Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 119621


Наименование:


Курсовик Качество жизни населения: показатели, современное состояние в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.01.2020. Год: 2019. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 71. *

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г.И. НОСОВА»


Институт заочного обучения

Кафедра государственного и муниципального управления
и управления персоналом


КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине: Управление кадровым потенциалом организации

Тема: Качество жизни населения: показатели, современное состояние в России.


Исполнитель: студент 3 курса, группа зЭУПп-16


Магнитогорск, 2019


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….………с.4.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
1.1. Исторические предпосылки формирования понятия «качество жизни» населения ………………………………………………………..……….с.7.
1.2. Оценочные показатели качества жизни населения ………………….с.13.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Качество жизни населения Челябинской области …………..…………с.21.
2.2. Пути повышения качества жизни населения ………………..…...…….с.27.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………...………..с.30.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ...….с.33.


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования определяется необходимостью теоретического осмысления содержания понятия «качество жизни», научного анализа проблем качества жизни российских граждан, повышения его уровня средствами управления. Проблема качества жизни стала в середине XX века предметом исследовательского интереса многих учёных, представителей разных научных дисциплин, задавшихся целью обобщения результатов трансформационных процессов, радикально повлиявших на условия и качество жизни различных социальных групп населения.
Необходимость научного анализа проблем качества жизни диктуется и тем обстоятельством, что динамичное развитие общества в значительной мере зависит от системы ценностей, лежащих в основе не только государства, хозяйствующих субъектов и общественных организаций, но, прежде всего, в основе повседневной жизни каждого человека. Требуются новые подходы к управлению развитием общества, связанные в первую очередь с самим человеком, развитию интеллектуального потенциала личности, способности создавать новые знания и овладевать новыми технологиями.
Качество жизни представляет собой сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природной среды, качество здоровья популяции, качество образования и т.п., предполагает необходимость выявления новых подходов оптимизации качества жизни и методах оценки эффективности деятельности органов власти. По своей сути качество жизни — это объективно-субъективная характеристика условий существования человека, его развития, а также субъективных представлений и оценок удовлетворения своей жизнью. В настоящее время качество жизни выступает и как стратегическая цель управления, и как важнейший показатель социально-экономического развития страны.
Изменения, происходящие в России, повлекли за собой существенное повышение роли регионов в осуществлении социально-экономической политики при внедрении механизмов обеспечения качества жизни. Каждая территория, в силу своих региональных особенностей (демографического, экономического потенциала, степени урбанизированности и др.) и путей развития (особенности социально-экономической политики, нормативного сопровождения преобразований), менталитета, а также политической ситуации имеет особенности в достижении уровня и качества жизни населения.
Таким образом, актуальность темы исследования и ее практическая значимость обусловлена необходимостью: во-первых, теоретического осмысления категории «качество жизни»; во-вторых, выявления реального состояния качества жизни населения на уровне субъекта Российской Федерации; в-третьих, определения пути оптимизации качества жизни населения в целях эффективности социально-экономического управления регионом.
Степень научной разработанности темы. Современное изучение проблемы качества жизни опирается на фундаментальную научную базу, сформированную представителями отечественной и зарубежной науки. Теоретико-методологические предпосылки изучения категории «качество жизни» были созданы классиками социологии Вебером М., Дюркгеймом Э., Зиммелем Г., Марксом К., Спенсером Г., Сорокиным П.А., предложившими основные направления переориентации в структурной и организационной политике государства и управления, что в последствии послужило улучшению качества предоставляемых социальных услуг населению.
Объект исследования: качество жизни населения.
Предмет исследования - качество жизни населения: показатели, современное состояние в России.
Цель исследования: рассмотреть качество жизни населения: показатели, современное состояние в России.
Задачи:
• описать исторические предпосылки формирования понятия «качество жизни» населения
• выявить оценочные показатели качества жизни населения
• рассмотреть качество жизни населения Челябинской области
• выявить пути повышения качества жизни населения
В работе использованы специальные (частнонаучные) методы исследования: исторический, формально-юридический, системный, анализ документов и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

