На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды практики студентов и место ее проведения. Отношения студентов-практикантов с организациями и оформление этих отношений. Материальное обеспечение руководителей практики и студентов, оформление документов, являющихся основанием для оплаты их труда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
Практика студентов вузов
Информация для бухгалтера вуза и бюджетной организации, в которой проходит практика

Практика студентов высших учебных заведений - важный этап осуществления учебного процесса.
Требования к планированию, материальному обеспечению, организации, содержанию, проведению и подведению итогов практики студентов вузов регулируются Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2000 № 1823 (с изменениями от 04.12.2008) (далее - Положение № 1823).
Особенности организации и проведения практики курсантов (слушателей учреждений образования Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь) определены следующими нормативными документами:
- Инструкцией по организации и проведению учебной и производственной практики, войсковой стажировки курсантов, слушателей военных учебных заведений и других учреждений образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 28.09.2006 № 35/93;
- Инструкцией об организации и проведении производственной практики слушателей (курсантов) учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11.10.2006 № 50 и согласованной с Министерством образования Республики Беларусь.
Виды практики студентов и место ее проведения

Классификация видов практики студентов вузов - важная информация для бухгалтерии бюджетной организации, в которой проходит практика студентов, и для бухгалтерии вуза, так как источники средств, за счет которых оплачивается труд руководителя практики студентов от бюджетной организации, зависит от вида практики.
В соответствии с Положением № 1823 практика студентов вузов подразделяется на учебную и производственную (по профилю специальности и преддипломную). Преддипломная практика проводится на выпускном курсе.
Учебная практика студентов в зависимости от специальности может проводиться на учебно-производственных объектах (в мастерских, на полигонах) высших учебных заведений, в организациях, на выездных художественных выставках и других объектах, соответствующих профилю подготовки специалистов. Задачей проведения учебной практики является привитие студентам первичных навыков по избранной специальности.
Производственная практика студентов (по профилю специальности и преддипломная) проводится в условиях конкретного производства (в организации, соответствующей профилю подготовки специалистов). Данное требование относится также к преддипломной практике студентов, обучающихся на выпускных курсах вечерних и заочных отделений факультетов вузов. Например, студенты, обучающиеся по специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», направлению специальности 1-25 01 08-02 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в бюджетных организациях», проходят производственную практику в организациях отраслей непроизводственной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения, науки, суда и прокуратуры и др.), являющихся бюджетными организациями
Согласно ст. 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь бюджетная организация - это организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций.
Допускается проведение производственной практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует профилю специальности, по которой он обучается.
Студенты, обучающиеся на основе договора о целевой подготовке, практику по профилю специальности проходят в тех организациях, с которыми заключен договор о целевой подготовке.
В силу норм Положения № 1823 задачей практики по профилю специальности (организационно-управленческой, производственно-технологической, конструкторской, творческой и т.п.) является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
Задачей преддипломной практики является освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных в вузе по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, подготовка материалов к дипломному проекту (работе).
Отношения студентов-практикантов с организациями и оформление этих отношений

Основанием для прохождения практики является приказ руководителя вуза, которым назначается руководитель практики от вуза, устанавливаются сроки и место (организация) прохождения практики.
Между организацией, в которой проводится практика, и вузом заключается договор.
Отношения практикантов (студентов) с организациями и, следовательно, оформление этих отношений может быть различным в зависимости от того обстоятельства, приняты студенты на вакантные должности в качестве работников или же они только зачислены в качестве практикантов. Зачисление на вакантную должность на период практики является правом, а не обязанностью руководителя.
Студенты вузов во время учебной и производственной практики при наличии вакантных должностей в организации могут в установленном порядке зачисляться на них.
Например, студент выпускного курса (специальность - бухгалтерский учет, анализ и аудит), направленный на преддипломную практику в организацию, в которой имеется вакантная должность бухгалтера, может обратиться к руководителю организации с просьбой зачислить его на эту должность на период прохождения преддипломной практики.
Если студент зачисляется на вакантную должность, то он получает статус работника организации, с ним заключается срочный (на период проведения практики) трудовой договор и заводится трудовая книжка (в случае ее отсутствия). На такого работника распространяются все нормы трудового законодательства, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые в организации. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» организация обязана представлять на этого работника в органы Фонда социальной защиты населения, осуществляющие персонифицированный учет, сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета. Увольнение таких работников осуществляется по окончании периода практики в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).
