Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 120083


Наименование:


Курсовик РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ОБУВИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.03.2020. Год: 2018. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Новосибирский технологический институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. Н. КОСЫГИНА»


Факультет ФЗОиЭ
Кафедра Технология и дизайн изделий из кожи
Направление подготовки: 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности и упаковочного производства»


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Технология изделий легкой промышленности»


«РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ОБУВИ»


Исполнитель:
Обучающийся гр. ЗО-41


Новосибирск – 2018
Содержание
1. Введение…………………………………………………………………...3
2. Характеристика проектируемой обуви…………………………..............8
3. Обоснование выбора способа обработки наружных краев деталей верха……………………………………………………………………….11
4. Обоснование выбора способа обработки деталей низа………………..14
5. Обоснование технологического процесса сборки заготовки верха…..16
6. Обоснование выбора формования заготовки верха……………………24
7. Обоснование выбора метода крепления низа…………………………..27
8. Обоснование выбора способа отделки верха и низа …………………..31
9. Составление методики производства…………………………………...33
10. Расчет потребности материалов………………………………………..46
11. Заключение………………………………………………………………55
12. Список использованных источников…………………………………..56


1 – Введение
В гардеробе современного человека обувь занимает ведущее положение и является предметом первой необходимости. Она предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды – холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения человека.
В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров).
В настоящее время обувной рынок в России находится в сложной ситуации. На сложную обстановку для развития обувного рынка в России влияют несколько обстоятельств. Прежде всего, проблемы с выпуском отечественной обуви.
Выпускать обувь в России трудно - крайне неразвит рынок материалов и комплектующих, всего 3-4 сильных кожзавода на всю страну, нет производителей меха для подкладки, мало производителей подошв и колодок. Рынка материалов и комплектующих изделий в России нет, так как масштабы промышленного производства обуви крайне малы. Поэтому и специального оборудования (за исключением фирмы «Калуга-Шон») в стране не производится.
Следует отметить, что на внутреннем обувном рынке России значительное место занимает неучтенная продукция. По данным Госкомстата и ГТК России, 179 млн. пар обуви - это неучтенная продукция в 2008 г., а в 2009 г. - более 100 млн. пар, это свыше 60% от всего объема потребляемой обуви в стране.
Наносится ущерб отечественным товаропроизводителям, так как ввозимая контрабандным путем обувь на 50-60% дешевле обуви российских обувных предприятий, что создает неравные условия конкуренции.
Массовому незаконному ввозу обуви в страну способствует утвержденное постановлением Правительства РФ от 10.07.99 №783 положение "О перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации", согласно которому физическое лицо может беспошлинно провозить через границу до 50 кг, с пошлиной 4 ЕВРО за 1 кг - до 200 кг груза. На основании этого постановления предприимчивые коммерческие структуры разработали и осуществляют различные схемы контрабандного ввоза товаров в страну.
Отечественные производители в настоящее время способны обеспечить лишь пятую часть необходимого количества обуви. Обувной рынок в основном занимает импортная обувь.
По легальным поставкам безусловными лидерами являются Восточная Азия и прежде всего - Китай, Корея, Вьетнам. Качество производимых товаров находит нарекание даже у потребителей, которые относятся к среднему и средне - низкому сегменту достатка. Такая обувь встречается в некоторых магазинах обувного профиля, но чаще всего продается на рынках. Поэтому сейчас все больше людей приобретают более дорогую но качественную обувь, выбирают магазины с более широким выбором, те, которые уже доказали свою конкурентоспособность и качество товара которых не вызывает сомнений.
Несмотря на многочисленные проблемы с производством, по качеству российская обувь, как утверждают в Минпромэнерго, значительно превосходит подобные виды импортной обуви. Проверки рынков обуви показывают, что до 80% дешевой обуви импортного производства не отвечают требованиям российских норм и стандартов. Тем не менее, производство отечественной обуви не увеличивается, а доля импорта продолжает расти. Сейчас идет процесс создания новых обувных производств и одновременное становление розничных сетей.
Основными экономическими проблемами развития обувной отрасли, как и для всей легкой промышленности России, являются:
- недостаток собственных оборотных средств и невозможность использования для их пополнения кредитных ресурсов при сложившихся процентных ставках за использование кредитов;
- содержание на балансе многих предприятий отрасли объектов социальной сферы, подлежащих передаче муниципальным органам власти. Они отвлекают значительные средства, которые могли бы быть использованы для модернизации и развития производства.
Главная цель ближайших лет - увеличение выпуска отечественных изделий до объемов, позволяющих удовлетворить потребности населения, народного хозяйства и обороны независимо от складывающихся обстоятельств; уйти от критической зависимости страны от импорта товаров легкой промышленности, а также доведение доли отечественной продукции до 70%.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ресурсное обеспечение развития отрасли.
Российская Федерация располагает собственными сырьевыми ресурсами. Требует разрешения проблема использования давальческого сырья, так как при этом интенсивно эксплуатируется технологическое оборудование без предоставления предприятиям средств для его замены, теряется прибыль предприятий и поступления в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды.
2. Техническое перевооружение предприятий отрасли.
В настоящее время парк оборудования предприятий отрасли характеризуется наличием большого количества оборудования с физическим и моральным износом. В среднем около 50% оборудования находится в эксплуатации более 20 лет. Степень износа основных фондов доходит до 70% и продолжает расти. В связи с этим техническое перевооружение предприятий легкой промышленности на базе внедрения новых технологий и совершенствования структуры производства в направлении роста доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции становится главным условием развития производства.
Наиболее эффективной формой для этих целей является использование лизинга, который предусматривает заключение сделок между предприятиями (лизингополучателями), машиностроительными заводами - изготовителями оборудования (продавцами) и лизинговыми центрами (лизингодателями).
3. Развитие научно-технического и инновационного потенциала.
Действующий хозяйственный механизм не обеспечил пока должной восприимчивости предприятий и организаций отрасли к научно-техническим достижениям. Замедлились темпы обновления техники и технологий, низки качество и конкурентоспособность продукции, недостаточна инновационная активность предприятий.
Вместе с тем, сформировавшийся в отрасли в предшествующие годы научно-технический потенциал позволяет решать сложные наукоемкие научно-технические проблемы.
Основным направлением решения научно-технических проблем и повышения инновационной активности предприятий будет являться обеспечение потребности отрасли в современных технологиях, прогрессивных химических и комплектующих материалах, технике новых поколений, высокоэффективных экономических моделях для создания высокотехнологичных производств.
4. Важным условием развития отрасли является проведение реформирования предприятий, с учетом организации современного менеджмента, системы маркетинга, бухгалтерского учета, создания собственной или на кооперативных началах с другими предприятиями товаропроводящей сети, управления издержками производства и установления на этой основе цен реализации, обеспечивающих конкурентоспособность продукции по этим показателям.
5. Требует разрешения проблема кадрового обеспечения отрасли, обострившаяся в последние годы. Необходимо восстановить эффективно действующую систему подготовки кадров (профтехучилища, техникумы, институты) с использованием современных форм обучения развивающихся в рыночных условиях.
Решение перечисленных задач будет способствовать повышению эффективности работы как обувной отрасли, так и легкой промышленности в целом.


