Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Права и обязанности хозяйствующих субъектов - индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, приносящую им доход. Общедозволительный нормативно-правовой режим предпринимательской деятельности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Содержание

1. Права и обязанности хозяйствующих субъектов
2. Правовой режим хозяйственной деятельности
Литература
1. Права и обязанности хозяйствующих субъектов

Активное развитие в современной России капиталистической экономики детерминировало возникновение множества новых хозяйствующих субъектов (коллективных и индивидуальных), профессионально осуществляющих предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение (получение) прибыли Пилецкий, А. Е.Проблемы правового статуса субъектов предпринимательской деятельности // Правоведение, 2000. № 2. С. 171..
Хозяйственная (предпринимательская) деятельность - это деятельность по выпуску товаров (работ, услуг), а также осуществление руководства такой деятельностью и ее государственно-властного регулирования. Соответственно, хозяйствующие субъекты - физические или юридические лица, занимающиеся деятельностью по выпуску товаров (работ, услуг), а также осуществляющие руководство такой деятельностью и ее государственно-властное регулирование.
В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» дается следующее определение хозяйствующего субъекта: хозяйствующий субъект - это индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход Ст. 4 ФЗ РФ «О защите конкуренции» // Российская газета от 27 июля 2006 г. .
Субъект хозяйственного права - это лицо, которое в силу присущих ему признаков может быть участником хозяйственного (предпринимательского) правоотношения. Все субъекты, участвующие в предпринимательской деятельности, чрезвычайно важны для отечественной экономики как многоуровневой системы общественных отношений, поскольку занимают в ней строго определенные уровни («ниши»).
Признаками субъектов предпринимательского права являются:
- зарегистрированность в установленном порядке или легитимация иным образом;
- наличие хозяйственной компетенции;
- наличие обособленного имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности;
- самостоятельная имущественная ответственность.
Легитимация предпринимательской деятельности осуществляется посредством ее государственной регистрации.
Хозяйственная компетенция как необходимый элемент правосубъектности означает совокупность прав, которыми наделен субъект в соответствии с законом и учредительными документами, а в некоторых случаях - на основании лицензии. Это возможность осуществления субъектом определенных видов предпринимательской деятельности, совершения сделок. Следует выделять общую, ограниченную, специальную и исключительную хозяйственную компетенцию.
Наличие общей хозяйственной компетенции дает возможность субъектам иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом. Общей компетенцией обладают коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом (ст. 49 ГК РФ).
Субъект как носитель общей хозяйственной компетенции имеет право самостоятельно ограничить ее в учредительных документах. В этом случае говорят об ограниченной компетенции. Некоторые субъекты предпринимательского права закон наделяет специальной компетенцией, то есть они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Специальной компетенцией обладают унитарные предприятия, а также некоммерческие организации.
Исключительной компетенцией обладают субъекты, избравшие для себя такой вид деятельности, относительно которой законодателем установлен запрет осуществлять наряду с нею какие-либо иные виды предпринимательской деятельности. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в РФ» страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Исключительной является деятельность банков и других кредитных организаций, инвестиционных институтов, аудиторских организаций и др. Организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная или исключительная правоспособность, не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности. Такие сделки являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ. Хозяйственная компетенция субъектов ограничивается, кроме того, широкой практикой лицензирования.
Теперь рассмотрим основные права хозяйствующих субъектов. Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет право:
- начинать и вести свою деятельность после учреждения, приобретения или преобразования юридического лица, либо после регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Именно со дня государственной регистрации субъект предпринимательства приобретает правоспособность - т.е. способность иметь права и нести обязанности. Например, законом установлено, что коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Иначе говоря, коммерческие организации обладают общей правоспособностью, что в полной мере соответствует общедозволительному началу правового регулирования предпринимательства. Отсутствие законодательного требования перечисления в уставе коммерческой организации тех видов деятельности, которыми она может заниматься, способствует развитию деловой активности коммерческих организаций, облегчает ее реакцию на изменение конъюнктуры рынка и перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, способствует стабильности торгового оборота;
- субъекты предпринимательской деятельности имеют равное право доступа на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам, равные условия деятельности предпринимателей;
- привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, имущество, объекты интеллектуальной собственности, отдельные имущественные права граждан и юридических лиц;
- самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством РФ и договорами;
- право на экономическую, научно-техническую, правовую поддержку предпринимательской деятельности;
- осуществлять внешнеэкономическую, административно-распорядительную деятельность по управлению предприятием;
- нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и (или) уставом предприятия;
-пользоваться услугами государственного социального страхования;
- участвовать в создании и выступать членом союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей;
- оспаривать в суде в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления и некоторые другие.
Кроме того, признание за лицом статуса предпринимателя предоставляет ему и дополнительные права. Предоставляя предпринимателям дополнительные права, законодатель закрепляет за ними некоторые прерогативы. Например, коммерческие организации имеют исключительное право на использование фирменного наименования (п. 1 ст. 54 ГК РФ), или другой объект интеллектуальной собственности. В частности фирменное наименование индивидуализирует предпринимателя и его деятельность в коммерческом обороте, что разумеется имеет важное значение в конкурентной борьбе. Исключительность права на фирменное наименование состоит в том, что другие предприниматели не вправе пользоваться им в деловом обороте без согласия правообладателя.
Субъекты предпринимательской деятельности могут ограничиваться в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом.
Обязанности субъектов предпринимательской деятельности. В общем виде основные обязанности предпринимателей состоят в следующем:
- выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных ими договоров;
- своевременно предоставлять декларацию о доходах и уплачивать налоги в порядке и размерах, определяемых законодательством РФ.
Можно выделить и конкретные обязанности субъектов предпринимательской деятельности:
- не нарушать налоговое, таможенное, антимонопольное законодательство;
- не нарушать права собственности других субъектов предпринимательской деятельности;
- не загрязнять окружающую среду;
- соблюдать безопасные условия труда;
- публиковать сведения о предпринимателе в едином государственном реестре юридических лиц, открытом для всеобщего ознакомления и дающем представление другим лицам о правовом положении предпринимателя;
- вести учет предпринимательской деятельности, что служит целям контроля за ее проведением, а при возникновении споров с другими лицами облегчает доказательство фактов проведения хозяйственных операций;
- представление предпринимателем в установленном порядке информации о своей деятельности (например, о принятии решения о ликвидации юридического лица, или о реорганизации. Участники (учредители) коммерческой организации, или орган принявший решение о реорганизации обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемой коммерческой организации. Благодаря реализации данной обязанности кредиторы реорганизуемой организации могут своевременно узнать об этом и реализовать предоставленное им ГК право требования о прекращении или досрочном исполнении обязательства, должником по которому является реорганизуемая коммерческая организация. При этом кредиторы вправе требовать возмещения убытков, причиненных досрочным прекращением обязательств;
- предоставление финансовой отчетности для налогообложения их деятельности и т.д.
Возложение дополнительных обязанностей подчиняющих деятельность предпринимателей более строгому режиму, преследует цель обеспечить интересы других лиц, взаимодействующих с предпринимателями.
За невыполнение установленных законами обязанностей и обязательств при неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров субъекты предпринимательской деятельности несут юридическую ответственность, которая представляет собой установленную правовыми нормами обязанность претерпевать неблагоприятные последствия при неисполнении ими установленных нормами права (законами) и договорами обязанностей и обязательств Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. С.82.. Субъекты предпринимательской деятельности несут гражданско-правовую, административную и уголовную, дисциплинарную, материальную, моральную ответственность.
2. Правовой режим хозяйственной деятельности

Право на осуществление предпринимательской деятельности должн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.