Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Криминологическая характеристика. Причины преступности несовершеннолетних. Меры предупреждения преступности несовершеннолетних. Детальное осмысление преступности несовершеннолетних одна из основных задач современной криминологии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.03.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4

Преступность несовершеннолетних

Содержание

    Введение 3
    1. Криминологическая характеристика 5
    2. Причины преступности несовершеннолетних 12
    3. Меры предупреждения преступности несовершеннолетних 17
    Заключение 23
    Список литературы 24

Введение

Одним из признаков социально-демографической характеристики личности является возраст. Законода-тель использует этот показатель для определения воз-растного уровня, с которого может наступать уголов-ная ответственность.

Это вполне закономерно, так как объективно воспринять смысл уголовно-правовых запретов, нала-гаемых законодателем на определенный круг действий, и с учетом этого сообразовывать свое поведение может только человек, отличающийся определенным право-сознанием и правовой культурой.

На базе такой категории, как индивидуальное правосознание Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов.- М.: Новый юрист, 1998. - С.572-588., законодатель в ч. 2 ст. 20 УК РФ предусматривает исчерпывающий перечень преступле-ний, за совершение которых уголовная ответствен-ность наступает с 14 лет. Наряду с этим в ч. 1 ст. 20 определено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. С учетом этого в уголовном праве анализируются проблемы возраста, с которого наступа-ет уголовная ответственность, и связанные с этим обстоятельства Чучаев А.И. Уголовная ответственность несовершеннолетних // Уголовное право России. Общая часть: Учебник. - Институт международного права и экономи-ки. Изд-во «Триада», ЛТД, 1997. - С.296-306.

.

Роль взрослых исследуется вне зависимости от того, совершено ли преступление группой, так как воз-действие взрослого возможно как на нескольких сразу, так и только на одного подростка. Со стороны взрос-лых возможна скупка похищенного несовершеннолет-ними, укрывательство, вовлечение несовершеннолет-них в попрошайничество, пьянство, азартные игры, употребление наркотиков.

Для современной России, характерно качествен-ное ухудшение структуры преступности несовершенно-летних. За последние десять лет существенно выросло число умышленных убийств, разбойных нападений, фактов нанесения тяжких телесных повреждений, гра-бежей, совершенных несовершеннолетними. Подрост-ки все чаще занимаются бандитизмом, рэкетом, вымо-гательством. Нередко их действия отличаются исклю-чительной жестокостью, глумлением над потерпевши-ми, идет процесс вовлечения подростков в занятия криминальным бизнесом и проституцией. Привычны-ми становятся злоупотребления алкоголем и наркоти-ками. Появляется все больше бездомных детей Письмо Генеральной Прокуратуры Российской Федерации «О неудовлетво-рительном функционировании государственной системы профилактики правонару-шений несовершеннолетних» от 17.06.1997 г. №1-ГП-79-97//Образование в доку-ментах, -1997.-№19..

Необходимость в теоретическом и практическом аспектах детальном осмыслении преступности несовершеннолетних одна из основных задач современной криминологии, т.к. несовершеннолетние преступники это потенциальные взрослые преступники в недалеком будущем.

И в настоящей курсовой работе ставится цель рассмотрения ключевых вопросов, касающихся преступности несовершеннолетних, а именно ее характеристики, причин, а также предупреждения.

1. Криминологическая характеристика

Понятие преступности несовершеннолетних принято свя-зывать с возрастом субъекта преступления. Несовершеннолет-ние преступники -- это лица в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет включительно. Они отличаются от лиц более старшего возраста многими характеристиками личности и пре-ступного поведения.

Основания выделения преступности несовершеннолетних как особого объекта исследования можно разделить на две группы:

Общеправовые -- наличие специальных глав в Уголовном, Уголовно-процессуальном, Уголовно-исполнительном кодексах, содержащих особенности привлечения к уголовной ответственности, расследования данной категории дел, назначения и исполнения наказания;

Криминологические -- специфика:

а) самих преступлений (виды, формы, мотивы);

б) личности (ограниченный период ее формирования, ограниченная дееспособность, динамика содержания социальных функций);

в) причин и условий преступности;

г) мер профилактического воздействия.

Несовершеннолетние правонарушители -- это резерв пре-ступности будущих десятилетий, причем самой опасной и вре-доносной ее части.

