На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Документы для оформления на работу иностранца, проживающего в Республике Беларусь, порядок выдачи специального разрешения на работу. Оформление трудовых отношений. Требования, предъявляемые законом к нанимателю. Права и гарантии иностранного работника.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Прием иностранца на работу

Представим ситуацию. Руководитель предприятия приводит в отдел кадров человека и говорит: «Он будет у нас работать. Ваша задача - его оформить». Кадровик принимает необходимые документы от нового работника, и тут в его руках оказывается не паспорт, а вид на жительство. Что же делать дальше?
Первое, что должен сделать опытный работник отдела кадров, - спокойно во всем разобраться. Нормы Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) применяются в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь (ст. 3 ТК).
Под работником в трудовом законодательстве подразумевается лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ч. 8 ст. 1 ТК). Как видим, законодатель не указывает на то, что работником в нашем государстве может быть только его гражданин, следовательно, можно предположить, что и гражданин иностранного государства (далее - иностранец) или лицо без гражданства также могут трудиться на территории Республики Беларусь. Другой вопрос: на каких условиях?
Согласно ст. 9 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.10.2006) иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства, а лицами без гражданства - лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства. Такое же определение дано в Законе Республики Беларусь от 03.06.1993 № 2339-XII «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2008) (далее - Закон).
Согласно ст. 11 Закона иностранцы в Республике Беларусь имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на свободное использование своих способностей и имущества для трудовой, предпринимательской и иной деятельности, но с оговоркой, что осуществляют они это право в соответствии с белорусским законодательством. В этой же статье сказано, что иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь, в правах и обязанностях приравниваются к гражданам Беларуси и, следовательно, имеют равное право на труд. То есть практически в любой сфере правоотношений, в том числе и в трудовой, эти лица имеют права и несут такие же обязанности, как и белорусские граждане.
Необходимые документы для оформления иностранного работника

Вид на жительство выдается иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (они имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь).
Иностранцы же, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью только при наличии специальных разрешений. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2002 № 1258 «Об упорядочении трудовой и предпринимательской деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.06.2008) иностранцы могут заниматься трудовой (предпринимательской деятельностью) при получении специального разрешения, выданного подразделениями по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов в порядке, установленном Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (подразделениями по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов, управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполкомов (местных администраций)). Порядок выдачи вышеуказанных разрешений определен Инструкцией о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 23.11.2004 № 264 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.02.2009).
Для получения специального разрешения в подразделение по гражданству и миграции соответствующего исполкома (администрации) подаются следующие документы:
- заявление по утвержденной форме о выдаче иностранцу (трудящемуся-мигранту) специального разрешения;
- ксерокопия национального паспорта иностранца или документа, его заменяющего;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за получение специального разрешения.
Пакет документов подается юридическим лицом, которое планирует принять иностранца на работу.
Более того, согласно утвержденной форме заявления в нем, помимо указания должности (профессии), на которую принимается иностранец, должно содержаться обоснование принятия лица на работу (если обоснование принятия иностранца посчитают «несерьезным», в выдаче специального разрешения откажут) и должна быть ссылка на лицензию на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, в рамках которой юридическое лицо и принимает на работу иностранных граждан.
Ранее еще требовалось предоставить заключение о возможности приема на работу иностранца Комитета по труду, занятости и социальной защиты соответствующего исполкома. На данный момент подразделение по гражданству и миграции самостоятельно получает такое заключение.
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче специального разрешения принимается подразделением по гражданству и миграции в течение 15 календарных дней со дня подачи документов. Срок, на который выдается разрешение, составляет 1 год. Срок действия разрешения может быть продлен на 1 год.
Порядок продления срока действия идентичен порядку получения разрешения. Но необходимо помнить, что разрешение выдается на основании имеющейся у юридического лица лицензии на осуществление деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы. Срок действия разрешения иностранца на занятие трудовой деятельностью зависит от срока действия этой лицензии. Срок действия специального разрешения, выданного иностранцу, прекращается в случае истечения срока действия лицензии.
Естественно, что при наличии соответствующих причин, в выдаче иностранцу разрешения на занятие трудовой деятельностью может быть отказано, или само разрешение впоследствии может быть аннулировано.
Оформление трудовых отношений

Подавая документы, юридическое лицо обязуется перед выдающим разрешение органом предоставить ему для регистрации заключенный в последующем с работником-иностранцем трудовой договор.
Трудовой договор должен быть зарегистрирован не позднее месяца со дня его заключения.
Заключаемый с иностранцем трудовой договор должен соответствовать определенным условиям и содержать установленные законодательством данные.
Нормы, регулирующие особенности осуществления трудовой деятельности лиц, не являющихся гражданами Республики Беларусь, на территории нашего государства закреплены в Законе Республики Беларусь от 17.06.1998 № 169-3 «О внешней трудовой миграции» (Новая редакция Закона вступает в силу с 3 июля 2009 г. До 03.07.2009 Закон действует в редакции по состоянию на 21.07.2008).
В трудовом договоре с иностранцем, который должен быть заключен в письменном виде и на понятном иностранцу языке, в обязательном порядке должны быть отражены:
- срок действия трудового договора;
- характер работы;
- место работы;
- условия труда;
- условия оплаты, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
- размер премий, надбавок и удержаний с заработной платы;
- права, обязанности, ответственность сторон, порядок и условиях расторжения или продления трудового договора; и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.