На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Пути сближения национального законодательства с правовыми нормами ВТО. Главный элемент системы технического регулирования-разделение требований к продукции, производствам на обязательные и добровольные. Рецепция норм ВТО, перенос их в российские право.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.09.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Правовые проблемы вступления России в ВТО

Вступление во Всемирную торговую организацию было и остается одним из приоритетных направлений внешней политики нашего государства. Достаточно сказать, что вопрос о вступлении в систему ГАТТ/ВТО существует с самого момента появления новой независимой России.
Одним из важнейших принципов ВТО (отличающим эту организацию от ГАТТ) является принцип обязательности норм соглашений ВТО для ее членов Пункт 2 статьи II Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации.[1.1]. Такое требование предполагает необходимость решения вопроса о коллизии с нормами внутригосударственного права. В мировой практике определились три пути сближения национального законодательства с правовыми нормами ВТО Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. С. 33.[3.2]:
1) «бразильский» - перевод соглашений ВТО на государственный язык и публикация их в качестве национальных законов;
2) «японский» - признание прямого действия норм соглашений ВТО и их приоритета в случае коллизии с национальным законодательством;
3) «российский».
Российский законодатель стал «не просто пытаться перевести документы ВТО на русский язык и сделать их национальными законами, а создавать национальные законы, включая в них иногда дословно правовые нормы ВТО» Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. С. 34.[3.2]. С формальной точки зрения такая деятельность излишня, так как пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации нормы международных договоров, заключенных Россией, напрямую включены в ее правовую систему и обладают большей юридической силой, чем национальное законодательство.
Однако в силу ряда причин (в том числе давления со стороны партнеров по переговорному процессу) начался процесс рецепции российским правом норм соглашений ВТО. Результатом стала сложнейшая работа по внесению изменений в действующее законодательство и принятию новых нормативных правовых актов Губарев В.И. Рецепция российским правом норм соглашений Всемирной торговой организации // Юрист. - М.: Юрист, 2005, № 10, с.3 [4.3].
В августе 1997г. была образована Комиссия Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО, которая в июле 2004 года была преобразована в Правительственную комиссию по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействию с Организацией экономического развития и сотрудничества. В состав этого органа входят представители ключевых министерств и ведомств. Основная функция Комиссии - координация процесса присоединения и выработка переговорной позиции российской стороны. Основным элементом работы на внутреннем уровне в контексте присоединения России к ВТО является приведение российского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с нормами и правилами ВТО[4.4].
С 2000 года при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы работает Экспертный совет по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям (с 2004г. - Экспертный совет по регулированию ВЭД). Одним из основных направлений его деятельности является выявление мнений государственных органов, общественных организаций, научных и деловых кругов по вопросам, связанным с присоединением России к ВТО, а также координация законотворческой деятельности в этой сфере. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2001г. № 1054-Р (в редакции Распоряжения Правительства российской Федерации от 21.06.02 г. № 832-Р) был утвержден План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами ВТО, предусматривающий разработку ряда законопроектов, принятие которых позволит в целом решить проблему адаптации нормативной правовой базы России к требованиям ВТО. К настоящему моменту указанный план мероприятий был в целом выполнен.
28 мая 2003г. в новой редакции был принят Таможенный кодекса Российской Федерации (№ 61 - ФЗ), который вступил в силу 1 января 2004 года.[1.10]
Новый Таможенный кодекс соответствует общепринятым международным стандартам в области таможенного дела, включая соответствующие приложения к «Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции)» 1973г., содержит положения, дающие право на обжалование решений таможенных органов, сокращает сроки таможенного оформления до трех дней, а также количество таможенных сборов с 6 до 2 дней, содержит положения о правилах определения страны происхождения, соответствующие Соглашению ВТО по правилам происхождения, а также положения, отвечающие требованиям Статьи I и Статьи X ГАТТ - 94 об обеспечении транспарентности, в частности, Глава 4 Кодекса предусматривает обязательное опубликование всех правовых актов в области таможенного законодательства, обязанность обеспечить доступ к информации о подготавливаемых правовых актах, а также консультирование всех заинтересованных лиц по всем вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. В кодексе содержатся положения о свободе таможенного транзита, соответствующие Статье V ГАТТ - 94. Глава 38 Кодекса наделяет таможенные органы полномочиями в области охраны прав интеллектуальной собственности, что приводит Российское законодательство в данной области в соответствие с Соглашением ВТО по ТРИПС, в частности, с Разделом 4: «Особые требования в отношении пограничных мер».
Федеральный закон от 8 декабря 2003г. № 164 - ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». (Вступил в силу 15 июня 2004г.)[1.11]. В данном законе уточняются определения основных понятий (ВТД, импорт, экспорт и др.), вводится ряд новых (транзит, зона свободной торговли, таможенный склад). Закон содержит положения, касающиеся разграничения государственного регулирования внешнеторговой деятельности в области международной торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.