В случае зачисления студентов-практикантов на штатные должности в бюджетные организации условия оплаты их труда определяются постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями» (с изменениями от 24.08.2009) (далее - постановление № 6) и другими нормативными правовыми актами. Заработная плата, начисленная им, является объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также взносов на профессиональное пенсионное страхование, если такие практиканты в соответствии с законодательством отнесены к категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.
Оплата труда студентов вузов, проходящих производственную практику в организациях, в силу подп. 3.17 п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон о налогах на доходы и прибыль) относится к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, а согласно подп. 14.1.22 п. 14 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151 (далее - Основные положения), относится на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета.
За практикантами, зачисленными на период практики на штатные должности и получающими заработную плату в соответствии с законодательством, сохраняется право на получение стипендии.
Независимо от того, заключаются с практикантами трудовые договоры или нет, организация, где проводится практика, обязана осуществлять общее и непосредственное руководство этой практикой.
На студентов, не зачисленных на штатные должности, распространяется режим рабочего дня, действующий в данной организации.
Руководитель организации во исполнение договора с вузом и графика прохождения практики издает приказ, в котором указываются количество практикантов, их фамилии, сроки прохождения и вид практики, структурные подразделения, куда направляются студенты, сведения о руководителях, которые осуществляют общее и непосредственное руководство, условия оплаты за руководство практикой и иные вопросы, связанные с организацией практики.
Материальное обеспечение руководителей практики от бюджетной организации, в которой проходит практика студентов вузов, и студентов-практикантов

Источники и размеры оплаты труда руководителей практики определены в п. 29 Положения № 1823. Источники оплаты труда могут быть разные в зависимости от вида практики, специальности, по которой обучаются студенты, а также в зависимости от того, за счет каких средств обучаются студенты (за счет средств республиканского бюджета или на платной основе) (табл. 1).
Таблица 1
Источники оплаты труда руководителей практики студентов вузов, проходящих практику в бюджетных организациях
Кто производит оплату труда руководителя практики от бюджетной организации, в которой студенты проходят практику, и за счет каких средств
Вид практики
Специальность, по которой обучаются студенты
Условия обучения студентов (на бюджетной или платной основе)
1
2
3
4
1. Оплату труда производит вуз из средств республиканского бюджета, выделяемых ему на эту цель в соответствии с бюджетной сметой.
Основание:
- договор о проведении практики студентов с бюджетной организацией;
- договоры гражданско-правового характера, заключаемые между вузом и работниками бюджетной организации, осуществляющими руководство практикой;
- акты приемки выполненных работ по договорам гражданско-правового характера
Производственная практика (по профилю специальности)
Специальности педагогического профиля
На бюджетной основе
Преддипломная практика
Все специальности
На бюджетной основе
2. Оплату труда производит вуз из средств, полученных им от предпринимательской деятельности (от оказания платных образовательных услуг).
Основание:
- договор о проведении практики студентов с бюджетной организацией;
- договоры гражданско-правового характера, заключаемые между вузом и работниками бюджетной организации, осуществляющими руководство практикой;
- акты приемки выполненных работ по договорам гражданско-правового характера
Производственная практика (по профилю специальности)
Специальности педагогического профиля
На платной основе
Преддипломная практика
Все специальности
На платной основе
3. Оплату труда производит бюджетная организация, в которой студенты проходят практику, за счет средств соответствующего бюджета, выделяемых ей на эту цель в соответствии с бюджетной сметой.
Основание:
- договор о проведении практики студентов с вузом;
- приказ руководителя бюджетной организации о зачислении студентов на практику
Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности)
Все специальности (кроме специальности педагогического профиля, а также кроме специальности «Право» в частных вузах)
На бюджетной и платной основе
4. Оплату труда производит частный вуз за руководство практикой студентов, обучающихся по группе специальностей «Право» за счет средств этого вуза.
Основание:
- договор о проведении практики студентов с бюджетной организацией;
- договоры гражданско-правового характера, заключаемые между частным вузом и работниками бюджетной организации, осуществляющими руководство практикой;
- акты приемки выполненных работ по договорам гражданско-правового характера
Производственная практика (по профилю специальности и преддипломная)
Специальность «Право» (в частных вузах)
На платной основе
Из п. 29 Положения № 1823 следует, что оплату труда руководителей преддипломной практики студентов должен производить вуз, независимо от того, обучаются студенты по дневной или заочной форме обучения. Из компетентных источников известно, что в 2009 г. средства для оплаты труда руководителей преддипломной практики студентов-заочников из республиканского бюджета отдельным вузам не выделялись, а у бюджетных организаций, в которых проходила преддипломная практика студентов-заочников, не было оснований для планирования и получения средств из бюджета на эти цели.
