На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История развития института банкротства в Российской Федерации: исторические аспекты преднамеренного банкротства. Преднамеренное банкротство: сущность, признаки, ответственность. Сокрытие имущества в активе и пассиве. Состав денежных обязательств.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
РЕФЕРАТ
На тему: "Преднамеренное банкротство"
Дисциплина "Антикризисное управление"
Содержание
    Введение
      1. История развития института банкротства в РФ: исторические аспекты преднамеренного банкротства
      2. Общая характеристика современного института банкротства
      3. Преднамеренное банкротство: сущность, признаки, ответственность
      Заключение
      Список литературы

Введение

Получение прибыли - является важнейшей составной частью любой коммерческой деятельности осуществляемой хозяйствующими субъектами. В условиях развивающейся рыночной экономики России особо важное значение имеет защита прав и интересов хозяйствующих субъектов и граждан. Большую роль в этом играет такой инструмент, как банкротство несостоятельного должника, позволяющий восстановить нарушенные права кредиторов. Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда должник проходит путь от эпизодической до устойчивой (хронической) неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Руководители и собственники предприятий во все времена старались уклониться от уплаты долгов, прибегая для этого к различным хитростям и уловкам. На сегодняшний день очень актуален вопрос преднамеренного банкротства. Руководители преднамеренно создают или увеличивают неплатежеспособность предприятия, наносят ему экономический ущерб, осуществляют заведомо некомпетентное финансовое управление, все это делается для того, чтобы ввести в заблуждение кредиторов.

Тема данного реферата: "Преднамеренное банкротство". По моему мнению, чтобы понять по каким причинам предприятия прибегают к преднамеренному банкротству и как выявляются факты преднамеренного банкротства, необходимо рассмотреть историческое развитие института банкротства, где особое внимание уделяется историческим аспектам умышленного банкротства. Также мне показалось целесообразным привести современную характеристику института банкротства в нашей стране.

Целью данного реферата является выявление характера преднамеренного банкротства в целом с учетом современных российских условий; особое внимание следует уделить ответственности за совершение этого преступления.

1. История развития института банкротства в РФ: исторические аспекты преднамеренного банкротства

История банкротства в РФ - это история взлетов и падений, это история успехов и разочарований. В данный момент мы находимся в состоянии, когда цивилизованные правила рыночных отношений в сфере банкротства еще не установлены, эти отношения пока еще далеки от желаемого8, с.3.

Историческое развитие института банкротства было по началу таково, что разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба.

Уже в дореволюционной России была создана целая система норм о банкротстве, которые образовывали конкурсное право. Гражданско-правовое регулирование банкротства оказалось делом достаточно сложным. На отработку норм уходили без преувеличения столетия. Вехами развития конкурсного права явились "Банкротский Устав" от 15 декабря 1740 г., "Устав о банкротах" от 19 декабря 1800 г., "Устав о торговой несостоятельности" от 23 июня 1832 г.

В России основными источниками уголовного права до революции 1917 г. являлись: Уложение о Наказаниях Уголовных и исправительных 1845 г. (в ред.1866 и 1885 гг.), Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г., и принятое в 1903 г. Уголовное Уложение (в его статьях введенных в действие, по изданию 1909 г) 7, с.68.

Наказуемому банкротству в Уложении о Наказаниях были просвещены ст.1163-1168, в соответствие с которыми банкротство делилось на два вида: злонамеренное (умышленное) и простое (неосторожное).

В соответствии с темой реферата, особое внимание следует уделить преднамеренному (умышленному) банкротству.

Злонамеренное банкротство ("корыстное" по терминологии уголовного Уложения 1903 г) понималось как умышленное сокрытие собственного имущества должником, впавшим в несостоятельность или прекратившим платежи, с целью получить имущественную выгоду и избежать платежа долгов кредиторам. Таким образом, центральные пункты злонамеренного банкротства составляют сокрытие имущества и намерение извлечь имущественную выгоду неплатежами долгов, во вред кредиторам.

Объектом преступления являлись права кредиторов на удовлетворение их долговых претензий из имущества должника, а предметом - собственное имущество виновного, распоряжения которым не наказуемы, однако до тех пор, пока ими не сокращается объём возможности покрытия виновным долговых претензий третьих лиц.

Объективную сторону злонамеренного банкротства составляло сокрытие имущества. Законодательство, судебная практика и теория уголовного права рассматривали сокрытие имущества как любую деятельность, фиктивно умаляющую имущественную сферу должника. Поскольку последняя выражается активом и пассивом, то сокрытие имущества могло иметь место, как в его активе, так и в пассиве.

Сокрытие имущества в активе проявлялось в утаивании от кредиторов имущественных ценностей или в фиктивном их отчуждении полностью или частично, путём вымышленного их перевода на имя третьих лиц, обычно близких родственников.

Сокрытие имущества в пассиве имело место при выдаче обязательств по несуществующим долгам или выдаче обязательств преувеличенных. В то время такое сокрытие было известно под именем выдачи бронзовых векселей.

По русскому законодательству действия, направленные к сокрытию имущества, образовывали состав злонамеренного банкротства как при наступлении несостоятельности (объявления её или во время производства о несостоятельности), так и в предвидении таковой (когда они имели место до возбуждения вопроса о несостоятельности). Кроме того, злонамеренное банкротство могло иметь место и при фиктивной несостоятельности, когда должник ложно объявит себя несостоятельным именно для того, чтобы уклонится от платежа долгов7, с.68.

По Уложению о Наказаниях субъектами злонамеренного банкротства являлись как лица, производящие торговлю, так и не производящие таковую, т.е. все остальные злостные должники (ст.1163 и ст.1166).

С субъективной стороны злонамеренное банкротство предполагало умысел и определённую цель деятельности. Цель состояла не в причинении вреда кредиторам, а в извлечении имущественной выгоды виновным путём сокрытия им своего имущества или в избежании платежа долгов этим же путём. Такое уклонение от уплаты долгов в самом себе заключало имущественный вред для кредиторов.

Согласно Уложения о Наказаниях состав злонамеренного банкротства был формальным. Преступление являлось оконченным при наличии двух обстоятельств: а) объявления несостоятельности; б) наступившего сокрытия имущества.

Для всей истории русского права характерна весьма тяжкая наказуемость банкротства, сопряжённая с позорящими мерами (Устав о банкротах 1800 г. расценивал банкротство как публичное воровство).

В соответствии с Уложением о Наказаниях, за совершение злонамеренного банкротства лица, производящие торговлю, подлежали ссылке в Сибирь на поселение и лишению всех прав состояния, а лица, не производящие торговлю - лишению всех особенных, лично и состоянию присвоенных прав и преимуществ и ссылке на житье в Сибирь или отдаче в исправительные арестантские отделения на срок от полутора до двух с половиной лет. Установление более строгой ответственности для торговцев объяснялось опасением за торговый кредит.

2. Общая характеристика современного института банкротства

Под несостоятельностью (банкротством), понимается - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей9.

Состав и размер обязательств и обязанностей по обязательным платежам определяется на момент подачи заявления в Арбитражный суд о признании должника банкротом. В состав денежных обязательств включаются:

* задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

* суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником.

Не включаются обязательства:

* перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью;

* по выплате авторского вознаграждения;

* перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такого участия;

* неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства; они также не учитываются при определении размера обязательных платежей.

Размер денежных обязательств должен быть подтвержден решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда1, с. 199.

Исходя из понятия можно выделить две стороны в данном правоотношении: должник и кредитор.

Где, должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом, кредитор - лицо, имеющее права требования к должнику3, с.218 . Под денежным обязательством понимается - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федера и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.