На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды статистической отчетности о деятельности судов и судимости, структура форм. Табличный и графический метод представления данных судебной статистики. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность представления статистической информации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17

Содержание

    Введение 2
      1. Содержание и значимость судебной статистики 4
      2. Виды статистической отчетности. Структура форм статистической отчетности о деятельности судов и судимости 6
      3. Представление данных судебной статистики 8
      4. Табличный и графический метод представления данных судебной статистики 10
      4.1 табличный метод представления данных судебной статистики 10
      4.2 Графический метод представления данных судебной статистики 12
      Заключение 16
      Список использованной литературы 17

Введение

Изучение статистической науки играет важную роль в подготовке высококвалифицированных юристов - как практиков, так и научных работников. Статистика имеет огромное значение: криминологическое, уголовно-правовое, пенитенциарное, криминалистическое, административно-правовое. Соответствующие ее показатели нужны специалистам административного, уголовного, гражданского и других отраслей права. Соответственно специалист в области юридических наук должен овладеть основными вопросами теории статистики, т.е. статистической методологией как совокупностью приемов и методов, в определенной мере инвариантных к конкретному содержанию используемых статистических данных: о ее предмете и методе, законе больших чисел, статистическом наблюдении, группировка, обобщающих показателях и статистическом анализе.

Судебная статистика - отрасль статистики, собирающая и изучающая сведения о преступлениях и иных правонарушениях, ставших известными и рассматривавшихся компетентными органами государства, а также осуществляющая учёт мер по борьбе с этими.

В данной работе рассматривается представление данных судебной статистики.

Актуальность данной работы определяется ходом судебной реформы в Российской Федерации, в результате которой претерпели значительные изменения уголовное, гражданское, административное, а также соответствующее процессуальное законодательство. Кроме того, за последнее десятилетие принят ряд нормативных правовых актов, существенно повлиявших на решение судоустройственных проблем, изменивших судебную систему России, роль суда в системе государственных органов и процесс судебного производства. Все это потребовало внесения изменений и в организацию ведения судебной статистики судов общей юрисдикции, в т. ч. совершенствования системы статистических показателей для отражения существенных характеристик результатов судебной деятельности и новелл законодательства Российской Федерации, методики их анализа.

1. Содержание и значимость судебной статистики

Судебная статистика один из главных разделов правовой статистики; изучает количественную сторону деятельности судов. Материалы судебной статистики имеют большое значение для криминологических исследований.

Целью ведения судебной статистики является обеспечение Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента, его структурных подразделений (включая территориальные органы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации), судов общей юрисдикции, иных органов государственной власти данными, необходимыми для осуществления судебно-правовой реформы, законотворческой деятельности, анализа и обобщения судебной практики, организационно-правового обеспечения деятельности судов, обеспечения открытости и прозрачности судебной деятельности для общества.

Правовой основой осуществления Судебным департаментом и его территориальными органами функции ведения судебной статистики является Федеральный закон от 8 января 1998 года N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В соответствии с положениями названного Закона Судебный департамент и его территориальные органы в субъектах Российской Федерации ведут судебную статистику (соответственно п.12 ч.1 ст.6 «Полномочия Судебного департамента» и п.4 ч.1 ст.14 «Полномочия управления (отдела) Судебного департамента»).

Судебная статистика позволяет объективно оценить эффективность правовых институтов, например таких, как производство у мирового судьи, рассмотрение дел с участием присяжных заседателей, особый порядок судебного разбирательства, сокращенные формы гражданского судопроизводства. Показатели статистической отчетности судов отражают применение как процессуального, так и материального права Судебная статистика при ее должной организации дает достоверную, полную и научно обоснованную информацию о состоянии правовых отношений, возникающих в сфере судебного производства, положительных и отрицательных сторонах функционирования судебных органов, позволяет осуществлять мониторинг процессов, происходящих в судебной системе, является важнейшим источником, снабжающим юридическую науку и законодателей богатейшим фактическим материалом для дальнейшего теоретического обобщения и позволяющим осуществить связь между теорией и практикой, правовой нормой, изложенной в законе, и ее практической реализацией.

Значимость судебной статистики для общества в целом, анализа судебной практики, совершенствования законодательства, организации криминологических и социологических исследований определяется ее качественным содержанием, которое достигается совершенствованием показателей первичного статистического учета и отчетности для удовлетворения потребностей пользователей. Организация ведения судебной статистики является одним из направлений организационного обеспечения деятельности судов. Ее содержание претерпевает существенные изменения, в том числе в связи с внедрением автоматизированных информационных технологий в судебном производстве.

