На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и предмет гражданского права. Имущественные отношения. Личные неимущественные отношения. Метод и признаки гражданско-правового регулирования. Функции гражданского права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.10.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Курсовая работа
По дисциплине Гражданское право

По теме Предмет, метод и функции гражданского права


Ф.И.О.: Фогель В.Н.
Курс: 3
Факультет: социального управления
Специальность: социально-культурный сервис и туризм
Форма обучения: очная ____________
подпись

Проверил: ___________________ ____________

Ф.И.О. подпись

Калининград

2002 г. ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 4

Глава 1. Понятие и предмет гражданского права 5

1.1. Имущественные отношения 7

1.2. Личные неимущественные отношения 8

Глава 2. Метод и признаки гражданско-правового регулирования 11

Глава 3. Функции гражданского права 15

Заключение 16

Библиография 17 Введение

Термин "гражданское право" возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile - "право гражданское", под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употребляется во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с и
зменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества. В современном праве термин "гражданское право" многозначен. Под ним понимают, в частности: а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм; б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях; в) учебную дисциплину.
Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права - т.е. каков предмет правового регулирования, и как оно их регулирует - т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы сложилось ясное представление о гражданском праве.
Исходя из вышеизложенного, понятно, что данная курсовая работа будет посвящена гражданскому праву, предмету и методу его регулирования. Кроме того, в работе будут рассмотрены основные функции и признаки гражданского права.

Глава 1. Понятие и предмет гражданского права

Гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права (см. схему 1)? Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Например, при заключении ими договора займа, имущественного найма, дарения и других не запрещенных законом договоров. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию.
Вместе с тем далеко не все отношения, участником которых становятся граждане, регулируются гражданским правом. Так, избирая депутатов в соответствующие органы представительной власти, граждане становятся участниками общественных отношений, которые регулируются государственным, а не гражданским правом. С другой стороны, действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации производственной продукции, страхования этого груза, осуществления расчетов за поставленную продукцию и т.д. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, например в случае завещания гражданином своего имущества государству.
Схема 1. Гражданское право как отрасль права
1.1 . Имущественные отношения
Первое, что бросается в глаза, это то, что гражданское право имеет дело с имущественными отношениями. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного имущества в широком смысле этого слова.
Однако гражданское право регулирует далеко не все имущественные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определенную часть, именуемую имущественно стоимостными отношениями. К имущественно стоимостным относятся в первую очередь товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует иметь в виду, что гражданским правом регулируются и такие имущественные отношения, которые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными. Например, отношения по обмену вещами, дарению и т.п.
Имущественно стоимостные отношения отличаются следующими признаками:
· по объектам - эти отношения возникают по поводу материальных благ, имеющих стоимость, т.е. являющихся товаром и поэтому имеющих цену и исчисляемых в деньгах;
· по субъектам - их участники обладают обособленным имуществом и наделены распорядительной самостоятельностью, они являются, как правило, собственниками либо субъектами других вещных прав;
· по содержанию - они являются эквивалентно-возмездными, т.е. обеспечивают получение материальной выгоды обеими сторонами.
Сфера имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, весьма широка - это весь гражданский оборот, который охватывает отношения между гражданами (покупка вещей, предоставление имущества в пользование, хранение и др.), между организациями - юридическими лицами и гражданами (договор социального жилищного найма, розничная купля-продажа, договор подряда и др.) с участием государства, а также муниципальных образований. Особое место в предмете гражданского права занимают имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием.
Гражданское право тем и отличается от других отраслей права, что располагает уникальным, веками отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения путем воздействия на экономические интересы участников общественного производства.
Переход нашей страны к рыночной экономике с неизбежностью приводит к расширению сферы гражданско-правового регулирования имущественных отношений, складывающихся в различных сферах деятельности. Так, на смену централизованному распределению материально-технических ресурсов, осуществляемому в административно-правовом порядке, пришли биржевая, оптовая и иные формы торговли, регулируемые нормами гражданского права. Гражданское право - необходимый элемент саморегулирующего экономического механизма, именуемого рынком. Поэтому по мере становления рыночной экономики в нашей стране роль и значение гражданского права в жизни общества неуклонно будут возрастать.
1.2 . Личные неимущественные отношения
Другой составляющей частью предмета гражданского права являются личные неимущественные отношения - это общественные отношения, в которых реализуется индивидуальность личности. Гражданский кодекс РФ ст. 2 Из самого названия вытекает, что личные неимущественные отношения обладают, по крайней мере, пятью признаками:
· личные неимущественные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ, таких, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение, изобретение, промышленный образец и т.п.;
· личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. В этих отношениях проявляется оценка их нравственных и иных социальных качеств;
· они являются неимущественными, так как возникают по поводу благ, не имеющих стоимости;
· субъекты обладают ими от рождения или в силу закона;
· неотчуждаемость - в силу закона они не могут передаваться другим лицам.
Таким образом, под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации посредством выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.
Так, если гражданин написал роман, то между ним и всеми окружающими его лицами по поводу созданного им произведения возникает личное неимущественное отношение, в котором проявляются индивидуальные творческие, нравственные и иные социальные качества писателя, нашедшие отражение в его произведении, и эти свойства получают соответствующую оценку со стороны читателей. Это личное неимущественное отношение регулируется нормами гражданского права, в соответствии с которыми писатель наделяется правом авторства на созданное им произведение; правом использовать или разрешать использовать произведение по подлинным именем автора, псевдонимом, либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); правом обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование); правом на защиту произведение, включая его название, от всяк и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.