Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 119328


Наименование:


Курсовик Общая характеристика новых видов оружия массового поражения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.12.2019. Год: 2019. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 57. *

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
ГЛАВА II. ПРИМЕРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Важность этой темы заключается в том, что распространение оружия массового уничтожения также создает угрозу международному миру и безопасности. Одним из факторов этой проблемы является появление новых ядерных государств. Другой стороной этого процесса может стать дальнейшее неконтролируемое распространение оружия массового уничтожения между странами и попадание такого оружия в руки негосударственных субъектов. Это также относится к средствам доставки и связанным технологиям. В резолюции 1540 (2004) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций отмечается обеспокоенность по поводу угрозы незаконного оборота ядерного, химического или биологического оружия и средств его доставки и связанных с ним материалов, что добавляет новое измерение распространению такого оружия, но представляет собой угрозу международному миру. И безопасность, в том числе необходимость для всех государств-членов выполнять свои обязательства в области контроля над вооружениями и разоружения, а также недопущения распространения на все его аспекты оружия массового уничтожения.
Оружие массового поражения (ОМП) - отличное оружие разрушительная сила и низкая селективность действия, которая предназначена для использования в короткие сроки потери массовых или разрушения. ОМП - повреждающие факторы могут воздействовать на цели сразу после использования оружия и в течение длительного времени. Объектами разрушения ОМП являются люди, продукты их труда, природная среда (почвенный покров, растения, животные, климатические и геофизические элементы). Основными принципами применения оружия массового уничтожения являются внезапность и массирование на решающих направлениях.
Масштаб потерь и ущерба после применения такого оружия оказывает сильное моральное и психологическое воздействие на противника.
К основным видам ОМП в настоящее время относят:
1)Ядерное оружие
2)Химическое оружие
3)Биологическое (бактериологическое) оружие
Научно-технический прогресс привел к возможности создания новых видов оружия массового уничтожения, основанных на новых физических принципах: инфразвук, ионизация, сверхзвуковая радиочастота, генетика и т.д. Кроме того, используются традиционные виды обычного оружия с качественно новыми элементами. Например, Изотопы радиоактивной фрагментации, топливовоздушные смеси могут приобретать свойства оружия массового уничтожения.
Появление оружия массового уничтожения привело к гонке вооружений в беспрецедентных масштабах, обострило международную напряженность, повысило риск войны, поэтому запрет на разработку и производство всех видов оружия массового уничтожения является насущной необходимостью нашего времени. Решение этой проблемы отвечает интересам людей, живущих на Земле, и будущих поколений.
Несмотря на то, что применение оружия массового уничтожения запрещено международными конвенциями, все еще существует много возможных источников опасности, таких как террористический акт, авария на химическом заводе и агрессия со стороны государства, не контролируемого международным сообществом.
Трудно переоценить роль ядерного оружия, поскольку, с одной стороны, оно является сильным сдерживающим фактором, а с другой - наиболее эффективным инструментом укрепления мира и предотвращения вооруженных конфликтов между державами, обладающими этим оружием. Мировое сообщество давно уже близко к осознанию того, что ядерная война неизбежно приведет к глобальной экологической катастрофе, которая не позволит человечеству продолжаться. На протяжении многих лет были созданы правовые механизмы для снятия напряженности и ослабления конфронтации между ядерными силами. Например, было подписано много договоров о сокращении ядерного потенциала, подписана «Конвенция о нераспространении», согласно которой страны, которые обязались не передавать свои технологии производства оружия другим странам, и страны, которые этого не сделали. Ядерное оружие обязалось не предпринимать шагов по его расширению.

