На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Элементы правового статуса службы безопасности на предприятии. Своевременное пресечение (нейтрализация) противоправных посягательств на экономические интересы и персонал предприятия как цель деятельности службы безопасности, ее функции и их развитие.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 27.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Министерство Образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Ангарская государственная техническая академия
Кафедра экономики, маркетинга и психологии управления
ПРАВОВОЙ СТАТУС СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЕЕ ФУНКЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА
Курсовая работа по дисциплине "Экономическая и информационная безопасность бизнеса"

Выполнил: студент группа
Проверил:
Ангарск
2006
Содержание
    Введение
      1. Правовой статус службы безопасности на предприятии
      2. Устав службы безопасности
      3. Функции службы безопасности фирмы и их развитие
      Заключение
      Список литературы

Введение

Правовой статус в научной литературе определяется как юридически закрепленное положение организации или гражданина. В частности элементами правового статуса службы безопасности (СБ) являются:

правовые нормы, устанавливающие данный статус;

правосубьектность;

основные права и обязанности;

законные интересы;

гражданство;

юридическая ответственность;

правовые принципы;

вид правоотношения, в котором участвует СБ.

Актуальность данной темы курсовой работы в том, что служба безопасности имеется на каждом крупном и среднем предприятии и выполняет многообразные функции по обеспечению экономической и информационной безопасности бизнеса.

Цель деятельности СБ - своевременное пресечение (нейтрализация) противоправных посягательств на экономические интересы и персонал предприятия.

Информационной базой исследования являются периодические издания отечественных и зарубежных авторов, а также нормативные акты, касающиеся вопросов безопасности бизнеса.

1. Правовой статус службы безопасности на предприятии

"Служба безопасности - это правоохранительная некоммерческая организация, оказывающая охранно-сыскные услуги своему (своим) учредителю (учредителям) и другим организациям на основе действующего законодательства, собственного Устава и заключенного с ними договора" Развитие правовой основы деятельности служб безопасности. В.П. Мак-Мак, «Мир безопасности», N 10(119),2003г, с.47

При анализе правового статуса СБ нельзя обойти вопрос о том, является ли она субъектом права или таковой не может быть по определению?

Известно, что до настоящего времени большинство исследователей к субъектом права относит физические и юридические лиц, государство в целом, национально - государственные, административно - территориальные, муниципальные образования, социальные общности (народ, нации, население региона, трудовой коллектив).

Если следовать этому постулату, то СБ, имеющие статус структурного подразделения предприятия, не могут считаться субъектами права и, в соответствии с правилами логики, субъектами частной правоохранительной деятельности.

Субъективные и юридические права СБ зафиксированы не только в законе, но и в Уставе.

Таким образом, исходя из того, что СБ наделена определенными юридическими обязанностями и субъективными правами, ее следует признать самостоятельным субъектом права. Косвенным подтверждением этого факта является отнесение СБ к субъекту правоохранительной деятельности.

Правоспособность СБ является ограниченной (целевой), ибо она имеет только такие права, которые соответствуют определенным законам "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", и Уставом, целям его деятельности, и, соответственно, может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности.

Законом установлено, что штаты СБ могут быть укомплектовано только гражданами России Общая теория государства и права. Том 3 М: ИКД «Зерцало-М», 2004,с.219.

За неправомерные действия СБ административную ответственность несет, как правило, предприятие-учредитель (юридическое лицо).

В частности, в соответствие с Кодексом административных правонарушений РФ оно несет ответственность за следующие правонарушения:

невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющий государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства (ст. 19.5);

осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), а также нарушений требований или условий специального разрешения (лицензии) (ст. 19.20);

нарушение правил учета хранения оружия и патронов к нему (ст. 20.8);

создание в организации СБ без специального разрешения (лицензии) (ст. 20.16).

Предприятие - учредитель СБ, который в соответствии со ст.20 ТК РФ является работодателем, несет материальную ответственность перед ее сотрудниками за ущерб:

А) причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться;

Б) причиненный его имуществу;

В) за задержку выплаты заработной платы;

Г) за причиненный ему моральный вред (ст. ст.234-237 ТК РФ).

Гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный сотрудниками СБ, также несет ее предприятие-учредитель.

Учредителями СБ не могут быть физические лица (даже имеющие лицензии на осуществление частной детективной и охранной деятельности) или несколько юридических лиц.

В соответствии с Законом учредителем СБ может быть только одно предприятие. При создание СБ предприятие-учредитель может предоставить ей право открывать текущий и расчетный счет в банке (это должно быть отражено в Уставе).

Текущий счет предназначен только для операций, связанных с выдачей наличных денег, а по расчетному счету производятся операции, связанные с безналичными перечислениями.

Однако это не позволяет относить СБ к юридическому лицу, т. к его важнейший признак - наличие у него обособленного имущества - отсутствует. Кроме того, применение в Законе термина "охранно-сыскное подразделение на предприятии" (ст.13 Закона) означает, что такое оргструктурное формирование как СБ, может функционировать только в рамках другого юридического лица, т.е. предприятия - учредителя.

