На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предмет трудового права. Механизм правового регулирования общественного труда. Трудовое право и рынок труда. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.04.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Содержание
Введение ……………………………………………………………………… 3
1. Предмет трудового права ……………………………………………………… 4
2. Механизм правового регулирования общественного труда ………………… 7
3. Трудовое право и рынок труда ………………………………………………… 11
Заключение ………………………………………………………………………. 15
Список литературы ………………………………………………………………… 16
Введение

Трудовое право регулирует трудовые отношения. В недалеком прошлом они были трудовыми отношениями только рабочих и слу-жащих, поскольку их труд базировался на государственной собственности, которая практически являлась единственной формой собственности. Кооперативно-колхозная собственность, закреп-ленная Конституцией 1977 г., очень близко примыкала к государственной собственности.
Положение существенно изменилось с переходом к рыночным отношениям. Возникли разные формы собственности. Действую-щая Конституция Российской Федерации признает и закрепляет равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Многообразие форм собственности не могло не повлиять и на хозяйствующих субъектов. Предприни-мательской деятельностью наряду с государственными и муници-пальными унитарными предприятиями занимаются хозяйственные товарищества в форме полного товарищества и товарищества на вере, и хозяйственные общества -- акционерные общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Участники товариществ, акционеры, если они трудятся в этих товариществах и обществах, находятся не только в имущественных, но и в трудовых отношениях. Если имущественные отношения, касающиеся создания уставного и иных фондов, личных вкладов в имущество предприятия, реализации акций, распределения прибыли, имущественной ответственности, регулируются гражданским законодательством, то отношения, основанные на личном труде, -- сфера действия трудового законодательства. Фактические трудовые отношения участников товариществ и обществ являются доказательством заключения трудового договора.
1. Предмет трудового права

Трудовое право регулирует трудовые отношения как работников государственных и муниципальных предприятий, так и участников хозяйственных товариществ и обществ, основанных на личном труде. К предмету трудового права отно-сятся также трудовые отношения работников с бюджетными уч-реждениями и некоммерческими организациями Основы права // под ред В.В. Лазарева - М.: Юрист, 2001, стр.138 .
Для трудовых отношений, составляющих предмет трудового права, характерны-ми являются следующие признаки:
1. Трудовые отношения представляют собой отношения по непосредственному применению труда в коллективах предприятий, учреждений и организаций. Труд -- это процесс взаимодействия человека с природой, но, действуя на природу, совместно исполь-зуя средства и предметы труда, осуществляя взаимный обмен своей деятельностью, люди вступают в отношения друг с другом. Поэтому труд осуществляется в рамках определенной общественной формы. Эта общественная форма представляет собой синтез отно-шений, возникших в процессе производства и распределения.
2. Трудовые отношения характеризуются также тем, что личная волевая деятельность исполнителя работы осуществляется в усло-виях кооперированного труда с подчинением правилам внутренне-го трудового распорядка, действующим на данном предприятии. В отличие от применения труда в рамках трудовых отношений ин-дивидуальная трудовая деятельность осуществляется вне правил внутреннего трудового распорядка. Важная особенность индиви-дуальной трудовой деятельности состоит в том, что она организует-ся гражданином самостоятельно и по своему усмотрению. Лица, занимающиеся такой деятельностью, самостоятельно определяют продолжительность своего рабочего времени, выполняемая ими работа производится за рамками трудового коллектива.
3. Трудовое отношение всегда является возмездным отношением. Выполнение работы по трудовому отношению во всех случаях вызывает ответное действие предприятия -- выплату вознагражде-ния за затраченный труд. Специфика этого вознаграждения в отли-чие от вознаграждения, выплачиваемого за труд вне рамок трудового отношения, состоит в том, что оно производится за живой затраченный труд и его результаты в денежной форме. При индивидуальной трудовой деятельности, которая также носит возмездный характер, оплачивается только результат такой деятельности: выполненные услуги, изготовленные товары и др.
