На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и юридическая сущность правоотношений, их классификация и разновидности, субъекты и объекты, пути взаимодействия. Структура правоотношений, их основные элементы и определения. Юридические факты как предпосылки возникновения правоотношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание

    Введение 2
    1. Понятие правоотношений и их классификация 3
      1.1 Понятие правоотношений 3
      1.2 Классификация правовых отношений 7
    2. Структура и содержание правоотношения. 12
    3. Юридические факты. фактический состав 19
    Заключение 21
    Список использованных источников 22

Введение

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными или социальными.
Юридическую науку, естественно, интересуют, прежде всего, юридические или правовые отношения. В чем их специфика? Об этом, собственно говоря, и будет моя работа.
В своей работе я буду использовать как монографии известных учёных-юристов как советского времени, так работы современных авторов. Необходимо сказать, что литературы по данной теме достаточно много, и у многих авторов существуют достаточно серьёзные разногласия по поводу толкования отдельных понятий. Я, по возможности, постараюсь рассмотреть и указать точки зрения различных авторов.

1. Понятие правоотношений и их классификация

1.1 Понятие правоотношений


Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения - это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.
Субъектами общественных отношений могут быть социальные общности (народ, нация, коллектив и др.), организации (государственные, частные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.
Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.
Правовое отношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством Теория государства и права. /под ред. В.М. Корельского. М., 1997. С. 338.
Такого же мнения придерживаются и авторы нашего белорусского учебника - А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. Общая теория государства и права. Мн., 1998. С. 418..
В научной и учебной литературе иногда отмечается, что правовые отношения могут возникать и реализовываться не только на основе определенных правовых норм, что при частноправовом регулировании действует принцип «разрешено все, что не запрещено законом», что, наконец, допускается применение права по аналогии, когда при отсутствии норм прямого действия юридические дела решаются на основе принципов права. Исходя из этого делается поспешный вывод о том, что следует признать правильным не только нормативный, но и социологический подход к праву, допускающий включение в его понятия не только правовых норм, но и правоотношений, составляющих иногда его «исходный элемент» Теория государтсва и права: Курс лекций. /под ред. М.Н. Марченко. С.388..
При этом, однако, упускаются из виду весьма существенные обстоятельства. Во-первых, социологическая трактовка права допускает противопоставление правоотношения праву (правоотношение признается правомерным вопреки «застывшему», «мертвому» праву, а в случае спора противоречащее действующей правовой норме решение судьи признается обладающим более высокой юридической силой). Во-вторых, применение в правоприменительной деятельности принципов права отнюдь не является подтверждением реальной значимости, жизненности социологической концепции. Скорее наоборот, правовые принципы имеют нормативное значение, как правило, они формулируются или подтверждаются в нормативно-правовых актах, чаще всего в конституционных законах. Следовательно, существование и защита государством правоотношений, возникающих при отсутствии норм, прямо их предусматривающих, признаваемых не противоречащими действующему праву, отнюдь не означает отрицания их нормативной основы.
Таким образом, теоретический анализ правоотношения как юридического феномена исключает возможность придания ему каких-либо признаков, черт, функций объективного права. В отличие от права как системы общеобязательных норм, социальным назначением которых является регулирование общественных отношений, социальная ценность правоотношения заключается в том, что оно служит одним из средств реализации правовых предписаний. Можно сказать, что правоотношение - это «право в жизни».
Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права. Как разновидности общественных отношений правоотношению присущи следующие признаки.
1. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов.
Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правоприменителя. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Участники правоотношения могут самостоятельно определять содержание взаимных прав и обязанностей, если их отношения регламентируются диспозитивными нормами.
Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Например, по договору займа (ст. 760 Гражданского кодекса Республики Беларусь) управомоченной стороной является заимодавец, обязанной - заемщик. Правда, здесь необходимо сделать оговорку: чаще всего правоотношения имеют более сложную структуру, когда каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной. Например, по договору купли-продажи (ст. 424 ГК Республики Беларусь) продавец обязан передать покупателю купленную вещь и вправе требовать уплаты денег за нее, а покупатель обязан выплатить требуемую сумму и вправе получить купленную вещь.
2. Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанности имеют место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.
3. Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации может быть различной.
Минимально конкретизируются правоотношения, которые возникают непосредственно из закона. В подобных случаях все адресаты юридической нормы имеют общие (одинаковые) права и свободы и несут равные обязанности независимо от каких-либо условий. Типичный пример - конституционные права и свободы. Рассматривая последние применительно к отдельному гражданину, мы переводим нормативные предписания в плоскость правоотношений. Каждый гражданин сам определяет, в какой мере он будет использовать имеющиеся у него в соответствии с конституцией возможности.
Средняя степень конкретизации наблюдается, когда индивидуализирован не только субъект, но и объект правоотношения. Например, в правоотношении собственности определены собственник и вещь - объект собственности.
Максимальная степень конкретизации наличествует в тех случаях, когда точно известно, какие именно действия должно совершить обязанное лицо в интересах управомоченного. Здесь индивидуально устанавливаются объект, обе стороны и содержание правовой связи между ними.
4. Правоотношение характеризуется наличием у сторон взаимных субъективных, т.е. персонально принадлежащих и четко определенных юридических прав и обязанностей. Это значит, что субъективному праву одной стороны соответствует субъективная обязанность другой, и наоборот.
5. Осуществление взаимных субъективных прав и обязанностей сторон правоотношения происходит, как правило, инициативно и добровольно, но при необходимости гарантируется государственным воздействием вплоть до применения принудительных мер защиты и юридической ответственности.
6. Правоотношения имеют свою особую структуру, под которой понимается совокупность составляющих ее обязательных элементов. К этим элементам относятся:
Субъекты правоотношения;
Субъективные права и обязанности сторон правоотношения;
Объекты правоотношения;
Фактическое (реальное) поведение субъектов правоотношения. структура правоотношения будет подробно рассмотрена во втором вопросе.

