На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика и сущность формирования ресурсной базы коммерческого банка. Исследование особенностей депозитной политики на уровне государства и в коммерческой банке в частности. Анализ типов депозитов: до востребования, срочные, сберегательные взносы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Таврический национальный университет Им. В.И. Вернадского
Контрольная работа
на тему: Сущность и основные источники формирования ресурсной базы коммерческого банка
Симферополь 2010
1. Сущность формирования ресурсной базы коммерческого банка

Для осуществления деятельности в условиях рынка любому коммерческому предприятию необходимы ресурсы. Коммерческие банки являются учреждениями, специализирующимися на посреднической деятельности, которая связана, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - продажей кредитных ресурсов предприятиям, организациям и населению. От операций по привлечению средств зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков. С другой стороны, выгодное размещение ресурсов способствует повышению доходности и ликвидности коммерческих банков, обеспечивает их экономическую самостоятельность и стабильность. Определим понятие ресурсов и ресурсной базы коммерческих банков. Ресурсы коммерческого банка - это совокупность денежных средств, которые имеются у банка и используются им для осуществления кредитных, инвестиционных и других активных операций [11, С.77]. В определении ресурсной базы имеют место различные трактовки исследователей. Так, по мнению автора Алексеенко М.Д. [11, С.79], «ресурсная база коммерческого банка это совокупность денежных средств хозяйствующих субъектов и денежных доходов населения, которые мобилизуются банком на условиях возникновения отношений собственности и долговых обязательств для дальнейшего размещения среди нуждающихся в дополнительных ресурсах юридических и физических лиц с целью получения прибыли». В другом определении «ресурсная база банка - система отношений, возникающих между коммерческим банком и другими хозяйствующими субъектами и частными лицами в связи с привлечением их денежных средств для дальнейшего их размещения с целью получения дохода» [15, С.56].
В исследованиях различных экспертов понятие ресурсной базы коммерческого банка и банковских ресурсов часто используются как синонимы.
Определение банковских ресурсов в научной литературе представлено широко. Рассмотрим наиболее часто встречаемые. Согласно Вовчак О. [15, С.56] «банковские ресурсы -- совокупность денежных средств, которые находятся в распоряжении банков и используются ими для осуществления активных и других операций».
В зарубежной литературе понятие «ресурсы банка» как самостоятельный термин, подлежащий изучению и определению, практически отсутствует. Исследованиями данного вопроса занимался исследователь Кириленко О.П. [17, С.89]. Зарубежные исследователи не рассматривают банковские ресурсы в качестве самостоятельного объекта исследования при анализе банковской деятельности. Термин «ресурсы банка» фактически заменяется раскрытием сущности пассивных операций, а именно «пассивы банка, отражают источники средств, которые банк использует в своих операциях. Зарубежные авторы выделяют два основных источника ресурсов: владельцы (акционеры) и вкладчики».
В монографии Мещеряковой А.А. [21, С.33] банковские ресурсы определяются через пассивные операции: «с помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Исследователь Мещерякова высказывает мысль о том, что в результате взаимодействия банков на финансовом рынке формируется цена привлекаемых банками ресурсов. Значительные разработки в изучении депозитов в составе ресурсной базы банков осуществили такие специалисты как Мочерный С. [23, С.56]. Мочерный С. главное внимание уделил проблемам формирования депозитных вкладов в структуре ресурсной базы коммерческого банка и вывел, что оно происходит по двум направлениям: управление банковским капиталом и управления обязательствами банка.
В целом можно резюмировать, что исследователи не рассматривают понятие «банковские ресурсы» в качестве объекта самостоятельного исследования. Банковские пассивы исследуются с точки зрения их объема, структуры, расходов и цен, связанных с банковским портфелем или балансом и взаимозависимости этих факторов.
Проблемам формирования эффективной депозитной политики коммерческих банков посвящены исследования отечественных экономистов, в частности Алексеенко М.Д., Омельченко А.В., Лобанова А.А., Мещерякова А.А.
Депозитная политика на уровне государства - это совокупность мероприятий, которые осуществляются центральным банком и направленные на регламентацию правил формирования депозитов (вкладов) в коммерческих и сберегательных банках, а также в небанковских денежно-кредитных учреждениях. Необходимость такой регламентации предопределена тем, что, во-первых, вклады (депозиты) сами являются специфическим видом денег (безналичные или депозитные деньги); во-вторых, на основе депозитов формируются кредитные деньги в кратном соотношении в соответствии с величиной денежного мультипликатора. При отсутствии такой государственной регламентации правил формирования и движения депозитных и кредитных денег процесс творения новых денег в национальной экономической системе был бы бесконтрольным и мог бы непредвиденно "раскручивать" маховик инфляции и обесценивать национальные денежные единицы [17, С.51].