Включены новые положения о регулировании внешнеторговой бартерной сделки, и о предотгрузочной инспекции. Закон устанавливает основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности на основе таможенно - тарифного и нетарифного методов, включающих в себя следующие меры: установление и отмена импортных и экспортных таможенных сборов и пошлин; установление и отмена запретов и ограничений международной торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью; установление и отмена мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности; заключению международных торговых договоров и договоров о таможенных союзах, зон свободной торговли, региональной экономической интеграции, поощрению и защите капиталовложений, приводя российское законодательство в данной области в соответствие с нормами ВТО, в частности, с положениями Статей I, III, V, XI, XIII, XXIV ГАТТ - 94, а также Соглашением ВТО по процедурам импортного лицензирования. В законе также содержатся нормы о введении запретов и ограничений, предусмотренные в Статьях XX и XXI ГАТТ - 94. Специальные положения закона направлены на обеспечение транспарентности в соответствии со Статьей X ГАТТ - 94.
Федеральный закон от 8 декабря 2003г. № 165 - ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (Вступил в силу 16 декабря 2003г.) [1.14] Закон направлен на совершенствование механизма введения, применения, пересмотра и отмены специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, устанавливает более четкий и детализированный порядок расследования, а также введения и применения таких мер. Приводит законодательство в этой области в соответствие со Статьями: VI, XVI, XIX ГАТТ - 94, а также Соглашением ВТО по специальным защитным мерам, Соглашением ВТО по применению Статьи VI ГАТТ - 94 и Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам. В положениях закона уточняются определения основных понятий в зависимости от принимаемой меры.[4.3]
Федеральный закон № 173 - ФЗ от 10 декабря 2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле» (Вступил в силу 17 июня 2004г.) [1.12]. Исключает драгоценные металлы и драгоценные камни из перечня валютных ценностей, что предусматривает либерализацию данной области, а также определяет срок для отмены существующих ограничений, сокращен перечень капитальных операций, требующих разрешения Банка России, с учетом международных договоров Российской Федерации, в том числе Статей соглашения МВФ, существенно расширен список неторговых операций, относимых к текущим валютным операциям, данный список является открытым, что оставляет возможность для дальнейшей либерализации валютного законодательства и обеспечения его транспарентности.
Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184 - ФЗ «О техническом регулировании» (Вступил в силу 1 июня 2003г.) [1.13]. Направлен на совершенствование законодательства в области стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия, санитарных и фитосанитарных мер, приведение его в соответствие с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле и Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.
Главный элемент системы технического регулирования - разделение требований к продукции, производствам и пр. на обязательные (фиксируются в технических регламентах - федеральных законах), и добровольные (устанавливаются стандартами). Обязательные требования устанавливают минимально необходимый уровень безопасности продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан, жизни и здоровья растений и животных, экологической безопасности, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Добровольные требования обеспечивают повышение уровня качества жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, экологической безопасности, конкурентоспособности и пр.
Статья 44 Закона предусматривает создание Федерального информационного фонда технических регламентов, а также единой информационной системы по вопросам ТБТ и СФС
Формирование новой системы технического регулирования предполагается осуществить до 2011г. (п. 7 ст. 46 закона).
18 декабря 2006 года была принята Часть четвертая ГК РФ, содержащая единственный раздел VII - «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», которая в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006г. N 231 - ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» была введена в действие с 1 января 2008г.[1.9]
При работе над Законом авторами большое внимание уделялось синхронизации правовых норм с положениями международных НПА, а также учитывалась перспектива участия России в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС) в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО.
Сосредоточение всех норм об интеллектуальной собственности в части четвертой ГК РФ позволило устранить дублирование одних и тех же положений в специальных законах, согласовать между собой отдельные правовые нормы, устранив многие неоправданные расхождения в регулировании сходных отношений, закрепить принцип интеграции норм об интеллектуальной собственности с общими нормами гражданского права путем отсылки в соответствующих случаях к таким нормам (например, ст. ст. 307 - 419; 420 - 453), унифицировать используемую в сфере интеллектуальной собственности терминологию.
Наряду с упомянутыми выше общими положительными аспектами, можно выделить ряд частных достоинств кодификации норм об интеллектуальной собственности, позволивших усовершенствовать их содержание.
В российское законодательство введены новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности: право изготовителя базы данных (ст. ст. 1333 - 1336) и право публикатора на произведение науки, литературы или искусства (ст. ст. 1337 - 1344). Наконец - то введен давно ожидаемый институ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.