На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Производство в кассационной инстанции. Проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе. Своевременное и правильное составление документов в суд.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 3 (Р - Ч)
С о д е р ж а н и е:
    1.Производство в кассационной инстанции (теоретическая часть) 3
    2.Практика рассмотрения дел в кассационной инстанции 8
    Задача № 3 16
    Список литературы 17
    Приложение 1 18


1.Производство в кассационной инстанции (теоретическая часть)

Согласно ст. 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Если решение суда первой инстанции не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано (ст.337 ГПК РФ) в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст.338 ГПК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 339 ГПК РФ, кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 339 ГПК РФ).

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие (ч. 3 ст.339 ГПК РФ).

К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате (ч.4 ст.339 ГПК РФ).

При этом следует иметь ввиду, что кассационные жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле (ст. 340 ГПК РФ).

Из положений ст. 342 ГПК РФ следует, что кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Кассационная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, кассационное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции.

Судья после получения кассационных жалобы, представления обязан:

1) не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств;

2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде. О дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом Российской Федерации;

3) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст.343 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления (ч.2 ст. 342 ГПК РФ).

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления. Прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания. Об отзыве кассационного представления извещаются лица, участвующие в деле (ст.345 ГПК РФ).

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения (ч.1 ст. 347 ГПК РФ).

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (ч. 2 ст. 347 ГПК РФ).

Как гласит ст. 348 ГПК РФ, сроки рассмотрения дела кассационной инстанции в Верховном Суде Российской Федерации, Верховном суде республики, краевой, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.

Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления.

Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде кассационной инстанции.

Из положений ст. 350 ГПК РФ следует, что судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам Гражданского процессуального кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в главе 40 ГПК РФ.

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции начинается докладом председательствующего или одного из судей. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения суда (ст. 356 ГПК РФ).

После доклада председательствующего или одного из судей суд кассационной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено кассационное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец (ст. 357 ГПК РФ).

После объяснений лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств суд выносит определение.

Стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

Исследование доказательств проводится в порядке, установленном для суда первой инстанции (ст.358 ГПК РФ).

Как следует из положений статьи 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе:

оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

2.Практика рассмотрения дел в кассационной инстанции

Анализ кассационной практики по рассмотрению гражданских дел показывает, что суды, в основном, правильно разрешают иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также споры о возмещении другого вреда.

Вместе с тем, по данной категории дел суды допускали и существенные ошибки.

В силу ч.2 ст.1083 ГК РФ, вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п.1 ст.1085 ГК РФ), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст.1089 ГК РФ), а также при возмещении расходов на погребение (ст.1094 ГК РФ).

Анализ работы судов по рассмотрению гражданских дел также показывает (в том числе по делам о возмещении вреда), что суды редко применяют нормативные положения ч.3 ст.1083 ГК РФ, не устанавливают все юридически значимые обстоятельства спора, что также приводит к отмене судебных решений или их изменению.

В силу ч.3 ст.1083 ГК РФ, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданам, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Следовательно, при рассмотрении дел о возмещении вреда установление имущественного положения лица, причинившего вред, является юридически значимым обстоятельством дела, подлежит установлению и доказыванию.

При взыскании денежных сумм в возмещение морального вреда, в возмещение другого вреда судам следует учитывать реальные возможности физического лица для его возмещения.

Одним из актуальных гражданских дел последнего времени является дело о компенсации вреда, причиненного в результате террористического акта
23-26 октября 2002 г. в мюзикле «Норд-Ост».

Так, в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда обратились адвокаты Трунов И.Л., Трунова Л.К., Матвеев Л.Г. в интересах истцов по делу №2-488 по иску Алякиной А.К., Карповых С.Н., Т.И. и И.С., Фроловой Л.Н., Храмцовых А. Ф., И.Ф. и В.И., Любимова Н.А., Бессоновой А.А. и др. к Правительству гор. Москвы и Департаменту финансов гор. Москвы о компенсации вреда, причиненного в результате террористического акта 23-26 октября 2002 г. в мюзикле «Норд-Ост» на решение Тверского районного суда от 23 января 2003 г. об отказе в иске о возмещении морального вреда Карповой Т.И., Карпову И.С., Чернецовой З.П., ХрамцовымИ.Ф., В.И., и А.Ф. и определение Тверского районного суда от 23 января 2003 г. о выделении в отдельное производство исковых заявлений Миловидовой О.В., Шальнова А.Б., Шальновой О.А. и других. Суть кассационной жалобы сводится к следующему.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене судебного решения по делу №2-488 об отказе в иске о возмещении морального вреда пострадавшим от террористического акта 23-26 октября 2002 г. на Дубровке, и об отмене определения о выделении в отдельное производство ряда исков считаем необходимым указать, что решениеи определение суда являются незаконными и необоснованными и подлежащими отмене по основаниям, предусмотренным ст. 362 ГПК РФ, а именно:

неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

нарушение и неправильное применение норм материального права и норм процессуального права.

I. Судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

1. Суд не исследовал всех предусмотренных подлежащей применению нормой материального права доказательственных фактов, наличие или отсутствие которых влияло на исход по делу.

Так, предъявляя иск к Правительству субъекта федерации, на территории которого совершена террористическая акция, т.е. к Правительству Москвы исковые требования, помимо прочего основывались на ст. 151 ГК РФ, предусматривающей компенсацию морального вреда, часть 2 которой обязывает суд при определении размеров компенсации морального вреда учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Однако суд безосновательно уклонил и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.