На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и значение представительства. Основания возникновения представительства. Виды представительства Законное представительство. Договорное и общественное представительство. Представительство по назначению. Субъекты представительства и их полномочия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.09.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МВД РОССИИ
НИЖЕГОРОДСКАЯ АКАДЕМИЯ
ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ
Факультет платных образовательных услуг


Кафедра гражданско-правовых дисциплин____
Дисциплина гражданское процессуальное права
Дата регистрации ______________________



КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема Представительство в гражданском процессе


Выполнила студентка Казак О.В., з/о,
юридический факультет, 3 курс, гр. 2
Руководитель к.э.н., доцент Полякова Е.М.
Дата защиты ___________________
Оценка _______________________
Пермь - 2008
СОЖЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие и значение представительства
2.Основания возникновения представительства
3.Виды представительства
Законное представительство
Договорное представительство
Общественное представительство
Представительство по назначению
4.Субъекты представительства и их полномочия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
По разным причинам граждане иногда не могут присутствовать лично в судебном заседании; порой это связано с их состоянием здоровья, иногда с нахождением в отпуске, командировке или с отдаленностью проживания от места расположения суда. Иногда просто возникает нежелание встречаться с так называемой на судебном сленге «противной стороной». Наконец гражданин может нуждаться в квалифицированной юридической помощи. Поэтому закон разрешает гражданам вести свои дела в суде через представителей.
Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, заявителей.
Согласно закона по средствам представителей могут совершаться и иные юридические действия - предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т.п. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, оформление завещания, усыновление).
Институт добровольного представительства имеет громадное значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. При посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физиологической природой. С помощью добровольного представительства одно и тоже лицо может одновременно вступать в юридические отношения с различными лицами, совершать несколько сделок, по которым оно одно будет считаться юридическим субъектом. Нерсесов Н.О. «Избранные труды по представительству…»
Выбирая данную тему для написания курсовой работы, я руководствовалась, прежде всего, тем, что в современных гражданских правоотношениях представительство занимает если не основную, то одну из ведущих позиций, является полноценным и серьезным институтом.
О представительстве в гражданском процессе можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права.
Представительство является институтом, в котором выражается общественное значение человека - служить интересам других людей.
В своей курсовой работе я постараюсь выяснить общее понятие представительства, понять его значение, определить виды представительства и его субъекты.
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
Представительство в суде - самостоятельный гражданский процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Но правозащитная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная. Они также содействуют суду и в правосудии.
Цели судебного представительства определяются необходимостью обеспечить наиболее полную защиту интересов граждан и организаций.
В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры Берман У., Решетникова И.В. Судебная адвокатура, СПб., 1996 г. .
Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и прежде всего адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.
Гражданское процессуальное законодательство не относит судебных представителей к участвующим в деле лицам. Основанием для такого решения вопроса являлось, видимо, то, что у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу дела. Однако считать судебных представителей совершенно не заинтересованными в исходе дела нельзя: в пределах полномочий они стремятся добиться в процессе определенного положительного правового результата в пользу представляемого. Например, представитель ответчика стремиться добиться вынесения судом решения об отказе в иске. Такая позиция означает, что представитель заинтересован в исходе дела. Интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный характер, так как представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Однако процессуальный интерес к исходу дела, как и материально-правовой, является юридическим, поскольку основан на законе. Именно нормами гражданского процессуального права определены правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института.
В соответствии со ст. 48 ГПК граждане могут вести свои дела лично или через представителей Гражданский процессуальный кодекс РФ, от 15.08.2004 г. - СПб.: «Питер», 2005.
Дела юридических лиц ведут в суде либо их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, уставом или положением, либо их представители.
В ряде случаев участие в суде представителя необходимо, например, при защите интересов малолетних, несовершеннолетних, лиц, страдающих психическим расстройством. Судебный представитель способствует более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей лиц, юридически не осведомленных или мало осведомленных. Судебный представитель необходим и тогда, когда то или иное лицо, участвующее в деле, по болезни, занятости, пребыванию в другой местности не может лично присутствовать при разбирательстве дела.
В зависимости от основания участия в суде представителя, а также от причин, побудивших лицо, участвующее в деле, обратиться к помощи представителя, он может либо полностью заменить в процессе представляемого, либо участвовать совместно с ним в ведении дела.
Судебный представитель - лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого в пределах своих полномочий.
То, что судебный представитель действует в процессе от имени представляемого, отличает его от субъектов, от своего имени защищающих права других лиц в порядке ст. 46, 47 ГПК.
Представительство в суде - совершение одним лицом (судебным представителем) процессуальных действий в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя.
Совершение судебным представителем процессуальных действий есть осуществление процессуальных прав и обязанностей, принадлежащих представляемому в силу закона. Поэтому нельзя согласиться с тем, что процессуальные права и обязанности возникают у представляемого в результате совершения представителем тех или иных процессуальных действий. Так, сторонам в силу закона принадлежит право на обжалование судебного решения. Если судебный представитель, будучи на то уполномоченным, приносит кассационную жалобу на судебное решение от имени и в интересах ответчика, он лишь осуществляет принадлежащее ответчику субъективное процессуальное право на обжалование решения.
Отношения между представляемым и представителем регулируются нормами материального права (гражданского, трудового, семейного, административного). Отношения между судебным представителем и судом регулируются нормами гражданского процессуального права.
