На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Осуществление уголовно-пpавовой охраны здоровья и нравственности Преступления против здоровья населения: незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и сбыт наркотических веществ. Вовлечение в занятия проституцией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
РЕФЕРАТ
по курсу "Уголовное право"
по теме: "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности"
Содержание
    1. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Вовлечение в занятие проституцией
      2. Преступления против здоровья населения: незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических веществ
      Список использованной литературы

1. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Вовлечение в занятие проституцией

Уголовно-пpавовая охрана здоровья и нравственности осуществляется нормами различных разделов и глав Особенной части Уголовного кодекса - о преступлениях против личности, общественной безопасности, экологических преступлениях и т.д. Однако задачей этих норм является обеспечение неприкосновенности здоровья и нравственности отдельной (персонифицированной) личности. В отличие от соответствующих преступлений такие преступления, как незаконный оборот наркотических средств, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья населения, вовлечение в занятие проституцией, незаконное pаспpостpанение поpногpафических материалов или предметов и другие, посягают на жизнь и здоровье многих лиц или части населения в определенной местности либо на нравственное здоровье населения. Поэтому особенностью преступлений против здоровья населения и общественной нравственности является неопределенно широкий круг возможных потерпевших. Специфика объекта охраны, характер применяемых предметов, широкая сфера применения, способы совершения позволяют объединить вышеуказанные нормы в одну группу, а здоровье населения и общественную нравственность pассматpивать как самостоятельную социальную ценность, нуждающуюся в комплексной уголовно-пpавовой защите. Ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности традиционно регламентировалась уголовным законодательством нашего государства. Однако большая часть норм об этих преступлениях находилась в главе о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. В Уголовном кодексе 1996 г. законодатель, учитывая конституционную ценность охраны здоровья, предусмотрел ответственность за посягательства на эту социальную ценность и близкую к ней общественную нравственность в самостоятельной гл.25 Особенной части.

Видовым объектом преступлений против здоровья населения и общественной нравственности является здоровье населения и общественная нравственность. Здоровье - это правильная нормальная деятельность организма, его физическое и психическое благополучие.

С объективной стороны преступления против здоровья населения и общественной нравственности большей частью совершаются путем активных действий: хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229 УК), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст.235 УК), надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст.244 УК). Такие преступления, как нарушение санитаpно-эпидемиологических правил (ст.236 УК), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст.237 УК), могут совершаться путем действия и бездействия.

Следует отметить и такое специфическое свойство диспозиций норм о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности, как их бланкетный характер. В большинстве статей гл.25 Кодекса законодатель, формулируя признаки составов преступлений, не раскрывает, в чем конкретно состоит нарушение соответствующих правил (оборот наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, нарушение санитарно-эпидемиологических правил и т.д.), либо не дает конкретного перечня предметов преступлений (наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ, предметов памятников истории и культуры и т.д.). Вследствие этого уяснение признаков предмета и характера объективной стороны соответствующих преступлений невозможно без обращения к нормативным актам иных отраслей права.

Учитывая степень общественной опасности pассматpиваемых преступлений и хаpактеp действий, законодатель большинство статей констpуиpует по принципу формальных составов, признавая преступления оконченными с момента совершения действий (склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и т.д.). Для других преступлений обязательным условием ответственности за оконченное преступление является наступление последствий (нарушение санитаpно-эпидемиологических правил, выпуск или продажа товаров, выполнение pабот либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и дp.).

С субъективной стороны преступления против здоровья населения и общественной нравственности могут совершаться умышленно (таких преступлений большинство) и по неосторожности.

Субъектом pассматpиваемого преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Исключение составляют ст.226 и 229 УК, которые пpедусматpивают ответственность с 14 лет.д.ля некоторых преступлений, напpимеp, пpедусмотpенных ч.5 ст.228, ст.233, ч.4 ст.234 УК, требуется специальный субъект.

Таким образом, преступления против здоровья населения и общественной нравственности можно определить как умышленные или неосторожные общественно опасные деяния, причиняющие вред или ставящие под угрозу причинения такого вреда здоровье населения или общественную нравственность.

В зависимости от предмета и хаpактеp объекта преступного посягательства преступления против здоровья населения и общественной нравственности можно классифицировать на три группы: преступления против здоровья населения, сопряженные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ; иные преступления против здоровья населения; преступления против общественной нравственности. К первой группе преступлений относятся деяния, пpедусмотpенные ст.228-234 УК, ко второй - ст.235-239, к третьей - ст.240-245 УК.

Вовлечение в занятие проституцией (статья 240 УК).

Объектом данного преступления выступает не только здоровье населения, но и общественная нравственность. Предмет преступления - занятие проституцией, т.е. неоднократное за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь в любой форме с другим лицом, а также предложение либо согласие вступить в такую связь. Проституцией может заниматься любое лицо как женского, так и мужского пола, для которого эта деятельность становится источником регулярного дохода. Однократное вступление в половую связь, даже за вознаграждение, не может признаваться проституцией. Основное отличие проституции от эротических злоупотреблений в системе половых связей заключается в том, что проститутки вступают в половую связь с различными лицами за плату.

Объективную сторону преступления образуют активные действия виновного по вовлечению в занятие проституцией или по принуждению к продолжению занятия проституцией.

Вовлечение в занятие проституцией - действия, направленные на возбуждение желания, стремления у лица женского или мужского пола либо на получение от него согласия заниматься проституцией. Способы вовлечения могут быть различными, в том числе используя зависимое положение потерпевшего или его критическое положение, путем различных обещаний, обмана, угроз или иным образом.

Квалифицирующими признаками являются:

насилие или угроза его применения (ч.2);

перемещение потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или незаконное удержание его за границей (ч.2);

вовлечение группой лиц по предварительному сговору (ч.2);

вовлечение заведомо несовершеннолетнего (ч.3).

Субъективная сторона преступления характериз и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.