1.2 Классификация правовых отношений

Классификация правовых отношений осуществляется по различным основаниям.
Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т.д. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений.
По функциональному критерию правоотношения, как и правовые нормы, делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения связаны с приобретением и реализацией субъективных прав и обязанностей путем правомерного поведения их участников. Охранительные же правоотношения связаны с применением государственного принуждения в целях защиты и восстановления нарушенных прав, обеспечением исполнения нереализованных обязанностей, исполнением назначенного наказания.
С учетом того, что отрасли права по своей юридической природе делятся на материальные и процессуальные, возникающие в соответствующих сферах правоотношения подразделяются на материально-правовые и процессуально-правовые. Первые - это гражданско-правовые сделки, трудовые соглашения, отношения, связанные с финансированием, кредитованием, инвестированием. Вторые - это отношения в области судопроизводства, административного воздействия и т.п.
Нередко с учетом существующих методов правового регулирования правоотношения подразделяются на виды, предполагающие правовое равенство сторон и отражающие их соподчинение (иерархию). К первым относятся гражданско-правовые, семейные, трудовые правоотношения, а ко вторым - административно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные.
По количеству участвующих в них сторон правоотношения делятся на простые (двусторонние) и сложные (в которых присутствует более двух сторон). Примером первых может служить трудовой контракт, а вторых - уголовный процесс, в котором наряду с обвиняемым и судом участвуют государственный обвинитель, защитник, свидетели, эксперты, потерпевшие и другие субъекты.
По своей продолжительности правоотношения подразделяются на длящиеся и одномоментные. Первые продолжаются определенное или неопределенное время (срочная воинская служба, брачные отношения), а вторые-то краткое время, которое необходимо для их осуществления (купля-продажа, оказание срочной услуги).
Иногда правоотношения разграничивают по характеру субъективных обязанностей на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа субъективная обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а субъективное право другой стороны заключается в возможности требовать исполнения этой обязанности. В правоотношениях пассивного типа обязанность одной стороны состоит в воздержании от определенных действий, а право другой - в возможности требовать такого воздержания. Но такое разграничение правоотношений весьма условно, поскольку, во-первых, одна из сторон правоотношения всегда активна (обладает правом требования) и, во-вторых, обязанность воздерживаться от определенных действий, как правило, сопряжена с некоторыми позитивными действиями (обязанность не использовать хранимую вещь). Еще можно было бы говорить о пассивных правоотношениях, когда обе стороны на взаимных началах обязываются воздерживаться от определенных действий (пакт о ненападении, соглашение о недопустимости изменения границ сопряженных - земельных участков). Но и в этом случае у сторон, как правило, имеются субъективные права на осуществление контроля, обращение ращение к определенным органам за защитой и т.п.
Еще большие возражения вызывает попытка разделять правоотношения в зависимости от степени конкретизации их субъектов на относительные, абсолютные и общерегулятивные Так предлагают классифицировать правоотношения некоторые авторы в таких учебниках, как: Теория государства и права./под ред. С.С.Алексеева. М., 1995. с. 352.; Теория государства и права. /под ред. В.М. Корельского. М., 1997.с. 355 и др..
