Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Депозитные операции коммерческих банков: активные и пассивные. Расчеты и текущие счета. Развитие украинского рынка депозитов для физических лиц. Обязанности банков по средствам, привлеченных на счета субъектов хозяйствования и физических лиц.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


12
АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Кафедра «Финансы и кредит»
Контрольная работа
По дисциплине: «Организационная деятельность НБУ»»
На тему: «Развитие украинского рынка депозитов»
Выполнила:
Студентка
Группы 4 ФКС
Проверил:
Ст. преподаватель
СЕВАСТОПОЛЬ
2007
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Депозитные операции коммерческих банков
1.1 Депозитные операции
2 Развитие украинского рынка депозитов для физических лиц
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Депозитные операции составляют основную группу пассив-ных операций коммерческих банков. Они представляют собой операции банков по привлечению денежных средств юридичес-ких и физических лиц во вклады на определенные сроки либо до востребования.
Согласно действующему в Украине законода-тельству в качестве субъектов депозитных операций могут выс-тупать: небанковские финансовые учреждения, государствен-ные предприятия и предприятия других форм собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, различ-ные общественные организации. Субъектами депозитных отно-шений могут выступать и коммерческие банки. Это обусловлено развитием прямых корреспондентских отношений, сопровож-дающихся, как правило, открытием корреспондентских счетов, а также практикой оформления предоставленных (полученных) ресурсов коммерческих банков договорами депозита, являю-щихся альтернативой кредитным договорам.
Целью данной работы является освещение современных тенденций и динамики развития рынка депозитов для физических лиц в Украине.
В работе проанализированы главные тенденции и динамика развития рынка депозитов для физических лиц, приведена структура банковского рынка Украины, отражена динамика изменения ставок за депозитными вкладами, внедрены направления интенсификации маркетинговой деятельности в банках.
1. ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОМЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1 Депозитные операции
Депозитные операции составляют основную группу пассив-ных операций коммерческих банков. Они представляют собой операции банков по привлечению денежных средств юридичес-ких и физических лиц во вклады на определенные сроки либо до востребования.
Согласно действующему в Украине законода-тельству в качестве субъектов депозитных операций могут выс-тупать: небанковские финансовые учреждения, государствен-ные предприятия и предприятия других форм собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, различ-ные общественные организации. Субъектами депозитных отно-шений могут выступать и коммерческие банки. Это обусловлено развитием прямых корреспондентских отношений, сопровож-дающихся, как правило, открытием корреспондентских счетов, а также практикой оформления предоставленных (полученных) ресурсов коммерческих банков договорами депозита, являю-щихся альтернативой кредитным договорам.
Объектами депозитных операций являются депозиты, т.е. суммы денежных средств, которые субъекты депозитных опера-ций вносят в банк или которые, в силу действующего порядка проведения тех или иных банковских операций, на определен-ное время оседают на счетах в банке.
Депозитные счета разнообразны. В основе их классифика-ции могут быть такие критерии, как источники вкладов, целе-вое назначение депозита, степень доходности, вид валюты и про-чее, однако основными критериями чаще всего выступают категория вкладчика и форма изъятия вклада.
По форме изъятия средств депозиты подразделяются на де-позиты до востребования (обязательства, не имеющие конкрет-ного срока исполнения) и срочные депозиты (обязательства, имеющие фиксированные сроки). В банковской практике могут встречаться и так называемые условные депозиты, которые представляют собой средства, подлежащие изъятию при наступ-лении каких-либо заранее оговоренных событий.
Среди пассивных операций коммерческих банков обычно ос-новной объем приходится на операции по формированию депо-зитов до востребования. Они представляют собой средства, кото-рые без предварительного уведомления банка со стороны клиента могут быть востребованы в любой момент. Эти средства оседают в виде остатков на определенных банковских счетах, открытых их владельцами для осуществления расчетов и платежей или же для иного целевого использования средств, и, как правило, по-лучение доходов по таким счетам не является основным моти-вом их открытия.