ГЛАВА I.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
Ядерное оружие представляет собой комбинацию ядерного оружия, средств его доставки к цели и средствам управления, разрушительный эффект которых обусловлен энергией, выделяющейся в ходе реакций ядерного деления и синтеза. Это самое мощное оружие массового уничтожения. Ядерное оружие предназначено для массового уничтожения людей, уничтожения или разрушения административных и промышленных центров, различных объектов, сооружений и оборудования.
Все ядерное оружие можно разделить на три основные категории:
• «Атомный» означает однофазные или одноступенчатые взрывные устройства, в которых основной выход энергии происходит от реакции деления ядер тяжелых ядер (урана-235 или плутония) с образованием более легких элементов.
• Термоядерное оружие (также «водородное») - двух- или двухфазные взрывные устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, расположенных в разных областях пространства: на первом этапе основным источником энергии является реакция деления тяжелых ядер. И, во-вторых, ядерный синтез деления и термин используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и конфигурации боеприпасов.
• Нейтронное оружие - оно имеет увеличенную долю энергии взрыва, выделяемой в форме нейтронного излучения для уничтожения живой силы, вражеского оружия и радиоактивного загрязнения района с ограниченным неблагоприятным воздействием ударная волна и световое излучение. Из-за быстрого поглощения нейтронов атмосферой нейтронные боеприпасы большой мощности неэффективны. Мощность нейтронных боеголовок обычно не превышает нескольких килотонн в тротиловом эквиваленте, и они классифицируются как тактическое ядерное оружие.
Характеристики ядерного заряда измеряются в тротиловом эквиваленте - количестве тринитротолуола, которое необходимо взорвать для получения той же энергии. Обычно выражается в килотоннах (кт) и мегатоннах (мт). Эквивалент тротила является условным: во-первых, распределение энергии ядерного взрыва среди различных вредных факторов в значительной степени зависит от типа боеприпасов и, в любом случае, сильно отличается от химического взрыва. Во-вторых, просто невозможно полностью сжечь соответствующее количество химического взрывчатого вещества.
Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:
• сверхмалые (менее 1 кт);
• малые (1 — 10 кт);
• средние (10 — 100 кт);
• крупные (большой мощности) (100 кт — 1 Мт);
• сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1 Мт).
Современное термоядерное оружие - это стратегическое оружие, которое авиация может использовать для уничтожения важнейших промышленных и военных объектов, а также крупных городов в тылу врага. Наиболее известным типом термоядерного оружия являются термоядерные (водородные) бомбы, которые могут доставляться к цели самолетами. Многоцелевые ракетные боеголовки, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты, также могут начинаться с термоядерных зарядов. Впервые эта ракета была испытана в СССР в 1957 году, в настоящее время Ракетные войска стратегического назначения имеют различные типы ракет на базе мобильных пусковых установок, силосных установок и подводных лодок...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Способы защиты от поражающих факторов
Основной способ защиты населения - изоляция от внешнего воздействия излучений и исключение попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Укрытие людей в убежищах и противорадиационных укрытиях, в зданиях.
Применяются также средства индивидуальной защиты:
• противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и противопыльные тканевые маски.
• медицинские средства защиты-аптечка индивидуальная АИ2
Средства защиты населения от биологического оружия
К основным средствам защиты населения от биологического оружия относятся: вакцинно-сывороточные препараты, антибиотики, сульфаниламидные и другие лекарственные вещества, а также надевают противогазы, респираторы, маски.
Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: экстренная профилактика; обсервация и карантин; санитарная обработка населения; дезинфекция различных зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых, клещей и грызунов.
Мероприятия для минимизации последствий:
• своевременное оповещение
• укрытие в защитных сооружениях
• рассредоточение и эвакуация
• обеспечение средствами индивидуальной защиты
• обеспечение средствами медицинской защиты
• обучение населения правилам защиты от ОМП
Развитие оружия массового поражения требует непрерывного совершенствования способов защиты от него. Решение этой задачи возложено на гражданскую оборону, чья деятельность весьма многогранна. В городах и районах, на предприятиях и в учебных заведениях проводится большая работа по реализации системы гражданской обороны в соответствии с требованиями защиты населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. На местах подготавливаются коллективные и индивидуальные средства защиты, осуществляются инженерно-технические мероприятия.
Дальнейшее совершенствование гражданской обороны является важной государственной задачей.
Успешное осуществление мероприятий гражданской обороны во многом зависит от подготовки ее кадров и формирований, а также от владения населением способами защиты от оружия массового поражения. Невозможно недооценить значение навыков отдельно взятого человека в области БЖД, особенно в таких чрезвычайных ситуациях, как применение оружия массового поражения. Грамотное поведение одного только человека способно сохранить жизнь и здоровье, как минимум, ему самому, а в лучшем случае – многим другим, также попавшим в опасную ситуацию.
Долгое время также существовала угроза нанесения большого вреда экологии планеты за счет выброса радиоактивных веществ при ядерных испытаниях (главным образом при атмосферных) испытаниях.
К счастью, окончание холодной войны немного разрядило международную политическую обстановку. Подписан ряд договоров о прекращении ядерных испытаний и ядерном разоружении.
В этой связи трудно переоценить роль договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 г.), подписанного державами-обладателями ядерного оружия. Это было достигнуто в значительной степени благодаря осознанию той страшной угрозы, которую несет в себе продолжение испытаний ядерного оружия, а также благодаря созданию технологий компьютерного моделирования ядерных взрывов.
Очевидно, наилучшим выходом из сложившейся ситуации является сокращение, запрещение, а затем и полная утилизация оружия массового поражения, но, к сожалению, претворение в жизнь данных идей в полном объеме пока достаточно нелегко выполнимо.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
1. Советский энциклопедический словарь, изд. четвертое. под ред. А.М. Прохорова. Москва, «Советская энциклопедия», 1988 г.
2. Амбросьев В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов – М., Юнити, 1998.
3. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона: Учебник для вузов. – М., Высшая школа, 1986.
4. Иванов К.А. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для студентов втузов. – М., Графика М., 1999.
5. Методические указания к изучению дисциплины "Безопасность в черезвычайных ситуациях". Тема "Оценка обстановки в чрезвычайных ситуациях"/ Сост.: С.А.Бобок, Г.Н.Дмитров. ГУУ. М., 1999, 49 с.
6. Шаламов А.С. Гражданская оборона: Пособие для студентов вузов. – М., Гелеос, 1998.
7. А. М. Архангельский «Бактериологическое оружие и защита от него», Москва, 1971
8. Ю. В. Боровский, Р. Ф. Галиев «Бактериологическое оружие вероятного противника и защита от него.», Москва, 1990




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.