На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Нотариат в Российской Федерации. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Правовые основы организации и деятельности нотариальной службы. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Освобождение от полномочий нотариуса по решению суда.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Бузулукское представительство
Контрольная работа
по курсу: «Основы нотариата»
Вариант №
СТУДЕНТ:
ГРУППА №
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: «Юриспруденция»
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ____________________
ДАТА ПРОВЕРКИ:______________________
ОЦЕНКА: ________________________
ПОДПИСЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:____________
НОРМОКОНТРОЛЬ: _____________________
СОДЕРЖАНИЕ

1. Нотариат в Российской Федерации.
2. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса
3. Удостоверение сделок. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке.
4. Задачи.
5. Тесты.
6. Литература.
1. Нотариат в Российской Федерации

Нотариат в России прошел несколько стадий своего развития за очень короткий исторический период. Появившись в 1867 г. как институт права, в 1917 г. с приходом к власти большевиков нотариат практически был ликвидирован (хотя и не упразднен). В последующем его реанимировали, но только в виде сугубо государственного органа.
В 1993 г. с принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и появлением частнопрактикующих нотариусов многие представители нотариального сообщества стали говорить об исторических традициях дореволюционного российского, а также классического западноевропейского нотариата. Поэтому представляется интересным небольшой исторический экскурс, позволяющий понять назначение данного института.
Слово «нотариус» (от лат. notarius) переводится как писец, секретарь. Поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима. Между тем многие историки юриспруденции обращаются и к памятникам древнего Вавилона. Так, сделки в письменной форме совершались на глиняных табличках по строго определенным правилам. Табличку составлял писец, обладающий необходимыми познаниями. Зачастую в целях сохранения документов они передавались в храмовые архивы.
Впервые нотариус появился в Древнем Риме в лице простого писца - scribae, exceptores et notarii. И тот и другой выполняли практически одинаковые функции, разница заключалась в том, что scribae состояли на государственной службе, a exceptores et notarii - на службе у частных лиц.
Появление подобного института имеет историческое обоснование. Большинство населения не имело юридических познаний, более того, было неграмотным. Поэтому возникала необходимость в человеке, который, имея навыки составления юридических документов, мог бы изложить и надлежащим образом зафиксировать волю гражданина. В роли такого человека и стал выступать писарь, в последующем получивший название нотариуса.
Правовые основы организации и деятельности нотариальной службы закреплены в Основах законодательства РФ о нотариате (далее Основы). В соответствии со статьей 1 Основ нотариат в РФ призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени РФ. Нотариальные действия могут осуществляться нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах и занимающимися частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса совершать нотариальные действия уполномочивается должностное лицо органа исполнительной власти. На территории других государств нотариальные действия от имени РФ совершают должностные лица консульских учреждений РФ. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Статья 2 Основ излагает те требования, которые предъявляются к лицу, претендующему на должность нотариуса: наличие высшего юридического образования, прохождение стажировки сроком не менее 1 года, успешная сдача квалификационного экзамена и наличие лицензии дающей право заниматься нотариальной деятельностью.
При совершении нотариальных действий государственные и частные нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные ими документы обладают одинаковой юридической силой. Частнопрактикующие нотариусы должные быть членами нотариальной палаты.
Квалификационная комиссия, принимающая экзамены у лиц прошедших стажировку, образуется при органах юстиции субъектов РФ с участием представителей нотариальной палаты. Ее решение может быть обжаловано в апелляционной комиссии, которая создается при Министерстве юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах. Положение о квалификационной и апелляционной комиссиях утверждаются Минюстом РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Статья 5 Основ гарантирует беспристрастность и независимость нотариуса при осуществлении им своей деятельности. Он обязан руководствоваться Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства РФ о нотариате и международными договорами. Нотариусу законом запрещается разглашать сведения ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения с себя полномочий или увольнения, за исключением случаев предусмотренных законодательством (справки по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в производстве уголовными и гражданскими делами и иные случаи).
Нотариальное производство осуществляется в соответствии с правилами утверждаемыми Минюстом РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой. Контроль за исполнением правил государственными нотариусами осуществляют органы юстиции, а за частнопрактикующими нотариусами - органы юстиции совместно с нотариальными палатами. Нотариальное производство ведется на языке, предусмотренном законодательством РФ и субъектов РФ. Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком. Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба РФ, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.
Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Нотариус, впервые назначаемый на должность, приносит присягу в соответствии с текстом присяги, изложенным в статье 14 Основ. Количество нотариусов в нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах имеющих районное или иное деление, нотариальным округом является вся территория города. Каждый гражданин вправе обратиться к любому нотариусу своего нотариального округа. Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.
Нотариус имеет право совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия; составлять проекты сделок заявлений и иных документов, делать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; требовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимы для совершения нотариальных действий. Нотариус обязан оказывать юридическим и физическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях нотариальных действий. Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам.
За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ. За выполнение нотариальных действий, когда для них законодательством установлена обязательная нотариальная форма, частнопрактикующий нотариус, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за аналогичные действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется по соглашению между обратившимся лицом и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса. Нотариальные действия считаются совершенными после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. Льготы, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются как на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, так и частнопрактикующих.
Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученный им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, которые после уплаты налоговых и иных обязательных платежей поступают в собственность нотариуса. Государственные нотариальные конторы содержаться за счет отчислений из федерального бюджета РФ.
Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть лица желающие получить лицензию на право нотариальной деятельностью, а также лица получившие лицензию, но не приступившие к осуществлению нотариальной деятельности. Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов РФ, основанное на обязательном их членстве. Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления.
Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты в субъектах РФ могут осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку это необходимо для выполнения их уставных задач. Имущество этих организаций не облагается налогом на имущество предприятий.
За деятельностью нотариусов осуществляется контроль органами юстиции (за государственными нотариусами) и нотариальными палатами (за частнопрактикующими нотариусами). Проверка организации работы нотариуса проводится один раз в 4 года. Первая проверка должна быть проведена через год после наделения нотариуса полномочиями. Контроль за соблюдение налогового законодательства осуществляют налоговые органы РФ. Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке.
Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, а также занимающиеся частной практикой совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют сделки; выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; налагают и снимают запрещение отчуждения имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; свидетельствуют подлинность подписи на документах; свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой; удостоверяют факт нахождения гражданина в живых; удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте; удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверяют время предъявления документов; передают заявления физических и юридических лиц иным физическим или юридическим лицам; принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; совершают исполнительные надписи; совершают протесты векселей; предъявляют чеки к платежу и удостоверяют оплату чеков; принимают на хранение документы; совершают морские протесты; обеспечивают доказательства.
Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, помимо перечисленных нотариальных действий могут выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов занимающихся частной практикой.
В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют завещания; удостоверяют доверенности; принимают меры к охране наследственного имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; свидетельствуют подлинность подписи на документах.
Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.
Нотариус применяет нормы иностранного права в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. Если международным договором РФ установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, что предусмотрены законодательством России, при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора.
2. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса

