На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие семейных отношений. Субъект, объект и содержание семейного права. Юридические новеллы семейного кодекса Российской Федерации. Брачный договор. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Уплата алиментов. Суррогатное материнство.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.10.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПЛАН
Введение.
1. ПОНЯТИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.
СУБЪЕКТ, ОБЪЕКТ И СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО ПРАВА
2. ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛЫ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА.
2.1 Брачный договор.
2.2 Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
2.3 Соглашение об уплате алиментов.
2.4 Суррогатное материнство.
Вывод.
Список литературы.
Приложение.
Введение
На протяжении всей своей жизни человек вступает в разнообразные социальные отношения, требующие от него ответственного отношения, а также поведения, не противоречащего нормам морали, и что не менее важно нормам права.
В силу двойственной натуры семейных отношений, можно сказать, что государство не в силе регулировать их в полном объеме. Семейные отношения обременены не только отношениями урегулированными нормами права, но и отношениями, так называемого лично-доверительного характера. Законодательство не всегда может предусмотреть долг и права супругов непосредственно внутри семьи, а трудности продолжения семейных отношений возникают именно на этой бытовой почве. Вот что касается имущественных отношений, то тут государство регулирует в полной мере.
Также, семейные отношения увеличивают сложность регулирования, фактор наличия детей. Отношения не строятся по правилам - здесь начинают фигурировать человеческие факторы, а именно: обязанность, честь, долг (его социальное понятие), мораль и многие другие, сугубо социальные показатели, которые регулировать крайне сложно.
Еще одной специфичной чертой семейного права является признание брака недействительным в случае, когда оно применяется к супругу, виновному в сокрытии обстоятельств препятствующих в силу закона вступлению в брак, либо по вине которого брак заключен под влиянием принуждении, угрозы, обмана и др Семейный кодекс РФ, официальный текст: М., 2007, Ст. 27
. Регулирование семейных отношений при помощи законодательства РФ не прекращается и после расторжения брака. Большая часть новелл семейного кодекса связана соотношениями вне брака. Регулирование устройства жизни детей оставшихся без попечения родителей.
На мой взгляд, все вышеперечисленные особенности семейных правоотношений, могут выделить систему семейного права в обособленную сферу, требующую более индивидуального подхода к рассмотрению споров ограниченных семейным законодательством.
ПОНЯТИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.
СУБЪЕКТ, ОБЪЕКТ И СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО ПРАВА
Супружество, рождение детей, их воспитание, усыновление, опека и попечительство - это отношения, которые возникают в семье на протяжении многих веков.
Семейные правоотношения начинаются с создания семьи, но они не заканчиваются после развода.
Законодательно регулирование семейных правоотношений в нашей стране основывается на принципах Семейного кодекса Российской Федерации, который провозглашает принципы равноправия, добровольности семейного союза.
Как и любое правоотношение, семейные отношения включают в себя три основных элемента: субъект, объект и содержание.
Субъектами семейных правоотношений могут быть только физические лица - члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства усыновления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи.
Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, которая, как и гражданская, возникает с момента рождения и прекращается смертью.
Кроме того, следует учитывать, что, участниками семейных правоотношений могут быть лица, не обладающие гражданской дееспособностью, например, несовершеннолетняя мать может самостоятельно с14 лет обращаться в суд с иском об установлении отцовства в отношении своего ребенка; при решении некоторых семейных вопросов в суде обязательно согласие ребенка, если он не достиг десяти лет.
Объектами семейных правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений. Например, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и недвижимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах - денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме. Объектами также являются действия, например, между супругами - выбор фамилии, рода занятий и т.п.
Содержание семейных правоотношений образуют права и обязанности участников. Например, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, которая корреспондирует право ребенка на получение алиментов.
Права и обязанности участников семейных правоотношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они неотделимы от личности их носителей.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛЫ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Значение семьи в жизни каждого человека, общества, государства велико. В семье закладываются основы нравственности, духовности, терпимости. Здоровая крепкая семья - залог процветающего государства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных задач развития нашего общества.