1.1. Исторические предпосылки формирования понятия «качество жизни» населения
Целостное, многостороннее понятие «качество жизни» складывается из ряда философских, экономических, психологических, экологических и медицинских аспектов человеческого бытия [9; 10].
Отдельные стороны явления становились объектом изучения в разные периоды развития цивилизации, начиная с античных времен, в частности философ Аристотель в своих работах рассматривал феномен деятельного счастья. Одни ученые наделяли термин «качество жизни» исключительно объективными признаками жизнедеятельности в определенных условиях, другие - субъективными оценочными характеристиками. Начало интереса к маркерам социальной сферы положено известным итальянским криминологом и социологом А. Ничефоро в работе «Мера жизни: статистический метод применения в области естественных наук, социальных
наук и искусства» (1919 г.). Некоторые исследователи считают, что впервые
понятие появилось в 20-е годы XX века. Предпосылкой изучаемой парадигмы можно считать концепцию общественного благосостояния, разработанную английским экономистом А. Пигу. Ученый определяет уровень благосостояния по трем признакам:
1) росту среднего реального дохода на душу населения,
2) перераспределению доходов, с целью сокращения неравенства: то есть изъятию или добровольной передаче части доходов одних лиц другим, более нуждающимся,
3) стабильному росту реальных доходов...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многоаспектность парадигмы «качество жизни» обусловлена включением в него целого комплекса факторов: медицинских, демографических, образовательных, состояния окружающей среды, безопасности и возможности реализации личностного потенциала человека. Исследуемая категория носит динамический характер, изменяясь во времени и пространстве. Для оценки качества жизни разработаны показатели и критерии, получившие название социальных индикаторов. Многообразие подходов к изучению понятия математические, социологические, экономические - привело к появлению целого ряда научных концепций качества жизни.
На наш взгляд, объективные критерии оценки качества жизни можно представить в ином виде:
1) экономические критерии (наиболее важный показатель для любого общества- средний уровень доходов населения),
2) социальные критерии (грамотность населения, уровень развития социальной инфраструктуры, расчетные коэффициенты социального страхования и социального обеспечения и др.),
3) социально-экономические критерии (продолжительность жизни, индекс социально-экономического развития и др.),
4) экологические критерии качества жизни (данные о загрязнении воздушного пространства, воды, о качестве почвы и т.п.).
Для измерения качества жизни недостаточно статистических показателей, необходимы субъективные оценки соответствия этих параметров потребностям людей. По своей природе качество жизни- это объективно-субъективная характеристика условий существования человека, которая зависит от развития потребностей самого человека и его субъективных представлений и оценок своей жизни. Некоторые объективные составляющие качества жизни могут быть более актуализированы в сознании человека, другие менее, третьи совсем не актуальны в силу опыта, культурного капитала, ценностных предпочтений. Субъективные оценки важны уже в силу того, что они могут быть дифференцированы по регионам, социальным и демографическим группам и позволяют составить объемную картину настроений в обществе. Измерение субъективных оценок качества жизни может давать информацию о существовании и возникновении в обществе социальных напряженностей.
Систему субъективных показателей можно свести к четырем компонентам.
1. Благосостояние. Обычно оно оценивается с использованием нескольких частных индексов:
1.1. Индекс материального уровня жизни.
1.2. Индекс удовлетворенности жилищными условиями.
1.3. Индекс медицинского обслуживания.
1.4. Индекс доступности образования.
2. Качество социальной среды- второй компонент качества жизни рассчитывается на основе мнений населения о своей защищенности от разного вида опасностей. Как показал мониторинг, и данные других исследований, первые три месяца среди опасностей с большим отрывом занимают преступность, бедность, экологические угрозы.
3. Качество природной среды. Индекс экологической безопасности определяется по трем составляющим- защищенность от экологической угрозы, чистота воздуха и чистота воды.
4. Социальное самочувствие населения. По нему рассчитывается индекс социального оптимизма, который основывается на оценках населения своего будущего, удовлетворенности жизнью.
Применение субъективных показателей при оценке качества жизни населения России в дополнение к объективным показателям открывает возможности для учета субъективного мнения жителей страны о существующих сторонах их жизни с учетом культурного и социального капитала различных групп общества и существующих в разных социальных средах стандартов качества жизни.
Депутаты челябинского законодательного собрания в начале 2019 года утвердили стратегию развития социально-экономической сферы региона до 2035 года. В целевом варианте расходы на реализацию мероприятий программы составят 7,5 трлн, по базовому сценарию — 4,5 трлн, и 3,7 трлн рублей — по консервативной модели.
Проект создавался полтора года. В ходе этой работы были проведены заседания 24 коллегиальных групп, созданных при органах исполнительной власти области для формирования стратегии по разным направлениям социально-экономического развития. Основная цель дорожной карты — включение Челябинской области в топ-10 субъектов федерации по критерию индекса человеческого развития. Предполагается, что к упомянутому сроку продолжительность жизни в области достигнет 81 года. Ожидаемый целевой индикатор среднегодового роста валового регионального продукта из расчёта на душу населения оценивается в 5,8%.
