Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 119260


Наименование:


Курсовик Исследование потоковых процессов организации и повышения их эффективности на примере ООО «Тамбовская серебряная вода»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.12.2019. Год: 2019. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 59. *

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ…................................................. ....................................5
1.1 Понятие и сущность информационных потоков в организации…………..5
1.2 Виды информационных потоков и требования, предъявляемые к ним…...8
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………….15
ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ В ООО «ТАМБОВСКАЯ СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА»……………………………………...22
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….22
3.2 Анализ информационных потоков в организации и их эффективности…25
3.3 Направления повышения качества информационных потоков предприятия……………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы………………………………………….40
Приложения……………………………………………………………………..42


ВВЕДЕНИЕ
Повышение эффективности деятельности российских предприятий в настоящее время - залог их выживания и удержания рыночных позиций в будущем. Важным фактором повышения эффективности производства является интегрированное и координированное управление потоковыми процессами предприятия, что приводит к сокращению длительности производственного цикла, снижению времени исполнения заказа, повышению гибкости оперативного управления предприятием, а значит - более быстрому реагированию на ситуацию на рынке и повышению конкурентоспособности предприятия.
Одним из основных современных инструментов взаимодействия потоковых процессов является система управления информационными потоками предприятия, способная обеспечивать выполнение планово-учетных функций, осуществлять управление потоками работ во времени и пространстве, участвовать в поддержке принятия управленческих решений в едином информационном пространстве.
Несмотря на бурное развитие информационных систем и технологий, в современной теории экономики и управления по-прежнему актуальными и значимыми являются задачи интеграции информационных процессов предприятия и их координации в реальном масштабе времени.
Концептуальное и организационно-методическое обоснование подобного механизма наиболее целесообразно проводить на основе логистической системы и логистических информационных потоков, выполняющих в ней функцию интегратора данных процессов.
Потоковый процесс состоит из цепочки действий сотрудников, приводящих к изменению состояния потока (для того чтобы деньги были перечислены поставщику, необходимо получение счета, подтверждение оплаты руководством, подготовка платежного поручения и отправление его в банк и т.д.), каждое действие требует наличия определенных ресурсов в организации. Эффективная деятельность организации возможна не только при эффективной интеграции всех потоковых процессов, но и их координации в реальном времени, что невозможно без использования современных информационных систем и технологий, таким образом, разработка организационно-методического обеспечения системы управления логистическими информационными потоками является актуальной с научной и практической точки зрения.
В свете вышеизложенного, выбор настоящей темы курсовой работы объясняется актуальностью исследования потоковых процессов организации и повышения их эффективности.
Основной целью курсовой работы является рассмотрение теоретико-методических аспектов управления информационными потоками и анализ системы управления информационными потоками на примере конкретного предприятия – ООО «Тамбовская серебряная вода».
Исходя из цели, были определены основные задачи исследования:
- рассмотреть сущность информационных потоков и их классификацию;
- исследовать методы и приемы управления информационными потоками на предприятии;
- изучить основные требования, предъявляемые к информационным потокам;
- провести анализ системы управления информационными потоками на примере ООО «Тамбовская серебряная вода»;
- определить пути повышения эффективности системы управления информационными потоками на исследуемом предприятии.
Теоретико-методологической основой данной работы выступили труды российских и зарубежных ученых в области информационного менеджмента, управления потоками и потоковыми процессами, управления информационными системами: Аникина Б.А., Баранчеева В.П., Бауэрсокса Д.Д., Дудорина В.И., Короткова Э.М., Миротина Л.Б., Карнаухова С.Б., Наймарка Ю.Ю., Родкиной Т.А., Саломатина Н.А., Сергеева В.И., Сиротина А.В., Тельнова Ю.Ф., Хаммера М., Чампи Дж., Шеера А.-В. и др.
Объектом исследования является система управления информационными потоками на примере ООО «Тамбовская серебряная вода».
Предмет исследования - комплекс проблемных вопросов, связанных с эффективным управлением информационными потоками на предприятии.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, пяти параграфов, заключения, списка литературы и приложений.