В 1991 г. в России было зарегистрировано 173,4 тыс. пре-ступлений несовершеннолетних. В 1993 г. это число выросло до 225,7 тыс., т. е. на 30%. Вместе с тем удельный вес преступ-лений подростков в преступности в целом сократился с 17,0 до 16,2%, что объясняется опережающими темпами роста взрос-лой преступности (и в первую очередь -- молодежной). Начи-ная с 1995 г. (уже 209,8 тыс. деяний) тенденция преступности несовершеннолетних изменилась: в 1997 г. число преступле-ний сократилось до 182,8 тыс. (-15%), однако в следующие два года вновь произошел прирост (+13,9%), в 1999 г. число зарегистрированных преступлений достигло 208,3 тыс.

На протяжении 1994--1999 гг. отмечалось снижение удель-ного веса подростковой преступности в общем числе расследо-ванных преступлений: с 14 до 9,6%.

Число несовершеннолетних, совершивших преступления, в 1991 г. равнялось 159,4 тыс. человек, в 1999 г. оно достигло 183,4 тыс. человек (+15%). Однако в рамках указанной общей тенденции динамика этих показателей не оставалась неизмен-ной: вначале шло заметное увеличение показателей, затем оно сменилось кратким периодом снижения, а в 1999 г. по сравне-нию с предыдущим годом снова произошел существенный рост.

Общее количество несовершеннолетних, совершающих преступления, в определенной степени зависит от численнос-ти несовершеннолетнего населения и ее изменения. Поэтому анализ абсолютных показателей дополняется анализом коэффициентов: рассчитывается число несовершеннолетних пре-ступников и количество преступлений, ими совершенных, на 100 тыс. лиц 14--17 лет. Интенсивность (коэффициенты) пре-ступности несовершеннолетних возрастала с несущественны-ми отклонениями до 1995 г. Далее в течение трех лет она сни-жалась, в 1999 г. вновь увеличилась (табл. 81).

Таблица 1

Динамика коэффициентов преступности несовершеннолетних в России в 1991--1999 гг. (число фактов и лиц в расчете на 100 тыс. населения 14--17 лет)

Коэффи-циент

1991 г.
1992г.
1993 г.
1994 г.
1995 г.
1996 г.
1997 г.
1998 г.
1999 г.

по фак-там престу-плений,

2080
2405
2637
2563
2402
2295,5
2030
2029
2183
по ли-цам,
1913
2270
2306
2273
2354
2174
1799
1767
1922,5

В первой половине 90-х гг. коэффициенты преступности несовершеннолетних были самыми высокими по сравнению с аналогичными показателями для всех иных возрастных групп (18--24 года, 25--29 лет, 30 лет и старше), причем превыше-ние было весьма существенным. Так, в 1991 г. для группы 14-- 17 лет коэффициент равнялся 1912,7, а для группы 18--24 года -- 1492,9; в 1993 г. -- соответственно 2306 и 2061 (для остальных возрастных групп коэффициенты были еще ниже).

Удельный вес несовершеннолетних в общем числе выяв-ленных лиц, совершивших преступления, снизился с 16,7% в 1991 г. до 10,7% в 1999 г. Однако проблема преступности несо-вершеннолетних по-прежнему актуальна. Несовершеннолетними совершается каждое десятое расследованное преступление. Преступность несовершеннолетних -- это угроза молодому поколению в целом, а вместе с тем и угроза перспективам нормального развития общества.

Начиная с 1993 г. 90% преступлений, совершенных несо-вершеннолетними, составляют следующие девять видов: убий-ство и покушение на убийство (0,8%); умышленное причине-ние тяжкого вреда здоровью (1,2%); изнасилование и покушение на изнасилование (0,6%); кража (61%); разбой (3,1%); гра-беж (9,0%); хулиганство (7,6%); преступления, связанные с незаконным оборотом оружия (0,7%); преступления, связан-ные с незаконным оборотом наркотиков (5,4%). Кроме указан-ных наиболее часто несовершеннолетними совершаются вы-могательство, мошенничество, завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышлен-ное причинение среднего вреда здоровью.

