Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 118993


Наименование:


Контрольная Мюнхенский сговор. Процесс аншлюса Австрийского государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 27.11.2019. Год: 2019. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

Институт международных отношений и мировой истории


Дисциплина: Новейшая история
Контрольная работа по теме:
«Мюнхенский сговор»


Выполнила: студентка группы 341521
заочного отделения


Проверила: ассистент кафедры
Новой и новейшей истории
ИМОМИ


Нижний Новгород
2018 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………..…………….3
1 Предыстория «мюнхенского сговора»………………………..………………4
1.1 Аншлюс Австрии…………………………………………..…………………4
1.2 Чехословацкий кризис………………………………………..………………7
2 Мюнхенское соглашение 1938 года……………………..……….………….12
Заключение……………………………………………………………….………14
Список использованной литературы

?
ВВЕДЕНИЕ

Мюнхенское соглашение 1938 г., названное советскими историками «сговором», – одно из ключевых событий в истории ХХ в., во многом определивших судьбы народов мира и предшествовавших и способствовавших началу Второй мировой войны. Оно было составлено 29 сентября 1938 года в Мюнхене и подписано премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Данное соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
В российской и зарубежной историографии присутствует множество от откровенно заступнических до остро критических оценок политики умиротворения, проводившейся Великобританией и Францией накануне Второй мировой войны, апогеем которой стало заключение Мюнхенского соглашение 1938 года. Однако подавляющее большинство современных российских историков вслед за своими советскими предшественниками оценивают Мюнхенскую конференцию как «сговор» правящих кругов Англии и Франции с гитлеровской Германией и одновременно как капитуляцию перед Гитлером, как наглядное проявление пагубной политики «умиротворения» агрессоров, которая разрушила отстаиваемую Советским Союзом систему коллективной безопасности и, в конечном счете, привела к войне.
Цель контрольной работы: рассмотреть события, происходящие на территории европейских государств, предопределяющие заключение Мюнхенского соглашения от 29 сентября 1938 года и само Мюнхенское соглашение.
Задачи контрольной работы: – изучить процесс аншлюса Австрийского государства.
– рассмотреть дипломатические процессы в европейских государствах, происходящие во время Чехословацкого кризиса;
– рассмотреть процесс и аспекты Мюнхенского соглашения 1938 года.
1 ПРЕДЫСТОРИЯ «МЮНХЕНСКОГО СГОВОРА»

