На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Дееспособность как способность приобретать права и нести обязанности. Правоспособность римских граждан в области частного права. Эдикт как основная форма правообразования претора. Элементы полной правоспособности. Права бесчестных лиц в римском праве.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1 Правоспособность и дееспособность физических лиц
2 Тесты
3 Казус
Список использованных источников
1. Правоспособность и дееспособность физических лиц
Система римского права строилась по принципу деления права на лица, вещи и юридические действия. К лицам римляне относили всех тех, кто был способен иметь права или, иными словами, кто мог быть субъектом, носителем прав.
Не все члены римского общества могли быть носителями прав. Рабы, например, не обладали таким качеством, они являлись говорящим орудием, вещью.
В силу социальной неоднородности рабовладельческого общества и, как следствие этого, неодинаковой способности членов общества быть носителями прав римляне ввели институт правоспособности.
Правоспособность - способность физического лица быть субъектом, носителем прав. Правоспособность возникала в момент рождения. В особых случаях зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом права, например права на имущество. Он мог быть наследником отцовского имущества Дождев Д.В. Римское частное право. - М.: НОРМА, 2004.
Полная правоспособность слагалась из трех элементов:
а) состояние свободы (status libertatis);
б) состояние гражданства (status civitatis);
в) семейное состояния (status familiae).
В силу состояния свободы различались свободные и рабы; в силу состояния гражданства - римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники); в силу семейного состояния - самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу. Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.
Правоспособность свободных не оставалась неизменной. По мере развития Рима различия в правоспособности между отдельными группами населения сглаживались. В соответствии с конституцией Каракаллы 212 г. было закреплено формальное равенство свободных людей в области частного права.
Правоспособность римских граждан в области частного права складывалась из права вступать в законный брак и из права совершать сделки, торговать.
Дееспособность - способность приобретать права и нести обязанности. Дееспособность признавалась в Риме не за всеми гражданами.
Недееспособными признавались лица в возрасте до 7 лет. Частично дееспособными признавались мальчики с 7 до 14 лет и девочки с 7 до 12 лет. Частично дееспособные могли совершать действия, которые были связаны с приобретением чего-либо, но не влекли потерь и не устанавливали обязанностей. В двух последних случаях для совершения сделки требовалось разрешение опекуна (ближайшего родственника по указанию отца, сделанному в завещании). Такое разрешение опекун должен был дать в момент совершения сделки Хутыз М.Х. Римское частное право. - М.: Былина, 2008.
Хотя закон говорил о дееспособности лиц с 14 (для девочек с 12) до 25 лет, им предоставлялось право обратиться к претору, чтобы последний дал возможность отказаться от заключенной сделки (так называемая реституция). Со II в. н. э. эти лица имели право требовать назначения для себя попечителя. В этом случае для действительности совершаемых ими сделок, с которыми было связано уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое последний мог дать в любое время. Без согласия попечителя лица в возрасте от 14 (12) до 25 лет могли вступать в брак и составлять завещания. Отсутствие дееспособности и ее ограничение было связано не только с возрастом. Признавались недееспособными душевнобольные и слабоумные. Для них назначался попечитель, равно как и для совершеннолетних, не достигших 25-летнего возраста. Признавались ограниченно дееспособными «расточители» и «бесчестные» лица. «Расточителями» признавались слабовольные лица, т.е. те, кто был не способен соблюдать необходимую меру в расходовании имущества, что создавало угрозу разорения. В силу этого сделки, связанные с уменьшением имущества этих лиц и установлением обязательства, а также составлением завещания совершались с участием попечителя.
«Бесчестие» наступало:
а) при осуждении за уголовные преступления;
б) при осуждении за особо порочные частные правонарушения;
в) при и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.