На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предпосылки возникновения правоотношений. Структура правоотношений. Виды правоотношений. Понятие правосубъектности. Правосубъектность физического и юридического лица. Государство как субъект правоотношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.07.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Министерство образования и науки Украины
Луганский национальный педагогический университет
имени Тараса Шевченка
Кафедра правоведения
КУРСОВАЯ РАБОТА
по правоведению
на тему:
«Правоотношение: понятие, признаки, категории»
Выполнила студентка 5 курса
Группы 5Д2
Семионова Элеонора
Проверила
Преподав. Махова Н.С.
Луганск 2007
Содержание
Введение…………………………………………………………..3
Раздел 1. Понятие и признаки правоотношения………………..4
Раздел 2. Предпосылки возникновения и структура правоотношений………………………………………………………..6
2.1. Предпосылки возникновения правоотношений……….6
2.2. Структура правоотношений…………………………….8
Раздел 3. Виды правоотношений………………………………...9
Раздел 4. Понятие правосубъектности и субъектов правоотношений……………………………………………………….12
4.1. Правосубъектность физического лица………………...15
4.2. Правосубъектность юридических лиц………………...17
4.3. Государство как субъект правоотношений……………18
Раздел 5. Объекты правоотношений…………………………….19
Заключение………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………… 22
Приложения………………………………………………………23

Введение
Право имеет закономерные связи с такими институтами, как гуманизм, права человека, социальная справедливость, которые выступают объектами научных и социально-политических дискуссий. Поэтому представление о праве его сущности, ценности, способах реализации могут быть как общими, так и конкретно - историческими; данные правовые отношения задаются направленностью и смыслом каждого этапа жизни общества.
Что такое правоотношение? Каковы предпосылки его возникновения? Для чего оно необходимо? Каким оно бывает?
Эти и другие вопросы детально будут рассмотрены мною в курсовой работе.
Изучения правоотношения актуально и сейчас, т.к. оно не исчерпывается формальными характеристиками, хотя в специально юридическом смысле определяется этими характеристиками; это юридические тексты, сформулированные властью и содержащие правовые нормы.
Целью данной курсовой работы является детальное изучение правоотношений: его возникновения, классификаций на виды, объекты, субъекты.
Данная работа состоит из 5 разделов, два из которых разделяются на подразделы. В приложениях в конце курсовой работы приведены некоторые дополнительные данные в табличной форме.
Раздел 1. Понятие и признаки правоотношения
Правоотношение ( от англ. Legal relation)- урегулированное нормами права и обеспечиваемое государством волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами.
В данном разделе курсовой работы рассмотрим основные признаки правоотношения:
Правоотношение представляет собой разновидность общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не при помощи права. Например, за негуманное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных.
Является идеологическим отношением - результатом сознательной деятельности (поведения людей). Правоотношения не возникают, не проходя через сознание людей: нормы права не могут повлиять на человека, его поведение, пока они не будут осознаны людьми, не станут их правосознанием.
Является волевым отношением - в нем воплощается:
Воля (интерес) общества и государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;
Воля (интерес) участников правоотношения, поскольку они связаны предметом интереса, достижением его результата.
Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли интереса их участников.

Однако, реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) учасников.

