На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой и отечественный опыт по развитию правовой системы регулирования рыночной экономики. Историческое развитие отечественного гражданскогои предпринимательского права (1917-1990 гг.). Современные концепции предпринимательского права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.08.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Предпринимательское право как наука
курсовая работа
2005
Оглавление

1.
Мировой и отечественный опыт по развитию правовой системы регулирования рыночной экономики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
2.

Историческое развитие отечественного гражданского

и предпринимательского права (1917-1990 гг.) . . . . . . . . . . . . . . . . .

6
3.

Современные концепции предпринимательского права . . . . . . . . . .

9
4.

Предмет и метод предпринимательского права . . . . . . . . . . . . . . . . .


11
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
15
1. Мировой и отечественный опыт по развитию правовой системы регулирования рыночной экономики
Предпринимательство -- это особый вид экономической активности (целесообразная деятельность, направленная на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее Бусыгин А.В. Предпринимательство. - М.: ИНФРА-М, 1998.
.
Нормы по правовому регулированию предпринимательской деятельности существуют в любом государстве. В одних странах эти нормы, составляя предпринимательское законодательство, являются составной частью гражданского права (Италия, Нидерланды), в других составляют особую отрасль (Франция, Германия, Испания, Португалия). Для обозначения этой отрасли применяются различные термины: торговое право, коммерческое право, предпринимательское право. Различная терминология определяется условиями развития и историческими традициями того или иного государства. В ряде государств, таких как Франция, Германия, Испания, Япония и других наряду с Гражданским кодексом, приняты и действуют Торговые кодексы (торговые уложения). В этом случае говорят о дуализме частного права. Несмотря на эти различия, для всех государств характерен единый подход к правовому регулированию предпринимательской деятельности: соответствующие правовые нормы создаются и выделяются в особую сферу правового регулирования. Это дает возможность обеспечить развитие предпринимательской деятельности, создать необходимые правовые условия для ее осуществления, защитить как частные интересы предпринимателей, так и публичные интересы государства и общества в целом.
Предметом гражданского и торгового права являются имущественные и личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения - это субъективные волевые отношения между отдельными сторонами по поводу вещей или совокупности вещей - имущества.
Неимущественные отношения - отношения, связанные с защитой чести, достоинства, репутации.
В неимущественные отношения входят: изобретательское право, семейное право, авторское право.
Методом признается метод равенства сторон. По этому признаку гражданское и торговое право отличается от других отраслей права и норм императивных (обязывающих).
В гражданском и торговом праве стороны равны.
Гражданское и торговое право относятся к области частного права.
Право делится на :
1.публичное (конституционное право, уголовное право, административное право);
2.частное (гражданское право, торговое право, семейное право).
Трудовое право относится как и к публичному, так и к частному праву.
Концепция публичного и частного права, как наука возникла в начале XIX века.
Процесс вторжения государства в частное право - публицизация частного права - это появление публичноправовых прав в частном праве.
В гражданском и торговом праве существует диспозитивная и императивная формы.
Гражданское право зарубежных стран охватывает широкий круг правоотношений, который, как правило, распределяется между собственно гражданским правом и торговым.
Торговое право отделилось от гражданского права еще в средние века, начиная с XI - XII вв.
Первоначально под торговым правом понималась собственно торговля, а такие виды работ, как закупка сырья, производство продукта, перевозка, хранение, обработка, не охватывалось торговым правом.
Сейчас торговое право регулирует весь процесс производства, сбыт, закупка сырья, а также всю торговлю и всю обслуживающую ее сферу: банковские дела, реклама, финансирование и т.д. Т.е. все услуги, приносящие прибыль.
Торговое право - обособленная часть гражданского права, которая исключительно или преимущественно регулирует деятельность предпринимателей (индивидуальных и коллективных).
Торговое право считается специальным по отношению к гражданскому (общему) праву («Специальный закон отменяет закон общий»).
Но если норм специального права недостаточно, тогда субсидиарно (восполнительно) применяются нормы гражданского права.
Родиной торгового права считается район Средиземноморья эпохи зарождения феодализма. Города XI-XII вв., купечества, гильдии - функционировали по определенным правилам (обычаи + создаваемые правила). В составе купеческих гильдий действовали коммерческие суды, т.к. общие суды были весьма формализованы (неторопливость, сложные процессуальные правила и т.д., а требовалась быстрота, эффективность и справедливость). Субъектами права были купцы. Постепенно все эти обычаи, условия торговли распространялись через купцов и на другие территории.
Рассмотрим особенности формирования предпринимательского (торгового) права ряда зарубежных стран.
Франция. Торговое право появилось впервые как отрасль в XVII веке. Тогда Кольбером было принято два закона:
1) 1673 г. - ордонанс о морской торговле.
2) 1681 г. - ордонанс о сухопутной торговле.
Эти законы были положены в основу кодекса Франции (1807 г.), который действует до сих пор.
Германия. В Германии кодификация произошла впервые в XIX веке.
Англия. Каждый купец обязан был получить (приобрести) лицензию на торговлю. Судебные решения принимались быстро - на основе обычаев.
1353 г. - по закону о торговых судах они стали создаваться в больших городах, состояли из судьи и присяжных; торговые обычаи применялись в большей степени, чем нормы общего права.
