На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Применение сотрудниками милиции специальных средств. Применение специальных средств сотрудниками других органов. Обнажение огнестрельного оружия и приведение его в готовность к стрельбе. Основания для применения оружия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.04.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
ГОУ ВПО “Сыктывкарский государственный университет”

Кафедра теории и истории государства и права

Контрольная работа

С/К Административное принуждение

«Применение специальных средств»

Проверил:

Доцент, Мостов. Г.В

Сыктывкар 2006

Содержание

Введение C.3

Глава 1.Применение сотрудниками милиции специальных средств. C.4

Глава 2.Применение специальных средств сотрудниками других органов. С.11

Заключение С.17

Список используемой литературы. С.18
Введение.

Учитывая сложившуюся в данное время криминогенную обстановку в стране, а также признавая нетерпимость сказавшегося в конечном счете на уровне защищенности и безопасности граждан, сотрудники милиции и другие должностные лица получили новые и очень важные гарантии личной безопасности. Должностным лицам соответствующих органов прямо разрешено обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если, по их мнению, в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные законом основания для его применения. Из этого следует, что обнажение огнестрельного оружия и приведение его в готовность к стрельбе допускается еще до того, как появились непосредственные основания для его применения. Например, лицо, задерживаемое сотрудником милиции, может находиться под прицелом его оружия до тех пор, пока сотрудник милиции не убедиться, что основания для применения огнестрельного оружия отсутствуют или отпали. При этом, как записано в российском законе о милиции, попытки лица, задерживаемого сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию представляют сотруднику милиции право применить оружие.
Это не означает, что сотрудник милиции при подобном поведении задерживаемого лица во всех случаях будет стрелять. Но совершено ясно, что закон, и в этом его несомненное достоинство, весь риск непоправимых последствий применения огнестрельного оружия переносит с сотрудника милиции на лицо, совершающее действия, которые уже по одному своему характеру в данной ситуации могут быть истолкованы сотрудником милиции как угроза насилия.
К необходимой обороне следует прибегать лишь тогда, когда имеет место реальное, существующее в действительности нападение, а не кажущееся, воображаемое лицом нападения.
Вместе с тем бездействия должностных лиц, выразившиеся в неприменении оружия, когда применить его было необходимо для выполнения служебного долга, в результате чего наноситься ущерб интересам государства, общества или личности гражданина, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
С другой стороны, и превышение пределов необходимой обороны, применения оружия из трусости, безответственности является грубым нарушением установленных правил, а иногда и преступным.
При этом следует учитывать, что обстоятельства, при которых применяется оружие, возникают, как правило, неожиданно. Действия сотрудников милиции в таких условиях по времени скоротечны и совершаются при большой эмоциональной нагрузке.

Глава 1.Применение сотрудниками милиции специальных средств.

Специальные средства - это состоящие на вооружении милиции, таможенных органов, внутренних войск МВД и других должностных лиц, применяемые в случаях предусмотренных законами, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, которые прямо предназначены для оказания принудительного физического воздействия на человека или материальные объекты.

Они предназначены:

защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов метательными предметами, палками, металлическими прутами и т.п.

отражения нападения правонарушителей, пресечения их неповиновения и ограничения физического сопротивления.

активного воздействия на правонарушителя путем вызова болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами.

экстренного открывания дверей и разрушения преград.

принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

Специальные средства делятся на:

Средства индивидуальной защиты.

Средства активной обороны.

Средства обеспечения специальных операций.

В свою очередь средства индивидуальной защиты делятся на индивидуальные средства защиты: головы -куда входят шлемы ( шс-68, стш-81); туловища - бронежилеты ( жзл-74, Кора 1, 1м, Модуль, Мираж, Корунд ), щиты ( Витраж -А,М ), бронещиты ( бзт-75,бщ-82,Забор ); средства защиты конечностей - противоударная рукавица « Перчатка », комплект «Щиток».

Средства активной обороны:

газовые гранаты « Черемуха », « Сирень ».

палка резиновая - ПР, ПСМ, ПЛ.

наручники БРС.

Средства обеспечения специальных операций

ранцевый аппарат « Облако».

Светозвуковые гранаты «Пламя», « Заря», «Факел».

карабин для отстрела газовых гранат « КС- 23 ».