Оплата труда работников бюджетных организаций за руководство производственной практикой студентов вузов (независимо от того, оплату производит вуз или организация, в которой студенты проходят практику) производится по ставкам почасовой оплаты труда. Количество часов для оплаты труда руководителей практики зависит от численности студентов (табл. 2 и табл. 3). Оплата производится ежемесячно пропорционально сроку проведения практики, определенному для каждой специальности (специализации) в учебных планах.
Таблица 2
Количество часов для оплаты труда руководителя практики, осуществляющего ее общее руководство
Количество студентов за весь период практики
Количество часов
от 11 до 20
25
от 21 до 30
30
от 31 до 40
40
от 41 до 50
45
Таблица 3
Количество часов для оплаты труда руководителя практики, осуществляющего ее непосредственное руководство в структурных подразделениях организации
Количество студентов
Количество часов
до 4
4 часа в неделю
от 5 до 7
8 часов в неделю
от 8 до 10
12 часов в неделю
Ставки почасовой оплаты труда работников бюджетных организаций за руководство производственной практикой студентов вузов приведены в таблице 4 «Ставки почасовой оплаты труда за проведение учебных занятий и руководство производственной практикой (производственным обучением) в организациях, финансируемых за счет средств бюджета» приложения 24 «Тарифные разряды и коэффициенты межотраслевых организаций, находящихся на бюджетном финансировании» к постановлению № 6 (извлечение см. в табл. 4).
Таблица 4
Ставки почасовой оплаты труда за проведение учебных занятий и руководство производственной практикой (производственным обучением) в организациях, финансируемых за счет средств бюджета
Контингент обучающихся
Ставка почасовой оплаты труда (в процентах от тарифной ставки 1-го разряда)
Профессор, доктор наук
Доцент, кандидат наук
Лица, не имеющие ученой степени
1
2
3
4
2. Студенты
12,0
11,0
10,0
Лекции, консультации и экскурсии, проводимые работниками, не являющимися руководителями производственной практики, оплачиваются вузами на основании выставленных счетов. Оплата производится за счет средств, предусмотренных на производственную практику, исходя из фактически затраченного времени по порядкам и ставкам почасовой оплаты, установленным законодательством для вузов.
Проезд студентов, обучающихся с отрывом от производства, направляемых к месту прохождения практики и обратно железнодорожным, автомобильным или водным транспортом во внутриреспубликанском (междугородном) и международном сообщениях, оплачивается за счет вузов, а в городском и пригородном сообщениях оплачивается студентами за свой счет.
За период прохождения производственной (педагогической) и учебной практики, связанной с выездом с местонахождения вуза, студенты получают суточные в размере 10 % базовой величины за каждый день, в том числе за время нахождения в дороге до места практики и обратно. Студентам, принятым на оплачиваемую работу на период прохождения практики вне места нахождения учебного заведения, суточные не выплачиваются. Такой порядок установлен п. 6 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28.02.1995 № 106 «О мерах по социальной поддержке населения» (с учетом изменений, внесенных в п. 6 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2002 № 949) (далее - постановление № 106).
Для получения суточных студент по окончании практики должен представить в бухгалтерию вуза:
- справку с места практики о том, что на время прохождения практики он не был зачислен на оплачиваемую должность;
- направление на практику, оформленное в установленном порядке (с отметками о выбытии из вуза, прибытии на место практики, выбытии с места практики и прибытии в вуз).
Расходы на проезд возмещаются студенту на основании представленных в бухгалтерию вуза проездных билетов к месту практики и обратно. Даты билетов должны совпадать с датами начала и окончания практики согласно приказу о направлении на практику.
Обратим внимание, что в п. 31 Положения № 1823 и в постановлении № 106 не упоминается о том, что проезд студентов и суточные оплачиваются лишь студентам, обучающимся на бюджетной основе. Однако на практике названные расходы возмещаются только студентам-бюджетникам.
Полагаем, что студентам, обучающимся на платной основе, расходы по проезду и суточные также должны возмещаться, если они включены в плановую калькуляцию при фо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.