Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие правонарушения как одного из социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания. Определение правонарушения, виды и иные основные юридические характеристики. Состав правонарушения.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание:
1. Введение………………………………………………………………….2
2. Основная часть. Правонарушение……………………………………...3
2.1. Понятие правонарушения……………………………………………..3
2.2. Состав правонарушения………………………………………………5
2.3. Виды правонарушений………………………………………………..9
3. Заключение……………………………………………………………..12
4. Список использованной литературы………………………………….13
5. Приложение…………………………………………………………….14
Введение

Правонарушение - одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания, да и не только правового. Действительно, почему же закон, который принятый для общей пользы, для общего блага, освященный авторитетом государственной власти, воплотивший обсужденные множество раз, наиболее разумные правила поведения, все-таки нарушается? Плюс ко всему нарушается таким образом, что это самое нарушение угрожает стабильности, устойчивости общественной жизни, становится общественно опасным, требует каких-то ответов общества.
Пожалуй, с тех самых далеких времен, кода в древнейших обществах зародилось право, и появился ею неразлучный спутник - правонарушение, теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос - каковы причины и формы правонарушения, прежде всего особо опасного его вида - преступления. Почему возникает поведение (действие или бездействие), нарушающее правовые принципы, правила, предписания? И что надо делать, чтобы противостоять правонарушению, чтобы устранить эти опасные отклонения из общественной жизни? Поиск идет уже не одно столетие.
В этом поиске теория права не одинока. Она сотрудничает с социологией, другими гуманитарными науками - философией, социальной психологией, специальными юридическими науками: криминологией, наукой уголовного права.
Однако определение правонарушения, его видов и иных основных юридических характеристик - это дело теории права.
Понятие правонарушения

Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое и общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.
Данное деяние может осуществляться в двух видах:
1)Действие
Оно отличается активностью поведения субъекта. Например, кража, мошенничество, хулиганство, разбой, убийство, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, вымогательство и т.п.
2)Бездействие
Оно имеет противоположное качество: пассивностью. Например, неисполнение служебных обязанностей должностным лицом (халатность), сон часового на посту или сторожа, охраняющего какой-либо объект, оставление человека в опасном для жизни состоянии, неоказание ему помощи, неуплата налога, отказ от дачи показаний в суде и т.д. То есть, лицо обязано было по закону что-то сделать, но не сделало этого.
Противоправное поведение противостоит правомерному. По своей направленности и содержанию эти понятия выступают как антиподы, характеризуются полярностью, непримиримостью - одно исключает другое. Правонарушения есть зло, с которым в любом демократическом государстве ведется борьба.
Конечно, отдельно взятое правонарушение, особенно не уголовное, может и не представлять собой большой социальной опасности, но, взятые вместе, в совокупности, они подрывают основы нормальной жизни общества, режим законности и правопорядка.
Вред олицетворяет собой общественную опасность деяния и его нежелательность для общества и личности.
Вред или ущерб, причиняемый правонарушением, может быть различных видов:
1) физический, моральный и материальный;
2) личный и организационный;
3) значительный и незначительный;
4) восстановимый и невосстановимый;
5) измеряемый и неизмеримый.
Необходимо учитывать, что не всякое противоправное поведение образует правонарушение, потому что правонарушение должно быть результатом свободного волеизъявления индивида, т.е. осознанным и, следовательно, виновным. Например, противоправное поведение, недееспособного лица (ребенка или душевнобольного), не является правонарушением, влекущим юридическую ответственность.
Закон предусмотрел также случаи, когда то или иное деяние формально подпадает под признаки какого-либо правонарушения, но в силу определенных обстоятельств не рассматривается как противоправное (малозначительность, необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д.).
Состав правонарушения

Состав правонарушения - это ряд обязательных признаков, которые включает в себя правонарушение. Установление состава правонарушения является юридической квалификацией содеянного - весьма важной с правовой точки зрения логической операцией, непосредственно затрагивающей судьбу личности.
Категория состава детально разработана в уголовном праве применительно к преступлениям, где она наиболее ярко проявляется, но эта категория имеет и общеправовое значение в гражданском, административном и других отраслях права. Именно поэтому она изучается, прежде всего общей теорией государства и права.
Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности. Многие уголовные дела прекращаются именно из-за отсутствия состава преступления.
В состав правонарушения входят следующие четыре элемента, которые, в свою очередь, раскрываются через ряд собственных специфических черт и признаков:
1) объект правонарушения;
Это то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общие и специальные, или конкретные, объекты. В качестве общего объекта выступают правопорядок, интересы государства и общества, существующий социально-экономический и политический строй, сложившиеся общественные отношения. Специальные объекты - это конкретные блага, ценности. Например, жизнь, честь и здоровье человека, собственность, имущество, безопасность и т.д. Любое правонарушение наносит ущерб и общему объекту, и конкретному.
2) субъект правонарушения;
Под субъектом правонарушения понимается правоспособное и дееспособное лицо, совершившее правонарушение. Не могут быть субъектами правонарушений малолетние дети и душевнобольные лица, поскольку они не обладают полной дееспособностью и правоспособностью. То же самое касается состояния невменяемости. Не могут быть также субъектами некоторых преступлений иностранцы (государственная измена, отказ от службы в армии, дезертирство и др.).
Принято считать, что социальную значимость своих поступков и их последствий человек начинает осознавать с 16 лет. И лишь в отдельных случаях, в силу явной очевидности противоправности деяния (прежде всего в уголовном праве), - с 14 лет, когда несовершеннолетний уже сам (а не родители) несет ответственность за свои действия.
3) объективная сторона правонарушения;
Под объективной стороной правонарушения понимается совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло. К таким признакам относится следующее:
а) само реальное волевое действие либо бездействие (деяние). Человек может мыслить как угодно, но он не может поступать как угодно. Ответственность может наступить только за действия, а не за мысли.
б) противоправность действия либо бездействия. Данное условие означает, что тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права. Если же этого нет, то даже объективно опасное действие не может быть признано противоправным, и, следовательно, наказуемым;
в) вредоносный результат, ущерб, общественная опасность. Без таких последствий поступок не считается правонарушением. Часть 2 ст. 14 УК РФ гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности»;
г) прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредным результатом. Косвенная связь не имеет значения для квалификации преступлени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.