Представительство в суде допускается во всех судах, по всем гражданским делам, во всех стадиях гражданского судопроизводства. В то же время российскому гражданскому процессуальному праву неизвестен институт обязательного представительства по сложным судебным делам, существующий в некоторых странах (например, обязательный адвокатский процесс с полным устранением участия самих сторон в коллегиальных судах первой инстанции, апелляционных и кассационных судах).
Гражданско- правовое и процессуальное представительство имеют целый ряд общих признаков. Вместе с тем следует отличать судебное представительство от представительства в гражданском праве. Различие можно провести по целями характеру отношений между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могу выступать в качестве судебных представителей. Так, цель Гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель судебного представительства - защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
При процессуальном представительстве представитель совершает целый комплекс различных процессуальных действий, обусловленных необходимостью защиты представляемого им лица в гражданском процессе. Так, судебный представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом гражданского процесса остается доверитель. Для себя лично в результате процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения, а в отдельных случаях - и возмещения собственных затрат на представительство.
Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.
2. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
Деятельность без полномочий или с превышением их пределов может иметь серьезные юридические последствия для лица, выступавшего в качестве представителя. Если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, она считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Поэтому именно он будет нести перед контрагентом по данной сделке все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Разумеется, это лишь общее правило, которое применяется в тех случаях, когда не управомоченный представитель может выступать стороной в такой совершенной им сделки. При заключении сделок работниками юридических лиц, которые выходят за пределы предоставленных им полномочий или вовсе не имеют их, если только они не одобрены впоследствии представляемым, должны считаться несостоявшимися и не порождающими тех юридических последствий, на которые они были направлены. Что касается не уполномоченного представителя, то если его действия носили противоправный и виновный характер, он может быть в этом случае привлечен третьим лицом к ответственности за причинение вреда.
ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
3.1 ЗАКОННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
В юридической литературе существуют самые различные классификации судебного представительства на отдельные виды. Представляется, что наиболее понятной и логичной является классификация представительства в зависимости от фактического состава, определяющего основания его возникновения. По основаниям возникновения представительство подразделяется на законное, договорное, общественное и по назначению.
Законное представительство основывается на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава.
Во-первых, законное представительство возникает в отношении граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве. Оно возникает на основании родительских отношений, административного акта при назначении опеки или попечительства и судебного решения при усыновлении. Так, согласно ст. 31ГК опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального уполномочия. Есть и более подробные разъяснения на этот счет. В соответствии со ст. 64 СК родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Опекунами и попечителями граждан, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения (ст. 35 ГК, ст. 147 СК).
Следует иметь в виду, что законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, например адвокату ч. 3 ст. 52 ГПК РФ, 2002 г..
Во-вторых, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также предприятий, в отношении которых назначено внешнее управление либо конкурсное производство в связи с рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица выступает в суде п. 3 ст. 62 ГК РФ, 1994 г..
Аналогичного характера положения имеются в ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно п. 4 ст.21 ФЗ ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.
В рамках конкурсного производства конкурсный управляющий выступает представителем соответствующих юридических лиц, в том числе и в суде (ст. 129 ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» СЗ РФ, № 43 от 2002 г.).
Новая своеобразная форма представительства на основании закона предусмотрена правилами п. 5 ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества, члену коллегиального исполнительного органа общества, а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу, в случае, если в результате их виновных действий общество понесло убытки Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. М, 2001 г..
В качестве истца по таким делам можно рассматривать само акционерное общество. Акционеры, предъявляющие косвенный иск от имени общества, являются его законными представителями при условии соблюдения имущественного ценза - владения не менее чем 1 процентом акций. Однако своеобразие отношений представительства по косвенному иску заключается в том, что по общему правилу представитель не может быть выгодоприобретателем по совершаемым им юридическим действиям, в том числе и в суде, от имени представляемого им лица. Здесь же акционеры являются в случае удовлетворения иска выгодоприобретателями, поскольку, в конечном счете, они защищают собственные имущественные интересы ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 6 ФЗ.
Законным является представительство, предусмотренное ст. 71 Кодекса торгового мореплавания. В соответствии с указанной статьей КТМ капитан судна является представителем судовладельца и грузовладельцев в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания. В случаях, когда возникающий из этих сделок спор становиться предметом судебного разбирательства, капитан осуществляет и представительство в суде.
3.2 ДОГОВОРНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
От законного представительства в суде договорное или добровольно избранное стороной (третьим лицом, заявителем) представительство отличается тем, что оно основано на воле доверителя, который имеет право вести свое дело лично или поручить его ведение представителю по своему выбору (представительству адвоката, юрисконсульта). В его основе лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения, а в определенных случаях - агентский договор. Таким образом, договорное представительство возникает на основании соглашения сторон. Добровольное представительство может осуществляться любым лицом, допущенным рассматривающим дело судом в качестве судебного представителя по данному делу, в основном представительство осуществляют адвокаты.
На основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции не только адвокаты, но и юридические фирмы, граждане, занимаю и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.