На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой опыт допуска иностранных инвестиций в национальную банковскую систему. Иностранные банки в странах с переходной экономикой. Создание в России новых банков с иностранными инвестициями. Иностранные банки на российском рынке слияний и поглощений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)
Экономический факультет
Кафедра мировой экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ РОССИИ
Научный руководитель
канд. эк. наук, доцент
С.А. Кологривов
Автор работы
студентка 2 курса 973б группы
Н.В. Удовик
Томск 2009
Оглавление

    Введение
    1
    . Мировой опыт допуска иностранных инвестиций в национальную банковскую систему
    1.1 Теоретическая основа присутствия иностранного банковского капитала в стране
    1.2 Иностранные банки в странах с переходной экономикой
    2
    . Прямые инвестиции иностранных банков в России
    2.1 Масштабы и структура прямого инвестирования иностранных банков в России, конкуренция между российскими и иностранными банками
      2.2 Создание в России новых банков с иностранными инвестициями
    2.3 Иностранные банки на российском рынке - слияний и поглощений

    Введение

    В последние пятнадцать - двадцать лет мы являемся свидетелями того, как полтора десятка государств Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы впустили иностранных инвесторов в банковские системы своих стран. А ведь еще недавно национальная банковская система прочно ассоциировалась с понятием национального суверенитета и считалась непременным условием успешного развития экономики. Но в современных рыночных условиях правительства этих стран не только не препятствуют экспансии иностранных банков, но наоборот, приложили усилия по привлечению иностранных стратегических инвесторов.
    Актуальность данной работы определяется повышенным интересом иностранных инвесторов к российской банковской системе, что обусловлено её стремительным ростом, относительной стабильностью и недостаточной насыщенностью российского рынка финансовыми услугами. Использования Россией опыта стран с переходной экономикой по снятию ограничений на инвестиционную деятельность иностранных банков приносит не однозначные результаты. Это вызывает в Российском обществе активные дискуссии по обоснованности такой политики.
    Целью данной работы является анализ теории, практики и особенностей либерализации притока прямых иностранных инвестиций в банковскую систему Россию.
    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    1. Определить теоретические основы прямого иностранного инвестирования в банковскую систему любой страны.
    2. Изучить опыт стран с переходной экономикой по привлечению иностранных инвестиций в банковский сектор, выявить общие тенденции и специфические особенности стран.
    3. Провести анализ масштабов, структуры и динамики иностранных инвестиций в банковский сектор России, оценить уровень конкурентоспособности отечественных банков.
    4. Исследовать основные стратегии прямых инвестиций иностранных банков в России: создание новых банков и трансграничные слияния и поглощения.
    1. Мировой опыт допуска иностранных инвестиций в национальную банковскую систему

1.1 Теоретическая основа присутствия иностранных инвестиций в банковском секторе страны

В Российской Федерации все финансовые отношения между резидентами и не резидентами, желающими участвовать в инвестировании, предусмотрены федеральным законом. Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, которые регулируются законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности. Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков в соответствии с порядком, установленным федеральными законами. Увеличение размера уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов регулируется федеральными законами. Совет директоров Банка России определяет в соответствии с федеральными законами условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации.Семенченков В. Вхождение зарубежных инвесторов в капитал российских банков//Аналитический банковский журнал. - 2008. №11-12. - С. 58..

Существует квота участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации. Эта квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Существует Закон «О Центральном банке» и Закон «О банках и банковской деятельности» которые предусматривают право иностранных банков создавать филиалы на территории Российской Федерации, но сегодня это право не может быть реализовано. Официальная позиция по филиалам изложена в совместном Заявлении Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, в котором, в частности говорится, что создание в Российской Федерации филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора следует считать преждевременным, прежде всего исходя из необходимости поддержания равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги. Там же. Тем не менее, Правительство Российской Федерации и Банк России рассматривают инвестиционную деятельность иностранных банков, осуществляемую посредством участия в создании или приобретении долей (акций) в уставном капитале российских кредитных организаций, как необходимый фактор для дальнейшего прогрессивного развития рынка банковских услуг.