Преступность несовершеннолетних в России периода ре-форм утрачивала характеризовавшие ее в прежние периоды черты детского плохого поведения, озорства, спонтанности, возрастной незрелости. Отмечалось вовлечение подростков в такие криминальные сферы, которые до недавнего времени были в основном уделом только взрослых лиц. Имело место дальнейшее распространение в среде несовершеннолетних таких преступлений, как разбойные нападения на предприни-мателей и иностранцев, посягательство на жизнь и здоровье с особой жестокостью, участие в криминальном бизнесе (при-частность к незаконному обороту оружия и наркотиков, вымо-гательство, в первую очередь "рэкет" в отношении своих свер-стников, участие в бандитских нападениях) См.: Криминальная ситуация на рубеже веков в России. М., 1999. С. 40.. В 1997--1999 гг. зафиксирован рост числа несовершеннолетних, причастных к незаконному обороту оружия (+4,6%); совершивших убийства (+11,8%)); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (+9,5%); кражу (+18,8%); грабеж (+6,5%); разбой (+9,7%); ху-лиганство (+2,7%).

В преступности несовершеннолетних высокую долю состав-ляют особо тяжкие (Кф в 1999 г. -- 102,9) и тяжкие (Кф 1417,8) преступления. В общей преступности эти коэффициенты значи-тельно ниже (соответственно 88,5 и 651,7). Вместе с тем высо-кую долю тяжких преступлений в структуре преступности несо-вершеннолетних следует интерпретировать весьма осторожно, так как примерно 60% всех совершаемых несовершеннолетни-ми преступлений -- кражи, из которых более 70% совершают-ся в группе. Почти все они -- группы по предварительному сговору, что относится к категории тяжких преступлений.

Удельный вес групповых преступлений в общей преступ-ности несовершеннолетних составлял в 1991--1999 гг. 60--65%.

По признаку возраста участников групповых преступлений статистика выделяет две категории преступлений: 1) совер-шенные в группе только несовершеннолетними (более чем в половине случаев речь идет о вымогательстве или завладении автомобилем без цели хищения); 2) совершенные с участием взрослых. Доля последних постоянно возрастает. При соучас-тии взрослых чаще совершаются: кража, мошенничество, раз-бой, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, убийство. В структуре преступлений, совер-шенных группой при участии взрослых, выше доля тяжких и особо тяжких преступлений.

Питательной средой для групповой преступности стали неформальные группировки молодежи антиобщественной на-правленности. Ежегодно более 70 тыс. подростков, входящих в такие группировки, подвергаются уголовному и администра-тивному наказанию за совершение различного рода правона-рушений. Подростковые группы с антиобщественной направ-ленностью весьма широко используются в своих целях лиде-рами организованной преступности и фактически становятся составной частью последней См.: Криминологи о неформальных молодежных объединениях. М., 1990.

.

Наиболее неблагополучными по уровню криминальной пораженности несовершеннолетнего населения являются Са-халинская, Пермская, Архангельская, Вологодская, Калинин-градская, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Тю-менская области, республики Бурятия и Хакасия, Еврейская автономная область, Хабаровский край.

Анализу данных, характеризующих личность несовершен-нолетнего преступника, следует предпослать важное замеча-ние: никакие признаки, черты, свойства личности, о которых пойдет речь, нельзя рассматривать как причину, источник совершения противоправных действий.

Преступность несовершеннолетних -- это в основе своей мужская преступность: на долю девочек приходится почти ста-бильно около 8%, число их зарегистрированных преступле-ний в 1995--1999 гг. сократилось на 21,4%. Количество девочек, состоящих на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, возросло за этот же период в 1,3 раза, а доставленных в органы внутренних дел -- в 1,7 раза. Причем девушки совершают не только "традиционные" преступления (кражи, мошенничество), но и все чаще становятся участницами устойчивых групп хулиганской и ко-рыстно-насильственной направленности. Несмотря на суще-ственную специфику личностных характеристик несовершен-нолетних преступниц (они более лживы, скрытны, психичес-ки травмированы негативными обстоятельствами среды), осо-бенности правонарушающего поведения несовершеннолетних женского пола пока не находят достаточного отражения в орга-низации профилактических мер.

Анализ возрастных характеристик проводится, как прави-ло, с выделением младшей (14--15 лет) и старшей (16--17 лет) групп. По многим криминологически значимым критериям эти группы заметно отличаются друг от друга. Коэффициент кри-минальной активности в первой группе в 2,6 раза ниже, чем у старших подростков. Удельный вес шестнадцати-семнадцатилетних на протяжении последних лет составляет чуть больше 70%. В первой группе выше доля лиц, которые совершили кражу и грабеж, а во второй -- выше доля совершивших убий-ство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, раз-бой, неправомерное завладение автомобилем или иным транс-портным средством без цели хищения, хулиганство.