устройство для остановки транспортных средств « Ежь », « Диана ».

водометная машина « Лавина».

для экстренного открывания дверей « Ключ», « Импульс».

служебные собаки. Правила применения специальных средств, состоящих на вооружении ОВД РСФСР.

Согласно закону о милиции сотрудники милиции имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении милиции, в следующих случаях:

1) для отражения нападения граждан и сотрудников милиции - резиновые палки, слезоточивый газ («Черемуха»), светозвуковые средства, служебные собаки;

2) для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления - резиновые палки, слезоточивый газ, служебные собаки, наручники (при отсутствии наручников могут применяться подручные средства связывания);

3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающийся скрыться - наручники, служебные собаки;

4)для задержания лица, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление - слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, служебные собаки, резиновые пули;5) для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоировании и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, или оказывают противодействие сотруднику милиции - наручники, служебные собаки;

6) для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств земельных участков - слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, служебные собаки, резиновые пули;

7)для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений, организаций - слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, водометы и бронемашины, резиновые пули;8) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника милиции остановиться - средства принудительной остановки транспорта («Ёжь - Диана»)

9)для выявления лиц, совершивших преступления - специальные окрашивающие средства (« химловушки»). Закон РФ “ О милиции” 18.04.1991. "Ведомости СНД и ВС РСФСР", 18.04.1991, N 16

Далее, что весьма важно для обеспечения законности милицейского принуждения, для каждого специального средства в отдельности определяются основания и порядок его применения.

Разрешение на вооружение личного состава ОВД специальными средствами дают:

а) средствами индивидуальной защиты ( защитными касками, шлемами, жилетами, бронещитами, противоударными щитами, пулезащитными куртками), палками резиновыми специальными ( ПР-73 и ПР-89), наручниками ( БР и БР-С), аэрозольной упаковкой “ Черемуха - 10 ” - дежурный органа внутренних дел;
б) специальным карабином “КС - 23”, с насадкой к карабину, патронами с резиновой пулей “Волна - Р”, патроны с газовыми гранатами “ Черемуха - 7” и “Сирень - 7”, пистолетом газовым с боеприпасами, ручными газовыми гранатами : “ Черемуха - 6 ”, “ Черемуха - 12”, “Сирень - 6”, “Сирень - 12”, светошумовой гранатой “Заря” и светошумовым устройством “Пламя”, малогабаритными взрывными устройствами “ Ключ” и “Импульс”, устройствами остановки автотранспорта “ Еж - Диана” - начальник ОВД или его заместитель;
в) бронемашинами (БМД - 1, БТР - 60 ПБ, БРНД - 2), водометом ( автоцистерной пожарной АЦ - 40), ранцевым аппаратом “Облако”, жидкостным - министр внутренних дел республики в составе РФ, начальник управления ( главного управления) и ОВД края, области, автономной области и автономного округа, городов Москвы и Санкт - Петербурга, начальник управления ( отдела) внутренних дел на транспорте, начальник управления лесных исправительно - трудовых учреждений или их заместители. Правила применения специальных средств, состоящих на вооружении ОВД РСФСР.