Правоотношение возникает, изменяется, прекращается, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных норм фактов. Правоотношение выступает как сложное средство реализации норм права, то есть: нормы права воплощаются в правоотношении, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложены правоотношения, но в абстрактной форме.
Правоотношение имеет, как правило, двухсторонний характер и является собой формой связи взаимообусловленных (коррелятивных) прав и обязанностей, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определенные субъективные права, на другую возложены соответствующие юридические обязанности.
Правоотношение охраняется государством, обеспечивается мерами государственного воздействия. В большинстве случаев, объективные права и юридические обязанности осуществляются без применения мер государственного принуждения.
В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создает режим социальной защищенности, безопасности, законности.
Раздел 2. Предпосылки возникновения и структура правоотношений
2.1. Предпосылки возникновения правоотношений
Правоотношение возникает и развивается при определенных предпосылках.
Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношения:
Материальные (общие):
в узком смысле - определенные интересы или блага, которые связывают субъектов права ( не менее двух) как участников правоотношения;
в широком смысле - система социальных, экономических, политических, идеологических обстоятельств, порождающих объективную необходимость в правовом регулировании общественных отношений; установление целесообразных отношений между субъектами посредством предоставления им юридических прав, полномочий (должностным лицам), а также возложения юридических обязанностей и ответственности.
Юридические (специальные):
норма права;
правосубъектность (или праводееспособность): правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.
юридический факт (может рассматриваться и как предпосылка правоотношения, и как его структурный элемент).
Двум видам предпосылок возникновения правоотношения соответствуют два вида его содержания:
Материальное - реальные действия по осуществлению и использованию субъективных прав и юридических обязанностей; фактическое поведение (действие или бездействие), которое управомоченный может, а правообязанный должен осуществить.
Юридическое - субъективное право, полномочия, юридическая обязанность, юридическая ответственность.
Норма права и правоотношения взаимозависимы. Известно, что право может действовать лишь тогда, когда определенным событиям или действиям придается характер юридически значимых фактов (актов), которые ставят людей в положение сторон правоотношений, наделенных взаимосвязанными субъективными правами и юридическими обязанностями.
Взаимосвязь нормы права и правоотношения выражается в следующем:
Правоотношение возникает и функционирует на основе норм права.
Правоотношение является формой реализации нормы права, претворением ее в жизнь, нормой права в действии.
Норма права и правоотношение- непременные составные элементы механизма правового регулирования.
Нома права содержит в себе модель фактического отношения и его формы - правоотношения.
2.2. Структура правоотношений
Система (организованность) правоотношения раскрывается через его структуру.
Структура правоотношения (англ. structure of legal relation) - основные элементы правоотношения (субъекты) и целесообразный способ связи между ними по поводу социального блага или обеспечения публичных и частных интересов на основе субъективных прав, юридических обязанностей, полномочий и юридической ответственности.
Термин «структура» является более адекватным состоянию правоотношения, чем термин «состав», поскольку последний только фиксирует элементы правоотношения без указания на их логическую взаимосвязь.
Правоотношение - логически связанная конструкция всех элементов, где главными полюсами связи являются его субъекты, реализующие юридические права, юридические обязанности, полномочия и юридическую ответственность ради достижения результата этой связи. Итак, термин «структура» вбирает в себя элементный состав правоотношения и правовые связи между ними, то есть собственно отношения между субъектами.
Очень наглядно представлена структура правоотношений в приложении 1.
Структура содержания правоотношения - способ взаимной связи, возникающий на основе субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответственности по поводу притязания на что-то, то есть это юридическое взаимное положение субъектов, которое определяет, формирует их поведение через корреспондирующие друг другу права и обязанности ради удовлетворения их интересов. Структура содержания правоотношений бывает простой и сложной.