Новый Семейный кодекс содержит множество новел, посвященных обеспечению гарантий достойной жизни ребенка, супругов, как в браке, так и после развода.
Прежде всего, при освещении такого вопроса, как юридические новеллы семейного кодекса, хочется выделить относительно новый вид регулирования имущественных отношений в семье, а именно брачный договор, который является существенной новеллой Семейного кодекса 1996 года.
Брачный договор - это соглашение лиц вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Важно отметить, что новый семейный кодекс расширяет возможности урегулирования имущественных вопросов с помощью брачного договора.
В России брачные договоры не имеют такого широкого распространения как, например, в развитых европейских странах, но приятно отметить, что население нашей страны интересует и такой вид регулирования отношений.
Поскольку брачный договор является разновидностью гражданско-правового договора, то к нему применяются и соответствующие нормы гражданского законодательства, в частности, порядок заключения договора, его изменения и расторжения.
По форме брачный договор должен быть письменным и нотариально удостоверенным.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установит режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество каждого из супругов. Семейный кодекс РФ, официальный текст: М., 2007, Ст. 42

При заключении брачного договора необходимо знать, какие условия не могут быть включены в него:
1. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения. Такой запрет, прежде всего, связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически не возможно;
2. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Например, нельзя ограничить право супруга на составление завещания;
3. Брачный договор не может ограничивать право на обращение в суд. Этот запрет означает, в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании брачного договора не действительным;
4. Брачный договор не может устанавливать права и обязанности в отношении детей. Поскольку дети являются самостоятельными субъектами права, то все акты, затрагивающие детей должны совершаться отдельно;
5. Брачный договор не может огранивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Нельзя ограничивать также и права супругов на алименты по другим основаниям, предусмотренным Семейным кодексом;
6. Брачный договор не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, условия, соответствии с которым все имущество, приобретенное в период брака, является собственностью одного из супругов , а другой супруг полностью лишается права собственности на это имущество, без какой-либо компенсации;
7. Брачный договор не может содержать условия противоречащие основным началам семейного законодательства. А именно: регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Также запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
8. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Семейный кодекс РФ, официальный текст: М., 2007, Ст. 1

Брачный договор, как и любая другая сделка, может быть изменен или, расторгнут. Так, брачный договор может быть изменен или, расторгнут в любое время по соглашению супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено. По требованию одного из супругов брачный договор, может быть, расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другим супругом.
Не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора. Однако возможны такие ситуации, когда обстоятельства, при которых заключался договор, существенно изменились, и исполнение приведет к значительному ущербу для сторон.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после расторжения брака.
Также важно отметить ситуации и условия, при которых такой ценный договор, как брачный признается недействительным. Брачный договор может, признан не действительным по тем же основаниям что и любая гражданско-правовая сделка. Например, брачный договор может быть признан притворной сделкой, если он совершен с целью прикрыть договор купли-продажи имущества для избежание налогообложения. Брачный договор также может быть признан недействительным в силу того, что был заключен под влиянием обмана, угрозы, или насилия.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: брачный договор существует для того чтобы учесть как можно большие количество вариантов развития ситуации и возможные форс-мажорные обстоятельства, для того чтобы, к этому контракту часто не возвращаться. Также, брачный договор носит личностный характер, и может даже, условно говоря, предвидеть развитие той или иной ситуации.
В современных договорах по традиции пишется такая фраза: «Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством».
ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Следующим пунктом рассмотрения новел в семейном кодексе, необходимо выделить, такой вопрос правоотношений, как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Существуют различные обстоятельства, в результате которых дети остаются без родительского попечения. Некоторые из этих причин перечислены в статье 121 Семейного кодекса: смерть родителей, отказ взять ребенка из родильного дома, признание родителей недееспособными, уклонение родителей от воспитания детей и т.д. Функции по выявлению таких детей, учету, защите прав и интересов, а также выбору форм устройства возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления.
