На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Права и обязанности родителей и детей. Понятие брачного правоотношения, их правовое регулирование. Личные и имущественные отношения супругов. Отношения между родителями и детьми по поводу принадлежащего им имущества. Правовое положение ребёнка в семье.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Содержание
1. Права и обязанности родителей и детей
2. Личные и имущественные отношения супругов
3. Имущественные отношения родителей и детей
4. Правовое положение ребёнка в семье
Список литературы
1. Права и обязанности родителей и детей
На укрепление семьи направлено очень большое количество норм семейного законодательства. Даже регламентация отношений, предшествующих заключению брака, кроме прочего имеет цель способствовать укреплению будущей семьи (ст. 11-15 Семейного кодекса Российской Федерации) (далее - СК).
Недопустимо произвольное вмешательство кого-либо в дела семьи. Таких случаев немало. Это касается и расторжения брака, и воспитания детей, и пр.
Чаще всего закон допускает вмешательство в дела семьи суда, органа опеки и попечительства, прокурора. Иногда таким правом обладают и иные лица.
Говоря о воспитании в семье, следует отметить, что по общему правилу именно семейное воспитание обеспечивает здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей.
В данном случае немаловажной является защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, поскольку эти лица обычно являются наиболее "слабыми" участниками семейных отношений. Этим лицам сложнее, чем другим членам семьи, "постоять за себя".
Так, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления или эксплуатацию детей (ст. 65 СК). Родители могут быть лишены родительских прав (ст. 69, 70 СК). Но лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК).
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК). Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК).
Размер доли заработка и (или) иного дохода родителей, взыскиваемой в качестве алиментов, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК).
Также и нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставления алиментов от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 89 СК).
Говоря о правах и обязанностях, следует отметить:
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК).
Нередко законом предусматриваются санкции на случаи злоупотребления правами, т.е. право не только не охраняется, но, более того, наступают иные негативные последствия. Например, одним из оснований лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами (ст. 69 СК).
В свою очередь и дети имеют неотъемлемый ряд прав, а именно: право воспитываться в семье; право знать своих родителей (насколько это возможно); право на их заботу; право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам; право на воспитание своими родителями; право на обеспечение его интересов; право на всестороннее развитие; право на уважение его человеческого достоинства.
Так при отсутствии родителей, или лишении их родительских прав, либо в других случаях утраты родительского попечения, право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в соответствии с принципом приоритетного семейного воспитания. Среди форм устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, приоритетной является усыновление (удочерение). Кроме того, применяются такие формы, как передача в приемную семью, семью опекуна (попечителя), детский дом семейного типа, патронат и др.
Ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от родителей, лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления своими правами.
Главным и наиболее важным моментом в данной теме хотелось бы отнести - защиту прав ребенка, которую осуществляют не только родители, но и иные государственные органы в лице органов опеки и попечительства, суда, прокуратуры, а также органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.
Кроме того, и сам ребенок, вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав, например, в случаях злоупотребления родителями своими правами либо неисполнения ими своих обязанностей. В данном случае, ребенок с 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения этого возраста - в органы опеки и попечительства.
Также, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.
Особое значение мнение ребенка приобретает по достижении им 10 лет.
До достижения им этого возраста мнение ребенка также может быть учтено - например, при восстановлении родителя в родительских правах согласно абз. 1 п. 4 ст. 72 СК РФ суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если это восстановление противоречит интересам ребенка.
2. Личные и имущественные отношения супругов
Брачное правоотношение -- одно из самых сложных в семейном праве.
Правовому регулированию брачных правоотношений посвящен раздел II Семейного кодекса РФ (права и обязанности супругов).
По своему содержанию оно является совокупностью разнообразных прав и обязанностей субъектов (супругов - мужчины и женщины): личных и имущественных.
К слову сказать, в советской юридической мысли в содержание семейных правоотношений включались:
- личные правоотношения;
- отношения по поводу общей совместной собственности;
- отношения по взаимному материальному содержанию.
Таким разнообразием прав и обязанностей не отличается никакое другое из семейных правоотношений.
В семейном праве правовые отношения между субъектами супругами (иначе - брачное правоотношение) -- единственный вид правоотношения, который выделяется из других по тому значению, которое имеет в нем волевое начало обоих субъектов, именно обоих субъектов, поскольку волевое начало свойственно субъектам и иных брачно-семейных правоотношений. Как закреплено в ст.12 СК, для заключения брака (то есть, вступления в брачные правоотношения) нужно добровольное согласие мужчины и женщины.
Понятие брачного правоотношения -- синоним понятия «брак». Оно представляет собой совокупность прав и обязанностей, принимаемых мужчиной и женщиной в результате добровольного союза, заключенного в соответствии с требованиями закона, в установленном законом порядке и направленного на создание семьи.