Достижение поставленных целей будет обеспечено путём наращивания показателей базовых отраслей региона, развития новых сфер (диверсификации), формирования сегмента цифровой экономики, повышения степени конкурентоспособности бизнеса в малом и среднем сегментах, активизации развития научного и инновационного потенциала промышленного сектора и стимулирования инвестиций.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абилова М.Г., Васильева А.Г., Вотчель Л.М., Зарубин Е.В., Зарубина Е.М., Ивашина Н.С., Ивлев А.В., Костина Н.Н., Кузнецова М.В., Немцев В.Н., Никитина О.А., Рахлис Т.П., Свиридова Г.С., Синицына О.Н., Скворцова Н.В. Теоретические и практические исследования экономического развития современных организаций: коллективная монография – Санкт-Петербург: Изд-во «Инфо-Да», 2016. – 153 с. 2.
2. Азжеуров, В. Аудит эффективности использования бюджетных средств в интересах стратегии социально-экономического развития РФ // Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности. — 2007. — № 6. — С. 12–23
3. Айвазян С.А. Анализ качества и образа жизни населения. – М.: Наука, 2012. – 432 с.
4. Газизов К.К. Взаимосвязь человеческого капитала и качества жизни: автореферат. – Казань: КГФЭ, 2011. – 10 с.
5. Гоман Е.Ю. Краткий обзор концепций качества жизни // Компетентность, 2012. – выпуск № 2 (93).
6. Гурбан И.А., Мызин А.Л. Системная диагностика человеческого капитала регионов России: методологический подход и результаты оценки // Экономика региона, 2012. – № 4. – 32-39 с.
7. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2011: Модернизация и развитие человеческого потенциала / Под редакцией А.А. Аузана, С.Н. Бобылева. – М.: ПРООН в РФ, 2011. – 146 с.
8. Доклад о человеческом развитии 2011. Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех / Пер. с англ.; ПРООН. М.: Весь Мир, 2011. С.23–37
9. Егорычев А.М. Россия в начале XXI века: человек, культура, экономика / В.П. Казначеев, С.В. Казначеев, Л.И. Любавская, С.В. Казанцев В.Н. Турченко, А.Д. Лопуха / Под общей ред. академика РАМН В.П. Казначеева. - Новосибирск, 2003.
10. Егорычев А.М. Россия и мировая цивилизация начала XXI века: философские и социокультурные основы построения стратегии социального развития // Учёные записки РГСУ, 2015. - №1(128). - С. 78-89.
11. Ивашиненко Н.Н., Мигранова Л.А., Теодорович М.Л. Изучение качества жизни населения как основы социального управления. – Народонаселение. 2014. № 1. С. 101-118.
12. Козловская С.Н. Обеспечение качества профессиональной подготовки специалистов по направлению «социальная работа» // Вестник социальной работы. 2012. - № 1. - С. 46-56.
13. Локосов В.В., Рюмина Е.В., Ульянов В.В. Региональная экономика и качество населения: прямые и обратные связи. – Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. № 1. С. 32-42.
14. Мардахаев Л.В., Егорычев А.М. Социальная педагогика личности: учебн. пособ. для студ. высш. учебн. заведений. – М.: Перспектива, 2016. –120 с.
15. Мигранова Л.А., Ульянов В.В. Методические подходы к оценке качества жизни населения в регионах. – Народонаселение. 2017. № 3. С. 116-129.
16. О концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах и плане мероприятий по ее проведению: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2005. — № 46.
17. Программа развития ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2015 году / Информационно-аналитический портал «Гуманитарные технологии». 2016 - Режим доступа: news/2015/12/16/7285, свободный.
18. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб. / Росстат. - М., 2017. - 1402 с.
19. Рюмина Е.В. Анализ влияния негативных экологических воздействий на состояние окружающей среды – Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2018. № 9.
20. Рюмина Е.В. Статистика состояния окружающей природной среды. – Экономика природопользования, № 5, 2018.
21. Рюмина Е.В. Характеристика экологических аспектов качества жизни и их отражение в индексе человеческого развития // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 4: Материалы Восемнадцатого всероссийского симпозиума / Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. – М.: ЦЭМИ РАН, 2017. – С. 811-814.
22. Рюмина Е.В. Экологический индекс: построение и использование при анализе качества жизни и качества населения. – Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2018. № 9.
23. Санталова М. С. Государственная политика доходов / М. С. Санталова // Международная торговля и торговая политика. – 2007. - № 1. – С. 75-79.
24. Санталова М. С. Качество жизни в разрезе социально-экономической категории / М. С. Санталова, К. Э. Косарев // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. - № 11. – С. 35-39.
25. Санталова М. С. Современное общество риска и его качество жизни / М. С. Санталова, К. Э. Косарев, Ю. Р. Николаева // Наука и практика. – 2014. - № 4. – С. 46-51.
26. Симакина М.А. Трансформация качества жизни в условиях перехода к информационному обществу: диссертация. – М.: МГУ, 2012.
27. Соболева И.В. Проблемы воспроизводства человеческого потенциала в трансформационной экономике. – М.: ИЭ РАН, 2006. – 236 с.
28. Спиридонов С. П. Индикаторы качества жизни и методологии их формирования / С. П. Спиридонов // Университет им. В. И. Вернадского. – 2010. - №10-12(31). – С. 208-233.
29. Томских М.С. Концепция качества жизни в трудах представителей постиндустриализма // Гуманитарный вектор, 2015. – № 2 (42). -168 с.
30. Шевцов П.А. Уровень и качество жизни населения в Российской Федерации: экономико-статистический аспект. – М., Изд-во РГТЭУ, 2011. –362 с.
31. Шимановская Я.В. Управление социальными инновациями в здравоохранении: учебно-метод. сб. «Социальная работа и социальное образование: проблемы подготовки кадров социальной сферы». – М., 2009. -С. 151-155.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.