На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и система правоотношений в сфере трудового права. Трудовое правоотношение. Правоотношения, тесно связанные с трудовыми. Организационно-управленческие отношения в сфере труда, отношения по трудоустройству.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.10.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


30
Содержание:
    ВВЕДЕНИЕ. 2
    1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ПРАВА. 3
    2. ТРУДОВОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ. 6
    2.1. Понятие трудового правоотношения. 6
    2.2. Содержание трудового правоотношения. 8
    2.3. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений. 12
    3. ПРАВООТНОШЕНИЯ, ТЕСНО СВЯЗАННЫЕ С ТРУДОВЫМИ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ). 17
    3.1. Организационно-управленческие отношения в сфере труда. 17
    3.2. Социально-экономические отношения в сфере трудового права. 18
    3.3. Отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации непосредственно на предприятиях. 19
    3.4. Отношения по трудоустройству. 20
    3.5. Отношения ответственности сторон трудового договора. 23
    3.6. Отношения по рассмотрению трудовых споров. 24
    3.7. Отношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства. 26
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 30

ВВЕДЕНИЕ.

В курсовой работе мы рассмотрим тему - «Правоотношения в сфере трудового права».

Как известно вне правоотношений общественные связи не существуют. Нормы морали, обычаи могут лишь дополнять правовое регулирование, основная же форма существования рассматриваемых отношений - правовая. Содержание одних правовых норм, рассматриваемых вне правоотношения, не дает полного представления о правовом регулировании. Только правоотношения являют собой реальную модель воздействия норм на общественные отношения, связывая все их элементы. При этом важно помнить, что основаниями возникновения, изменения и прекращения всех правоотношений являются юридические факты. Более четкими, привязанными к определенным юридическим фактам предстает в правоотношении и его содержание. Именно юридический характер этих отношений дает возможность сторонам требовать друг от друга должного поведения в процессе реализации субъективных прав, опираясь в необходимых случаях на аппарат государственного принуждения.

В условиях перехода к рынку меняется содержание правовых норм, меняются характер и содержание правоотношений. Только рассмотрение их в совокупности с их составными частями (элементами) может дать полное представление о содержании правового регулирования.

Таким образом, понятие «правоотношения» занимает не последнее место в сфере трудового права и данная тема представляет определенный интерес для рассмотрения.

ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ПРАВА.

Правоотношения в сфере трудового права - это регулируемые трудовым правом трудовые и производные от них (тесно связанные с трудовыми) общественные отношения.
Ведущее место среди общественных отношений, регулируемым трудовым правом, занимают трудовые. Однако и производные от трудовых (тесно с ними связанные) также имеют важное значение. Например, от того, как будет составлен трудовой договор или иное соглашение социального характера, будет зависеть и содержание трудового правоотношения. Для обеспечения здоровья работника, исключения опасных и вредных условий труда необходимо оптимальное регулирование соответствующими нормами отношений по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.
Вместе с тем указанная связь не означает, что все эти отношения существуют одновременно и обязательно. Для большинства из них это утверждение безусловно, другие могут возникнуть лишь при наличии соответствующих юридических фактов и, следовательно, могут и невозникнуть (например, правоотношения по ответственности, по рассмотрению трудовых споров).
Значительная часть рассматриваемых отношений носит длящийся во времени характер (лишь отношения ответственности, если они не привели к спору, могут реализоваться сразу и прекратить свое существование). Кроме того, появление их может быть разорвано во времени. Последнее учитывается при классификации отношений,, связанных с трудовыми. Так, среди них, как уже отмечалось, есть предшествующие возникновению трудовых, сопутствующие им и вытекающие из трудовых, приходящие им на смену. В первую группу входят, например, правоотношения по трудоустройству, во вторую - организационно-управленческие и социально-экономические, возникающие на основе генеральных, региональных, отраслевых, профессиональных и территориальных соглашений, в третью - правоотношения по рассмотрению трудовых споров. Практически все они носят регулятивный характер, и лишь правоотношения ответственности и некоторые из правоотношений по рассмотрению трудовых споров являются охранительными, которые возникают из фактов правонарушений.
Таким образом, нужно подчеркнуть, что все указанные отношения вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения и существуют постольку, поскольку трудовые отношения либо есть в настоящее время, либо имелись в прошлом, либо будут существовать в будущем.
Итак, в результате воздействия трудового права на эти общественные отношения, составляющие его предмет, складывается реальная система правоотношений, характеризующаяся определенным единством. В настоящее время она включает в себя правоотношения: трудовые; организационно-управленческие; социально-экономические; по трудоустройству; по профессиональной подготовке и повышению квалификации работников непосредственно на производстве; ответственности сторон трудового правоотношения; по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; по рассмотрению трудовых споров.
Все они возникают в связи с трудом работников, но различаются по основаниям возникновения (изменения и прекращения), содержанию прав и обязанностей.
Состав субъектов трудового права может, как совпадать в названных правоотношениях, так и различаться.

2. ТРУДОВОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ.

2.1. Понятие трудового правоотношения.

Трудовое правоотношение представляет собой юридическое отношение по применению труда гражданина в качестве работника, заключившего трудовой договор на предприятии, в учреждении, организации. Работодателем может быть и физическое лицо. Статус работодателя урегулирован нормами трудового права. Стороны наделяются правомочиями и обязанностями, выполнение которых обеспечивается возможностью применения принудительной силы государства. Трудовое правоотношение характеризуется специфическим составом. Каждая его сторона имеет особые права и обязанности. Основанием его возникновения является трудовой договор (как единственный акт либо в сочетании с другими юридическими актами).
Такими образом, трудовое правоотношение можно определить как общественное отношение, урегулированное нормами трудового права, складывающееся между работником и работодателем (предприятием, учреждением, организацией, а также физическим лицом), в силу которого одна сторона (работник) обязана выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
С помощью указанных в определении признаков трудовое правоотношение можно отличить от других сходных (тоже связанных с трудом) правоотношений, например, от гражданских. Гражданские правоотношения возникают между теми же лицами, но в связи не с процессом труда, а только с его результатом. Вследствие этого обязанности субъектов в гражданских правоотношениях (по договору подряда, поручения, авторскому договору) носят иной характер, чем в трудовых. Здесь не регулируется ни мера, ни режим труда (в отличии от трудового договора), и исполнитель обязан лишь представить обусловленный договором результат труда.
По своей правовой природе трудовые правоотношения являются сложными. В отличие от простых они включают ряд правомочий и корреспондирующих им обязанностей и могут быть расчленены на отдельные простые, например на правоотношения по оплате труда, рабочему времени и времени отдыха. В каждом из них отдельному правомочию субъекта соответствует обязанность другой стороны, например праву работника на заработную плату корреспондирует обязанность работодателя выплатить ее работнику.

2.2. Содержание трудового правоотношения.

Содержание правового правоотношения составляют права и обязанности его субъектов (работников и работодателя). В отличие от основных (статусных) прав, составляющих содержание трудоправового статуса граждан, закрепленного в ст. 2 КЗоТ РФ, субъективные права и обязанности в правоотношении представляют собой реализацию основных прав и обязанностей, которые и конкретизируются в отдельных трудовых правоотношениях. Так, статусное право гражданина на отдых в конкретном правоотношении означает право на установление конкретной продолжительности рабочего времени конкретного режима работы - пятидневной или шестидневной рабочей недели и определенной продолжительности отпуска для данного работника.
Конкретизируются также и основные обязанности работника Положения ст. 2 КЗоТ РФ конкретизируются и детализируются в ст. 127 КЗоТ РФ, далее - в правилах внутреннего распорядка, должностных инструкциях (для служащих) и тарифно-квалификационных справочниках (для рабочих), а в некоторых отраслях - уставах о дисциплине. Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются на предприятиях, в учреждениях. В них обычно включаются следующие обязанности работников:
работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
повышать производительность труда, своевременно и тщательно выполнять нормы выработки и нормированные производственные задания;
улучшать качество работы и выпускаемой продукции, не допускать упущений и брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;
соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, работать в выданной спецодежде, спецобуви, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты;
принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному производству работы (простой, авария) или затрудняющих его, и немедленно сообщать о случившемся администрации;
содержать свое рабочее место, оборудование и приспособления и передавать их сменяющему работнику в порядке, чистоте и исправном состоянии, соблюдать чистоту в цехе (отделе) и на территории предприятия (учреждения, организации);
соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;
беречь собственность, эффективно использовать машины, станки и другое оборудование, бережно относиться к инструментам, измерительным приборам, спецодежде и другим предметам, выдаваемым в пользование работникам, экономно и рационально расходовать сырье, материалы, энергию, топливо и другие материальные ресурсы;
вести себя достойно, соблюдать все правила общежития.
Еще более конкретный круг обязанностей (с учетом трудовой функции) устанавливается Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также техническими правилами и должностными инструкциями.
В содержание трудовых правоотношений наряду с субъективными правами и обязанностями рабочих входят права и обязанности организаций (предприятий, учреждений). При этом они корреспондируют друг другу, т.е. правам одного субъекта соответствуют обязанности другого и наоборот. Например, праву работника на создание здоровых и безопасных условий труда соответствует обязанность работодателя обеспечить эти условиям и т.д.
Вместе с тем администрация как орган предприятия, учреждения, организации должна выполнять и особые обязанности. В соответствии со ст. 129 КЗоТ РФ она обязана правильно организовывать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.
Кроме того, законодатель возлагает на администрацию еще и обязанности по обеспечению нормальных условий работы для выполнения норм выработки (ст. 108 КЗоТ РФ). Такими условиями считаются:
исправное состояние машин, станков, приспособлений;
своевременное обеспечение технической документацией;
надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача;
своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
безопасные и здоровые условия (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучения, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.)
В уставах и положениях организаций, коллективных договорах и соглашениях, а также в трудовых договорах могут быть закреплены и иные обязанности администрации.

