На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и особенности должности Президента Российской Федерации, его основные права и обязанности. Издание Президентом указов и распоряжений, их законодательная и правовая сила. Порядок вступления в должность и прекращения полномочий Президента РФ.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание
    Введение 2
    Президент российской федерации 4
    Акты президента 9
    Прекращение полномочий президента 10
    Заключение 19
    Список литературы 20
    Введение

    Для преодоления политического кризиса и противостояния всех ветвей государственной власти была принята Конституция Российской Федерации в 1993 году. Новая Конституция РФ показывает принцип разделения властей, принятая в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждой ветви власти самостоятельны. При разделении властей предусматривается координация усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Из Конституции РФ ч. 2 ст. 80 мы можем увидеть, что Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
    Также мы можем видеть, что Президент Российской Федерации наделен широкими полномочиями, но и его полномочия имеют свои пределы. Эти полномочия переплетаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью.
    Из истории России мы можем заметить, что президентская власть как институт имеет сравнительно короткую историю в развитии российского государства. Советской республике такого рода институт был органически чужд. Полновластие Советов, соединение в них законодательной и исполнительной власти несовместимы с принципом разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Президента. Набирающие силу процессы демократизации, обновление всей государственной системы одержали верх, и пост Президента СССР в 1990 году был учрежден, что повлекло к существенным изменениям в Конституции СССР.
    Институт президентской власти достаточно нов был для России. Поэтому этот вопрос об учреждении поста Президента решался сложно. Но все-таки он решился. И впервые должность президента была введена в СССР в 1990 году. В дальнейшем президенты были избраны в республиках, входивших в состав СССР. Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов в 1991 г.
    Так как президентство является относительно молодым институтом в российской конституционно-политической практике. Он вызывает к себе пристальный интерес. Некоторые аспекты мы рассмотрим в данном реферате.
Президент Российской Федерации

В прежней Конституции Съезд народных депутатов занимал определенные приоритеты, т.к. это был высший представительный орган государственной власти, в том числе и по отношению к Президенту. Съезд был вправе рассмотреть любой вопрос, отнесенный к ведению РФ, заслушивал ежегодные доклады Президента, а если считал необходимым, то мог потребовать от Президента внеочередного доклада и в любое время отменить его акты.
Настоящая Конституция не дает таких приоритетов парламенту РФ, но как можно заметить ведущее положение в системе государственных органов страны занимает все-таки Президент. Это видно из очередности глав Конституции: гл. 4 «Президент Российской Федерации» предшествует гл. 5 «Федеральное Собрание».
Ранее Президент определялся как глава исполнительной власти и высшее должностное лицо в стране. Теперь, согласно ст. 80 Конституции Российской Федерации, он является «главой государства». Называясь главой государства, Президент может быть номинальной фигурой, а ведущая роль в управлении государством принадлежит Правительству РФ. Однако в России избрана другая модель, согласно которой у нас не очень сильный Президент, потому что наделен большими полномочиями, по сравнению с прежней Конституцией.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 80) Президент является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией РФ и Федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.
Какие факторы можно выделить в модели Президента России?
Как мы знаем из Конституции, Президент избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Альтернативность выборов в законодательстве о выборах признается обязательной. Порядок выборов Президента определяется не только Конституцией РФ, но также на ее основе мы можем ознакомиться с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 г.
Согласно ст. 81 Конституции РФ Президент избирается народом (гражданами России), тогда мы можем обратить внимание, что его полномочия производны от народа, который доверяет Президенту высшие государственные функции. В силу этого он получает мандат доверия не от Парламента, а от всего населения России. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу, где он клянется при осуществлении своих полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации (ст. 82 Конституции РФ).
Исходя из Конституции Президент в России, стоит над всеми ветвями власти, а значит не входит в систему разделения властей. Это можно увидеть из сопоставления ряда норм. Согласно ст. 10 Конституции РФ, государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ это видно из ст. 11. Таким образом, Президент тоже осуществляет государственную власть. Какую именно из этих трех? Из ст. 94 законодательную осуществляет парламент, согласно ст. 110 исполнительную власть РФ осуществляет - Правительство РФ, и, конечно же, из 7 главы Конституции судебная власть, принадлежит судам. Остается сделать вывод о том, что у Президента своя самостоятельная форма власти, которую некоторые исследователи окрестили «президентской властью».
Исходя из сказанного выше, следует отметить, что только Президент наделяется задачей обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех иных органов государственной власти - и федеральных, и субъектов РФ (ст.ст. 80, 85 Конституции РФ). Никакие другие органы подобными возможностями по отношению к Президенту не располагают.
В целом Президент независим от других органов государственной власти. Парламентские и судебные сдержки и противовесы в отношении президентской власти, а тем более контроль существуют в самых минимальных размерах. В сущности можно говорить об отсутствии конституционной ответственности Президента. Даже если представить, что Президент России совершит государственную измену или иное тяжкое преступление, служащее основанием для его отрешения от должности (ст. 93 Конституции), подобное отрешение будет весьма проблематичным, поскольку в Конституции не предусмотрена ответственность Президента за грубое нарушение не только самой Конституции, но и законов, и президентской присяги. Хотя формально парламент России в лице своих палат на основании ст.ст. 93, 102 Конституции Российской Федерации может отрешить Президента от должности.
По отношению к парламенту возможности самого Президента, весьма внушительны: начиная от посланий Федеральному Собранию, внесения проектов законов, которые могут быть определены Президентом как первоочередные, права вето, предложения кандидатур должностных лиц, назначаемых палатами, и кончая правом роспуска нижней палаты - Государственной Думы и назначения внеочередных парламентских выборов (ст.ст. 84, 111, 117).
По существующей Конструкции у Президента есть право на свое законотворчество, то есть на принятие правовых актов, которые в отсутствие законов на равных с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не появятся соответствующие законы; по ряду вопросов законы вообще не принимаются, и регулирование осуществляется либо самостоятельно главой государства, либо по его поручению Правительством РФ. Согласно ст. 90 Конституции Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Ни Совет Федераций, ни Государственная Дума не вправе их отменить. Но эти указы и распоряжения не могут противоречить Конституции и федеральным законам. При обнаружении такого противоречия Конституционный Суд полномочен аннулировать нормативные указы Президента, если сочтет, что они не соответствуют Конституции Российской Федерации.
В руках Президента также находится внутренняя и внешняя политика государства. Согласно ст. 86 Конституции он осуществляет руководство внешней политикой, ведет переговоры и подписывает международные договоры, ратификационные грамоты. Однако эти договоры не вступают в силу без их ратификации парламентом путем принятия законов обеими палатами (ст. 106 Конституции РФ).
Если исходить из ст. 83 и ст. 111, то Правительство Российской Федерации вполне можно назвать Правительством Президента, поскольку глава государства его полностью формирует, направляет его деятельность и в любой момент вправе отправить в отставку, хотя для назначения Председателя Правительства Президенту необходимо согласие Государственной Думы (ст.ст. 103, 111). На основании ст. 117 Конституции РФ Дума может также выразить недоверие Правительству, в связи с чем глава государства ставится перед дилеммой - объявить об отставке Правительства или не согласиться с решением Государственной Думы. Если же палата в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент обязан либо отставить Правительство, либо распустить Государственную Думу так гласит ч. 3 ст. 117 Конституции Российской Федерации. При этом нельзя не отметить, что ряд членов Правительства РФ, занимающих ключевые посты, работает под непосредственным руководством Президента - это министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и др., также Президент устанавливает и всю систему федеральных органов исполнительной власти.
В стране существует вертикаль исполнительной власти, включающая сверху вниз (или наоборот) все структуры, вплоть до главы сельского муниципального образования (несмотря на провозглашенное Конституцией РФ отделение органов местного самоуправления от органов государственной власти). Вершиной этой пирамиды можно считать Президента России. В субъектах Российской Федерации он имеет своих полномочных представителей.
В соответствии со ст. 87 Конституции РФ, Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Из 83 статьи Конституции видно, что исключительно Президенту принадлежит право утверждать военную доктрину Российской Федерации, назначать и освобождать высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако на основании ч. 2 ст. 87 Конституции Президент обязан при единоличном введении военного положения незамедлительно сообщить об этом Совету Федераций и Государственной Думе. Ему не принадлежит право объявления войны и заключения мира. Это исключительная компетенция Совета Федераций так указывается в ст. 106 Конституции. К тому же парламент наделен правом утверждать федеральный бюджет, с помощью которого законодательная власть может влиять на вопросы субсидирования армии и флота. Именно в ведении Совета Федераций находится решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил России за ее пределами (п. «г» ст. 102).
Также Конституция РФ предоставила Президенту право вводить на территории Российской Федерации и в отдельных ее местностях чрезвычайное положение. Однако эта же статья обязывает Президента незамедлительно сообщить об этом Совету Федераций и Государственной Думе. Именно законодательной власти принадлежит право санкционировать или отменить это решение Президента.
Акты президента