В относительных правоотношениях конкретно (поименно) определены все его участники. Выше мы отмечали, что этот признак (признак относительности) присущ всем правоотношениям. В абсолютных правоотношениях, как полагают их сторонники, определена лишь управомоченная сторона. А обязанная сторона - это всякий и каждый, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения абсолютных субъективных прав. Под абсолютными понимаются правоотношения, связанные, в частности, с реализацией права собственности, авторского права. В «общерегулятивных» правоотношениях не конкретизиронана ни одна из сторон. Предполагается, что они выражают правовую связь каждого с каждым. Специфическая особенность «общерегулятивных» правоотношений выражается в их всеобщем характере, поскольку они возникают у всех лиц, попадающих в сферу действия той или иной юридической нормы. К общерегулятивным относятся связи, выражающие основные (конституционные) права и обязанности граждан.
Что касается «абсолютных» правоотношений, то в них наряду с конкретным обладателем абсолютного права (права собственности) участвуют якобы все, кто потенциально может это право нарушить - и те, кто рядом, и те, кто далеко, даже за рубежом, и те, кто знают собственника, и те, кто не желает его знать и, тем более, не интересуются его имуществом. В данном случае речь может идти не о правоотношениях, а о реализации субъективного права (абсолютного права собственности) вне правоотношения (пользование часами, одеждой, бытовой электронной техникой). Правоотношение (правоохранительное отношение) возникает лишь в случае реального нарушения конкретным лицом субъективного права собственности на определенное имущество. Предусматриваемая же концепцией «абсолютного правоотношения» обязанность всех и каждого не нарушать субъективное абсолютное право есть не что иное, как правовое предписание. Ведь именно правовая норма распространяется на всех и каждого, т.е. на персонально не определенный круг лиц. Нормативное же положение никак не может включаться в структуру правового отношения, отличающегося своей конкретностью.
И, наконец, о так называемых «общерегулятивных правоотношениях», выражающих «связь каждого с каждым». Они не опосредуются юридическими фактами, а как бы вытекают непосредственно из закона. Не только вкладываемый в них смысл, но и само название таких «правоотношений» свидетельствуют о придаваемом им нормативном, регулятивном значении. Ведь речь идет фактически о закрепленных в нормативных актах (прежде всего в конституции) правах, распространяющихся на всех граждан, и об обязанностях всех не препятствовать их осуществлению. Что же это, как не правовые нормы, и как же можно придавать им значения правовых отношений? Не всякая правовая связь должна рассматриваться как правоотношение. Всеобщая правовая связь, определяемая правовой нормой и не обусловленная юридическими фактами, относится к сфере объективного права. Правоотношение же при всех обстоятельствах есть форма реализации права, предполагающая абсолютную конкретизацию всех ее элементов, включая и субъектов.

2. Структура и содержание правоотношения


Как было сказано выше, правоотношения имеют свою особую структуру, под которой понимается совокупность составляющих ее обязательных элементов. К этим элементам относятся:
Субъекты правоотношения;
Субъективные права и обязанности сторон правоотношения;
Объекты правоотношения;
Фактическое (реальное) поведение субъектов правоотношения.
Рассмотрим эти элементы подробнее.
Субъекты права. Субъектами правоотношений (их сторонами, участниками) являются субъекты права, вступившие в соответствующие правоотношения.
Субъектами права являются индивиды (физические лица) и организации, которые обладают признаваемыми правовыми нормами юридическими качествами, позволяющими им быть носителями субъективных прав и обязанностей А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. Общая теория госуда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.