На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и основания для привлечения лица в качестве обвиняемого. Процесс привлечения обвиняемого. Вынесение постановления. Порядок предъявления обвинения. Допрос обвиняемого по предъявленному обвинению. Сущность, задачи и цель допроса.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.05.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Курсовая по уголовному праву

«Привлечение лица в качестве обвиняемого »

(законодательство Украины) СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО.

2.ПРОЦЕСС ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОБВИНЯЕМОГО

2.1.ВЫНЕСЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ.

2.2.ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ.

3.ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО ПО ПРЕДЪЯВЛЕННОМУ ОБВИНЕНИЮ

3.1.СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ЦЕЛЬ ДОПРОСА;

3.2.ПОДГОТОВКА И ПРОЦЕСС ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА;

3.3.ИЗМЕНЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ

ВЫВОДЫ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Для привлечения лица в качестве обвиняемого требуется система неопровержимых доказательств, указывающих на наличие в его действиях конкретного состава преступления.

Сущность акта привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что на основании собранных доказательств конкретное лицо ставится в положение главного участника уголовного процесса, в отношении которого государством в лице органов правосудия публично формулируется и провозглашается обвинение в совершении уголовно наказуемого деяния, однако сам обвиняемый при этом в силу презумпции невиновности ещё не считается виновным, пока его вина не установлена приговором суда, и наделяется для защиты своих интересов широкими процессуальными правами.

Тем самым, с одной стороны, государство объявляет соответствующему лицу о своей готовности подвергнуть его наказанию, а с другой стороны, позволяет ему знать, в чём оно обвиняется, и принять меры защиты от необоснованного обвинения.

Значение акта привлечения лица в качестве обвиняемого трудно переоценить, поэтому данное исследование весьма актуально для начинающего юриста , т.е. для автора этой работы.

Поэтому цель данной работы может быть определена как исследование особенностей процессуального порядка привлечения лица в качестве обвиняемого, выявление проблемных вопросов и путей их решения.

Таким образом, объектом изучения является та часть Уголовно-процессуального кодекса, которая рассматривает привлечение лица в качестве обвиняемого.

Предметом исследования являются комментарии Уголовно-процессуального кодекса и научные работы и публикации юристов в периодических специальных журналах.

Задачами данной работы являются:

- изучить особенности статей гл. 12 УПК Украины;

- особенности их применения;

- изучить процессуальный порядок привлечения лица, как обвиняемого;

- определить круг проблем, которые возникают при выполнении действий, предусмотренных УПК Украины при привлечении лица в качестве обвиняемого.

При выполнении данного исследования применялись такие методы: исторический, императивный.

1 ПОНЯТИЯ И ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО.

Обвиняемый-это лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является наличие системы неопровержимых доказательств, подтверждающих виновность лица в совершении конкретного преступления.

Это значит, что к моменту вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого:

-выдвинуты все возможные и взаимоисключающие версии по делу;

-все версии по делу, включая алиби подследственного, всесторонне проверены;

-все версии, кроме одной - виновности подозреваемого, опровергнуты собранными доказательствами;

-по делу собрана такая совокупность допустимых и достоверных фактических данных (доказательств), которая позволяет сделать однозначный вывод о совершении преступления привлекаемым к ответственности лицом, исключает всякие сомнения в его виновности (сам привлекаемый к ответственности не обязан доказывать свою невиновность);

-отсутствуют обстоятельства, исключающие уголовную ответственность лица, совершившего преступление.

Для привлечения лица в качестве обвиняемого требуется система неопровержимых доказательств, указывающих на наличие в его действиях конкретного состава преступления [3].

Сущность акта привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что на основании собранных доказательств конкретное лицо ставится в положение главного участника уголовного процесса, в отношении которого государством в лице органов правосудия публично формулируется и провозглашается обвинение в совершении уголовно наказуемого деяния, однако сам обвиняемый при этом в силу презумпции невиновности ещё не считается виновным, пока его вина не установлена приговором суда, и наделяется для защиты своих интересов широкими процессуальными правами.

Тем самым, с одной стороны, государство объявляет соответствующему лицу о своей готовности подвергнуть его наказанию, а с другой стороны, позволяет ему знать, в чём оно обвиняется, и принять меры защиты от необоснованного обвинения.

Актом привлечения лица в качестве обвиняемого государство, действуя по благородному принципу «иду на Вы», вместе с тем осуществляет пробу на прочность всей совокупности собранных доказательств по уголовному делу [4].

Обвинение должно быть предъявлено не позже двух дней с момента вынесения следователем постановления о привлечении данного лица как обвиняемого и во всяком случае не позднее дня явки обвиняемого или его привода. Если к подозреваемому была выбрана мера пресечения, то в этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения или последняя отменяется.