2 – Характеристика проектируемой обуви

Рисунок 1 - Эскиз модели
Вид и группа обуви: Ботинки мужские
Фасон колодки: 9122
Метод крепления: Клеевой...


Заключение
В курсовой работе был разработан технологический процесс производства мужских ботинок клеевого метода крепления. Был составлен полный перечень операций, необходимых для изготовления обуви, просчитаны все материалы, необходимые для этого. Были описаны все технологические параметры, которые необходимо знать при производстве обуви. Работа содержит эскизы деталей обуви, разрезы швов с указанием технологических параметров. Итогом курсовой работы стала технологическая карта с подробным описанием каждой операции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Фукин В.А. Технология изделий из кожи: Учеб. для вузов. В 2 ч. Ч.1 В.А. Фукин, А.Н. Калита. - М.: Легпромбытиздат, 1988. - 272 с.
2. Проектирование обуви, материалы: Справочник обувщика / Под ред. А.Н. Калиты. - М.: Легпромбытиздат, 1988. - 428 с.
3. Отраслевые нормы расхода хромовых кож на одну пару обуви. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 36 с.
4. Технология производства обуви. В 7 ч. Ч. 3. Обработка деталей верха обуви. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1978. – 17 с.
5. Технология производства обуви. В 7 ч. Ч. 4. Обработка деталей низа обуви. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 149 с.
6. Раяцкас В.Л. Технология изделий из кожи. В 2 ч. Ч.2 / В.Л. Раяцкас, В.П. Нестеров. – М.: Легпромбытиздат, 1988. – 320 с.
7. Справочник обувщика: Технология / Михеева Е.Я., Мореходов Г.А., Швецова Т.П. и др. – М.: Легпромбытиздат, 1989. – 416 с.
8. Шагапова И.М. Технология сборки заготовок обуви / И.М. Шагапова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 184 с.
9. Технология производства обуви. В 7 ч. Ч. 5. Сборка заготовки обуви. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1978. – 226 с.
10. Швецова Т.П. Технология обуви. / Т.П. Швецова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 296 с.
11. Технология производства обуви. В 7 ч. Ч. 6. Сборка и отделка обуви. Раздел 1. Клеевые методы крепления. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1987. – 113 с.
12. Технология производства обуви литьевого и строчечно-литьевого методов крепления с подошвой из поливинилхлорида и термопластичного эластомера. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1987. – 27 с.
13. Адигезалов Л.И. Увлажнение, сушка и влажно-тепловая обработка в обувном производстве / Л.И. Адигезалов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 136 с.
14. Таубин М.Г. Гигротермическое оборудование обувного производства / М.Г. Таубин, З.А. Вапник. – М.: Легкая индустрия, 1978. – 158 с.
15. Карагезян Ю.А. Новое отечественное оборудование обувного производства/Ю.А. Карагезян, Б.В. Разумовская. – М.: Легпромбытиздат, 1990. – 168 с.
16. Карагезян Ю.А. Современное зарубежное оборудование обувного производства/Ю.А. Карагезян, Ю.И. Алексеев, П. Бриш. – М.: Легпромбытиздат, 1991. – 158 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.