В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки на которых можно классифицировать как депо-зиты до востребования. Прежде всего это текущие (расчетные) счета, которые открываются предприятиям и предпринимате-лям для зачисления поступающих в их адрес средств и осущес-твления расчетных операций как в безналичной, так и в налич-ной формах. Текущий счет может быть открыт и физическому лицу. Он предназначен для осуществления операций по зачис-лению и переводу средств, вытекающих из гражданских право-вых отношений. Согласно законодательству клиенту может быть открыт один текущий (расчетный) счет. Все условия его от-крытия и функционирования должны быть указаны в заклю-ченном между банком и клиентом договоре на расчетное обслу-живание. Наиболее существенными условиями этого договора является начисление банком процентов на остаток средств на счете и взимаемая с клиента плата за проведение банком расчет-ных операций и выдачу со счета наличных средств. В основе оп-ределения этих условий лежат разработанные банком тарифы, но в каждом конкретном случае они могут носить индивидуаль-ный характер.
Предприятиям и предпринимателям, занимающимся внеш-неэкономический деятельностью, могут быть открыты текущие счета в иностранной валюте. Они предназначены для учета ос-татков средств после обязательной продажи определенной части поступлений в иностранной валюте, поскольку это предусмотре-но действующим в Украине законодательством. С этих счетов производятся и платежи в иностранной валюте.
Разновидностью счета до востребования является субсчет, ко-торый открывается нехозрасчетным формированиям и подразде-лениям, находящимся вне расположения головного предприя-тия, для зачисления выручки и осуществления безналичных расчетов. Эти счета могут быть открыты только в официальной денежной единице Украины.
В определенных законодательством случаях могут использо-ваться временные счета. Они открываются строящемуся пред-приятию (пусковому комплексу, очереди, этапу и т.п.) на срок до полного пуска предприятия в эксплуатацию. Временные сче-та используются также для формирования уставного фонда создаваемых акционерных обществ (обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью) для зачисления на них средств инвесторов и в некоторых других случаях. После фор-мирования уставного капитала и государственной регистрации общества временный счет закрывается и в общем порядке от-крывается текущий счет.
Депозитами до востребования являются также средства, от-раженные на различных благотворительных счетах в банке. Благотворительный счет -- это счет целевого характера, откры-ваемый в банке предприятием, предпринимателем или гражда-нами для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций, например, для лечения граждан, строительства объектов различного общес-твенного назначения, а также ремонта или реконструкции зда-ний, представляющих историческую или культурную ценность, для проведения экологических мероприятий и т.п. Этот счет мо-жет открываться как в официальной денежной единице Респуб-лики Беларусь, так и в иностранной валюте.
Для отражения операций, осуществляемых с использовани-ем корпоративных банковских пластиковых карточек, их вла-дельцам -- предприятиям и предпринимателям -- открываются карт-счета, остатки по которым представляют собой для ком-мерческого банка разновидность депозитов до востребования.
В банковской практике для осуществления функций контроля используются транзитные счета. Например, в настоящее время их применяют в банках Украины для учета поступлений выручки предприятий в иностранной валюте и обязательной про-дажи ее части в определенных законодательством размерах. В ре-жиме использования этих счетов имеется ряд особенностей: для их открытия не требуется заявления или ходатайства клиента; по остаткам средств на этих счетах не осуществляется начисление банком процентов; за операции, связанные с продажей иностран-ной валюты, с клиента не взимаются комиссионные платежи.
Определенную часть депозитов до востребования могут сос-тавлять средства, образовавшиеся у коммерческого банка в ре-зультате ведения корреспондентских счетов других банков. Та-кими средствами будут пассивные остатки по счетам Лоро. Если коммерческий банк воспользуется правом образования овер-драфта, предусмотренным договором по функционированию его корреспондентского счета Ностро, то и по этому активному сче-ту могут образоваться пассивные остатки, представляющие со-бой часть привлеченных банком ресурсов до востребования.