Лобанова А.А. [15, С.88] выделяет два типа депозитной политики на макроуровне. Первый представляет консервативная политика или политика сильной государственной регуляции депозитных учреждений. Основная цель данной политики - усиление депозитной дисциплины и ограничение денежно-кредитных учреждений, которые имеют право открывать текущие бессрочные счета (чековые вклады). Второй тип депозитной политики -- либеральная депозитная политика, которая предусматривает послабление депозитной дисциплины и значительное увеличение денежно-кредитных учреждений, которые имеют право открывать текущие бессрочные счета (чековые вклады). Либеральная политика особенно эффективна при незначительном уровне инфляции. При высоком уровне инфляции она нецелесообразна, поскольку "раскручивает" маховик инфляции.
Отдельной составляющей депозитной политики, которая влияет на поведение субъектов денежно-кредитного рынка, является депозитная политика коммерческих банков.
Каждый коммерческий банк, как субъект депозитного рынка пытается реализовать свои интересы при условии учета влияния депозитной политики центрального банка и базируясь на конкретных условиях функционирования депозитного рынка.
Депозитная политика коммерческого банка направлена на оптимизацию расходов по привлечению средств на депозитном рынке при условии их эффективного использования [13, С.62].
Финансовые ресурсы банка формируются за счет собственных и привлеченных (заемных) средств. Посредством этих средств банки создают ресурсы, используемые для проведения активных (кредитных и иных) операций. В структуре (составе) банковских ресурсов эксперты выделяют собственные и привлеченные средства, а также заемные, которые входят в состав привлеченных средств. Рассмотрим принципиальные особенности данных финансовых категорий.
Собственные ресурсы комбанка. Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. В качестве собственных средств (капитала) банка выступают элементы, способные служить подстраховкой на случай непредвиденных убытков.
Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.
Собственные средства банка состоят из различных фондов, имеющих свое целевое назначение и различные источники формирования, которые в обобщенном виде можно представить на рис.1.1. [18, С.33].
Рис.1.1. Формирование собственных средств коммерческого банка
Заемные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи своих долговых обязательств. Привлеченные средства представляют собой остатки на текущих счетах клиентов, депозитные вклады и сертификаты, выпущенные облигации и векселя.
Основным элементом привлеченных средств банка являются депозиты. Депозитные ресурсы - совокупность привлеченных банком ресурсов, которые обеспечивают ему необходимые резервы в соответствии с требованиями законодательства и дают свыше этих резервов основной объем средств для кредитования. Привлеченные ресурсы банков существуют в двух основных юридически правовых формах: в форме депозитов и форме краткосрочных долговых ценных бумаг.
Среди привлеченных ресурсов коммерческого банка в первую очередь называют срочные средства субъектов хозяйственной деятельности, средства до востребования физических лиц, срочные средства физических лиц, кредиторскую задолженность и ценные бумаги коммерческого банка собственной эмиссии
Характеристику привлеченных банковских ресурсов представим в табл. 1.1. [15, С.58].
Таблица 1.1. Характеристика привлеченных банковских ресурсов коммерческих банков
№ п/п
Название
Содержание
1
Средства до востребования
Средства до востребования субъектов хозяйственной деятельности - текущие счета субъектов, средства за доверительными операциями, средства в расчетах, распределительные счета субъектов хозяйственной деятельности, целевые средства до востребования, средства для расчетов платежными карточками.
2
Срочные средства субъектов хозяйственной деятельности
Краткосрочные и долгосрочные депозиты субъектов хозяйственной деятельности, средства полученные по операциям РЕПО
3
Средства до востребования физических лиц
Текущие счета, средства за доверительными операциями физических лиц, средства в расчетах, средства физических лиц для расчетов платежными карточками.
4
Срочные средства физических лиц
Краткосрочные и долгосрочные депозиты физических лиц.
5
Средства бюджета и внебюджетных фондов
Средства бюджетов Украины к делению, средства Государственного бюджета Украины, бюджетные средства клиентов, которые содержатся из Государственного бюджета Украины, средства местных бюджетов и бюджетные средства клиентов, которые содержатся из местных бюджетов, средства внебюджетных фондов.
6
Кредиторская задолженность
кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка, сумма транзитных счетов за операциями с клиентами банка
7
Ценные бумаги собственной эмиссии
простые векселя, эмитированные банком, сберегательные (депозитные) сертификаты
Заимствованные банковские ресурсы характеризуются двумя основными юридически правовыми формами: кредитами, полученными от других банков (в том числе НБУ), и ценными бумагами субординированого долга. Элементы заимствованных банковских ресурсов складываются из средств НБУ, средств других банков, кредиторской задолженности по операциям с другими банками и ценных бумаг, относящихся к категории инвестиционных (банковские облигации бессрочные или конверсионные по операциями РЕПО, через аукционы, ломбардные кредиты, стабилизационный кредит, долгосрочные кредиты, полученные от НБУ). Более широко определим сущность элементов заимствованных банковских ресурсов с помощью табл. 1.2. [15, С.59].
Таблица 1.2. Характеристика заимствованных банковских ресурсов коммерческих банков
№ п/п
Название
Содержание
< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.