Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Статья Тема: Особенности языковой реализации концептуальной метафоры образования в англоязычном дискурсе.Предмет: Языкознание.Написана в октябре 2018 года для Новосибирского юридического института (филиал Томского государственного университета).Шрифт текст

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 16.06.2020. Год: 2018. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: 80. *

Описание (план):



нет
Особенности языковой реализации концептуальной метафоры образования в англоязычном дискурсе

Аннотация: в статье рассматриваются особенности языковой реализации концептуальной метафоры образования в англоязычном дискурсе на примере метафоры образования. Автор делает вывод о неоднозначности представления об образовании как процессе и результате в сознании носителей английского языка.
Ключевые слова: концептуальная метафора, англоязычный дискурс, образование, языковая картина мира.

С развитием когнитивной лингвистики актуальным становится изучение проблемы соотношения языка и сознания, роли языка в категоризации мира и т. д. В настоящее время внимание многих исследователей обращено к изучению концептуальной метафоры как явления, находящегося на стыке языковой системы и особенностей языковой картины мира носителей языка. В отечественном языкознании эта область пока остается еще мало изученной, в отличие от стран Европы и США, где научный интерес к концептуальной метафоре появился раньше.
Отметим, что понимание когнитивной метафоры в лингвистике отличается от такового в литературоведении. На первый план здесь выходит не сам образ, а причины ее появления, то есть те связи, которые устанавливаются между концептами (концептуальными структурами), относящимися к разным областям знания (доменам).
Исследователи отводят метафоре роль доминантной когнитивной операции в контексте восприятия и презентации реальности. Как пишут G. Lakoff и М. Johnson, метафора — это «понимание и переживание сущности одного вида в терминах сущности другого вида» [1: 5]. Концептуальные метафоры имеют большое значение для передачи различной информации в неявном виде, и это является одной из причин их изучения лингвистами и переводчиками.
Концептуальные метафоры строятся на соединении значимыми для носителей языка областями знания, в противном случае они не были бы понятны большей части читателей или слушателей, если речь идет о текстах. Так, уже были проведены исследования спортивной, военной и экономической концептуальных метафор в англоязычном дискурсе.
Настоящее исследование посвящено анализу концептуальной метафоры образования в англоязычном дискурсе. Это обусловлено тем, что сегодня вопросы образования находятся в центре внимания как в нашей стране, так и в англоязычных странах: США, Великобритании, Канаде, Австралии и других. В ходе исследования нами рассматривались метафоры, репрезентирующие концепт «образование» в дискурсе СМИ и оценках интернет-пользователей. Материалом для анализа послужили публицистические тексты, опубликованные в различных по специфике освещаемых общественных проблем газетах.
.............
1. Lakoff G., Johnson М.Metaphors We Live By. — Chicago: Univ. of Chicago Press, 1980 (2008).
2. Чудинов А. П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры (1991–2000): монография. – Екатеринбург: Урал. гос. пед. Ун-т, 2001. – 238 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.