Депозитами до востребования являются и пассивные остат-ки, отраженные на контокоррентном счете. Данный счет пред-ставляет собой единый дебетово-кредитовый счет, сочетающий одновременно черты текущего и ссудного счетов. После заклю-чения между клиентом и банком соответствующего двустороннего договора по счету-контокорренту клиент получает право совершения операций по уже действующему текущему (расчет-ному) счету с правом допущения дебетового сальдо. Открытия нового счета не требуется. Активный (дебетовый) остаток по контокоррентному счету означает наличие у клиента ссудной задолженности перед банком, а пассивный (кредитовый) оста-ток свидетельствует о наличии у клиента собственных средств, аналогичных остаткам по текущим и расчетным счетам.
Счет-контокоррент используется для осуществления опера-ций только в официальной денежной единице Украины и переход клиента на кредитно-расчетное обслуживание по этому счету возможен только при отсутствии задолженности по ранее полученным кредитам в текущую деятельность и процен-там за их использование. В договоре по счету-контокорренту предусматривается не только взимание банком процентов по ак-тивным остаткам на этом счете, но и выплата в пользу клиента процентов по пассивным остаткам, являющимся для банка од-ним из источников ресурсов.
Кроме рассмотренных выше видов банковских счетов по уче-ту депозитных средств в режиме до востребования, в банковской практике могут встречаться и другие их виды. Можно отметить, что, несмотря на существование различного рода счетов до вос-требования, основным их видом для любого банка являются рас-четные и текущие счета, и преобладающая часть депозитов до востребования аккумулируется именно на этих счетах.
1.2 Расчетные и текущие счета
К срочным депозитам относятся денежные средства, храня-щиеся на банковских счетах в течение определенного времени, установленного при их открытии соглашением между клиентом и банком. Срочные депозиты подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на конкретный срок и возможность их изъятия владельцем только после окончания определенного договором срока. Эта часть ресурсов является для коммерчес-ких банков достаточно стабильной. Банки в значительной степе-ни заинтересованы в приросте срочных вкладов и депозитов, так как он усиливает ликвидность позиций их балансов. Но следует иметь в виду, что при возрастании доли срочных депозитов в со-вокупном объеме ресурсов может произойти снижение доход-ности его операций из-за привлечения более дорогих, по сравне-нию с ресурсами до востребования, средств.
Срочные депозиты, помимо рассмотренных ранее классифи-кационных признаков, подразделяются в зависимости от сроков их привлечения. Как правило, стандартными сроками депози-тов являются 1, 3, б, 9, 12 месяцев. Возможно привлечение средств на срок и более одного года. Иногда банки прибегают к установлению иных сроков депозитных договоров, например, 10, 14, 45 дней и т.д. Выбор банком сроков привлечения депози-тов может быть обусловлен рядом причин. В значительной сте-пени эти сроки зависят от требований банковского законодательства по формированию обязательных резервов: если существует дифференциация норм обязательных резервов в за-висимости от сроков привлечения ресурсов, то банк останавли-вает свой выбор на таких сроках, которые позволяют ему осу-ществлять отчисления по минимальным нормам. Кроме этого, большое влияние на выбор сроков привлечения средств оказы-вают сроки проводимых банками активных операций. И, конеч-но, сроки привлечения банками ресурсов зависят от сложив-шихся тенденций и текущих конъюнктурных колебаний (спроса и предложения) на денежном рынке.
Размещение в банках средств на фиксированные сроки офор-мляется специальным договором между клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководителя. Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, ко-торая носит типовой характер. Депозитные договоры составля-ются в двух экземплярах, один из которых передается на хране-ние вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции. Обычно депозитный договор содержит ряд стандартных разделов. В разделе "Предмет соглашения" излага-ется существо заключаемой депозитной сделки. Основными усло-виями договора являются сумма, валюта вклада, срок действия договора, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, условия внесения средств в депозит (в наличной и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.