Семейный кодекс предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
1. усыновление (удочерение)
2. опека (попечительство)
3. передача в приемную семью
4. устройство в учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей всех типов (например, детский дом семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичны учреждения)
Усыновление

Усыновление (удочерение) является предпочтительной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, при которой между усыновителями и усыновленными возникают такие же юридические отношения, как между родителями и родными детьми другими родственниками по происхождению. На это прямо указано в статье 123 Семейного кодекса.
Поиски наиболее полного обеспечения интересов детей, предаваемых на усыновление, представляет собой весьма важную социальную проблему.
Так, впервые, в интересах детей устанавливается судебный порядок усыновления ребенка. Преимущества судебного порядка очевидны: суд независим и подчиняется только закону, он не связан ни с какими узковедомственными интересами. Судья профессионально сведущ в вопросах права. Судебный (а не административный) порядок усыновления установлен во всех цивилизованных странах мира.
Усыновление можно рассматривать как, юридический акт, осуществляемый судом, влекущий возникновение правоотношений между усыновителями и усыновленными. В то же время усыновление имеет и правопрекращающее значение. В результате усыновления прекращается правовая связь между детьми и родными родителями и их родственниками, хотя и в этом случае есть исключения:
1. при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель женщина.
2. второе исключение касается тех случаев, когда один родителей усыновленного ребенка умер. Тогда, по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могу быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Решение данного вопроса входит в компетенцию суда.
Субъекты усыновления.
В качестве усыновленных могут быть только несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей. Если ребенок достиг десяти лет, то необходимо его согласие. Усыновление может быть произведено без согласия, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя, и считает его своим родителем. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей. Например, брат и сестра воспитывались в разных семьях, и не знают друг друга.
Помимо заявления об усыновлении ребенка, необходимо приложить следующие документы (Приложение 1).
К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены документы (Приложение 2)
Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, за исключением следующих лиц:
1. лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2. супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособными;
3. лица, ограниченные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
4. лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
5. бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
6. лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. № 542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью». К числу таких заболеваний относятся, например, туберкулез, наркомания, алкоголизм и другие;
7. лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;
8. лица, не имеющие постоянного места жительства;
9. лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
10. лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Семейный кодекс РФ, официальный текст: М., 2007. Ст. 127

Усыновителями не могут быть эмансипированные граждане, не достигшие 18 лет.
Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновленным должна быть не менее шестнадцати лет. Эта разница может быть сокращена судом при наличии уважительных причин, например, когда ребенок уже воспитывался усыновителем и привык к нему.
Семейный кодекс РФ устанавливает правило, согласно которому за ребенком при усыновлении сохраняются его имя, отчество и фамилия. В случаях, когда супруги-усыновители носят разные фамилии, фамилия усыновленного ребенка может быть изменена лишь на фамилию одного из усыновителей, избранную по их соглашению. Разногласия между ними разрешаются в порядке, предусмотренном Семейным кодексом.
В случае усыновлении ребенка одинокой женщиной по ее просьбе ребенку также присваивается ее фамилия. Что касается сведений об отце, то в этом случае они записываются в порядке, предусмотренном Семейным кодексом, т.е. фамилия "отца" указывается по фамилии усыновительницы, а его имя и отчество - по ее указанию. Новеллой в Семейном кодексе является предоставление такой же возможности одинокому мужчине при усыновлении им ребенка. Такая запись направлена на обеспечение интересов ребенка, но не влечет за собой никаких правовых последствий.
Основание для отмены усыновления.
Усыновление может быть отменено в судебном порядке в следующих случаях:
1. уклонения усыновителей от возложенных на них обязанностей родителей;
2. злоупотребления этими правами;
3. жесткого обращения с усыновленными;
4. если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
При этом согласие ребенка на отмену у и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.