2. Виды статистической отчетности. Структура форм статистической отчетности о деятельности судов и судимости

Статистическая отчетность о деятельности судов общей юрисдикции и судимости подразделяется на:

текущую - вводится на неограниченный срок с определенной периодичностью представления в течение года. Она подразделяется на регламентную, представляющую собой полный набор утвержденных форм, составляемых по итогам полугодия и года, а также оперативную отчетность, формируемую ежеквартально нарастающим итогом;

единовременную - вводится на ограниченный период времени, который указывается в приказе, утверждающем эту отчетность.

Все формы статистической отчетности о деятельности судов и судимости на бумажном носителе имеют следующие обязательные составные части: заголовочная, адресная, содержательная, оформительская. На титульном листе отчета размещаются заголовочная и адресные части.

Заголовочная часть - включает название формы; номер формы; номер приказа, которым утверждена форма; периодичность и сроки ее представления.

Адресная часть - включает наименование структурного подразделения, в адрес которого должен представляться отчет; наименование органа, представляющего отчет.

Содержательная часть - включает показатели, характеризующие те или иные направления деятельности; состоит из одного или более пронумерованных и озаглавленных разделов и размещается на одном или нескольких листах. Каждый раздел представляет собой таблицу, имеющую два уровня расположения сведений: горизонтальный - строки (строка) и вертикальный - графы (графа). В ячейки таблицы вносятся цифровые показатели в целых числах.

Оформительская часть - содержит наименование должностей, Ф. И.О. и подписи руководителя, утвердившего отчет, и исполнителя (лица, составившего отчет); дату утверждения отчета; его исходящий номер, номер телефона и адрес электронной почты исполнителя.

Электронные формы статистической отчетности о деятельности судов и судимости являются файлами формата книги Excel.

3. Представление данных судебной статистики

Основой формирования статистических отчетов о деятельности судов общей юрисдикции являются учетно-статистические карточки и журналы, утвержденные инструкциями по судебному делопроизводству, или базы данных в автоматизированном судебном делопроизводстве. В этой связи председателями судов возлагаются обязанности по организации ведения первичного статистического учета в рамках судебного делопроизводства на конкретных работников аппаратов судов в соответствии с приказом о распределении обязанностей, которые несут ответственность по составлению первичных статистических отчетов.

Рассмотрим порядок представления данных судебной статистики на примере мировых судей.

Мировые судьи при ведении судебного делопроизводства должны руководствоваться документами первичного статистического учета дел по первой инстанции, утвержденными для районных судов за исключением показателей документов первичного учета, которые обеспечивают отражение характеристик по делам, не относящимся к подсудности мировых судей.

Руководитель территориального органа Судебного департамента по согласованию с органом в субъекте Российской Федерации по обеспечению деятельности мировых судей устанавливает порядок организации ведения судебной статистики на участках мировых судей в соответствии с действующими в субъекте Российской Федерации законодательством и принятыми нормативными актами, регулирующими организационно-правовое обеспечение мировых судей.

Утвержденная статистическая отчетность о деятельности мировых судей на уровне субъекта Российской Федерации представляется по каждому судебному участку.

При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, как и в случае его временного отсутствия (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) и возложении постановлением председателя соответствующего районного суда исполнения его обязанностей на мирового судью другого судебного участка того же судебного района все поступающие уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях продолжают регистрироваться в соответствии с их подсудностью на судебном участке отсутствующего мирового судьи.

Все документы первичного учета в судебном делопроизводстве, а также дела после рассмотрения хранятся на этом участке и не передаются на участок заменяющего судьи. При этом в учетно-статистических карточках указывается фамилия, имя, отчество мирового судьи, на которого возложено исполнение обязанности рассмотрения поступивших дел взамен отсутствующего мирового судьи. Для учета числа дел, рассмотренных каждым мировым судьей, в субъекте Российской Федерации составляются статистические таблицы, где указывается: сколько дел рассмотрено им по различным судебным участкам, а также количество отмененных и измененных судебных решений по каждому мировому судье согласно данным районных судов.

Ответственность за полноту, достоверность и своевременность представления статистической информации, а также за соблюдение логического и формального контроля данных, сопоставление их с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода несут председатели областных и равных им судов, районных судов, мировые судьи, начальники управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, а также лица, на которых возложены обязанности по организации ведения судебной статистики и составлению отдельных отчетов. Указанные лица подписывают статистические отчеты.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.