На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Производство по делу о банкротстве при устойчивой неплатежеспособности. Прекращение производства в связи с погашением всех долгов. Заключение мирового соглашения как основание прекращения производства по делу. Правовая природа мирового соглашения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Практика прекращения производства по делам о банкротстве

По результатам рассмотрения дела о банкротстве хозяйственный суд принимает решение о банкротстве (с санацией либо с ликвидацией должника) или выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Банкротство с санацией (оздоровлением) должника применяется, когда имеются основания для восстановления устойчивой платежеспособности должника и урегулирования его взаимоотношений с кредиторами. Решение об открытии ликвидационного производства принимается в тех случаях, когда нет возможности восстановить платежеспособность должника и отсутствуют основания для прекращения производства по делу. Именно наличие таких оснований, исчерпывающий перечень которых установлен законодательством, в нередких случаях спасает должника от ликвидации.
К числу оснований для прекращения производства по делу о банкротстве ст. 47 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) относит:
- восстановление платежеспособности должника в процессе санации;
- заключение мирового соглашения;
- удовлетворение всех предъявленных требований кредиторов до принятия хозяйственным судом решения по делу о банкротстве;
- установление ложного банкротства;
- отсутствие оснований для возбуждения конкурсного производства, предусмотренных ст. 41 Закона.
Кроме того, в качестве самостоятельного основания прекращения производства по делу о банкротстве по ходатайству должника является ситуация, когда должник или третье лицо уплатят все долги по соответствующим платежным обязательствам должника и (или) его обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, либо третье лицо выдаст поручительство в полном удовлетворении требований кредиторов (при наличии письменного согласия на это всех кредиторов).
Следует отметить, что поскольку дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК), то производство по делу о банкротстве может быть прекращено также и по основаниям, предусмотренным ст. 149 ХПК.
Только при устойчивой неплатежеспособности!
Производство по делу о банкротстве прекращается, если хозяйственным судом будет установлено, что неплатежеспособность должника не носит устойчивого характера и (или) отсутствуют основания для возбуждения конкурсного производства.
Пример
Хозяйственным судом было возбуждено дело о банкротстве ПУЧП "К" и открыто конкурсное производство.
В соответствии со ст. 76 Закона управляющий обязан проводить анализ финансового состояния и платежеспособности должника, а также определять наличие признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору. Анализ финансового состояния организаций и выявление организаций с неудовлетворительной структурой бухгалтерского баланса (неплатежеспособных) должен проводиться согласно Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной совместным постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 № 81/128/65 в редакции постановления от 08.05.2008 № 79/99/50 (далее - Инструкция).
Источниками информации для проведения анализа финансового состояния организации исходя из п. 4 и 5 Инструкции являются бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет об изменении капитала (форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6). В соответствии с п. 13 и 14 Инструкции основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса. Организация считается устойчиво неплатеже­способной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего 0,85.
Конкурсным управляющим было исследовано финансовое положение ПУЧП "К" на момент завершения хозяйственной деятельности. По результатам исследования был сделан вывод о том, что структура бухгалтерского баланса должника является удовлетворительной, а организация - платежеспособной. Предприятие в соответствии с данными бухгалтерской отчетности имеет активы, необходимые для расчетов с кредиторами. Поскольку основания для признания должника неплатежеспособным отсутствовали, обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства и произвести выплаты по обязательствам, судом не установлены, производство по делу о банкротстве ПУЧП "К" было прекращено.
Прекращение производства в связи с погашением всех долгов
Производство по делу о банкротстве прекращается хозяйственным судом в случае удовлетворения должником всех предъявленных требований кредиторов до принятия судом решения по делу.
Пример 1
В хозяйственный суд на основании ст. 8 Закона - в связи с неплатежеспособностью должника, фактически прекратившего хозяйственную деятельность, - обратилось с заявлением о банкротстве ОДО "Г".
Заявление было принято к производству, суд возбудил дело о банкротстве. В целях проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника при его выявлении судом устанавливался защитный период. Затем в отношении должника было открыто конкурсное производство. Заявителем опубликовано объявление о возбуждении конкурсного производства в отношении ОДО "Г" в газете "Рэспублiка". Размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составил 3 533 726 руб. Конкурсными кредиторами признаны инспекция МНС и бывший работник ОДО "Г" гражданин М.
В соответствии с решением собрания кредиторов за счет полученных денежных средств от привлечения к субсидиарной ответственности учредителей общества конкурсным управляющим задолженность перед кредиторами была погашена в полном объеме. В связи с данным обстоятельством производство по делу о банкротстве было прекращено.
Следует отметить, что наряду с основаниями, приведенными в ч. 1 ст. 47 Закона, в силу предписаний ч. 2 той же статьи уплата третьим лицом всех долгов по соответствующим платежным обязательствам должника также является основанием для прекращения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
Пример 2
Председатель ликвидационной комиссии обратился в суд с заявлением о признании банкротом (прекращении деятельности) индивидуального предпринимателя С. в связи с неплатежеспособностью должника, фактически прекратившего предпринимательскую деятельность с июля 2005 г. Определением хозяйственного суда было принято к производству заявление, возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство. Размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составил 1 382 544 руб. Конкурсным кредитором признана инспекция МНС.
В ходе конкурсного производства управляющим выявлено имущество должника - автомобиль ФИАТ ПАЛИО 1998 года выпуска, на который хозяйственным судом наложен арест. Фактически данным автомобилем пользовался не сам должник, а третье лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности. Поэтому третьим лицом (в целях снятия ареста с имущества) задолженность перед кредитором была погашена в полном объеме.
Ввиду погашения единственного предъявленного требования кредитора хозяйственный суд прекратил производство по данному делу и снял арест с имущества. В принятом по делу определении суд также разъяснил, что после вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве полномочия руководителей должника и иных органов управления дол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.