Министр внутренних дел РФ и его заместители вправе давать разрешение на вооружение личного состава любыми видами перечисленных выше специальных средств.
Кроме того милиции разрешено использовать все специальные средства в случаях, когда возможно применение огнестрельного оружия, что вполне объяснимо сравнительно меньшей степенью потенциальной опасности специальных средств по отношению к огнестрельному оружию.
Вид специального средства и интенсивность его применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя.
При применении специальных средств пресечения должна сводиться к минимуму возможность причинения вреда здоровью граждан.
Применению специальных средств, за исключением необходимости отражения внезапного нападения, а равно задержания лиц, подозреваемых в совершении умышленных преступлений, освобождения заложников, должны предшествовать предупреждения о намерении применить такие средства, и, если позволяют обстоятельства, предоставление достаточного времени для прекращения правонарушения. Предупреждение так же может выражаться в качестве элемента ведения переговоров. В этих случаях, если представляется возможность, правонарушителю предлагается прекратить совершения правонарушения, и добровольно сдаться. Если же правонарушение приняло затяжной характер, то путем проведения переговоров, осуществляются все меры по ликвидации условий препятствующих успешному проведению задержания и ставящие правонарушителя в такие условия, которые не позволят ему причинить вред гражданам. Предупреждение может быть сделано голосом, а на значительном расстоянии или обращении к большой группе людей - через громкоговорящие установки или другие усилители речи с учетом родного языка лиц, против которых данные средства будут применены.
Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что возможность применения специальных средств против лиц, не оказывающих сопротивления сотрудникам милиции и допускающих лишь административные правонарушения, сведена к разумному минимуму. Эти случаи касаются применения наручников, служебных собак для доставления задерживаемых лиц в милицию, а также средств принудительной остановки транспорта. Общее же правило состоит в том, что специальные средства применяются лишь в случаях преступных посягательств или при оказании сотруднику милиции сопротивления. Пускать против граждан в ход дубинку, если нет никакого активного сопротивления, милиция не имеет права.
В точном соответствии с международными правовыми документами по борьбе с преступностью запрещено применять специальные средства «при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций». В таких обстоятельствах крайней мерой восстановления порядка может быть лишь простая физическая сила. Специальные средства милиция на законных основаниях может использовать лишь тогда, когда участники несанкционированного митинга прибегнут к насильственным действиям, скажем, начнут оказывать сопротивление сотрудникам милиции, пресекающим проведение незаконного митинга.
В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, сотрудники ОВД обязаны проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.
Российский закон о милиции запретил применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.44 Кондрашев Б.П., Соловьев Ю.П., Черников В.В. “Российский закон о милиции”. М., 1992 год. С.29

Что касается отдельных видов специальных средств, то Правила запрещают сотрудникам милиции: наносить удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам; вести прицельную стрельбу патронами с газовыми гранатами «Черемуха» по нарушителям, а также повторно применять слезоточивый газ в период его действия в пределах зоны поражения; применять отдельные разновидности слезоточивого газа «Черемуха» в помещениях; отстреливать патроны с резиновой пулей на расстоянии ближе 40 м. от человека и выше нижней части его ног; применять светозвуковые средства отвлекающего воздействия ближе 2м. от людей; применять средства разрушения преград (малогабаритные взрывные устройства) в помещениях, где находятся заложники, и на расстоянии ближе 2 м. от человека; применять устройства принудительной остановки транспорта в отношении автотранспорта общего пользования и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров), автотранспорта, принадлежащего дипломатическим представительствам, мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, а также на горных дорогах или участков дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях; применять водометы для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре ниже нуля градусов по Цельсию. 55 Закон РФ “ О милиции” 18.04.1991. "Ведомости СНД и ВС РСФСР", 18.04.1991, N 16

Учитывая возможность возникновения различных ситуаций, в которых могут потребоваться решительные действия сотрудника милиции, установлено, что «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник милиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства».
Государство, наделив милицию правом применения специальных средств, заодно установило вполне обоснованные ограничения. В частности, введен порядок, при котором сотрудники милиции вооружаются специальными средствами не по своему собственному усмотрению, а по разрешению либо дежурного органа внутренних дел (в отношении средств индивидуальной защиты, резиновых палок, наручников и аэрозольных упаковок слезоточивого газа « Черемуха »), либо начальников органов внутренних дел (в отношении остальных специальных средств).
В качестве специальных средств могут использоваться средства как отечественного, так и зарубежного производства, принятые на вооружение в установленном порядке. Категорически запрещается применение специальных (технических) средств, не состоящих на вооружении ОВД.
Во время проведения конкретных операций (например, по задержанию лиц, оказывающих вооруженное сопротивление) решение о непосредственном применении специальных средств должен принимать не исполнитель, а руководитель операции. Сотрудники ОВД, действующие индивидуально, принимают такие решения самостоятельно с последующим сообщением рапортом непосредственному начальнику.
После применения специальных средств производиться осмотр помещений и местности в целях обнаружения пострадавших, сбора не сработавших изделий, выявление возможных очагов возгорания и повреждений объектов жизнеобеспечения, установления и устранения других негативных последствий. При необходимости проводиться дегазация.
Успешное выполнение мероприятий связанных с применением специальных средств достигается:
- твердым знанием и выполнением личным составом требований нормативных документов, регламентирующих организацию эксплуатации специальных средств.
- воспитанием у личного состава уверенности в боевых к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.