Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Составление недельного рациона питания с учетом физиологических особенностей медицинской сестры 22 лет

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.11.2019. Год: 2019. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение

Питание является основной биологической потребностью человека. Согласно учению И. П. Павлова, питание является одним из важных факторов окружающей среды, оказывающих непосредственное и постоянное воздействие на всю жизнедеятельность организма, на все его функции.
Полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Рациональное питание с оптимальным содержанием пищевых веществ оказывает благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсичным веществам. В основе рационального питания лежит соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, соблюдение максимально полезных количества и пропорций пищевых веществ, соответствие химической структуры пищи ферментным пищеварительным системам организма, правильное распределение пищи в течение дня.
Целью данной работы составление недельного рациона питания с учетом физиологических особенностей медицинской сестры 22 лет.

ГЛАВА 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО НОРМИРОВАНИЮ РАЦИОНА

1.1 Особенности питания медицинских сестер

Медицинские сестры по степени физической активности, обусловленной профессиональной деятельностью, относятся ко второй группе (люди, занятые легким трудом – легкая физическая активность). Для разработки оптимального режима питания необходимо учитывать особенности трудовой деятельности медицинской сестры, в том числе работу в ночные смены.
Исходя из этого, при организации питания медицинских сестер необходимо соблюдать определенные принципы организации питания:
1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма 2 группы интенсивности труда, также необходимо учитывать возраст человека. Для возраста 22 лет и второй группы физической активности нормой энергетической ценности пищевого рациона является 2200 ккал в сутки.
2. Величины потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) должны соответствовать потребности организма и находиться в оптимальных соотношениях.
3. Содержание минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с их физиологическими потребностями.
4. Предлагаемая для потребления продукция должна быть легко и высоко усвояемой, хорошего вкуса, соответствующей температуры с хорошим эстетическим оформлением.
5. Питание по месту работы должно быть разнообразным по
ассортименту сырья и тепловой обработке не только в
течение недели, но и в течении рабочего дня.
Питание в соответствии с перечисленными принципами способствует восстановлению энергетических затрат организмом, росту сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и увеличению производительности труда.
При организации рационального питания необходимо соблюдать строгий режим питания. Рекомендуется постоянное время для каждого приема пищи, что способствует вырабатыванию условного рефлекса на время. Продолжительность приема пищи зависит от количества и вида пищи. На спокойный ужин и завтрак требуется 20-30 минут, на обед - 40-50 минут, полдник и второй завтрак - 10-15минут, однако в условиях трудовой деятельности медицинской сестры данные рекомендации выполнять зачастую бывает затруднительно.
Аппетит, усвояемость пищевых веществ находятся в тесной связи от кратности приема пищи. Наиболее целесообразным для здорового взрослого человека является 4-х разовое питание. Недопустимым является 1-или 2-хразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, т.к. принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.
Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак - 25% (550ккал), 2-й завтрак – 15% (330 ккал), обед - 35% (770 ккал), ужин - 25% (550 ккал). При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%.
Во время ночных дежурств рекомендуется дополнительный прием пищи через 3-3,5 часа после начала смены – 10-155 суточной энергоценности. В меню ночного приема пищи необходимо включать крепкий чай или кофе, стимулирующие деятельность центральной нервной системы.
1.2 Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах
Суточная потребность в белках у женщин в возрасте 18-29 лет второй группы физической активности в среднем 66 г, при этом доля животного белка должна составлять 50% (33 г).
Содержание жиров в рационе рекомендуется в среднем 73 г в день. Доля энергетической ценности рациона, приходящейся на жиры, должна соответствовать 30%. Из общего количества потребляемых жиров около 30% должны составлять растительные. Потребление насыщенных жирных кислот не должно составлять более 10 % от калорийности суточного пищевого рациона. Насыщенные жирные кислоты содержатся в бараньем, говяжьем, свином жиру, повышенное потребление продуктов богатых этими жирными кислотами может повысить риск развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся олеиновая (оливковое, кунжутное, рапсовое масла), миростоолеиновая и пальмитоолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих). Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах составляет 10 % от калорийности суточного пищевого рациона, Такие кислоты содержатся в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах, жирах рыб.
Полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме и обязательно должны вводиться с пищей (преимущественно растительными маслами). Сбалансированное рациональное питание предусматривает в рационе 6-10% от общей калорийности, приходящиеся на полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 содержатся в растительных маслах, орехах, жирных сортах рыб, некоторых морепродуктах. Физиологическая потребность в Омега-6 и Омега-3 жирных кислотах для взрослых составляет 8-10 г/сут и 0,8- 1,6 г/сут соответственно, или для Омега-6 5-8 % от калорийности суточного рациона и 1-2 % для Омега-3. Оптимальное содержание в рационе взрослых фосфолипидов, являющихся регуляторами холестеринового обмена, - 5-7 г/сут.
Содержание углеводов в рационе для женщин в возрасте 18-29 лет второй группы физической активности должно составлять в среднем соответственно 318 г в день, при этом сахар должен составлять менее 10% от общей калорийности.
Для того чтобы сбалансировать углеводистую часть пищевого рациона, необходимо включать в питание и полисахариды. Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Пищевые волокна сами перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, однако существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи. Содержание пищевых волокон в суточном рационе должно быть не менее 20 г.
В рациональном питании важно обеспечить не только необходимое количество основных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов), но и их сбалансированность. В современных действующих рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1,2:4,6, т. е. на 1 г белков необходимо обеспечить 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов. Однако сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности. Тогда это соотношение будет выглядеть как 1:2,7:4,6 (ккал), т. е. на одну (каждую) белковую калорию должны приходиться 2,7 жировых и 4,6 углеводных калорий.
В рациональном питании большое значение имеет оптимальное содержание в пищевых рационах минеральных веществ. Минеральные вещества принимают участие в пластических процессах, построении тканей организма, особенно костной, где Са и Р яв-ляются основными структурными компонентами. Минеральные вещества поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме; нормальный солевой состав крови; осмотическое давление; участвуют в нормализации водно-солевого обмена. Велика их роль в функции эндокринных желез и большинства ферментных систем.
Физиологическая потребность для взрослых в кальции составляет 1000 мг/сут. Кальций необходим для костной ткани и нормальной работы нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, физиологическая потребность для взрослых рекомендована на уровне 800 мг/сутки.
В рациональном питании важное значение имеет оптимальное соотношение минеральных веществ. Избыток фосфора отрицательно влияет на усвояемость кальция, поэтому рекомендуется соблюдать соотношение содержания кальция и фосфора 1: 0,8.
Магний входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия, физиологическая потребность в магнии составляет 400 мг/сутки.
Калий является основным внутриклеточным ионом, играет ведущую роль в водном, кислотном и электролитном балансе, необходим для мышечной деятельности, в частности миокарда; проведения нервных импульсов; регуляции давления. Потребность в калии составляет 2500 мг/сутки.
В основном натрий поступает в организм за счет хлорида натрия, добавляемого в произвольных количествах в пищу.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимает участие в переносе воды, глюкозы крови, передаче нервных импульсов, мышечном сокращении. Физиологическая потребность в натрии для взрослых - 1300 мг/сут.
Физиологическая потребность в железе, необходимого для построения гемоглобина, составляет 18 мг.
Важным условием рационального питания является витаминная обеспеченность пищевого рациона. Только достаточное поступление витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ (катализаторы биохимических процессов) и функционирования всех органов и систем (построение гормонов, ферментов). Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности.
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в сутки для женщин 18-29 лет второй группы физической активности представлены соответственно в таблицах 1,2,3,4 и 5.
Таблица 1
Физиологические нормы потребления в энергии и пищевых веществах
Энергия, ккал Белки Липиды Углеводы
Животного происхождения Растительного происхождения
2200 г % от ккал г % от ккал г % от ккал г % от ккал
33 6 33 6 73 30 318 58