Рассмотрим возможные формы вхождения иностранного капитала на финансовый рынок страны:

Иностранный инвестор может создать юридическое лицо, как путем учреждения новой фирмы в соответствии с российским законодательством (самостоятельно или с российским партнером), так и приобрести доли (акции) в уже действующей российской фирме.

Филиал иностранного юридического лица (далее - филиал) - это его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Решение о необходимости создания и ликвидации филиала принимает головная организация. На территории России филиал создают для той же деятельности, которой за ее пределами занимается головная организация (ст. 21 Закона № 160-ФЗ). Филиал может осуществлять все функции головной компании или их часть, в том числе функции представительства. Руководитель филиала действует на основании доверенности. А сам филиал на основании утвержденного положения. В положение включают данные о самом филиале и его головной организации, о ее наименовании, местонахождении, об организационно-правовой форме. Обязательно указывают цели создания и виды деятельности, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления им и другие сведения, отражающие особенности его деятельности (п. 2 и 3 ст. 22 Закона № 160-ФЗ).

В России общество признается дочерним, если другая (основная) компания в силу преобладающего участия в ее уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо другим образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (то есть в случае, когда основной компании принадлежит большинство голосов для принятия решения в дочерней компании).

Зависимое общество отличается от дочернего тем, что находится под более слабым контролем материнской фирмы, поскольку последней принадлежит существенная, но не основная часть акций (паев). В России общество признается зависимым, если другая (преобладающая) компания имеет более 20% голосующих акций компании.

По прогнозу, составленному Банком России, к концу 2008 года иностранные инвесторы увеличат свою долю в уставном капитале российских банков до 30%, несмотря на некоторые трудности на фондовом рынке и связанный с этим отток капитала. По данным Банка России, на конец первого полугодия 2008 года этот показатель составлял порядка 26%

Рост интереса зарубежных инвесторов подтверждается и статистическими данными. В сентябре 2002 года в Российской Федерации было зарегистрировано 129 банков с иностранным участием в уставном капитале, в сентябре 2003 - 127, в сентябре 2004 - 129, в сентябре 2005 - 131, в сентябре 2006 - 148, в сентябре 2007 - 190, в сентябре 2008 - 221.

Поскольку филиалы создавать нельзя, выход на российский банковский рынок может быть осуществлен путём создания кредитных организаций с иностранным участием или вхождения в уставный капитал существующих кредитных организаций.

Для создания кредитных организаций с иностранными инвестициями, Банк России выдает предварительное разрешение на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.

1.2 Иностранные инвестиции в банках с переходной экономикой

За последние 15-20 лет иностранные банки заняли лидирующие позиции в банковском секторе стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В большинстве из них нерезиденты уже контролируют больше половины капитала и активов банковской системы, им принадлежат все или почти все ведущие кредитные организации.

Можно выделить три основные группы иностранных участников банковского рынка России:

* Лидеры мирового банковского бизнеса из стран Западной Европы и Северной Америки - прежде всего Citigroup, JP Morgan Chase, HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, HypoVereinsbank, ABN AMRO Bank и ING Bank;

* Западные банки, которые относятся ко «второму эшелону» по величине капитала и активов, - Societe Generale, Credit Suisse, Commerzbank, Dresdner Bank, Raiffeisen Zentralbank, Standard Bank и KBC; сюда же можно отнести японский Michinoku Bank;

* Банки из приграничных и сопредельных государств - Китая, Турции, Казахстана, Армении, Узбекистана, Ирана и Азербайджана.

