На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность обязанности Российской Федерации по защите прав российских граждан за рубежом, ее законодательная база. Право государства на защиту своих граждан и юридических лиц как один из старейших компонентов гуманитарной проблематики государства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Правосубъектность российских граждан в иностранных государствах

Обязанность Российской Федерации по защите прав российских граждан за рубежом закреплена в статье 61 Конституции РФ и вытекает из гражданства как правовой связи с государством, которую российский гражданин сохраняет, даже находясь вне территории России.
Последние десятилетия российские граждане все чаще оказываются на территории зарубежных стран: частные поездки, командировки, туристические поездки и др.
Защита прав соотечественников предусмотрена и в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В соответствии с этим Законом соотечественниками признаются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие или проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии (ч.1 ст.1).
В зависимости от категории соотечественников, проживающих за рубежом, российское государство осуществляет выбор механизма правового регулирования отношений с ними посредством международных договоренностей и внутреннего законодательства.
Один из старейших компонентов гуманитарной проблематики - право государства на защиту своих граждан и юридических лиц. Этот компонент обусловлен государственным суверенитетом. Однако Российское государство может защищать своих граждан только с согласия других государств. Таким образом, право Российской Федерации на защиту российских граждан вытекает из правосубъектности и принципа сотрудничества государств.
В различные исторические периоды существования Советского государства некоторое число его граждан находилось в других странах. С течением времени менялись причины, в силу которых советские граждане оказывались за границей, менялись цели и характер их пребывания в иностранных государствах. Изменения во внешней политике России, расширение контактов между гражданами разных стран привело к значительному увеличению числа граждан, выезжающих из России на время - по контрактам, в командировки, по частным делам.
Но в любой период между СССР, затем Россией, и иностранными государствами заключались многосторонние и двусторонние договоры, которые имеют огромную значимость для обеспечения прав граждан РФ, находящихся вне ее территории.
В подтверждение значимости общих международных договоров о правах и свободах необходимо отметить следующее:
Граждане России, находясь на территории иностранных государств - участников договоров о правах человека, вправе пользоваться правами и свободами, предусмотренными в них в полном объеме. На государство пребывания возлагается обязанность обеспечить такое пользование на не дискриминационной основе. В случае нарушения прав граждан России, они имеют право на правовую защиту, прежде всего судебную. Это право реализуется в соответствии с национальным законодательством государства пребывания.
Однако и законодательство, и правовая практика не должны противоречить нормам международного права, предусматривающим права на правовую, в том числе, судебную защиту и не дискриминацию. Международно-правовые нормы в данном случае являются дополнительной юридической гарантией защиты прав граждан. К таким международным актам относятся: Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней, Международный Пакт о гражданских и политических правах, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, Европейская Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств.
Специальные договоры, которые посвящены правовому статусу граждан РФ, находящихся за рубежом, или затрагивающие эти вопросы, многочисленны и разнообразны. По основным предметам регулирования среди них можно выделить договоры:
1) о дружбе и сотрудничестве
2) о правовом статусе и/или равных правах
3) об обеспечении прав в различных жизненных сферах
В рамках двустороннего сотрудничества государств договоры о дружбе (партнерстве) и сотрудничестве являются основополагающими. Они являются свидетельством самого высокого уровня взаимоотношений между государствами. В них определяются основные перспективные направления сотрудничества в самых разных сферах, включая вопросы о пребывании граждан одного государства на территории другого.
Договоры о правовом статусе и/или равных правах устанавливают, что гражданин одной страны, постоянно проживающий на территории другой, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане страны проживания за изъятиями, установленными договором.
В договорах о правах в социальной и экономической сферах закрепляются такие права граждан как, право на приобретение и владение собственностью, право на денежные средства, право на избежание двойного налогообложения, право потребителя, право на пенсионное обеспечение, право на образование, право на медицинское обслуживание.
Все специальные договоры заключаются Россией с целью более эффективного обеспечения и защиты прав российских граждан, находящихся за рубежом, укрепляют сотрудничество между Российской Федерацией и иностранными государствами и позволяют России принимать меры при нарушении прав их граждан за границей.
Большую роль в обеспечении и защите прав российских граждан за рубежом играют консульские учреждения и дипломатические представительства.
Защиту государством своих граждан и юридических лиц за рубежом обычно называют дипломатической. В определенном смысле причинение ущерба гражданину или юридическому лицу какого-либо государства учреждением или должностным лицом другого государства может рассматриваться как ущерб, нанесенный самому государству. В принципе государство пребывания не отвечает за действия частных лиц, нанесших ущерб иностранцам, исключая случаи, когда оно эти действия инспирировало либо им попустительствовало. Но действия учреждения или должностного лица, выступающего от имени государства, даже если они действовали ultra vires (за пределами полномочий), считаются действиями самого государства.
Источниками дипломатической защиты являются и международно-правовые нормы, содержащиеся в международных обычаях и договорах (политических, торговых, консульск и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.