В каждом территориальном округе определяется число должностей нотариусов, причем это число не постоянно. Если по каким-либо причинам (например, в связи с миграцией населения, активной хозяйственной деятельностью предприятий и т.п.) значительно возрастает потребность в нотариальных услугах, совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты учреждаются дополнительные должности нотариусов; если количество нотариальных действий сокращается, то принимается решение о ликвидации должностей нотариусов. Общее количество должностей нотариусов определяется, как правило, исходя из количества населения, проживающего в данной местности, и числа совершаемых нотариальных действий. Ранее, при государственном нотариате,число нотариусов в районе определялось исходя из количества нотариальных действий. Нагрузка на одного нотариуса составляла 3-3,5 тысячи нотариальных действий в год. В европейских странах число должностей нотариусов определяется исходя из количества населения. Один нотариус обслуживает 20-25 тыс. человек. Но при этом следует иметь в виду компактность территории, прекрасные дороги и средства передвижения. Для России более правильно учитывать как количество жителей в местности, так и число нотариальных действий. При дальнейшем развитии нотариата и переходе его на единую организационную форму число нотариальных действий на одного нотариуса должно возрасти в 2-2,5 раза, исходя из численности обслуживаемого населения в 20-25 тыс. человек. Это обусловлено тем, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, открыли около 30 тыс. рабочих мест, привлекая к технической работе значительное число лиц.
Как сказано выше, наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.
Целью конкурса является отбор на должности нотариусов наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Конкурс объявляется распоряжением органа юстиции не позднее десяти дней со дня открытия вакантной должности нотариуса с указанием сроков проведения конкурса, места и времени заседания конкурсной комиссии, а также срока приема документов на конкурс. О принятом решении в 3-дневный срок с момента издания распоряжения извещается нотариальная палата.
Дата начала конкурса устанавливается не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца после объявления конкурса.
Для проведения конкурса приказом органа юстиции при органе юстиции образуется конкурсная комиссия в количестве 8 человек. Комиссия создается из равного количества работников органа юстиции и членов нотариальной палаты, являющихся нотариусами.
Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 5 членов комиссии.
Кандидатуры от нотариальной палаты для включения в конкурсную комиссию представляются нотариальной палатой в орган юстиции в 15-дневный срок с момента извещения палаты об объявлении конкурса. Если в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.