Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Тема: Правовые и социальные проблемы русскоязычного населения в странах СНГ и Прибалтики.Предмет: Всемирная история.Сделана в августе 2019 года для Кемеровского государственного университета.Проведен анализ доли русскоязычного населения в рассматр

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 24.03.2020. Год: 2019. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 90. *

Описание (план):



Введение 3
Глава 1 Положение русскоязычного населения в постсоветских государствах Восточной Европы 6
1.1 Правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Украины 6
1.2 Правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Латвии 12
Глава 2 Положение русскоязычного населения в Закавказье и Средней Азии 19
2.1 Правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Грузии 19
2.2 Правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Туркменистана 24
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что после распада Советского Союза десятки миллионов русскоязычных людей неожиданно для них оказались на территории новых государств, во многих из которых русскоязычным, в свое время вложившим немало усилий в развитие экономики и культуры союзных республик, был наклеен ярлык «оккупантов», а лозунг «чемодан, вокзал, Россия» стал одним из печальных символов национализма и нетерпимого отношения к русскому населению постсоветских республик. Здесь следует отметить, что термины «русскоязычный» и «русский», безусловно, не характеризуются полным тождеством. Русскоязычным является тот человек, для которого русский язык является родным, и именно этот язык используется им в быту, в повседневном общении. Например, фактически русскоязычными являлись многие жители национальных республик бывшего СССР, которые этнически были не русскими, а молдаванами, латышами, грузинами и т.д. Вместе с тем, по причине преобладания в советском государстве русского языка, для таких жителей русский язык фактически стал родным, т.е. основным языком общения в семье и в быту. Однако, к таким людям на территории бывшего СССР отношение все же иное, чем непосредственно к русским. Основной посыл здесь заключается в том, что русскоязычным латышам, эстонцам, молдаванам и т.д. «оккупанты» фактически не давали возможности изучать родной язык. Наоборот, существует и такое явление, как «нерусскоязычные» русские люди, например, одиозный глава МИД Украины П. Климкин – этнически русский человек, родившийся в Курске и закончивший московский вуз, после распада СССР оставшийся на территории Украины и ставший украиноязычным. Соответственно, говоря о социально-правовых проблемах русскоязычного населения в странах СНГ и Прибалтики, следует вести речь именно о «русскоязычном русском» населении этих государств.
В 90-е годы прошлого века Россия практически не уделала внимания вопросам защиты интересов русскоязычного населения постсоветских государств, порою попросту закрывая глаза на ущемление не только позитивных, но даже естественных прав наших соотечественников. В XXI веке Россия стремится более активно защищать права русскоязычного населения на территории бывшего СССР. В частности, выступая в октябре 2018 года на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, Глава нашего государства В.В. Путин отметил увеличение напряженности в мире и попытки подорвать основы международного права. По его словам, для этого, в том числе, используются русофобия и «другие формы агрессивного национализма» [по сути, очередным проявлением такой русофобии стали события в Грузии в июне 2019 года]. Президент России заявил и о том, что одним из приоритетов для Москвы является популяризация русского языка. По его словам, порядка пяти тысяч зарубежных учителей и педагогов дошкольного образования проходят курсы повышения квалификации .
Соответственно, анализ правовых и социальных проблем русскоязычного населения в странах «ближнего зарубежья» - важное и необходимое условие эффективности действий России по защите соотечественников за рубежом.
Объектом исследования выступает положение русскоязычного населения в ряде государств бывшего СССР, а именно на Украине, в Латвии, в Грузии и в Туркменистане. Обоснование выбора именно данных государств приведено в тексте соответствующих параграфов работы.
Предмет исследования – законодательство зарубежных государств, статистические и аналитические сведения, материалы СМИ, высказывания политических деятелей.
Цель исследования заключается в уяснении основных правовых и социальных проблем, с которыми сталкиваются русскоязычные жители республик бывшего СССР,
Задачи исследования:
? изучить правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Украины;
? охарактеризовать правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Латвии;
? определить правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Грузии;
? выявить правовые и социальные проблемы русскоязычного населения Туркменистана.
Методологию работы составляют как специальные методы (методы анализа ситуации – наблюдение, сравнение и др., экспликативные методы – контент-анализ и др., прогностические методы), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Хронологические рамки исследования – 1991 – 2019 годы.
Территориальные рамки исследования - Латвия, Украина, Грузия, Туркменистан.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.
.............
1. Закон Латвийской республики от 22 июля 1994 года «О гражданстве» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. Блок «Зарубежное законодательство» – URL: online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 01.07.2019).
2. Закон Украины от 25 апреля 2019 года Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. Блок «Зарубежное законодательство» – URL: online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 01.07.2019).
3. Порошенко не видит нарушения прав национальных меньшинств в новом законе о языке [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
4. Путин обещал соотечественникам за рубежом поддержку [Электронный ресурс] // Информ. агентство «Regnum». - 2018. – 31 окт. — Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
5. Российские соотечественники в странах СНГ и Балтии. Украина. Справка РИА «Новости» [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
6. Российские соотечественники в странах СНГ и Балтии. Латвия. Справка РИА «Новости» [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
7. Российские соотечественники в странах СНГ и Балтии. Грузия. Справка РИА «Новости» [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
8. Российские соотечественники в странах СНГ и Балтии. Туркмения. Справка РИА «Новости» [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
9. Руководитель Офиса Президента Украины пообещал русскому языку статус регионального [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).
10. Совместное заявление президентов Российской Федерации и Туркменистана от 04 июля 2008 года Официальный Интернет-сайт Президента Российской Федерации. – (Дата обращения 01.07.2019).
11. Спикер Верховной Рады «разрешил» жителям Украины говорить дома по-русски [Электронный ресурс] // РИА «Новости» - Режим доступа: (дата обращения 01.07.2019).


Литература

12. Макаров Г.Н. К вопросу о дискриминации русскоязычного населения стран СНГ и Балтии / Г.Н. Макаров // Вестник Нижегородского университета. – 2017. - № 4. – С. 51-56.
13. Рибер А. Образ России в постсоветских государствах: правда и ложь / А. Рибер // Новая имперская история постсоветского пространства / Сборник научных статей. Под ред. И.Н. Герасимова. – Казань, 2004. – С. 74-80.
14. Хаитов М.С. Становление независимого Туркменистана: пробы и ошибки / М.С. Хаитов // Мирас. -2012. - № 2. –С. 132-135.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.