Изложенные признаки позволяют отграничивать трудовые от-ношения от гражданских. Это отграничение имеет важное практи-ческое значение, поскольку в практике хозяйственной деятельнос-ти встречаются попытки оформить трудовые отношения как граж-данские, а гражданские -- в качестве трудовых. Испытывая потреб-ность в высококвалифицированных специалистах, которые уже состоят в трудовых отношениях с другими организациями и не хотят выполнять дополнительную работу по трудовому договору, работо-датель заключает со специалистом договор подряда. Однако такой договор, поскольку его реализация связана с выполнением посто-янной работы по занимаемой должности, нельзя считать граждан-ско-правовым договором. Для трудовых отношений в отличие от гражданских характерно выполнение любой работы по определен-ной специальности, квалификации, должности, которое предпола-гает вхождение в личный состав организации и обязанность тру-диться с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Совместный труд в коллективе определяет действие правовых норм, регламентирующих режим рабочего времени и времени отдыха, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т.е. правовых институтов, специфических для трудового права. В отношениях, регулируемых гражданским нравом, отсутствуют оба этих признака. Основное содержание от-ношений, регулируемых нормами трудового права, -- сфера не-посредственного применения труда. Для гражданского права ха-рактерным является регулирование, как правило, результатов тру-довой деятельности. Его объектом является овеществленный труд. Специфика трудовых отношений заключается и в том, что для них характерно сочетание начал равенства и подчинения. Трудовой договор заключается между юридически равными субъектами, однако, вступив в трудовое правоотношение, работник подчиняется распоряжениям администрации. Кооперация труда требует согласованных действий участников трудового процесса. Эту согласованную деятельность обеспечивает администрация организации. В тех случаях, когда заключаются гражданско-правовые договоры, равенство сторон присуще всем стадиям гражданско-правовых отношений Основы права // под ред В.В. Лазарева - М.: Юрист, 2001, стр.140 .
Метод трудового права состоит из следующих специфичных для данной отрасли способов правового регулирования труда :
1. Сочетание централизованного и договорного регулирования: социально-партнерского, коллективно-договорного и индивидуально-договорного. Соотношение централизованного и договорного регулирования все более меняется в сторону усиления договорного, тогда как централизованное устанавливает уровень гарантий трудовых прав, который договорное регулирование снижать не может, но способно увеличить.
2. Договорный характер труда и установления его условий. Трудовой договор порождает трудовое отношение работника с данным работодателем, предприятием, организацией и определяет его условия. Социально-партнерские соглашения на федеральном, отраслевом, республиканском (в составе РФ) и региональном уровнях регулируют отношения между соответствующими социальными партнерами и устанавливают конкретные гарантии для работников, трудовых коллективов и профсоюзов. Коллективный договор вводит локальные нормы, распространяющиеся только на работников данного предприятия, которые так же, как отраслевые и другие социально- партнерские соглашения, повышают гарантии трудовых прав работников и обязательны для администрации (работодателя), если ее представители были участниками переговоров.
3. Равноправие сторон трудовых договоров с подчинением их в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка. В переговорах о заключении коллективных договоров, отраслевых и других социально-партнерских соглашений стороны - их представители - также равноправны.
4. Участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда, т.е. в установлении и применении норм трудового законодательства, в контроле за их соблюдением, в защите трудовых прав. В обсуждении и решении вопросов, касающихся условий труда, участвуют и работодатели.
5. Специфичный для трудового права способ охраны своих трудовых прав, сочетающий, как правило, действия юрисдикционных органов трудового коллектива с судебной защитой, гарантированной Конституцией РФ всем гражданам страны. В санкциях законодательства за трудовые правонарушения все чаще применяется такая мера, как наложение штрафа на должностных лиц и работодателей, который ранее взыскивался лишь за нарушения правил охраны труда.
6. Единство и дифференциация правового регулирования труда. Единство трудового права отражается в его общих конституционных принципах, единых основных трудовых правах и обязанностях работников и работодателей, общих положениях ТК РФ, общих нормативных актах трудового законодательства, распространяющихся на всю территорию России и всех работников, где бы и кем бы они ни работали.
Дифференциация правового регулирования труда проводится по следующим устойчивым факторам, которые учитываются законодателем при нормотворчестве: а) вредность и тяжесть условий труда. При этом установлены сокращенное рабочее время, дополнительные отпуска, повышенная оплата труда; б) климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему отдаленных местностей; в) физиологические особенности женского организма, его детородная функция.