Несмотря на репутацию России как негостеприимной в отношении иностранных инвестиций в целом и в стратегические сферы экономики, к которым причисляют банковский сектор, в частности, немалое число банков мирового уровня из США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции пошло на создание здесь своих 100-процентных дочерних учреждений. Это отличает Россию от других стран Центральной и Восточной Европы: как отмечал журнал “The Banker” в ноябре 2001 года, «крупнейшие банки мира имеют тенденцию избегать посткоммунистический регион. Очевидное исключение - это Citigroup, крупнейший банк мира». В России же банки из числа мировых лидеров не только формально присутствуют, но и лидируют среди других. На Международный московский банк (крупнейший акционер которого - германский HypoVereins Bank) и Ситибанк приходится половина всех активов и 1/3 совокупного собственного капитала иностранных банков в России. Кроме них, заметны также Дойче Банк, ИНГ и АБН АМРО. К началу нового тысячелетия в число основных игроков на рынках банковских услуг стран Центральной и Восточной Европой вошли средние по мировым масштабам региональные европейские банки - бельгийский KBC, австрийские Erste Bank и RZB, итальянские UniCredito и IntesaBci. В последние годы выросла активность банков из таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия - правда, их экспансия более ограничена в географическом отношении (греческие банки добились заметного присутствия в Румынии, Болгарии, Македонии, Югославии, Албании и других балканских государствах). Одним из объяснений внешней экспансии региональных банков Европы может служить их стремление вырасти любой ценой, чтобы сохранить свою независимость, а конкуренция и ограниченность ресурсов не позволяют им быстро вырасти в зоне евро. Как писал журнал «Business Central Europe», «многие банки в регионе покупаются мелкими западноевропейскими банками, которые знают, что не смогут выжить, если не станут намного крупнее. Ирония заключается в том, что как раз их экспансия в регигоне делает их первоочередными объектами для поглощения со стороны более крупных банков мира, многие из которых хотят присутствовать на быстрорастущих рынках центральной Европы».

Российский опыт подтверждает эту тенденцию. Наличие у Bank Austria сильных позиций на рынках Центральной и Восточной Европы, включая российский, послужило решающим аргументом в пользу его поглощения группой HypoVereins Bank. Из других региональных банков заметную долю на рынке России завоевал лишь австрийский RZB. Как нам представляется, активность остальных региональных банков может тормозиться:

· отсутствием в России подходящих объектов для быстрого приобретения доли на рынке, например в ходе приватизации;

· ощущением недостаточного комфорта на сложном российском рынке для банков, представляющих страны, которые не обладают такими же рычагами политического влияния, как, скажем, США или Германия.

Наконец, банки из приграничных и сопредельных стран, открывшие свои дочерние учреждения в Москве, не принадлежат к числу игроков международного уровня - за исключением китайского Bank of China, занимающего 11-е место в мире. Поскольку большинство банков этой группы не обладают высокими международными рейтингами, подтверждающими их финансовую надежность, то можно предположить, что в принятии решений об учреждении дочерних банков в России определенную роль играют не экономические соображения. Не исключено также, что таким образом обеспечивается принцип паритетности в доступе на национальные банковские рынки для российских кредитных организаций, желающих работать в соответствующих приграничных и сопредельных странах. Из динамичных участников данной группы банков можно упомянуть банк «Астана», контролируемый казахстанским капиталом.

Как известно, в некоторых странах с развивающимися рынками иностранным банкам удалось захватить более 70% банковских активов в Венгрии, Польше, Словакии, Латвии, Литве и Хорватии ныне принадлежит институтам, контролируемым нерезидентами; в Чехии и Эстонии этот показатель превысил 90%. В России же всего 10% банковских активов принадлежат иностранным инвесторам.

2 Прямые инвестиции иностранных банков в России

2.1 Масштабы и структура прямого инвестирования иностранных банков в России, конкуренция между российскими и иностранными банками

В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних структур, которые созданы иностранными банками. Международный московский банк занимает почетное шестое место среди крупнейших в стране по величине активов, Ситибанк - десятое место. Удельный вес ММБ и Ситибанка в общей величине активов действующих кредитных организаций России составил около 2,4% и 1,25%, соответственно. Сопоставление валюты баланса дает неточное представление о рыночной долей того или иного банка из-за того, что в активах иностранных «дочек» числятся валютные средства, размещенные в зарубежных отделениях собственного банка.

