Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.06.2020. Год: 2020. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1. Социальное предназначение экологического права……………………..3
Задача 1…………………………………………………………………..…….8
Задача 2……………………………………………………………………….10
Задача 3……………………………………………………………………….12
Список использованных источников ………………………………...…….14


1. Социальное предназначение экологического права
О состоянии окружающей природной среды говорится и пишется достаточно много - эта тема не сходит с экранов телевизоров и страниц печати. Задача серьезного наблюдателя, зрителя, исследователя, слушателя - внимательно разобраться в основных явлениях и терминах, относящихся к теме, вынести собственные суждения, сделать выводы.
Многие века потребление природных ресурсов казалось безбрежным и неограниченным: человек боролся с природой, пытался подчинить ее себе, не ждал от нее милостей. Постепенно она начала ему мстить: массовая вырубка лесов привела к образованию оползней, оврагов, смыву почвы; сброс загрязняющих веществ в водоемы резко понизил питьевые качества воды; рост автотранспорта, индустриализация, урбанизация лишают атмосферу необходимого количества кислорода; химизация и интенсификация сельского хозяйства привели к наличию вредных веществ в продуктах питания.
В наиболее развитых в промышленном отношении странах давно бьют тревогу по поводу надвигающегося (по мнению оптимистов) или уже состоявшегося (по оценкам пессимистов) экологического кризиса, причем не только в масштабе одной или нескольких стран, но и в масштабе всей планеты Земля. Основания для подобного вывода имеются: налицо исчерпаемость полезных ископаемых, которых с учетом разведанных данных хватит лишь на обозримое будущее в пределах 100-150 лет (отсюда вытекает необходимость поиска новых источников энергии; с этим же связан достаточно болезненный, надвигающийся новый передел мира - раздел добываемой из недр земли нефтяной и газовой продукции).
Если к этому добавить повсеместно наблюдаемое загрязнение Мирового океана, уничтожение южноамериканской сельвы - легких планеты, утоньшение и прорыв озонового слоя Земли, еженедельное исчезновение одного или нескольких видов живых существ, то станет понятно, что тревоги по поводу сохранения биологического разнообразия Земли, условий выживания человека не являются беспочвенными и требуют пересмотра отношений человека и природы, организации взаимодействия общества и окружающей природной среды.
Современные экологические проблемы «докатились» и до нас, хотя вследствие громадности территории и некоторой зашоренности мышления они пришли к нам несколько позднее, но тем скорее и компетентнее, с учетом международного опыта, надо их решать. Согласно ежегодным государственным докладам «О состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации», в состоянии, близком к экологическому бедствию, находится почти 10% территории нашей страны. Основные причины этого видятся в интенсивном длительном развитии народнохозяйственного комплекса, игнорировании основных выработанных мировой практикой законов экономического развития, приоритетности тяжелой и военной промышленности.
Ощутимыми проявлениями наших экологических трудностей становятся загазованность атмосферного воздуха в крупных городах, уменьшение плодородия почв, и в первую очередь российских черноземов, недопустимое загрязнение среды в местах производства, складирования и уничтожения химического оружия и других отравляющих ..............
Не меньшая роль принадлежит праву: оно может тормозить либо подталкивать общественные отношения, быть их стимулятором либо обременителем. Социальная обусловленность права не вызывает сомнений, однако оно всегда носит волевой характер, но обусловливается уровнем развития науки и техники, степенью и состоянием достижений и провалов научно-технического прогресса, обузданием его негативных сторон. Поэтому право не может быть всесильным, его возможности должны осознаваться и использоваться по назначению, не во вред обществу.
Многое зависит от экологических позиций граждан, как изучающих, так и не знающих экологию, экологическое право. Формирование глобального мироощущения, увязка планетарных проблем с местными позволяют понять место человека в окружающей среде, порождает желание участвовать в исправлении трагической экологической ситуации, в спасении земной цивилизации и собственного дома.
Мы можем научиться распознавать экологические риски и угрозы, предотвращать их, нейтрализовать, предвидеть. Цель учебной дисциплины «Экологическое право» заключается в том, чтобы перевести философию выживания на язык правового поведения, уяснить законодательные предписания, проконтролировать их осуществление, принять посильное участие в функционировании природоохранного механизма.
Познав законы природы, совместив их с законодательством, выполняя задачу «не навредить», соблюдая свои обязанности - общечеловеческие и возложенные национальным правом, человек может многое, но не может остановить прогресс: не может перестать распахивать и использовать сельскохозяйственные угодья, производить продукты питания, обогревать и освещать свое жилище, интересоваться другими странами и мирами.
Стоящая перед Россией цель построения правового демократического социального государства предполагает обеспечение ее гражданам природных условий жизни, труда, отдыха, предпринимательства.
С этих позиций правовая экология нужна всем независимо от возраста, социального положения, места проживания и рода занятий: она всеобща, является актуальной для всех, требует не .....................................................................



Задача 1
При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил охраны окружающей природной среды или как нарушение правил охраны труда?
Предложите свое решение данного вопроса со ссылкой на соответствующие НПА.
Решение:
В данном сл.......



Задача 2
АО «Пегас» использовало акваторию реки Обь в целях эксплуатации подводных переходов трубопроводов, расположенных ниже естественных отметок дна реки. Договор водопользования заключен не был.
Является ли это основанием для признания судом такого использования незаконным? Ответ обоснуйте.
Решение:.......................





Задача 3
Вблизи жилых домов района Нововыселки активно велось строительство дерево-перерабатывающего комбината, причем шумовые вибрации были большой силы.
В результате у многих жителей возникло расстройство слуха и участились стрессовые ситуации.
Граждане подали в суд иск о возмещении вреда здоровью.
Администрация исковые требования отказалась удовлетворить, так как считала, что не виновна в расстройствах здоровья граждан.
В каком случае суд может принять решение в пользу истца?
Что учитывается при определении величины вреда, нанесенного здоровью граждан?
Решение:
Суд,.........







.............
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации : [принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Режим доступа: popular/cons/
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.01.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2002. №1 (ч.1). – Ст.1.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Режим доступа: popular/gkrf1/
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Режим доступа: popular/gkrf3/
5. Уголовный кодекс Российской Федерации : [федер. закон : от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : // Режим доступа: popular/ ukrf/
6. Анисимов, А. П. Экологическое право / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, А.Е. Черноморец. - М.: Юрайт, 2019. - 182 c.
7. Бандорин, Л.Е. Экологическое право / Л.Е. Бандорин. - М.: Велби, 2019. - 183 c.
8. Боголюбов, С. А. Актуальные проблемы экологического права / С.А. Боголюбов. - М.: Юрайт, 2019. - 146 c.
......................................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.