Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 119257


Наименование:


Курсовик МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.12.2019. Год: 2018. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«ХАКАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


КУРСОВАЯ РАБОТА

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ
40.02.01 Право и организация социального обеспечения


Абакан 2018 год
Министерство образования и науки Республики Хакасия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РХ
«Хакасский политехнический колледж»
Специальность 40.02.01 Право и организация социального обеспечения


ЗАДАНИЕ
Для выполнения курсовой работы
по профессиональному модулю ПМ.01 Обеспечение реализации прав граждан в сфере__
пенсионного обеспечения и социальной защиты___________
Студента
II курса, группы ПРС-22 .

1. Тема Меры социальной поддержки инвалидов

?
СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ 6
1.1 Инвалиды как получатели мер социального обеспечения 6
1.2 Меры социального обеспечения инвалидов по РФ 8
1.3 Меры социальной поддержки инвалидов в РХ 11
2 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ 12
2.1 Порядок назначения мер социальной поддержки инвалидов в РХ 12
2.2 Судебная практика по социальному обеспечению инвалидов 14
2.3 Индивидуальное задание 16
3 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


?
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа посвящена мерам социальной поддержки инвалидов.
Меры социальной поддержки в первую очередь включают в себя социальные выплаты, в частности государственные и трудовые пенсии по инвалидности, компенсации инвалидам и членам их семей; создание реабилитационных и экспертных организаций, обеспечивающих реабилитацию инвалидов и интеграцию их в общество; формирование национального рынка технических средств реабилитации и реабилитационных услуг; оснащение объектов социальной инфраструктуры для обеспечения к ним беспрепятственного доступа инвалидов; поддержка предприятий, находящихся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов, в целях создания дополнительных рабочих мест и многое другое.
В связи с неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране в ближайшие годы ожидается дальнейшее увеличение числа инвалидов. Учитывая остроту проблемы, связанную с современным положением российских инвалидов, целевой установкой социальной политики государства на современном этапе является повышение уровня и качества жизни данной категории граждан, совершенствование спектра условий их жизнедеятельности. Однако реальные социальные и экономическими процессы, происходящие в нашем обществе привели к ухудшению обстановки в социальной сфере, в связи с чем проблема социальной поддержки инвалидов продолжает оставаться актуальной, что вызывает необходимость ее анализа и оценки.
Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов и пожилых граждан, призвано создавать им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета их потребностей. Сегодня данный круг лиц относятся к наиболее социально незащищенным категориям населения.
Целью курсовой работы является комплексное изучение мер социальной поддержки инвалидов.
Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
- раскрыть понятие инвалид как получатель мер социального обеспечения;
- изучить меры социального обеспечения инвалидов по РФ;
- выявить меры социальной поддержки инвалидов в РХ;
- рассмотреть порядок применения законодательства в сфере социальной поддержки инвалидов;
- раскрыть порядок назначения мер социальной поддержки инвалидов в РХ;
- проанализировать судебную практику по социальному обеспечению инвалидов;
- выполнить индивидуальное задание;
- рассмотреть психологическую оценку получателей государственных услуг.

Объектом исследования являются общественные отношения в области оказания социальной поддержки инвалидам.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства, существующая практика применения нормативных актов, основные научно-теоретические концепции по вопросам исследования мер социальной поддержки инвалидов.
Методической основой исследования послужили: анализ литературы, анализ нормативно-правовой документации по теме курсовой работы, аналогия, исторический метод, специально-юридический и сравнительно-правовой.
Теоретическую основу составляют труды ученых в сфере социального обеспечения, а именно Буянова М.О., Кузнецова О.В., Гусова К.Н. и других.
Нормативной базой послужили: Конституция РФ, федеральные законы, законодательные акты РФ, акты субъектов РФ и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения и списка источников.
?
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ
1.1 Инвалиды как получатели мер социального обеспечения
Так, согласно ст.1 N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ). Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид") [2]...