Раздел 3. Виды правоотношений

В данном разделе курсовой работы мы рассмотрим основные виды и классификации правоотношений.
Одна из основных классификаций правоотношения - деление на общие и конкретные - по характеру содержания.
Общие (общерегулятивные) правоотношения - это отношения, в которых субъекты права, находясь во взаимозависимости, взаимосвязи и взаимодействии являются носителями одинаковых прав и обязанностей, установленных в законодательных актах. Общими они называются потому, что не имеют «индивидуальной» привязки.
Например, общие правоотношения возникают на основе нормы о гражданстве, где в качестве юридического факта выступает рождение человека как субъекта права данного государства. Взаимные права, обязанности и ответственность человека и государства - содержание их правоотношения, которое является общим для всех граждан.
Одинаковые права и обязанности, как содержание общих правоотношений, порождаются многими нормами конституций, международно-правовых актов.
Однако для возникновения общих правоотношений в других отраслях права нередко необходимо как наличие субъекта права, так и юридических фактов или фактических составов (например, для возникновения права на образование необходимо не только наличие гражданина Украины, но и достижение ним определенного возраста). Прекращение общих правоотношений не ограничивается отменой нормы. Оно может наступить в результате смерти, изменения гражданства и др.
Конкретные правоотношения основываются на непосредственной социальной связи, возникающей из юридического факта.
Рассмотрим виды правоотношений по функциям права:
регулятивные. Они возникают из фактов правомерного поведения субъекта, то есть такого, которое соответствует нормам права (большинство гражданских, трудовых и семейных правоотношений). Как правило, возможны при наличии норм права и юридического факта, однако могут возникать при отсутствии норм права на основании договора между сторонами (совершение сделок и т.д.) или на основе события или обстоятельства, протекающего независимо от воли субъекта.
Охранительные. Возникают из фактов неправомерного поведения субъекта на основе охранительных норм (уголовные, административные, гражданские правоотношения).
Существуют также виды правоотношений по распределению прав и обязанностей между субъектами:
Односторонние. Каждая из сторон имеет либо права, либо обязанности (договор дарения, договор займа).
Двусторонние. Каждая из сторон имеет как права, так и обязанности (договор купли-продажи).
Виды правоотношений по отраслям права делятся на следующие:
конституционно-правовые (отношения гражданства);
административно-правовые (отношения по взиманию и уплате налога);
гражданско-правовые (купли-продажи вещи или ценных бумаг);
трудовые (отношения по трудовому договору);
международно-правовые ( между государствами) и др.
Виды правоотношений по субъектам:
между субъектами федерации (в федеративном государстве);
между гражданами государства;
между гражданином и государством;
между юридическим лицом - субъектом частного права и государственным органом;
между государственными органами;
между органом государства и служебными лицами, в рамках которого они обязаны выполнять распоряжения руководителя данного органа и т.д.
Виды правоотношений по сроку действия:
кратковременные;
долговременные.
Также некоторые виды правоотношений рассмотрены в табличном виде в приложениях № 2,3,4.
Раздел 4. Понятие правосубъектности и субъекты правоотношений
Правосубъектность - социально-юридическое свойство лица, имеющее две стороны - социальную и юридическую. Социальная сторона выражается в том, что правосубъектность - закономерный результат общественного развития, существующих в нем социальных связей; признания потребностей и интересов лица самим обществом. Юридическая сторона проявляется в формальной, юридической фиксации признаков субъекта права.
Правосубъектность - общая, абстрактная способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через своего представителя субъективные права и юридические обязанности, то есть быть индивидуальным или коллективным субъектом права, участвовать в правоотношениях.
Субъекты правоотношений - субъекты или лица, обладающие правосубъектностью. Выражения «субъект права» и «лицо, обладающее правосубъектностью», совпадают. Правосубъектность- одна из обязательных предпосылок правоотношений.
Правосубъектность - это самостоятельная правовая категория, существующая наряду с правами и обязанностями. Содержание правосубъектности (набор субъективных прав) у каждого лица может быть разным, но сама правосубъектность у всех одинакова.
Субъекты правоотношения - это индивидуальные или коллективные субъекты права, которые используют свою правосубъектность в конкретном правоотношении, выступая реализаторами субъективных прав и юридических обязанностей, полномочий и юридической ответственности. Например, субъектный состав налогового правоотношения включает в себя две стороны: налогоплательщик (плательщик сборов) и государство (в лице компетентных органов). Субъектами уголовной- исполнительных правоотношений является осужденный, а также должностные лица и органы, на которые возложена обязанность исполнения наказания.
Виды субъектов правоотношений:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА):
граждане, то есть индивиды, обладающие гражданством данной страны;
иностранные граждане;
лица без гражданства (апатриды);
лица с двойным гражданством (бипатриды).
КОЛЛЕКТИВНЫЕ СУБЪЕКТЫ (ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА):
государственные органы, организации, учреждения, предприятия;
органы местного самоуправления;
коммерческие организации (акционерные общества, частные фирмы и т.д.);
общественные объединения (партии, профсоюзные организации и т.п.);
религиозные организации;
ГОСУДАРСТВО И ЕГО СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ:
государство;
государственные образования в федеративных государствах (ш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.