На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Процедура банкротства является крайней мерой решения проблемы экономической несостоятельности. Применение санации в целях оздоровления предприятия, обеспечения его стабильной и эффективной деятельности, а также восстановления платежеспособности должника.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Практика проведения процедуры санации

Процедура банкротства является крайней мерой решения проблемы экономической несостоятельности и применяется в том случае, если досудебные меры по предупреждению банкротства не дали ожидаемых результатов или вообще отсутствует экономический смысл их применения. Не нужно забывать, что "хорошая репутация дорогого стоит" и потеря своего имиджа как надежного партнера может обернуться непредсказуемыми последствиями.
Понятно, что банкротство с ликвидацией ставит крест на предприятии, его имени и имидже. И если есть хоть малейший шанс сохранить репутацию, "реанимировать" предприятие, его нельзя упускать. Таким шансом на спасение для должника - экономически несостоятельного субъекта хозяйствования - может оказаться санация.
Санация по закону...
Санация применяется в целях оздоровления предприятия, обеспечения его стабильной и эффективной деятельности, а также восстановления платежеспособности должника. Данная процедура позволяет не только "реанимировать" предприятие, но и направлена на оздоровление экономики и бизнеса в целом.
Напомним, что дела об экономической несостоятельности (банкротстве) рассматриваются хозяйственными судами Республики Беларусь в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК), а также иными законодательными актами. К основным из них относятся:
· Закон РБ от 18.07.2000 № 423-3 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон);
· Указ Президента РБ от 12.11.2003 № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ).
В соответствии с законодательством под банкротством следует понимать неплатежеспособность, которая имеет или приобретает устойчивый характер и признается решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица#
В свою очередь, экономическая несостоятельность - это неплатежеспособность, которая имеет или приобретает устойчивый характер и признанная решением хозяйственного суда - с санацией должника.
Закон о банкротстве предусматривает следующие процедуры банкротства:
· защитный период - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника;
· конкурсное производство - процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов;
· мировое соглашение, процедура в виде соглашения между должником и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматривается освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и т.п.
Основания возбуждения дела о банкротстве. Производство по делу о банкротстве возбуждается хозяйственным судом на основании заявления должника, кредитора, прокурора, органа государственного управления по делам о банкротстве и иных государственных органов.
Основанием для подачи такого заявления кредитором являются (в совокупности):
1. Наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер.
2. Применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований.
3. Наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора. В размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, организацией с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и международные заказы, - в размере 2 500 базовых величин и более.
Санация вводится хозяйственным судом при наличии оснований решением собрания кредиторов либо по собственной инициативе. Обязанность проверки этого основания возлагается на управляющего. Проблема здесь заключается в том, что на законодательном уровне отсутствуют четкие рекомендации и инструкции, на основании которых управляющий проводит оценку возможности и необходимости введения санации.
В настоящий момент управляющими в основном используется механизм оценки имущества должника и определения его достаточности для удовлетворения всех требований кредиторов и погашения затрат по проведению санации на дату принятия решения.
Фактически решение суда о проведении санации является действенной защитой должника от требований кредиторов на период преобразований.
Основным документом при проведении процедуры является план санации, утвержденный собранием кредиторов и хозяйственным судом.
Какие же преимущества имеет предприятие, находясь в этой процедуре, в соответствии с законодательством?
"замораживается" вся кредиторская задолженность до даты вынесения судом определения об открытии конкурсного производства;
приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафы, пени) и иных экономических санкций по всем видам задолженности должника;
отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются все ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом;
вводится приостановление удовлетворения требований по платежным обязательствам должника до вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве должника;
наложение нового ареста на имущество должника и иных ограничений по распоряжению имуществом должника осуществляется в случае необходимости только хозяйственным судом, рассматривающим дело о банкротстве этого должника и др.
Отметим, что изначально срок санации в соответствии с законодательством не должен превышать 18 месяцев. Впоследствии исполнения процедуры срок санации может быть продлен.