С 1613 года суды общего права стали принимать к рассмотрению все споры. Коммерческая сторона (истец) должна была доказать наличие торгового обычая; суды общего права стали рассматривать их как обычаи в составе общего права; за ненадобностью торговые суды перестали существовать. Торговое право стало частью частного права. Поэтому в Англии нет ни гражданского, ни торгового кодексов.
В Англии широкое распространение получила практика составления консолидированных законов, объединяющих в себе ранее изданные законодательные положения, с внесением в них отдельных изменений и усовершенствований.
Швейцария. Здесь полностью преодолеть дуализм не удалось, хотя в 1911 г. был разработан «обязательственый закон», которым все регулируется, а не гражданским кодексом.
Италия. Это вторая страна, где также стремились преодолеть дуализм. Гражданский кодекс Италии был принят в 1942 г.
Нидерланды. Гражданский кодекс, начиная с 70-х годов, включает в себя и торговые сделки.
Итак, можно выделить две системы права:
I. Романо-германская система. Она основана на рецепции (восприятия) римского права; начинает формироваться с XI - XII веков. В эту систему входят: Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания, Италия, Португалия, Австрия, Швейцария. Право скандинавских стран представляет собой смесь германской и английской систем с учетом местных обычаев. В странах романо-германской системы, правовые нормы формулируются в основном законодателем, абстрактные нормы.
II. Система общего права. Она возникла в Англии и в странах последних систем англосаксонского права. Основным отличием этой системы является отсутствие рецепции Римского права. Ведущий источник права - судебный прецедент, т.е. правила которые вырабатываются судами и становятся нормами права (Англия, Ирландия, США, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, в определенной степени Израиль и т.д.). В системе общего права нормы формулируются в основном судами применительно к конкретному спору и становятся обязательными к применению нижестоящими судами.
В XX в. резко возросло количество законодательных актов исполнительной власти, особенно в период авторитарной власти.
Возрастает также роль судебной практики как источника права. Особенно ярко это проявилось в США, где затронуто не только уголовное, гражданское и другие отрасли законодательства, но также конституционное право.
Происходило активное развитие законодательства, связанного с регулированием хозяйственной жизни. Появились комплексные отрасли права: деловое право в США, хозяйственное право в Германии и Австрии, экономическое право во Франции и Бельгии.
В новейшее время происходил процесс усиления взаимодействия правовых систем различных государств, особенно в сфере экономического законодательства и отдельных его видов (инвестиционное, валютно-денежное, налоговое и т.д.). Возросло также воздействие международно-правовых норм на внутреннее право отдельных государств.
В связи с характерной для современной экономики концентрацией и централизацией, в центре гражданского и торгового оборота, а соответственно законодательства, стали находиться не физические, а юридические лица, поскольку в XX в. важнейшей организационной формой предпринимательства становятся акционерные общества. Законодательство об акционерных обществах постоянно обновляется и совершенствуется. Это законодательство или предусматривало создание новых, более удобных форм объединения капитала (компании с ограниченной ответственностью, держательные компании и т.д.), или же устанавливало дополнительные льготы при образовании и деятельности акционерных обществ. Акционерное законодательство позволяло искать наиболее выгодные сферы бизнеса, добиваться большего производственного и коммерческого успеха.
Законодательство об акционерных компаниях создает возможность привлечения капитала мелких вкладчиков, не теряя контроля над компанией. В настоящее время происходит рост влияния менеджеров, в чьи руки переходит повседневное управление делами акционерных компаний. То есть в определенной форме происходит разделение функций собственника и функций оперативного управления делами в корпорациях.
Характерно стремление государства установить контроль за монополистической практикой с целью поддержания конкуренции и свободного предпринимательства. Законодательство о монополиях получило название антитрестовского.
Антитрестовское законодательство можно свести к двум видам. Первый из них представлен в антитрестовском праве США, где предусматривается запрещение трестов и иных сговоров предпринимателей с целью ограничения торговли, «нечестных методов конкуренции» и т.п.
Второй тип антитрестовских законов строится на принципе контроля за монополистическими объединениями и пресечения их злоупотреблений. Такое законодательство характерно для большинства государств Европы, Канады, Австралии, ЮАР и др.
В развитии права собственности широкое распространение получили концепции, исходящие из необходимости «социализации» частной собственности, ее использования в «общественных интересах». Происходит все более активное вторжение государства в сферу частной собственности. Получает свое развитие государственная собственность, в том числе и за счет национализации частных предприятий. В некоторых европейских странах государство контролирует значительную часть промышленности.
В дореволюционной России развивалось международное и частное торговое право. Существование частного торгового права явилось результатом возникновения внутри государства между частными лицами по поводу торговли многочисленных и сложных юридических отношений. Торговое право определялось как совокупность норм частного права, имеющих ближайшее соприкосновение с торговым оборотом1. В качестве источников русского торгового права можно назвать Устав Торговый, Устав о Промышленности, Устав Кредитный, Устав о векселях, Общий Устав Российских Железных дорог, Положение о государственном промысловом налоге. Устав Судопроизводства Торгового.
Несмотря на существование самостоятельных источников, торговое право дореволюционной России было не отраслью, а специальной частью гражданского права. Торговое законодательство имело основой гражданское законодательство. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М.: Спарк, 1994.
2. Историческое развитие отечественного гражданского
и предпринимательского права (1917-1990 гг.)