Ликвидация СБ может произойти при добровольном отказе его персонала от выполнения своих обязанностей, по инициативе предприятия - учредителя, при ликвидации предприятия - учредителя и в случае аннулирования органом внутренних дел лицензий всем охранникам и детективам.

2. Устав службы безопасности

Типовой Устав СБ (на основе их конкретизации создаются индивидуальные Уставы) пока не разработан.

В Устав СБ должны быть включены следующие разделы:

I. Общие положения

II. Основные задачи

III. Функции

IV. Права и обязанности

V. Руководство

VI. Взаимоотношения и связи

VII. Охранная и детективная деятельность

VIII. Имущество и средства

IX. Контроль, проверка и ревизия деятельности

X. Реорганизация и ликвидация

Рассмотрим поподробнее содержание некоторых разделов Устава.

Раздел "Общие положения" содержит:

перечень нормативных актов, которыми должны руководствоваться в своей деятельности сотрудники СБ;

полное наименование и адрес местонахождения предприятия-учредителя;

название документа, на основании которого создается СБ (протокол, приказ, решение коллегии и т.д.) и дату его учреждения;

место СБ и его подчиненность в структуре предприятия: деятельность СБ, принципы деятельности;

наличие текущего, расчетного счета: порядок финансирования

Раздел "Основные задачи". В разделе "Основные задачи" перечисляются только те задачи, выполнение которых возможно в рамках предоставленной СБ компетенции и реализация которых приведет к достижению обозначенных целей. Применительно к приведенной выше цели основные задачи, вытекающие из анализа Закона, можно сформулировать следующим образом:

охрана собственности;

защита персонала предприятия от противоправных посягательств;

координация действий сотрудников и подразделений предприятия по вопросам обеспечения безопасности;

содействие правоохранительным органам по вопросам, затрагивающим интересы предприятия;

защита от несанкционированного доступа к закрытой информации о персонале и деятельности предприятия;

сбор, обработка и анализ конфиденциальной информации среди персонала предприятия и в сфере предпринимательства.

Раздел "Функции". Сами функции можно разделить на внутренние и внешние. К внешним функциям относятся те из них, которые названы в Законе видами предоставляемых услуг:

обеспечение порядка в местах проведения предприятием представительских, конфиденциальных и массовых мероприятий:

консультирование и предоставление рекомендаций руководству и персоналу предприятия по вопросам обеспечения безопасности;

охрана имущества предприятий;

защита жизни и здоровья персонала от противоправных посягательств;

сбор информации о проведении деловых переговоров;

изучение криминальных аспектов рынка;

выявление ненадежных деловых партнеров;

сбор сведений по гражданским делам;

розыск без вести пропавших сотрудников предприятия;

выявление некредитоспособных партнеров;

поиск утраченного имущества предприятия;

расследование фактов неправомерного использования товарных знаков предприятия;

сбор информации о лицах, заключивших с предприятием контракты;

расследование фактов разглашения коммерческой тайны предприятия;

сбор сведений по уголовным делам;

установление обстоятельств недобросовестной конкуренции со стороны других предприятий;

проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.

Перечень внешних (основных) функций является исчерпывающим. Этот вывод вытекает из анализа ст.14 Закона, о соотношении между контрразведовательными и разведовательными функциями СБ среди разных предприятий различна, что связано со спецификой их деятельности, финансовыми возможностями и т.д. и. т.п.

3. Функции службы безопасности фирмы и их развитие

На современном этапе для СБ фирм приоритетными являются следующие направления развития Л.Г.Кедровская, В.И.Ивакин «Мир безопасности», N11(120), 2003,с.43:

правильное наполнение комплекта организационно-распорядительных документов как правовой основы управления СБ фирмы;

информационная безопасность фирмы;

технологии против терроризма;

бизнес-разведка;

защита от "недружественных поглощений";

углубленные кадровые проверки.

Комплект организационно-распорядительных документов фирмы. Прежде всего СБ должна иметь Устав (Положение) СБ, а также трудовые договора с начальником СБ, руководителями структурных подразделений и сотрудниками СБ.

Отдел режима и охраны должен иметь:

положения (об отделе режима и охраны, о секторе охраны, бюро пропусков);

должностные инструкции (начальника смены, караула или наряда, сотрудника сектора охраны, инженера сектора охраны, коменданта здания, мастера по обеспечению вневедомственной охраны, начальника, инспектора и дежурного бюро пропусков, инкассатора);

бланки (заявок на разовые пропуска, постоянного, разового и материального пропусков);

книги (учета удостоверений и пропусков, посетителей по разовым пропускам, учета ежедневного расхода бланков пропусков и количества действующих пропусков);

журналы (учета разовых и материальных пропусков, приема металлических пеналов с ключами от спецпомещений, проверок состояния средств сигнализации и регистрации ее срабатывания).

Спецотдел должен иметь:

положения о спецотделе и о секторе обработки документов с грифом "коммерческая тайна" (КТ);

должностные инструкции (делопроизводителя, машинистки, оператора ЭВМ сектора обработки документов с грифом "КТ");

памятку работнику (служащему) фирмы о сохранении КТ;

договорное обязательство работника (служащего) фирмы о сохранении КТ;

журналы учета документов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.