Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 121132


Наименование:


Реферат Николай I и Александр III в русской истории

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.05.2020. Год: 2019. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное бюджетное
учреждение высшего образования
«Финансовый университете при Правительстве Российской Федерации
(Тульский филиал Финуниверситета)


Кафедра «Философия, история и право»


Реферат
по дисциплине «История»
на тему:
«Николай I и Александр III в русской истории»


Выполнила студентка:

Форма обучения: очная
Курс: 1
Направление подготовки: ГМУ


Тула – 2019
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
I. Николай I в русской истории
1.1. Детские годы…………………………………………………...............5
1.2. Личность и деловые качества императора.……………………..........6
II. Царствование Николая I
2.1. Восхождение на престол…………………………………………....…7
2.2. Внутренняя политика.………………………………………………....8
2.3. Внешняя политика..………………………………………………..…11
III. Итоги царствования Николая I…………………...……………………..…..13
IV. Александр III в русской истории……………………………………..….…14
V. Царствование Александра III
5.1. Контрреформы Александра III…………………………………..…..15
5.2. Внешняя политика: важнейшие государственные решения………18
VI. Значение решений Александра III для будущего России………………...19
Заключение…………………………………………………………………..…..20
Список использованных источников.………………………………………….22


ВВЕДЕНИЕ
Интерес к историческим личностям - императорам, полководцам, политикам, - таится в каждом человеке. Меня всегда интересовали деятели революционного движения, боровшиеся с самодержавием. Вряд ли найдется в российской истории более одиозная фигура, чем Николай I. Историки единодушно считают его царствование периодом самой мрачной реакции.
"Время Николая I - эпоха самоутверждения русской самодержавной власти, в самых крайних проявлениях его фактического властвования и принципиальной идеологии", - так характеризует николаевское царствование видный либеральный историк А.Е. Пресняков. [9]
Образ "жандарма Европы", "удава, 30 лет душившего Россию" встает перед нами со страниц произведений А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Л.Н. Толстого. Со второй половины XIX в. и особенно после октябрьского переворота 1917 г. начали раздаваться голоса русских историков и философов: И. Ильина, К. Леонтьева, И. Солоневича, по-иному оценивших личность Николая I и значение его царствования для России. Они видели в нем "рыцаря монархической идеи", сумевшего удержать империю на путях ее самобытного исторического развития, несмотря на разгоравшееся в Европе пламя революций. [10, Гл. 10]
Однако внук Николая I Александр III, получивший официальное прозвание Царь-Миротворец за свою мирную внешнюю политику, не имеет подобное количество противоречивых мнений. Рассматривая о царствовании Александра III, уместно говорить не о «контрреформах», а о корректировке государственного курса. Он правил государством удивительно легко и естественно, вполне сознавая при этом всю государственную ответственность монарха. Наиболее сильная сторона его личности – честность и порядочность. При нём Россия переживает существенный экономический подъем, что было вплотную связано с усилением позиций частного сектора и проникновением в Россию западных идей о свободе предпринимательства. Это был замечательный период в развитии российского общества. [17, С. 41]
Таким образом, целью моей работы будет ознакомление с личностями Николая I и Александра III и временем их правления путем выявления характерных черт личности каждого императора и особенностей их внутренней и внешней политики.
В процессе достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с личностью Николая I.
2. Определить и оценить принципы правления Николая I.
3. Проанализировать его внутреннюю и внешнюю политику.
4. Подвести итоги правления Николая I
5. Дать оценку личности Александра III
6. Изучить проводимую царем внутреннюю и внешнюю политику
7. Проанализировать значение решений Александра III для будущего России.



Глава I. Николай I в русской истории

1.1. Детские годы

Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Его наставниками были известные ученые в области философии, литературы и т.п., но преподавание велось так сухо, что он навсегда проникся неприязнью к отвлеченным наукам. Значительно больше его интересовало строительное и инженерное дело, пристрастие к которому он сохранил на всю жизнь. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны.
Завершающим этапом воспитания Николая стали два путешествия, проделанные в 1816 с чисто учебной целью: по некоторым губерниям России и за границу - в Англию, в результате чего он не только получил наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах своей страны, но и познакомился с опытом развития одной из самых передовых для своего времени социально-политических систем. Однако складывающаяся собственная политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной направленностью. Страсть к технической стороне военного дела, привитая в России Павлом I, пустила в царской семье глубокие и крепкие корни. [15, С. 17] ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы, углубившись в историю правления российского императора Николая І, мною была поставлена цель: ознакомиться с личностью Николая I и временем его правления, выявив характерные черты личности императора и особенности его внутренней и внешней политики.
Цель и соответствующие задачи были выполнены. Изучая данную тему, я выяснила, что Николай I сделал многое для Российской империи, во время его правления он изменил многое в отношениях с другими государствами, уладил множество проблем, связанных с противоречиями в стране. Большинство людей соглашались со всеми его решениями и реформами, но были и противники.
Николая I и Александра III роднит не только прямая связь между дедом и внуком, но и во многом обстоятельства их вступления на престол. Для Николая царствование началось с восстания на Сенатской площади, а для Александра — с убийства народовольцами его отца. И тот и другой вынуждены были начать с расследования действий людей, чьи поступки казались им невозможными, немыслимыми, бесчеловечными — и, увы, потребовали такой же жесткой реакции.
Наиболее последовательным курсом тринадцатилетнего правления Александра III был решительный поворот от привнесенных извне либеральных идей к традиционным русским ценностям. По мнению многих современников, в предпоследнем императоре словно воплотился дух его деда, Николая I. Сформулированный в николаевскую эпоху девиз «Православие. Самодержавие. Народность» был воспринят Александром как руководство к действию. Возможно, сыграло в этом свою роль и то обстоятельство, что Николай I, как говорили очевидцы, питал искреннюю привязанность ко второму внуку и приложил немалые усилия, чтобы обеспечить ему то образование, которое считал верным. И не прогадал: именно на долю внука, неожиданно для себя ставшего сначала цесаревичем, а потом и императором, выпала честь за короткое время превратить Россию в одну из самых сильных мировых держав.
Фигура императора Александра III принадлежит к числу самых значимых правителей России, хотя его деятельность неоднозначна. Его часто обвиняют в том, что он аннулировал достижения своего отца. Но теперь очевидно, что действия Александра III произрастали из трагедии, случившейся с Александром II. Его основной внутриполитической целью было не допустить повторения подобной трагедии, укрепить устои государства.
Остановив Россию в ее движении к преобразованиям, Александр III разрушил надежды на мирное эволюционное развитие. Нежелание царя решать земельный вопрос, его аграрная политика определили рост негативных настроений в деревне. В крестьянской массе нарастала враждебность к самодержавию как власти, действующей наперекор стремлениям народа к воле, земле, собственности. Это едва ли не главный итог царствования предпоследнего самодержца. Дворянский царь крестьянской страны приблизил Россию к революции.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.