Экономическая и политическая ситуация в стране коренным образом изменились после 1917 года. Начала складываться плановая экономика, хозяйственная деятельность осуществлялась в основном государственными предприятиями. Возникла необходимость формирования принципиально нового типа законодательства, адекватного крайне специфическим социально-экономическим условиям. Зарождается и получает свое развитие концепция хозяйственного права. Однако наука хозяйственного права неодинаково трактовала правовое регулирование хозяйственной деятельности в разные периоды существования советского государства.
В 20-е годы в период НЭПа берет свое начало «двухсекторная теория». Основоположник этой теории П.И.Стучка считал, что из двух существовавших в нашей экономике секторов - социалистического и частного - первому суждено развиваться и упрочиваться, а второму уготовано скорое отмирание. Данное положение базировалось на известном постулате В.И.Ленина о том, что «мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное». В соответствии с этим должно было развиваться хозяйственное право, обслуживающее социалистический сектор. Поскольку частному сектору было уготовано отмирание, то соответственно должно было отмереть и обслуживающее этот сектор гражданское право. В целом теория правильно оценивала роль хозяйственного права в деле регулирования хозяйственных социалистических отношений. Что же касается гражданского права, то оно ошибочно связывалось лишь с производственными отношениями в частном секторе экономики и переставало рассматриваться в связи с гражданином и его имущественными потребностями.
Поэтому, когда в 30-е годы, в период уже безраздельного господства социалистического сектора в экономике, наука стала снова рассматривать вопрос о хозяйственном праве и его оформлении, упорядочении, введении в обиход правовых начал хозяйствования, возникла проблема: куда же поместить гражданина с его домом, другим имуществом, наймом жилого помещения и наследованием (в это время уже отказались от упразднения института наследственного права как буржуазного). Ведь гражданское право, рассчитанное на НЭПовский период развития общества, как будто закончило свое существование вместе с частным сектором.
Появляется новая школа единого хозяйственного права, в соответствии с которой гражданин должен занять место в системе хозяйственных связей. Все имущественные отношения, как между гражданами, так и между социалистическими организациями должны регулироваться нормами единого хозяйственного права, основным источником которого должен стать Хозяйственный кодекс. Основоположники данной школы Гинцбург Л.Я., Пашуканис Е.Б. считали хозяйственное право специфической формой политики пролетарского государства в области организации управления хозяйством. Предлагалось принятие Хозяйственного кодекса, закона о планировании. Отстаивался также тезис о недопустимости деления единого хозяйственного права на две самостоятельные части - хозяйственно-административное и гражданское право. Хозяйственное право должно было включать в себя гражданско-правовые нормы и регулировать все горизонтальные и вертикальные имущественные отношения. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М.: Спарк, 1994.
Обвинение в ликвидации гражданского права станет центральным в адрес ученых хозяйственной школы. Школа закончила свою жизнь вместе с авторами, Именем Союза ССР хозяйственная концепция была объявлена вредительской, а ее авторы репрессированы. Однако ликвидация гражданского права послужила лишь красивым поводом. Основной причиной гонений явилось то, что хозяйственная концепция пыталась обосновать необходимость правовых начал в области экономики, что представляло угрозу административно-командной системе. Под влиянием лидера правоведения того времени академика А.Я.Вышинского регулирование хозяйственных отношений в основном было решено рассредоточить в отраслях гражданского и административного права. Зародился дуалистический подход к регулированию экономики, отголоски которого слышны и сегодня.
Хозяйственно-правовая мысль возрождается после XX съезда КПСС. В 60-е годы получает развитие третья школа хозяйственного права, концепция которой была представлена в работах академика В.В. Лаптева, Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. - М.: Юристъ, 1997. действительного члена АН УССР В.К.Мамутова. Преодолев заблуждение предшественников, новая теория «вернула гражданина в лоно гражданского права». Гражданскому законодательству отводилась роль регулирования имущественных отношений с участием граждан. Концепция исходила из необходимости единства правового регулирования хозяйственных отношений, складывающихся как при осуществлении и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.