Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Брак как свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, построенный на началах единобрачия. Сущность брака, порядок его заключения. Фиктивное состояние брака - фиктивный брак, основания, по которым брак признается недействительным.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание

Введение
1. Понятие и сущность брака
2. Заключение брака
3.Фиктивный брак
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Согласно российскому законодательству брак - это свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, построенный на началах единобрачия (моногамии). Интересно отметить, что такой порядок действует далеко не во всех странах. Например, во Франции законодательно закреплено главенство мужчины в семье, то есть говорить о французском браке, как о равноправном договоре, затруднительно.
Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах записи актов гражданского состояния или ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК РФ). То есть в данном случае можно сказать, что заключение брака - это заключение своеобразного равноправного договора между мужчиной и женщиной. Факт регистрации брака удостоверяется «Свидетельством о заключении брака» установленной государством формы, которое подтверждает, что данный союз, данный договор получает общественное признание и защиту.
Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе (п. 2 ст. 10 СК РФ).
Лица, решившие вступить в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в ЗАГС. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГСа на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС (п. 1 ст. 11 СК РФ).
Целью данной работы является рассмотрение сущности фиктивного брака его особенностей и правового положения лиц и имущества
1.Понятие и сущность брака

Хотя СК РФ и не раскрывает понятие «брак», фактически браком признается юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Существуют различные определения, что такое брак.
Например: «Брак - форма признания государством такого социального явления, как семейное сожительство мужчины и женщины» Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10. С. 21. или более подробное: «Брак - это союз мужчины и женщины, влекущий за собой юридические последствия. Это форма отношений между лицами разного пола и своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства». Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. - М.: Юрист. 2005. С. 93.
Но различные определения не исключают общих компонентов, субъектами брака являются мужчина и женщина, оформление союзных отношений имеет определенный юридический порядок, так как союз заключают равные в правовом отношении участники.
Желающие пожениться имеют право подать заявление о вступлении в брак в любой загс Российской Федерации, а не только по месту регистрации одного из будущих супругов. Статья 25 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями, внесенные Федеральным законом от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340. В связи с этим необходимо обратить внимание на ошибочное утверждение М.Ю. Ильичевой о том, что "на территории России брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (загсах) по месту регистрации одного из будущих супругов" (Ильичева М.Ю. Семья и брак. М., 2004. С. 5).
При невозможности явиться лично на процедуру подачи заявления о регистрации брака гражданин(-ка) имеет право прислать такое письменное заявление, надлежащим образом оформленное, с подписью руки, удостоверенной нотариусом. Пункт 2 ст. 26 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния".
К обстоятельствам, делающим заключение брака невозможным, относятся: предыдущий нерасторгнутый брак одного из вступающих в брак; близкое родство; установленная судом недееспособность и отношение усыновления.
Отсутствие у одного из вступающих в брак регистрации по месту жительства не может стать поводом для отказа в регистрации брака. Брак подлежит обязательной государственной регистрации, которая регламентируется ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также ст. 47 ГК РФ.
Особенностями процессуальной процедуры является то, что основанием для государственной регистрации брака служит добровольное согласие вступающих в брак и уплата государственной пошлины в размере 200 рублей за регистрацию брака и выдачу свидетельства. Статья 333.26 НК РФ N 117-ФЗ (в ред. 06.12.2005).
Также процессуальной особенностью заключения брака является тот факт, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца В связи с наличием уважительных обстоятельств срок может быть пересмотрен как в сторону уменьшения, так и увеличения; более того, брак может быть зарегистрирован непосредственно в день подачи заявления (перечень таких обстоятельств содержится в ч. 3 п. 1 ст. 11 СК и не является исчерпывающим). с момента подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния.
Нарушение этого принципа служит основанием для признания брака недействительным. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (либо одним из них).
В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни, травмы, т.е. физической невозможности личного присутствия на церемонии заключения брака, регистрация брака может быть произведена в больнице, на дому или в другом месте (даже в тюрьме или колонии) в присутствии обоих лиц, вступающих в брак.
Наличие заболевания, препятствующего личной явке в орган загса, подтверждается соответствующей справкой.
2. Заключение брака

Статья 10 СК РФ развивает положение п. 2 ст. 1 СК РФ о том, что в Российской Федерации признается только брак, совершенный в органах загса. Единственное исключение предусмотрено (п. 7 ст. 169 СК) для браков, которые совершались по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов загса.
Кроме того, если фактические семейные связи, возникшие до 8 июля 1944 г. (до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»), не могли быть зарегистрированы вследствие гибели или пропажи без вести одного из супругов на фронте, другой имел право заявить о признании его супругом погибшего или пропавшего без вести (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов»). Наличие фактических брачных отношений, возникших до 8 июля 1944 г., устанавливается судом в порядке особого производства.
В соответствии со ст. 157 СК браки между гражданами России, проживающими за рубежом, заключаются в дипломатических представительствах (консульских учреждениях) Российской Федерации. В то же время эта статья позволяет оформлять такие браки компетентным учреждениям иностранных государств. Браки, заключаемые нашими гражданами за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего государства, признаются действительными, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака.
В соответствии с п. 2 статьи 10 СК РФ взаимные права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах загса. Момент регистрации подтверждается записью акта о заключении брака и свидетельством, которое выдает орган загса. В эти документы (запись акта и свидетельство о браке) согласно ст. 29, 30 Закона об актах гражданского состояния вносятся:
- фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство; по желанию вступающих в брак - национальность;
- место жительства;
- при необходимости - сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступивших в брак;
- дата заключения брака, дата составления и номер записи акта о заключении брака;
- серия, номер и дата выдачи свидетельства о браке. Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10. С. 104.
Закон об актах гражданского состояния (ст. 25 СК РФ) предоставляет гражданам возможность зарегистрировать брак в любом органе загса на территории Российской Федерации по своему выбору (а не только по месту жительства одного из будущих супругов).
3. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.