Спасение "утопающих" - дело рук управляющего
Экономическая несостоятельность (банкротство) - это всегда болезненный и конфликтный процесс. Можно сказать, что ключевой фигурой этого процесса является временный (антикризисный) управляющий. От его квалификации, знаний, умения быстро принимать правильное решение в условиях неопределенности во многом зависят судьбы предприятий и эффективность института банкротства в целом.
По своей сути задачи и функции управляющего образуют целый комплекс обязанностей, основные из которых:
· принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника, его защите;
· установление кредиторов должника и организация защиты их требований;
· проведение анализа финансового состояния и платежеспособности должника;
· поиск, выявление и возврат имущества должника;
· организация хозяйственной деятельности, заключение мирового соглашения;
· определение наличия признаков ложного и преднамеренного банкротства;
· составление плана санации и (или) плана ликвидации должника, осуществление проведения этих процедур;
· организация продажи имущества должника.
По законодательству Республики Беларуси назначить управляющего, отстранить его от исполнения этих обязанностей, осуществлять контроль за его деятельностью имеет право только хозяйственный суд.
Собственникам, руководителю и всему коллективу предприятия необходимо знать, что с момента открытия конкурсного производства право управления имуществом должника переходит к управляющему, при этом руководитель предприятия отстраняется от должности, приостанавливаются полномочия всех органов управления.
Текущая работа управляющего отражается в его ежемесячных отчетах. Кроме того, Законом предусмотрены случаи, когда управляющий вправе осуществлять определенные действия только с разрешения хозяйственного суда.
Эффективность проведения санации зависит от своевременности
Опыт проведения анализа хозяйственной деятельности неплатежеспособных предприятий показывает: поздно принятое решение о начале процедуры банкротства приводит к тому, что проведение санации оказывается крайне затруднительным. Нередко невозможность осуществления данной процедуры сопряжена с рядом других факторов. Например, таких как умышленный саботаж работы антикризисного управляющего самими руководителями экономически несостоятельных предприятий. Это происходит в том случае, когда прежнее руководство знает, что в процессе деятельности им допускались противоправные действия. Такие руководители понимают: приход управляющего может вскрыть нежелательные факты. Поэтому оказывают всевозможное сопротивление, не предоставляют управляющему необходимую информацию, уничтожая документы.
Рассмотрим ситуацию по проведению процедуры санации в нашей республике* (табл. 1).
ТАБЛИЦА 1
Количество предприятий Республики Беларусь, находящихся в процедуре санации на 1 января 2007 г.
Всего
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минск
Минская область
Могилевская
область
Предприятия, находящиеся
в процедуре санации
26
4
1
11
0
2
1
7
в том числе с долей государства в уставном фонде
18
4
0
10
0
1
0
3
Наиболее проблемными являются предприятия деревообрабатывающей отрасли: ОАО "Речицадрев", ОАО "Мозырьдрев", КУП "Калинковичский мебельный комбинат", ОАО "Могилевдрев", ОАО "Лесдревпром", ИЧУП "Евронатурпаркет".
Посмотрим, как изменилась ситуация на этих предприятиях за период проведения процедуры санации? Для анализа возьмем предприятия, относящиеся к одной отрасли и имеющие особое значение для государства.
Как видно из таблицы 2, ни одно из предприятий не достигает установленных нормативов, но все они имеют положительную динамику роста основных коэффициентов платежеспособности. Чем продолжительнее срок нахождения предприятия в санации, тем рост его коэффициентов значительнее. Наиболее положительные результаты имеют КУП "Калинковичский мебельный комбинат" и ОАО "Могилевдрев".
ТАБЛИЦА 2
Анализ динамики коэффициентов текущей ликвидности (К1) и обеспеченности предприятий, находящихся в процедуре санации
№ п/п
Наименование предприятий
На дату
введения процедуры санации
На конец 2006 г.
Абсолютное изменение
рост "+",
падение "-"
Норматив
(не менее)
Период
нахождения в процедуре, лет
К1
К2
К1
К2
К1
К2
К1
К2
1
ОАО "Могилевдрев"
0,37
-1,16
1,1
-0,78


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.