Субъекты брачного правоотношения, как уже отметили -- супруги. Это особый вид субъектов, имеющих свою специфическую правовую характеристику. Брачное правоотношение возникает с заключением, брака, то есть в соответствии со ст.10 СК, с момента государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.
Важно подчеркнуть, что не являются брачными «фактические брачные правоотношения». Только зарегистрированные в указанном выше порядке правоотношения порождают брачные права и обязанности для супругов.
Супруги в период пребывания в брачно-семейных отношениях сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность, и, соответственно, могут осуществлять любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Но в границах брака ряд имевшихся у супругов прав и обязанностей модифицируется, наряду с чем появляются новые права и обязанности. Именно этот факт позволяет говорить о возникновении между супругами брачных правоотношений с самостоятельным содержанием. Однако основные изменения в содержании брачного правоотношения приурочиваются к его возникновению (заключению брака) или прекращению. В то же время, изменения в рамках брачных правоотношений возможны и в период брака: взыскание алиментов, приобретение в общую собственность нового имущества и т.п.
Вступая в брак, супруги сразу же и одновременно приобретают всю совокупность прав и обязанностей, составляющих содержание брачных правоотношений.
В первую очередь к ним относятся личные права: выбора рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства и др.
Во-вторых, в содержание брачных правоотношений входят имущественные отношения супругов.
Закрепленный в семейном законодательстве принцип равенства супругов в семейных отношениях означает, что круг прав у супругов одинаков и в количественном отношении, и по существу. Правда, это равноправие проявляется различно применительно к каждой из групп супружеских прав. Так, относительно общего совместного имущества у супругов равные права как у собственников этого имущества. Ни один из них не имеет каких-либо преимуществ перед другим в правах владения, пользования, распоряжения (ст.31 СК).
Закон (п.1 ст. 34 СК) закрепляет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К такому имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Семейный кодекс специально оговаривает, что супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. Все вопросы по управлению имуществом должны решаться только на основе их обоюдного соглашения (ст. 35 СК). При не достижении соглашения они могут обратиться за разрешением спора в суд.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК).
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
При разделе имущества он осуществляется исходя из принципа равенства прав супругов в общем совместном имуществе. Предусмотренные законом исключения из этого общего правила преследуют цель обеспечить интересы семьи в целом, заслуживающие внимания интересы одного из супругов, а также интересы несовершеннолетних детей. При этом отступление от начала равенства долей в общей совместной собственности возможно только по решению суда (ст.39 СК). Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, применительно к общему совместному имуществу начала равенства супругов означают обеспеченную законом возможность пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом на одинаковых условиях.
Стороны брачных правоотношений - супруги вправе предусмотреть договорной режим имущества (гл.8 СК). Основой для этого является брачный договор.
Право на материальную поддержку -- это разновидность имущественного права. Особенность его состоит в том, что до его осуществления в принудительном порядке оно не имеет четко очерченного материального предмета. Лишь при отказе супруга добровольно его осуществить оно приобретает определенное материальное выражение в виде установленного судом размера алиментов (ст. 89 СК).
Добровольная поддержка одним из супругов другого не выражается в каких-либо периодических платежах.
В соответствии с действующим законодательством супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном (п. 2 ст. 89 СК).
Содержание всякого правоотношения составляет в совокупности права и обязанности субъектов. При этом по обычной схеме праву одного субъекта в правоотношении противостоит соответствующая обязанность другого субъекта. Содержание брачного правоотношения по своим структурным свойствам не совпадает в полной мере с этой типовой схемой. В брачном правоотношении подобное взаимодействие имеет место в части прав и обязанностей по материальному содержанию. Каждый из супругов имеет право на материальное содержание от другого супруга, одновременно каждый из них имеет по отношению к другому аналогичные обязанности. По юридической характеристике алиментные права относятся к числу относительных, поскольку они устанавливаются между определенными конкретными субъектами.
Иная схема соотношения трав и обязанностей супругов по поводу общей совместной собственности. У супругов нет явно выраженных взаимокорреспондирующих прав и обязанностей по поводу общего совместного имущества внутри супружеского правоотношения. Действия любого из них в интересах семьи рассматриваются как осуществление прав, принадлежащих им обоим.
Единственная обязанность у каждого из супругов по поводу общей совместной собственности состоит в том, чтобы не нарушать прав другого супруга (например, не устранять другого супруга от управления имуществом и т.п.).
Личные правоотношения супругов не имеют экономического содержания и не носят материального характера. Правовое регулирование личных прав и обязанностей супругов сведено и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.