1.1 АНШЛЮС АВСТРИИ

В результате подписания ряда договоров, обеспечивающих создание новых государств в рамках Версальско-Вашингтонской системы, формирующих новые условия международных взаимоотношений и обеспечивающих порядок на территории Европы после Первой мировой войны. В результате распада Австро-Венгрии образовалось два немецких государства: Германия и Австрия. Австрия считалась нежизнеспособным и искусственным образованием ввиду своих небольших размеров и потери основных промышленных мощностей и сельскохозяйственных угодий. Движение за воссоединение было весьма сильным с обеих сторон, однако оно искусственно сдерживалось странами-победительницами. В текстах Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919) и Женевских протоколов (октябрь 1922) были статьи, запрещавшие аншлюс.
Так же была образована Чехословацкая республика, независимость которой признавала Австрия и на территории которой в ряде приграничных с Германией и Австрией районах проживало свыше 3.5 миллионов немцев, составляющих в них большинство населения.
С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера аншлюс стал частью официального курса внешней политики Германии. Во все государственные структуры Австрии внедрялись агентуры нацистского режима. В то же время в самой Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начала вызывать активное отторжение.
В октябре 1933 г. австрийские социал-демократы сняли пункт об аншлюсе из своей программы. Правые партии, поддерживавшие федерального канцлера Э. Дольфуса, не стремились присоединяться к нацистской диктатуре. С весны 1933 г. отношения между Берлином и Веной становились все более напряженными. Германия пыталась активно влиять на внутриполитическую жизнь Австрии, внедряя свою агентуру во все государственные структуры этой страны. В ответ австрийское правительство Дольфуса 19 июня 1933 г. запретило на территории Австрии деятельность национал-социалистов как политической партии. Однако Берлин не отказался от своей линии в отношении Австрии, что в итоге выразилось в нацистском путче против австрийского правительства, в результате которого был убит канцлер Дольфус...
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мюнхенское соглашение 1938 года стало результатом агрессивной политики Гитлера, с целью восстановления Германского рейха, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора 1919 года. Данное соглашение не было единичным актом «политики умиротворения», оно стало своего рода кульминацией и итогом всех уступок со стороны Великобритании и Франции, направленных на смягчение и умиротворение военной угрозы со стороны Германии. В ряду таких уступок – «невмешательство» в испанскую войну 1936–1939гг., молчаливое принятие аншлюса Австрии, отсутствие сопротивления германскому проникновению в страны Юго-Восточной и Центральной Европы, на Балканы и в Средиземноморье. СССР был единственной страной, которая на всем протяжении кризиса последовательно выступала против расчленения и захвата Чехословакии, однако из-за враждебности к социалистическому строю СССР и надежды на то, что с передачей Судетской области Германии обстановка в Европе стабилизируется, инициативы СССР были отклонены.
Мюнхенское соглашение коренным образом поменяло положение в Центральной Европе. Присоединив к себе Австрию и аннексировав Судетский район Чехословакии, Германия значительно укрепила свои позиции, позволяющие ей и дальше вести агрессивную политику, в то время как Чехословакия в результате разрешения всех территориальных споров осенью 1939 года потеряла 29% территории, 34% населения, 40% промышленного потенциала, что в дальнейшем повлекло за собой окончательную ликвидацию государственной самостоятельности Чехословакии. Лига наций доказала свою недееспособность в сохранении европейской безопасности и мира. Помимо этого Мюнхенское соглашение 1938 года доказало несостоятельность и ничтожность всей системы международных военных союзов Франции, ликвидацию англо-французской гегемонии в Европе, а так же приблизило начало Второй мировой войны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иванов А.Г. Великобритания и Третий рейх накануне второй мировой войны / А.Г. Иванов // Историческая и социально-образовательная мысль. –2012. – № 2 (12). – С. 35 – 40.
2. Мельтюхов М. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 // Милитера. Военная литература. – 2001 – 2018. – Режим доступа: гг. research/meltyukhov/01.html, свободный (дата обращения: 19.10.2018).
3. Наринский М.М. Международно-политический кризис кануна Второй мировой войны / М.М. Наринский // Вестник МГИМО Университета. – 2010. – № 4. – С. 23 – 47.
5. Наумов А.О. Дипломатическая борьба в Европе накануне Второй мировой войны: история кризиса Версальской системы / Александр Наумов. – М.: РОССПЭН, 2007. – 414 с.
6. Ротштейн Э. Мюнхенский сговор / Э. Ротштейн. – М.: Издательство иностранной литературы, 1959. – 428 с.
7. Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны // Милитера. Военная литература. – 2001 – 2018. – Режим доступа: research/sipols1/03.html, свободный (дата обращения: 19.10.2018).
7. Смирнов В.П. Мюнхенская конференция и советско-германский пакт о ненападении в дискуссиях российских историков / В.П. Смирнов // Вестник МГИМО Университета. – 2009. – № 4, С. 185-203.
8. Ширер У. Взлет и падение третьего рейха/У. Ширер.М.:АСТ, 2015.–1126 с.
9. Шубин А.В. Мир на краю бездны. От глобальной депрессии к мировой войне. 1929-1941 гг. / А.В. Шубин. – М: Вече, 2004. – 576 с.
10. Хамидуллин Р.Р. «Сентябрьский заговор» 1938 г. в Германии: замыслы и результаты / Р.Р. Хамидуллин // Вестник башкирского университета. – 2007. – № 2. – С. 78 – 80.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.