Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Брачный возраст в российском законодательстве. Анализ федерального и областного законодательства РФ о заключении браков между несовершеннолетними. Особенности создания систем правовой и психологической помощи несовершеннолетним при вступлении в брак.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Семейное право»
по теме: «Правовые основы брака несовершеннолетних»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Порядок заключения брака несовершеннолетними в РФ 5
2. Практика психологической помощи несовершеннолетним, вступающим в брак 8
Заключение 12
Литература 13
ВВЕДЕНИЕ
В РФ при наличии уважительных причин возможно снижение брачного возраста для вступающих в брак. В некоторых странах брак между несовершеннолетними - запрещен, например, в Непале. В большинстве же прогрессивных стран, такие браки разрешены, при наличии особых обстоятельств.
Цель данной работы - рассмотреть особенности заключения браками несовершеннолетних. На основании цели поставлены следующие задачи:
проанализировать федеральное и областное законодательство о браках несовершеннолетних;
рассмотреть возможности создания систем правовой и психологической помощи несовершеннолетним при вступлении в брак.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В РФ
Брачный возраст в Российском законодательстве устанавливается статьей 13 Семейного Кодекса РФ (СК). И для мужчин и для женщин он составляет 18 лет и равняется возрасту гражданского совершеннолетия.
Вместе с тем предусматривается возможность снижения брачного возраста. Этот вопрос решается по-разному в зависимости от возраста несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак. СК РФ дает возможность органам самоуправления право разрешить заключение брака лицам, достигшим 16 лет, не только в исключительных случаях, но и при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными, однако не дается перечня уважительных причин. Таковыми соответствующим органом местного самоуправления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Безусловным критерием должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего.
Правом обращения, безусловно, наделены сами несовершеннолетние, желающие зарегистрировать брак, их законные представители или попечители (приемные родители). Брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет может разрешить только орган местного самоуправления по месту регистрации брака. Позиция по вопросу разрешений может быть выявлена в процессе принятия решения о снижении брачного возраста, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет. Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.
В случае, если достигшее 16 лет лицо, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, оно с момента вступления в брак приобретет гражданскую дееспособность в полном объеме. Если ранее ему был назначен попечитель, попечительство прекращается. Приобретенная дееспособность сохранится и в случае, если в последующем (до достижения несовершеннолетним 18 лет) брак будет расторгнут. Однако если до достижения несовершеннолетним возраста гражданского совершеннолетия заключенный им брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности.
Эмансипированный несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным, не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение на регистрацию брака в органе местного самоуправления на общих основаниях.
Законодательство развитых стран давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная его цель - предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в браке своих имущественных отношений.
Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу ГК РФ, т.е. с 1 января 1995 г. В ст. 256 ГК РФ указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества».
Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Особенностью брачного договора является то, что способность к его заключению следует связывать со способностью к вступлению в брак. Если лицо не достигло брачного возраста, оно не может заключить брачный договор без согласия родителей или попечителей до момента регистрации брака. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно. Несовершеннолетние (эмансипированные) в соответствии со ст. 27 ГК РФ также не имеют право на самостоятельное заключение брачного договора.
Как уже отмечалось выше субъектам РФ предоставлено право самим решать вопрос о возможности заключения брака лицом моложе 16 лет. Снижение брачного возраста допускается при наличии уважительных причин, таких как беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и другие ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Безусловно, критерием в таких случаях должно явиться соблюдение интересов несовершеннолетнего.
В 2002 году Государственная Дума РФ приняла поправки к СК РФ. Согласно им, несовершеннолетним от 14 до 16 лет было разрешено вступать в брак по их просьбе. Вопросы вступления в брак несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет передавались из ведения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на рассмотрение органам местного управления. Данные поправки были отклонены Советом Федерации. При этом, в некоторых субъектах федерации минимальный возраст вступления в брак колеблется от 12 до 16 лет. Такие нормативные акты действует в г. Москва, Самарской области (Закон «О порядке и условиях вступления в брак несовершеннолетних граждан в Самарской области») и других субъектах, например, Чукотском автономном округе (Закон Чукотского автономного округа «О порядке и условиях вступления в брак на территории Чукотского автономного округа лиц, не достигших возраста шестнадцати лет»).
В Ростовской области принят областной закон от 12.05.1996г. № 18-ЗС «Об условиях и порядке регистрации брака несовершеннолетних граждан в Ростовской области». Согласно ст. 2 этого закона, решение о разрешении и запрещении брака несовершеннолетних принимают органы местного самоуправления при наличии уважительных причин. Регистрация брака несовершеннолетних производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Областным законом. Регистрация браков несовершеннолетних заключается только с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (ст. 5).
Правовой акт органа местного самоуправления о разрешении на вступление в брак несовершеннолетнему имеет однократное значение и рассчитан на определенный случай.
В случае принятия судом решения об утрате несовершеннолетним полной дееспособности при признании брака недействительным, вопрос о получении разрешения на регистрацию нового брака рассматривается вновь независимо от того, с кем брак будет заключаться - с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.