1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
1.1 Понятие и сущность информационных потоков в организации

Любое производственное предприятие является открытой системой, которая материальным и информационным потоками связана с поставщиками, потребителями, экспедиторами и транспортными организациями. Такие связи, определяют некоторые сбои в осуществлении деятельности каждым из участников в общей системе сотрудничества (партнерства). Поэтому информационное обеспечение логистического управления является одним из наиболее важных и актуальных направлений. Благодаря успешному управлению информационными потоками можно сократить складирование , а так же за счет обмена информации удается также ускорить транспортировку (согласованность всех звеньев транспортной цепочки).
В основе процесса управления материальными потоками лежит обработка информации, циркулирующей в логистических системах. Необходимым условием согласованной работы всех звеньев логистической цепи является наличие информационных систем, которые подобно центральной нервной системе, в состоянии быстро и экономично подвести нужный сигнал к нужной точке в нужный момент. Одним из важнейших условий успешного функционирования производства в целом является наличие такой системы информации, которая позволила бы связать воедино всю деятельность (снабжение, производство, транспорт, складское хозяйство, распределение и т.д.) и управлять ею исходя из принципов единого целого.
Таким образом, информационное обеспечение экономических систем осуществляется благодаря потокам информации.

Возрастание роли информационных потоков в современной логистике обусловлено следующими основными причинами.
Во-первых, потребителю важна информация о статусе заказа, наличии товара, сроках поставки, отгрузочных документах и др., она является необходимым элементом потребительского логистического сервиса.
Во-вторых, наличие полной и достоверной информации позволяет сократить потребность в запасах и трудовых ресурсах за счет уменьшения неопределенности в спросе.
И, наконец, в-третьих, информация повышает гибкость логистической системы с точки зрения того, как, где и когда можно использовать ресурсы для достижения конкретных преимуществ.
Рассмотрим далее понятие и сущность информационных потоков на предприятии.
Информационный поток представляет собой совокупность циркулирующих внутри экономической системы или между экономической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля за экономическими процессами ...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Количество информации, возникающее при управлении предприятием, увеличивается, вместе с ростом организации. Даже на самых маленьких предприятиях приходится перерабатывать намного больший объем информации, чем кажется на первый взгляд.
В процессе управления настоящие трудности появляются, при необходимости следить за изменениями информационных потоков. Ресурсы организации постоянно находятся в процессе движения. В каждый момент времени есть большее или меньшее товаров в наличие, определенное количество денег, расходных и приходных счетов. При изменении внешних условий, граничащих с деятельностью предприятия, если руководство не будет во время получать информацию, последствия могут быть губительны.
В результате всестороннего изучения и анализа информационных потоков на примере ООО «Тамбовская серебряная вода можно сделать следующие выводы.
Информационными потоками называют физические перемещения информации от одного сотрудника предприятия к другому или от одного подразделения к другому. Какое либо изменение информации не рассматривается в качестве информационных потоков.
Система информационных потоков - это совокупность всех физических перемещений информации. Такая система дает возможность осуществить какой-либо процесс и реализовать какое-либо решение. Наиболее общая система информационных потоков - это сумма потоков информации, которая позволяет вести предприятию финансово-хозяйственную деятельность. Информационные потоки обеспечивают нормальную работу организации.
Цель работы с информационными потоками - максимальная оптимизация работы предприятия.
Управлять информационным потоком можно следующим образом:
u изменяя направление потока;
u ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема;
u ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.
В рамках курсовой работы нами было рассмотрено конкретное предприятие, занимающееся производством и коммерческой реализацией питьевой воды в г. Тамбове.
Процесс информационного обеспечения в ООО «Тамбовская серебряная вода» предусматривает выполнение следующих операций: сбор данных; обработка данных и формирование информационных банков пользователей; хранение информации; поиск информации; превращение информации; передача информации.