Значение акта привлечения лица в качестве обвиняемого можно рассматривать в различных аспектах. В уголовно- правовом это проявляется в том, что действиям обвиняемого даётся конкретная юридическая квалификация по соответствующей статье Уголовного кодекса. Уголовно-процессуальное значение привлечения лица в качестве обвиняемого проявляется в следующем:

-в уголовном процессе появляется центральная фигура-обвиняемый, которому должны быть предоставлены и разъяснены его права, обеспечена возможность их реализации [5];

-предъявленное обвинение является основой для обвинительного заключения и судебного разбирательства: обвинительное заключение и приговор суда не могут выходить за рамки предъявленного обвинения; изменение обвинения в суде допускается, если при этом не ухудшается положение обвиняемого; разбирательство в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду;

-с момента привлечения лица в качестве обвиняемого органы расследования получают право на применение ряда мер принуждения: отстранение обвиняемого от должности, избрание меры пресечения;

-привлечение лица в качестве обвиняемого является юридическим фактом, дающим обвиняемому право пользоваться услугами защитника;

-привлечение лица в качестве обвиняемого даёт начало состязательности уголовного процесса: чётко обозначаются стороны и права участников процесса, функции защиты и обвинения получают возможность активного проявления;

-между обвиняемым, защитником и другими участниками процесса возникают уголовно-процессуальные отношения, характеризующиеся состязательностью и конструктивным развитием в рамках процессуальной формы в направлении разрешения дела по существу[6] .

2 ПРОЦЕСС ПРИВЛЕЧЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО.

Привлечение лица в качестве обвиняемого состоит из нескольких этапов:

1)вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

2)предъявление обвинения;

3)разъяснение обвиняемому его прав;

4)допрос обвиняемого.

2.1.Вынесение постановления (ст.132).

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: кто составил постановление; место и время его составления; наименование дела; фамилия, имя и отчество обвиняемого, день, месяц и год его рождения; преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо; время, место и другие обстоятельства совершения преступления, поскольку они известны следователю, и статья уголовного закона, которой предусмотрено данное преступление.

Если обвиняемый привлекается к ответственности за совершение нескольких преступлений, подпадающих под признаки разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие именно действия вменяются обвиняемому в вину по каждой из этих статей.

Копия постановления немедленно направляется прокурору.

Обвинение должно быть предъявлено не позднее двух дней с момента вынесения следователем постановления привлечении лица в качестве обвиняемого и, во всяком случае, не позднее дня явки обвиняемого или его привода.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выражает в определённой законом форме убеждение следователя (лица, производящего дознание) о наличии в действиях лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, состава преступления.

Это субъективное убеждение должно быть основано на всестороннем полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого определяет объём обвинения и квалификацию преступления, пределы судебного разбирательства в целом.