Таблица 2
Уровень суточной потребности в водорастворимых витаминах
В1, мг В2, мг РР, мг В5, мг В6, мг Н, мкг В9, мкг В12,мкг С, мг
1,5 1,8 20 5,0 2,0 50 400 3,0 90

Таблица 3


Уровень суточной потребности в жирорастворимых витаминах
А, мкг рет. экв. D, мкг E, мг ток. экв. K, мкг
900 10,0 15 120


Таблица 4
Уровень суточной потребности в макроэлементах
Кальций, мг Фосфор, мг Магний, мг Калий, мг Натрий, мг Хлориды, мг
1000 800 400 2500 1300 2300

Таблица 5
Уровень суточной потребности в микроэлементах
Железо, мг Цинк, мг Йод, мг Медь, мг Селен, мкг Хром, мкг Фтор, мг
18,0 12,0 0,15 1,0 55,0 50,0 4,0


ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 22 ЛЕТ (2-Я ГРУППА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ)

При составлении рациона питания особое внимание уделялось правильности подбора блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи. Завтрак начинается с закусок, возбуждающих секрецию пищеварительных соков, затем следует блюдо, являющееся основным источником энергии и пищевых веществ и не требующее длительного приготовления. Завтрак может быть бутербродным, а также включать отдельные гастрономические продукты - колбасу, яйца, сливочное масло и т.п. Обязательным для завтрака является включение горячих напитков (чай, кофе, какао), которые оказывают тонизирующее действие.
Обед – это основной прием пищи. Рекомендуется начинать его с овощной закуски для возбуждения аппетита и секреторной деятельности пищеварительного аппарата. Затем следует жидкое первое блюдо, которое за счет содержания экстрактивных веществ стимулирует сокоотделение и подготавливает органы пищеварения к приему второго блюда. Второе блюдо должно быть богато белком (мясное или рыбное) с овощным или крупяным гарниром. Завершать обед следует сладким напитком, для чего рекомендуются такие холодные напитки как компот, кисель, сок и т.д., которые обладают свойством тормозить секрецию пищеварительных соков. Исключают горячие сладкие напитки, т.к. они обладают возбуждающим секрецию свойством.
Ужин должен включать легко переваривающиеся блюда. Это необходимо для того, чтобы переваривание пищи не затягивалось слишком долго, особенно, в желудке. Следует, чтобы до сна пища перешла из желудка в кишечник, где процессы переваривания в значительно меньшей степени, чем в желудке, сопровождаются возбуждением коры головного мозга. Рекомендуется на ужин легко переваривающиеся блюда из рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей. Жареные блюда, порционное мясо долго задерживается в желудке, поэтому они не должны включаться в меню ужина. Не рекомендуется на ужин очень жирная пища (рыбные консервы, свинина и т.п.), т.к. жиры перевариваются медленно, а продукты расщепления жиров поступают в кровь во время сна. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, ускорению свертывания крови, образованию тромбов, что является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исключаются из меню ужина блюда и продукты, возбуждающие ЦНС. В качестве напитков на ужин лучше использовать некрепкий чай, молоко или молочные напитки. Не рекомендуется включать в ужин тонизирующие напитки (кофе, какао). [2]
Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак - 25% (550ккал), 2-й завтрак – 15% (330 ккал), обед - 35% (770 ккал), ужин - 25% (550 ккал). При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Распределение пищевого рациона на приемы пищи представлено в таблице 6.

Таблица 6
Распределение калорийности пищи по отдельным приемам................
Заключение
С учетом задания курсовой работы разработано недельное меню для медицинской сестры 22 лет…... Оценка его функциональной полноценности показало, что по уровню калорийности нет отклонений. Калорийность рациона выдержана в рамках физиологических потребностей. По гигиеническим рекомендациям соотношение белков, жиров, углеводов соответствует норме, за исключением понедельника, вторника и воскресения. В эти дни следует вне рациона употребить белковую пищу. Содержание минеральных веществ в данном рационе относительно некоторых элементов, таких как йод, магний, кальций, натрий, цинк оказалось неудовлетворительным, но нехватку данных атовитов восполнит принятие минеральных комплексов. В части незаменимых веществ, таких как водо- и жирорастворимые витамины, исследуемые витамины находятся в пределах 30-50% от суточной потребности, исключение составляют витамины В5 и D. Их нехватку так же восполнит принятие витаминных комплексов.












Список литературы

1. Бахметьева И.А.Энциклопедия домашнего хозяйства 2 том / И.А. Бахметьева,
С.А. Сурова. – М.: СП «Квадрат», 1993 – 588 с.
2. Дроздова Т.М. Физиология питания / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др.
Новосибирск:Сибирское университетское изд., 2007 – 315 с.
3. Книга о вкусной и полезной пищи / под ред. И.К. Сиволап, О.П. Молчанова,
Д.И. Лобанова и др. – М.: Пищпромиздат, 1954 – 400 с.
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. – М., 2008. – 39 с.
5. Таблицы калорийности и химического состава продуктов питания, режим
доступа: table_calorie/, свободный. – Даты обращения: 18.11.2013, 19.11.2013, 24.11.2013, 6.12.2013, 7.12.2013, 14.12.2013.
6. Таблицы калорийности и химического состава продуктов питания, режим
доступа: tables/a-4, свободный. – Даты обращения: 13.11.2013, 14.11.2013, 18.11.2013, 19.11.2013, 23.11.2013, 24.11.2013, 6.12.2013, 7.12.2013,14.12.2013
7. Теплов,В.И. Физиология питания / В.И Теплов., В.Е Боряев. – М.: Дашков и
К,2010 – 245 с.
8. Характеристика микроэлемента - железа режим доступа:
mineral/mineral_Fe.php, свободный. – Дата обращения: 14.12.2013
9. calories.php?rp=72
10. databases/foodmeals/50/
11. gotovaya-kulinarnaya-produktsiya.html


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.