На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, личных прав и свобод человека и гражданина. Отказ в предоставлении информации гражданину. Определение изнасилования, его формальный состав и классификационных признаков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
РЕФЕРАТ
по курсу "Уголовное право"
по теме: "Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина"
Содержание
    1. Понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
      2. Понятие преступлений против личных прав и свобод человека и гражданина. Отказ в предоставлении информации гражданину
      Список использованной литературы

1. Понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Видовым объектом половых преступлений являются половая неприкосновенность и половая свобода личности. Общее для всех половых преступлений - их объективная сторона выражается в активных действиях, посредством которых причиняется вред или создается угроза его причинения половым интересам личности. По законодательной конструкции половые преступления имеют формальный характер, за исключением квалифицированных видов изнасилования. Все половые преступления совершаются только с прямым умыслом. Сексуальный мотив не является их обязательным признаком, так как изнасилование возможно, например, из хулиганских побуждений, из мести, с целью добиться согласия потерпевшей на вступление в брак, а при понуждении лица к совершению действия сексуального характера с третьим лицом возможны корыстные или карьеристские мотивы и цели.

Субъектом половых преступлений могут быть вменяемые лица, достигшие в зависимости от состава 14, 16 и 18 лет.

Большинство авторов классифицируют половые преступления исходя из непосредственного объекта. Все половые преступления по непосредственному объекту можно разделить на три группы.

Это преступления, непосредственным объектом которых является:

1) половая свобода, здоровье и честь взрослого человека: изнасилование (ст.131 УК), понуждение к половому сношению (ст.133 УК);

2) половая неприкосновенность и нормальное физическое, умственное и моральное развитие несовершеннолетних: изнасилование несовершеннолетних и малолетних (п. "д" ч.2 и п. "в" ч.3 ст.131 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК), развратные действия в отношении лиц, не достигших определенного возраста (ст.135 УК);

3) отношения, сопряженные с причинением вреда здоровью, чести и достоинству личности: насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК), понуждение к мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера (ст.133 УК).

Определение изнасилования дано в ч.1 ст.131 УК (основной состав), согласно которой изнасилование - это "половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей".

Непосредственным объектом изнасилования являются половая неприкосновенность и половая свобода. Представляется, что о половой неприкосновенности как объекте изнасилования можно говорить лишь при изнасиловании несовершеннолетней или взрослой женщины, психически неполноценной. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной.

Изнасилование сформулировано как формальный состав и считается оконченным с момента начала полового сношения, независимо от его последствий. Покушением на изнасилование являются действия, непосредственно направленные на совершение насильственного полового сношения, если по не зависящим от воли виновного обстоятельствам половой акт начат не был. Если лицо до того, как изнасилование признается оконченным, т.е. до начала полового сношения, сознавая возможность доведения преступления до конца, добровольно отказалось от его совершения, оно в соответствии со ст.31 УК не подлежит уголовной ответственности. Вместе с тем уголовная ответственность возможна, если фактически совершенные действия содержат состав иного преступления (хулиганство, причинение вреда здоровью, оскорбление, развратные действия и пр.).

Часть 2 ст.131 УК содержит четыре квалифицирующих признака:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

г) заведомо несовершеннолетней.

Часть 3 ст.131 УК предусматривает ответственность за изнасилование при наличии особо квалифицирующих признаков: а) повлекших по неосторожности смерть потерпевшей; б) повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; в) изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

2. Понятие преступлений против личных прав и свобод человека и гражданина. Отказ в предоставлении информации гражданину

Охраняя такие неотъемлемые блага человека, как жизнь, здоровье, достоинство, уголовный закон берет под свою защиту и иные права и свободы личности, закрепленные в Конституции РФ. Правам и свободам человека и гражданина посвящена гл.2 Конституции, в ст.17 которой провозглашается: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Указанные права и свободы охраняются нормами различных отраслей законодательства (конституционного, гражданского, трудового, экологического и др.).

Уголовное же право охраняет права и свободы граждан от наиболее опасных на них посягательств. В каждой главе Особенной части УК РФ содержатся нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на те или иные права либо свободы граждан. Вместе с тем законодатель выделяет отдельную главу, озаглавленную "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Родовым объектом главы являются гарантированные Конституцией РФ права и свободы. Непосредственными объектами уголовно-правовой охраны выступают права и свободы, касающиеся различных сторон жизни и деятельности человека и гражданина: равноправие граждан, право на безопасные условия труда, свободу выборов во все представительные органы и т.д.

Потерпевшими от преступлений являются граждане России, чьи права были нарушены.

Объективная сторона преступлений, входящих в анализируемую главу, выполняется в большинстве случаев путем действий (например, нарушение неприкосновенности жилища, нарушение неприкосновенности частной жизни, фальсификация избирательных документов). Вместе с тем ряд преступлений совершается путем бездействия (отказ в предоставлении гражданину информации, необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине и др.).

Из статей, входящих в эту главу, некоторые сконцентрированы как формальные составы, другие - как материальные. По материальным виновные наказываются не только за нарушение прав и свобод граждан, но и за те последствия, которые наступают в итоге преступления. По формальным составам последствия, как известно, лежат за их пределами, однако следует отметить, что моральный вред потерпевшим причиняется всеми без исключения преступлениями, ответственность за которые установлена главой 19 УК. Этот вид вреда необходимо иметь в виду при оценке степени общественной опасности того или иного деяния и индивидуализации наказания.

Нарушения прав и свобод, сопряженные с применением или с угрозой применения насилия, выделены в квалифицированные составы с усилением наказания за их совершение (п.2 ст.139 УК, ст.149 УК).

С субъективной стороны абсолютное большинство деяний совершается умышленно. Мотивы могут быть различными. В качестве обязательного признака субъективной стороны они выделены в ст.137 УК, в остальных учитываются при индивидуализации наказания.

Субъектами преступлений в большинстве случаев являются должностные лица, злоупотребляющие своим служебным положением либо превышающие полномочия, предоставленные им законом и служебными инструкциями.

В зависимости от направленности, определяемой непосредственным объектом, преступления против конституционных прав и свобод могут быть классифицированы на:

1) преступления, посягающие на политические права и свободы (ст.136, 141, 142, 149 УК);

2) преступления, посягающие на социально-экономические права и свободы (ст.143, 144, 145, 146, 147 УК);

3) преступления, посягающие на личные права и свободы (ст.137, 138, 139, 140, 148 УК).

В УК впервые установлена ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140 УК). Неправомерным является отказ в предоставлении гражданину информации вопреки требованию закона или иного нормативного акта. Он может быть выражен в различной форме (устно, письменно, а также путем бездействия), свидетельствующей об отсутствии какого-либо ответа на просьбу или заявление гражданина. Предоставление неполной информации означает ознакомление гражданина не со всеми документами и материалами, затрагивающими его права и свободы. Под предоставлением заведомо ложной информации имеется в виду сообщение сведений, не соответствующих действительности, должностным лицом, знающим и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.