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальная защита инвалидов является важным направлением современной социальной политики. На данном этапе развития страны она имеет ряд недостатков, связанных с различными причинами. Важно предусмотреть постоянное развитие законодательства о социальной защите инвалидов, чтобы автоматически закреплять изменения, касающиеся содержащихся в законодательстве условий и норм социальной защиты инвалидов, вслед за трансформацией социально-экономических условий в стране.
Следует отметить, что задачи социальной политики в отношении инвалидов, несмотря на всю свою специфику, должны рассматриваться в комплексе, а не в отрыве от общего контекста социальной политики.
Оценивая социальную политику в отношении инвалидов в современной России, можно отметить, что она находится в состоянии «окончательного оформления» в соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями ООН и развивается в русле общей социальной политики страны. Однако это соответствие реализуется в законопроектах и отчетных документах, практически не изменяя ежедневную жизнь самих инвалидов.
В последние годы проблема инвалидности в Российской Федерации не теряет актуальности. Постоянно растущее количество инвалидов и возрастающий коэффициент демографической нагрузки, с одной стороны, и инвалиды с их собственными ресурсами, позволяющими решать, при соответствующих условиях, часть проблем самостоятельно - с другой, ставят перед руководством страны новые задачи.
Изучив основные проблемы инвалидов, следует отметить, что для улучшения уровня и качества жизни лиц с ограниченными возможностями необходимо:
1. Усовершенствовать процесс социально - бытовой адаптации к условиям жизни в обществе и в быту;
2. Повысить психологическое самочувствие и самовосприятие инвалидов;
3. Сделать образование для лиц с ограниченными возможностями более доступным, для повышения возможности восхождения по социальной лестнице;
4. Принять комплекс мер, направленных на решение проблем профессиональной конкурентоспособности инвалидов.
Подписание Россией в сентябре 2008 г. Конвенции ООН о правах инвалидов, подготовка к её ратификации также требуют пересмотра механизмов реализации социальных гарантий для инвалидов. Однако прежде чем пересматривать социальную политику в целом и отдельные механизмы её реализации, необходимо оценить и проанализировать её современное состояние.
Социальная политика в области защиты инвалидов формируется и реализуется под влиянием нескольких групп факторов:
1) наличествующей в обществе модели понимания инвалидности;
2) транслируемых через СМИ образов инвалидов;
3) мнения инвалидов о самих себе;
4) деятельности общественных организаций инвалидов в различных сферах: правовой, образовательной, трудовой, досуговой.
Под действием этих факторов социальная политика должна формироваться как совокупность мероприятий, направленных на повышение качества и уровня жизни инвалидов. Прежде всего, основы социальной политики закладываются на федеральном уровне посредствам принятия федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, действующих на территории всей страны и обязательных к исполнению. Непосредственная же реализация основных положений и гарантий в сфере социальной политики ложится на региональные и муниципальные органы власти. Такое распределение позволяет реализовывать общероссийские положения в конкретных территориях с учетом их специфики, ресурсных возможностей и культурных особенностей. Однако современная ситуация такова, что региональная и муниципальная социальная политика строится в соответствии с целевыми программами, принятыми на уровне федерации. В свою очередь, целевые программы на федеральном уровне, с одной стороны, задают общий перечень мероприятий в рамках конкретных программ, с другой - остаются формальным отражением мировых требований к социальной защищенности инвалидов.
Политика социальной поддержки инвалидов должна строиться на платформе создания условий для равного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества. Поэтому необходимо усовершенствовать процесс социально – психологической адаптации к условиям жизни в социуме и в быту.


?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563.
3. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 15.
4. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 7007.
5. Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" // Российская газета от 10 августа 1996 г. N 15.
6. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" // Собрание законодательства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 25 ст. 2736.
7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.09.2014 г. N 664н
"О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" // Российская газета от 12.12.2014 г. N 284.
8. Приказ Минтруда Республики Хакасия от 22.12.2010 N 157д "О Порядке предоставления инвалидам дополнительных мер социальной поддержки в Республике Хакасия" // Хакасия от 27.01.2011, N 12.
9. Благодир А.Л., Кирилловых А.А. Комментарий к Федеральному закону от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (постатейный). - "Деловой двор", 2013 г.
10. Краснова О.В., Галасюк И.Т., Шинина Т.Н. Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья: Учебник.- Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016.-32с.
11. Шкатулла В.И. постатейный научно-практический комментарий // журнал "Библиотечка "Российской газеты", выпуск 23.12.2016 г.
12. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2014 по делу N 33-10033[Электронный ресурс]. URL:
13. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 16 июля 2014 г. по делу N 33-4405/20.14.2012 [Электронный ресурс]. URL:
14. Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 08.04.2014 [Электронный ресурс]. URL:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.