Рассмотрение дела в суде производится в пределах того обвинения, которое было предъявлено обвиняемому. Суд не вправе вменить в вину подсудимому ни одного факта, который не был включен в постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Иной подход лишает подсудимого возможности осуществить своё право на защиту.
Содержание и форма постановления о привлечении в качестве обвиняемого определяется ст.132 УПК Украины, в соответствии с которой этот процессуальный акт должен содержать в себе три части: вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную.
Вводная часть постановления содержит сведения, указывающие на:
Наименование процессуального документа; место и время составления постановления; должность, специальное звание, фамилию лица, составившего постановление; номер уголовного дела; обстоятельства преступления, по поводу которых проводилось расследование.
В описательно-мотивировочной части постановления указывается: фамилия, имя, отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, его возраст, преступление, в совершении которого оно обвиняется, с указанием времени, места, способа, последствий и других обстоятельств совершения преступления, квалификация действий обвиняемого(ссылка на статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность).
Изложение инкриминируемых обвиняемому деяний должно быть предельно конкретизировано. Формулировка обвинения должна содержать изложение конкретных фактических обстоятельств события преступления , обосновывающих вывод о наличии преступления и его квалификации. Степень детализации этих обстоятельств в постановлении может быть различна. Закон не требует, чтобы в постановлении указывались доказательства, которыми обосновано обвинение. Однако, в любом случае должны быть указаны все признаки, существенные для данного состава преступления. Если обвиняемый привлекается к ответственности за совершение нескольких преступлений, подпадающих под признаки разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие именно действия вменяются обвиняемому в вину по каждой из этих статей. Это требование закреплено в ч.2 ст.132 УПК Украины. Если же деяние представляет собой идеальную совокупность преступлений, в формулировке делается общее описание содеянного, а затем указываются статьи уголовного закона, которыми оно предусмотрено.
Если преступление совершено группой лиц, то в постановлении должно быть конкретно указано, какие именно деяния совершены обвиняемым и какова его роль в совершении преступления. Несомненно, если по делу привлекаются в качестве обвиняемых несколько лиц, то в отношении каждого из них составляется отдельное постановление, что обеспечивает индивидуализацию обвинения.
В резолютивной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого содержится решение следователя привлечь в качестве обвиняемого конкретное лицо , указываются его основные анкетные данные, а также пункт, часть и статья уголовного закона, по которому квалифицированы его действия.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого характеризуется:
А)объективностью изложения фактических данных;
Б)логичностью;
В)законностью;
Г)обоснованностью;
Д) мотивированностью;
Е)юридической чёткостью формулировки обвинения.
Объективность---соответствие изложенных в нём сведений и выводов об обстоятельствах дела объективной действительности, реальным фактам.
Логичность---содержание постановления должно отражать внутреннюю связь фактов между собой, соответствовать логике фактических обстоятельств дела, а формулируемые выводы---вытекать из описательно-мотивировочной части.
Законность постановления о привлечении в качестве обвиняемого означает, что:
А)постановление должно быть вынесено уполномоченным на то органом или должностным лицом в пределах его компетенции при наличии к тому предусмотренных законом оснований;
Б)в нём должна быть дана правильная юридическая квалификация действий обвиняемого;
В)постановление должно соответствовать установленной законом процессуальной форме и содержать предусмотренные реквизиты, должно быть удостоверено подписью компетентных лиц.
Обоснованность обвинения означает, что каждое положение, сформулированное в постановлении, должно быть основано на собранных доказательствах.
Под мотивированностью постановления следует понимать такую систему и форму изложения обвинения, которая приводит к логическому убеждению в правильности вывода.
Безусловно, вывод будет правильным, если в качестве исходных посылок выступают положения, истинность которых доказана. Излагаемые факты не должны противоречить друг другу. Квалификации преступления должно предшествовать изложение всех основных и квалифицирующих признаков состава преступления, из которых, по правилам логики, с необходимостью вытекал бы формулируемый вывод.
Юридическая чёткость формулировки обвинения: вывод должен быть лаконичным, чётко сформулированным и не содержать в себе логического противоречия; фактические обстоятельства дела излагаются с использованием тех юридических понятий и в тех юридических формулировках, которые используются законодателем применительно к конкретному составу преступления. В логике написания документа предполагается, что используются такие слова или фразеологизмы, которые исключают многозначность, а смысл включаемых понятий не меняется. Язык юридического документа должен быть простым, понятным и целесообразным. Используются такие грамматические средства языка, которые при сжатом изложении дают максимум информации. Все вещи обозначаются словами, дающими о них точное представление. Синтаксические связи формулируются в зависимости от логических связей.
Текст постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого должен быть точным, но без пошлости, простым без убогости, лаконичным без скудости, изящным без помпезности, элегантным без ажурности. Элегантность речи---это способность излагаемой мысли в простой одежде слов быть содержательной и изящной и в изысканной словесной оправе быть понятной [7].
2.3.Разъяснение обвиняемому его процессуальных прав и предъявление обвинения.
Предъявлению обвинения должно предшествовать разъяснение обвиняемому его права на защиту и обеспечение реализации его процессуальных прав в этой части.
Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а по делам об общественно опасных деяниях, совершённых лицами в состоянии невменяемости или заболевшими душевной болезнью после совершения преступления,--- с момента получения доказательства о душевном заболевании.
Следователь, лицо, производящее дознание, прокурор и суд обязаны до первого допроса обвиняемого разъяснить ему право иметь защитника и составить об этом протокол, а также предоставить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами (ст.21 УПК Украины).
Предоставить возможность защищаться самому - это значит, во-первых, разъяснить обвиняемому его права, во-вторых, обеспечить возможность их реализации. Следовательно, обвиняемому необходимо разъяснить не только право иметь защитника, но и все иные его права. В таком случае целесообразно это сделать одним актом---составить в соответствии с требованиями ст.21 УПК Украины единый протокол--- протокол разъяснения обвиняемому его процессуальных прав, копию такого протокола вручить обвиняемому под роспись.
Такой подход представляется логичным, законным, целесообразным, полезным, способствующим процессуальной экономии.
Согласно ст.140 УПК Украины при предъявлении обвинения лицу присутствие защитника является обязательным, кроме случаев, когда сам обвиняемый отказался от защитника и его отказ может быть принят (на данную ситуацию не распространяется требования закона об обязательном участии защитника в деле).
Разъяснив обвиняемому право на защиту, следователь обязан принять меры к обеспечению участия защитника в деле. Защитник приглашается самим обвиняемым или другими лицами по его поручению. В тех случаях, когда явка для участия в деле защитника, избранного обвиняемым, невозможна в течение семидесяти двух часов, следователь имеет право предложить обвиняемому другого защитника или обеспечивает участие в деле защитника через адвокатское объединение.
Заметим всё же, что само обвинение при этом должно быть предъявлено не позднее двух дней с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст.133 УПК Украины), а присутствие защитника при предъявлении обвинения, если обвиняемый от него не отказался, обязательно (ст.140 УПК Украины). В такой ситуации следователь должен обеспечить участие защитника при предъявлении обвинения через адвокатское объединение и предъявить обвинение в предусмотренные сроки, иначе будет нарушено более важное право обвиняемого ---знать, в чём он обвиняется, и самому защищаться от необоснованного обвинения.
Предъявление обвинения заключается в том, что следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения (ч.1 ст.140 УПК Украины).
Если обвиняемый не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство, то содержание постановления переводится на язык, которым владеет обвиняемый. Об этом делается отметка на постановлени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.