Учитывается всевозрастающая социальная материнская роль по воспитанию малолетних детей; г) психофизиологические особенности неокрепших организма и характера подростков, необходимость продолжения ими образования без отрыва от производства. Учитываются также инвалидность, пенсионный возраст работника; д) специфика трудовой связи (сезонные, временные работники, государственные служащие); е) особенности труда в данной отрасли, ее значение в народном хозяйстве.
Императивная, централизованная норма общеобязательна, а диспозитивная, рекомендательная закрепляет в централизованном порядке или несколько вариантов поведения, или лишь те или иные его основы и дает возможность сторонам трудового отношения самим определить поведение и условия труда с учетом особенностей производства. Положения о дозволенности, получающие все более полное развитие в новейшем российском трудовом законодательстве, касаются свободы действий, инициативы субъектов трудового права - работников, работодателей и других лиц. При этом трудовой коллектив и работодатель воздействуют на поведение работника по-разному: через свои представительные органы, посредством индивидуальных и коллективных соглашений и договоров, принятия совместных решений по некоторым вопросам организации и оплаты труда и т.д. Они широко используют материальные и моральные стимулы к качественной и производительной работе. Это закрепляется в локальных источниках трудового права, а также в индивидуальных договорах и соглашениях о труде.
Следовательно, комплекс указанных шести специфических способов правового регулирования является методом трудового права, который меняется сообразно современным требованиям.
2. Механизм правового регулирования общественного труда

В случаях если в соответствии с федеральным законом работник привлекается к исполнению государственных или общественных обязанностей в рабочее время, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им указанных обязанностей (ст.170 ТК РФ). При этом денежная компенсация в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения, за время исполнения этих обязанностей выплачивается работнику государственным органом или общественным объединением, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей (а не работодателем, как это было предусмотрено ст.111 КЗоТ) Воробьева Е. Трудовой кодекс: что нового? // Экономика и жизнь, приложен., выпуск 4, январь 2002 г..
Работники, которым в соответствии со ст. 170-172 ТК предоставляются гарантии и компенсации при выполнении государственных и общественных обязанностей, разделены на четыре группы:
- работники, освобожденные от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственные органы, органы местного самоуправления;
- работники, выбранные в профсоюзные органы без освобождения от исполнения трудовых обязанностей;
- работники, ставшие членами комиссий по трудовым спорам;
- работники, освобождаемые от работы в соответствии с действующим законодательством для выполнения государственных и общественных обязанностей.
Такая классификация работников предопределена сложившейся системой правового регулирования гарантий и компенсаций в зависимости от причин освобождения от выполнения трудовых обязанностей Коршунов Ю.Н. Комментарий к Трудовому кодексу РФ - М.: Спарк, 2002, стр.64.
Статья 170 ТК значительно отличается от аналогичной ст. 111 КЗоТ. Во-первых, в Трудовом кодексе нет перечня тех случаев выполнения государственных или общественных обязанностей, когда работающие в соответствии с федеральными законами выполняют эти обязанности в рабочее время. Во-вторых, ст. 170 ТК называет только одну гарантию для работников, на законных основаниях привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей, - сохранение места работы (должности); В-третьих, широк круг нормативных правовых актов, которые следует иметь в виду, выясняя законность привлечения работника к выполнению государственных и общественных обязанностей и суммы полагающихся ему выплат.
В соответствии со ст. 24 (п. 12) Федерального закона от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" члену избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденному на период подготовки и проведения выборов, референдума от основной работы, сохраняется средний заработок по месту основной работы. Материальное обеспечение народных заседателей за время участия в осуществлении правосудия предусмотрено ст. 11 Федерального закона от 17 ноября 1999 г.N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации СЗ РФ 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4924. За народным заседателем в период исполнения им своих обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются средний заработок, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством. Время исполнения народным заседателем своих обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (п. 4 ст. 11).
Арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта РФ за счет средств федерального бюджета выплачивается вознаграждение в размере 1/4 должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее 5-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.
Гарантийные и компенсационные выплаты, полагающиеся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым в связи с явкой в налоговый орган или работой по его поручению, перечислены в ст. 131 Налогового кодекса. Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащие выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, определены в Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 1999 г. N 298. В нем, в частности, говорится, что за лицами, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидете и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.