Принципиально различается преступность выявленных несовершеннолетних по роду занятий. В конце 90-х гг. абсо-лютное количество учащихся и студентов уменьшилось на 1,7%, т. е. оставалось почти стабильным. В то же время их удельный вес в общем контингенте несовершеннолетних преступников увеличился довольно заметно -- с 40,6 до 48,6%. Увеличилось в 1,6 раза количество учащихся и студентов, доставленных в органы внутренних дел за противоправную деятельность.

Очень высок и растет удельный вес не работающих и не учащихся подростков, совершающих преступления: в 1994 г. он составлял 33,4% в общем числе выявленных несовершенно-летних преступников, а во второй половине 90-х гг. -- 42,9%. Абсолютное количество лиц, образующих эту группу, вырос-ло на 11,7%.

За тот же период почти на 12% увеличилось число несовер-шеннолетних, не имеющих постоянного источника дохода. При-чем в 1999 г. в совершении преступлений участвовало 3,8 тыс. подростков, официально признанных безработными. В каче-стве резерва пополнения данной категории преступников воз-можно рассматривать группу не работающих и не учащихся в 100 тыс. человек, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД.

Как правило, связаны с криминальной средой именно не работающие и не учащиеся подростки, являющиеся хрони-ческими алкоголиками и наркоманами.

Уголовно-правовой рецидив применительно к несовершен-нолетним преступникам составляет 14--15%. Вместе с тем вели-ка распространенность криминологического рецидива, а также неоднократное совершение преступлений до первого разобла-чения. По выборочным данным, подростки до привлечения к уголовной ответственности успевают совершить 5--8 преступ-лений (особенно типичны многоэпизодные кражи). Ежегодно более 700 тыс. подростков привлекаются к административной ответственности, 85--88 тыс. доставляются в органы внутрен-них дел за совершение общественно опасных деяний до дос-тижения возраста уголовной ответственности.

2. Причины преступности несовершеннолетних

Уголовно-правовые проблемы, связанные с ответ-ственностью несовершеннолетних, могут быть успешно разрешены, если изучается соответствующий криминологический аспект. Нельзя не признать, что данная проблема привлекала внимание криминологов и в пре-жние годы Шляпочников А.С. Изучение и предупреждение преступности несовершен-нолетних // Советская криминология: Учебник. - М.: Юридическая литература, 1966. -С.280-296; Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. - М.: Изд-во Мос-ковского университета, 1984. - С.134-142. Миньковский Г.М., Пронина B.C., Болдырев Е.В. Некоторые вопросы изучения и предупреждения преступности несовершеннолетних // Советское государство и право. -1964. - №9., и в настоящее время. Миньковский Г.М. Криминологическая характеристика преступности несо-вершеннолетних и молодежи // Криминология: Учебник. - М.: Изд-во БЕК, 1998. -С.215-278;

Ермаков В.Д. Преступность несовершеннолетних // Криминология: Учебник для юридических вузов. - М.: Норма-М-Инфра,1999. -С.685-708;

Хохряков Г.Ф. Криминология: Учебник. - М.: Юристь, 1999. - С.264--283.. Поэтому имеет-ся довольно обширный материал, позволяющий судить о структуре и динамике преступности несовершенно-летних, о лицах, совершающих противоправные дея-ния в указанном возрасте, в частности, об их возраст-ных особенностях, условиях, в которых протекало ста-новление и формирование их личности. Это создает предпосылки для формирования концепции предуп-реждения правонарушений несовершеннолетних на различных этапах развития общества, определения роли в этом как государства, так и негосударственных организаций.

Представляет интерес вопрос об объективности этих гипотез. Криминологический аспект преступнос-ти несовершеннолетних специфичен по той причине, что объектом внимания является человек, находящий-ся в стадии формирования личности. Важно, чтобы его сознанием в итоге обеспечивалась социально полезная роль индивидуума, а не стимулировалось криминаль-ное поведение.

Отмечают ряд неизменных особенностей личнос-ти подростков, которые обусловлены психологически-ми факторами переходного возраста. Ряд специалис-тов предлагает оказание медицинской помощи подро-сткам, проявляющим агрессивность, особенно в пери-од полового созр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.