2.3. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Обстоятельства с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений, и в том числе трудовых, называются юридическими фактами (или основаниями их возникновения, изменения или прекращения). Так, основанием возникновения трудового правоотношения является обычно трудовой договор, двусторонний акт - соглашение одной стороны поступить на работу, а другой - принять этого работника.
Но могут быть случая, когда трудовое правоотношение возникает из сложного юридического акта (фактического состава), включающего, кроме трудового договора, еще и административно-правовой акт - акт органа государственного управления о направлении на работу, например, на основе квотирования (Рекомендации по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждениях, организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, утверждены постановлением Министерства труда РФ от 6 февраля 1995 г.) Бюллетень Министерства труда РФ, 1995. № 3. С. 11.
В настоящее время решение вопроса о способе, которым поручается работа в должности руководителя организации), едприятия, учреждения), зависит, как правило, от формы собственности, на базе которой она создана. Так, в акционерных обществах трудовые отношения с единоличным исполнительным органом общества, а также с каждым из членов коллегиального исполнительного органа общества заключаются после избрания их общем собранием. Федеральный закон «Об акционерных обществах» ст. 67.
Но и в организации с государственной или муниципальной формой собственности специальными нормативными актами может устанавливаться конкурсный отбор работников, предполагающий их избрание на должность. Так, с лицом, избранным по конкурсу ученым советом в вузе, руководитель (ректор) от имени вуза (факультета) заключает трудовой договор при условии, что ранее был издан соответствующий приказ (акт управления) об утверждении решения совета и о конкурсном избрании лица. Таким образом, в фактический состав, порождающий трудовое правоотношение, входят следующие факты:
а) конкурс, завершаемый решением ученого совета об избрании претендента, т.е. акт избрания;
б) приказ руководителя об утверждении ученого совета, которому придана юридическая сила;
в) заключение трудового договора с избранным, в котором по соглашению сторон определяются условия работы. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» п. 2, ст. 67.//СЗ РФ, 1996. № 35. Ст. 4135.
Для замещения некоторых должностей государственной службы также установлен конкурсный отбор.
Поступлению на отдельные вакантные государственные должности государственной службы предшествует конкурс, проводимый соответствующей конкурсной (государственной) комиссией. По решению которой с лицом, избранной по конкурсу, заключается трудовой договор. Здесь также налицо решение конкурсной комиссии, акт назначения на должность на основании решения о конкурсе и трудовой договор. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» ст. 17.//СЗ РФ. 1996. №18. Ст. 2115.

Для некоторых руководящих работников государственных предприятий и учреждений, входящих в номенклатуру вышестоящего органа управления, установлен порядок утверждения в должности этим органом. Таким образом, и здесь трудовые правоотношения возникают из двух актов: трудового договора и административного трудового акта.
Юридические факты, с которыми связано изменение трудовых отношений, обязательно включают соглашение сторон, а точнее, если инициатива исходит от администрации, то в преобладающем большинстве случаев требуется согласие работника (исключение составляет лишь перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью и простоем). Если инициатива исходит от работника, то соответственно требуется согласие администрации, за исключением нескольких случаев, когда требования работника должны удовлетворяться, безусловно (для беременной женщины в соответствии с медицинским заключением, а также для женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, при невозможности выполнения прежней работы - ст. 164 КЗоТ РФ).
Основанием прекраще и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.