Анализ системы документооборота в ООО «Тамбовская серебряная вода» выявил определенные недостатки, которые снижают эффективность системы движения информационных потоков:
- в исследуемой организации существует возвратное движение некоторых документов;
- документ зачастую неоднократно бывает в одном структурном подразделении или у одного исполнителя;
- не полностью используются всевозможные способы движения документов, в том числе с помощью оргтехники;
- слабо используются возможности электронного документооборота;
- слабо налажен контроль за исполнением отдельных документов.
Для оптимизации системы движения информационных потоков в ООО «Тамбовская серебряная вода нами предложены следующие мероприятия:
- исключение или крайнее ограничение возвратного движения документов;
- однократность пребывания документа в одном структурном подразделении или у одного исполнителя;
- пребывание документа в той или иной инстанции должно быть обусловлено только необходимостью его обработки;
- передача учетно-информационных сведений о ходе движения и исполнения документов, результатах контроля и других сведений в службу ДОУ с помощью регистрационных карточек, бездокументными способами, исключающими возвратное движение самих документов;
- необходимость использования всех возможных вариантов движения документов, в том числе средств оргтехники.
- внедрение системы электронного документооборота;
- организация адекватной системы контроля за исполнением проходящих документов.
Внедрение данных мероприятий повысит эффективность системы документооборота, а значит и оптимизирует систему движения информационных потоков в исследуемой организации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бадьина А.В. Электронный документооборот фирмы, Делопроизводство. - 2010. - №1. - С 34-39.;
2. Барсегян А.А., Куприянов М.С., Степаненко. Технологии анализа данных: Data Mining, Visual Mining, Text Mining, OLAP – СПб.: БХВ-Петербург, 2007. – 132с.
3. Беседина, В.Н. Основы логистики в торговле / В.Н. Беседина, А.А. Демченко. – М.: Экономистъ, 2010. – 157 с.
4. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учеб. пособие / А.М. Гаджинский. – М.: Маркетинг, 2012. – 343с.
5. Годин В.В., Корнеев И.К. Управление информационными ресурсами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 17. – М. : Инфра-М, 2009. – 352 с.
6. Гринберг А.С, Король И.А. Информационный менеджмент - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 415 с.
7. Джонсон Д., Вуд Д., Вордлоу Д., Мерфи-мл. Современная логистика, 7-е издание: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2010.
8. Левкин Г.Г. Управление логистикой в организациях. Учебное пособие. – Омск/Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, 2008. – 190 с.
9. Логистика: учебник (полный курс МВА) / Дыбская В.В., Зайцев Е.И., Сергеев В.И., Стерлигова А.Н. – М.: Эксмо, 2008. – 944 с.
10. Логистика. Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 364с.
11. Мясникова Л.А. Информационная логистика. //РИСК-2008. - 77с.
12. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика. Учебник для вузов. - М: ЮНИТИ, 2010. - 278c.
13. Роб Аалдерс. ИТ аутсорсинг. Практическое руководство – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 300 с.
14. Семененко А.И., Сергеев В.И.. Логистика. Основы теории: Учебник для вузов. - СПб.: Издательство « Союз», 2009. – 288с.
15. Сергеев В.И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / под ред. В.И. Сергеева. – М. : Инфра-М, 2005. – 976 с.
16. Стукач В.Ф. Логистика / В.Ф.Стукач, В.С.Пецевич, О.В.Косенчук, Г.Г.Левкин. - Омск, 2008. – 255 с.
17. Титоренко Г.А. Информационные технологии управления: учебное пособие для вузов / Под ред. Проф. Г.А.Титоренко.- 2-е изд., доп..-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 439с.
18. Титоренко Г.А. Информационные системы в экономике: учебник / Под ред. Проф. Г.А.Титоренко.- 2-е изд., перераб. и доп..-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 463с.
19. Уэйл П., Росс Д.У. Управление ИТ: опыт компаний –лидеров. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 293 с.
20. Уткин В.Б. Балдин К.В. Информационные системы в экономике – М.: - Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.
21. Хазанова Л.Э. Логистика. Методы и модели управления материальными потоками / Л.Э.Хазанова. – Москва, 2008. – С. 15-51.
22. www.logistics.ru
23. www.logist.ru
24. www.logistika.spb.ru
25. informacionnye-potoki/page-2.html


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица А
Классификация информационных потоков

****

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Организационная структура управления
ООО «Тамбовская серебряная вода»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.