Согласно ст. 90 Конституции РФ можно увидеть, что, осуществляя свои полномочия, Президент России издает два вида правовых актов - это указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а также федеральным законам (ст. 83). Он подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными и законодательными нормами (ст. 83-90). Президент эти акты издает самостоятельно, т.е. от своего имени.
Указы подразделяются на нормативные и индивидуальные. Последние издаются по таким вопросам, как гражданство, предоставление политического убежища, кадровые назначения, награждение государственными наградами и др.
Сфера правового регулирования, охватываемая указами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в законодательстве. В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.04.2006 г. указано, что практика издания указов, восполняющих пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения, конституционна, если, во-первых, они не расходятся с Конституцией РФ и федеральными законами и, во-вторых, их действие ограничивается периодом до принятия соответствующих законов. В будущем, по всей видимости, при условии существенного наращивания объема законодательства (и в особенности собственно федеральных законов) роль «указанного нормотворчества» сократится.
Отдельные, очень малочисленные указы (например, «О введении военного, чрезвычайного положения»), подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Следующий правовой акт главы государства - это распоряжения, они являются вторыми по значимости после указа. Они обычно являются ненормативными и содержат конкретные поручения, задания, предписания частного характера. Акты Президента публикуются в официальных изданиях и только после опубликования они вступают в официальную силу.
Прекращение полномочий президента

В 91 статье Конституции РФ говорится: «О неприкосновенности Президента». Это означает, что никто не может применить в отношении Президента физического или психического насилия, его нельзя привлечь к любому виду правовой ответственности, пока он состоит в должности Президента. Наконец, Президента нельзя свергнуть, ни отстранить от исполнения обязанностей.
В соответствии ч. 1 ст. 92 Конституции Президент Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги, прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.
Если посмотреть, то смысл статей 92 (часть 2) и 91 Конституции РФ в их системном единстве может быть выявлен исходя из основ конституционного строя Российской Федерации и связанных с ними особенностей конституционного статуса Президента.
В соответствии со статьей 3 (часть 1) Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Президент России как глава государства получает свои властные полномочия в соответствии с Конституцией РФ от народа на основе свободных выборов, как и упоминалось ранее. По смыслу Конституции, Президент является постоянно действующим органом государственной власти и осуществляет свои полномочия как единоличный глава государства (статья 11, часть 1; статья 80, часть 1; статья 81, часть 1). Конституция устанавливает, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации; захват власти или п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.