Более адекватную картину дает сравнение данных об объемах коммерческого кредитования российской экономики, и по этому показателю доля Ситибанка на рынке России - примерно 1,7%, доля ММБ - 1,1%. Несмотря на высокую динамику привлечения средств населения, удельный вес иностранных банков остается очень невысоким - менее 2%. Райффайзенбанк Австрия вышел на седьмое место в стране по объему привлеченных депозитов физических лиц, причем темпы прироста вкладов составляют двузначную или даже трехзначную величину каждый год. Это можно считать большим успехом, однако доля данного банка на рынке пока не достигла даже 1%. Далеко не у всех дочерних банков доля на рынке основных видов банковских услуг развивалась по восходящей. За последние годы мы были свидетелями угасания бизнеса некоторых «дочек», сжатия их валюты баланса. Возможно, это временное явление. Бывает так, что после периода летаргии, который может длиться несколько лет, головная контора вновь обращает внимание на Россию и подкрепляет свой интерес дополнительными кредитными лимитами На динамично расширяющемся российском рынке пассивная позиция может привести к непреодолимому отставанию. Потерять и без того скромную долю на рынке несложно: всего лишь один квартал без увеличения активов приводит к откату сразу на несколько позиций в списке крупнейших российских банков. Газета КомерсантЪ [Электронный ресурс]//URL: http//www.kommersant.ru

Среди всех иностранных дочерних банков под полным контролем нерезидентов находятся 38 кредитных организаций. На банки с иностранным участием в капитале более 50% приходится не менее 90 % всех иностранных инвестиций в отечественный банковский сектор. На иностранные банки приходится 6,69 % нетто-активов банковского сектора и 6,23 % его собственного капитала.

Таблица 1 - Несколько иностранных банков полностью контролируемых нерезидентами Моисеев С.Р Большая тройка иностранных банков в России// Финансы и кредит - 2005. - № 7 - С.27.

< и т.д.................


Дочерний банк в России
Материнская банковская группа (учредители)
Страна происхождения
Активы
Капитал
Год начала работы
Мичиноку Банк (Москва)
Michinoku Bank
Япония
2755,1
555,9
1999
Япы Креди Москва
Уаpi vе Kredi Bankasi
Турция
2536
831,7
1999
Финансбанк (Москва)

Fiпans Internatioпal Holding N. V.

(91,43%). Finansbank (Suisse) S.A.

(8.57%)

Нидерланды и

Швейцария
2325
400,8
1997
Омск·6анк
«БанкТуранАлемн
Казахстан
2 279,5
283,7
1990
Банк Китая (ЭЛОС)
Bank of China
Китай
1473,7
213,7
1993
Азия-Инвест Банк

Национальный банк ВЭД

Узбекистана
Узбекистан
1 213,8
304,8
1996
Банк Интеза
Вanca Intesa
Италия
961,5
767,0
2003
Международный банк Азербайджана - Москва

Международный Банк

Азербайджанской Республики
Азербайджан
802,8
323,7
2002

Коммерческий банк

Индии

State Bank of India (60 %), Canara

bank (40 %)
Индия
577
581,0
2003
Банк Мелли Иран
Bank Melli Iran
Иран
553,2
477,6
2002
Денизбанк Москва
Denizbank AG (Австрия, 51 %), Denizbank (Турция, 49 %).
Турция
499
336,6
1998
Зираат Банк (Москва)
ТС Ziraat Bankasi
Турция
410
133,7
1993
Анелик РУ
Банк Анелик
Армения
1816
25,2
2003
Инвестиционный Банк Кубани
Кипрский Банк Развития, ЕБРР
Смешанные·инвестиции
15б,3
91,3
1999

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.