Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1.Социально-психологическая характеристика малых групп осужденных 2.Понятие группы в психологии. Разновидности групп. Преступная группа, ее структура. 3.Официальные группы. Коллектив как высший уровень развития групп осужденных

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.07.2020. Год: 2020. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Вариант №12
Оглавление

1.Социально-психологическая характеристика малых групп осужденных………………………………………………………………………..3
2.Понятие группы в психологии. Разновидности групп. Преступная группа, ее структура………………………………………………………………7
3.Официальные группы. Коллектив как высший уровень развития групп осужденных……………………………………………………………….18
Библиографический список ……………………………………………...23

1. Социально-психологическая характеристика малых групп осужденных
Малая группа осужденных является важнейшим элементом пенитенциарного социума, который окружает личность и оказывает на нее наиболее непосредственное влияние.
Длительные наблюдения за осужденными показывают, что почти все они в учреждениях входят в какую-либо малую группу. Хотя среда осужденных является относительно однородной с точки зрения некоторых существенных криминологических, нравственных и социально-психологических характеристик, в то же время ее необходимо дифференцировать. Она состоит из официальных и неофициальных групп. Официальными группами являются отряды, производственные бригады, советы коллектива и секции совета коллектива и т.д. Неофициальными являются контактные малые группы и группы общения. Малая группа является важнейшим элементом микросреды, которая окружает личность и оказывает на нее наиболее непосредственное влияние. Наблюдения и экспериментальные исследования позволили нам выявить некоторые черты этих групп. Некоторые из этих групп были похожи друг на друга, другие резко отличались. Нам удалось проследить и систематизировать общие и специфические черты этих групп:
К общим признакам, которые свойственны всем малым группам, относятся следующие:
1. Малая группа есть группа значимая для индивида. Под значимостью объекта следует понимать запечатленность в той или иной потребности индивида, в данном случае – потребности в выработке собственных позиций, мнений, оценок в отношении некоторых значимых объектов.
2. В качестве второго признака выделяется момент избирательности при определении личности своих ориентаций в совокупности связей с окружающими. Личность не просто ориентируется на некоторые стандарты и нормы, но и занимает определенную позицию по отношению к носителям этих стандартов и норм, выражающуюся в предпочтении именно данного круга лиц перед другими.
Малые группы осужденных помимо общих, имеют собственные, специфические признаки. Прежде всего, члены неформальных малых групп осужденных находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Асоциальные группы возникают стихийно, независимо от социально полезных групп и коллективов, тайно от окружающих их лиц. При их зарождении наблюдается полная самостоятельность, и не может быть речи ни о каком вмешательстве со стороны. Добровольное вступление в группу означает, что ее члены будут выполнять все обычаи и групповые привычки.
Вначале между членами группы обязательно складываются отношения дружбы и товарищества. Если же эти отношения симпатий переходят в антипатию или неприязнь между двумя членами, то один из них изгоняется из группы. Если же в группе возникает вражда между несколькими группами, то вся группа распадается. Тогда вокруг самого авторитетного члена группы может образоваться новая группа, а оставшаяся часть примыкает к другой группе либо создает новую группу.
Группы осужденных очень подвижны, способны к быстрым перемещениям, быстрому выполнению заданий лидера. Они часто обновляются за счет ухода из группы одних осужденных и прихода других.
В группах, как правило, хорошо поставлена информация. Каждый член группы знает, где находятся его товарищи и что они делают. Это объясняется общностью целей и взглядов
....................................................




2. Понятие группы в психологии. Разновидности групп. Преступная группа, ее структура
Преступная группа - это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности. При осуществлении совместной преступной деятельности группой лиц происходит объединение индивидуальных способностей, знаний, умений, профессиональных навыков и др. Появляются новые, не свойственные отдельному преступнику свойства, цели, возможности и т.д.
При психолого-криминалогической характеристике преступной группы особое значение имеют:
- численный состав преступной группы, по которому различают группы: малые (2-3 чел.), средние (4-9 чел.) и большие (свыше 10 чел.);
- возраст (группы несовершеннолетних, молодежи, взрослых и смешенные группы);
- пол (мужские, женские, смешенные по полу);
- преступный опыт (ранее не судимые, рецидивисты, смешанные);
- антисоциальная направленность деятельности или специализация преступной группы (рэкет, бандитизм, наркобизнес и др.).
Современные преступные формирования характеризуются следующими признаками:
1) высокий уровень организации и конспирации преступной деятельности;
2) наличие коррумпированных связей в аппарате власти и управления, а также в правоохранительных органах;
3) наличие «зоны безопасности» благодаря созданию соответствующих структур, обеспечивающих внешнюю и внутреннюю безопасность сообщества (группы вооруженной охраны, боевиков, группы разведки, контрразведки, система коррумпированных связей);
4) политизация преступной деятельности, т.е. стремление членов преступных сообществ к власти;
5) межрегиональный и даже международный характер преступной деятельности. Сферы преступной деятельности выделяются либо по территориальному признаку, либо по отраслям экономико-хозяйственной и банковско-кредитной деятельности;
6) огромный бюджет преступного сообщества;
7) корысно-насильственная направленность преступной деятельности и ее тесная связь с «теневой экономикой»;
8) осуществление криминально-контрольных функций над легальной банковско-коммерческой деятельностью на определенной территории, а также над профессиональной преступной деятельностью (напр., наркобизнес) и деятельностью нелегального характера (проституция, азартные игры и проч.).
Структура организованных преступных образований, несмотря на имеющиеся различия по составу группы, степени их организованности, типам управления, имеет общие признаки. Практически в каждом организованном преступном формировании имеются три уровня структурных звеньев: на нижнем уровне - исполнительные звенья; на среднем - организационно-контрольные звенья и группы безопасности; на верхнем - руководящие звенья (группы лидеров, элитарная группа).
В юридической психологии существует особая типология традиционных преступных групп: 1) простая организованная группа; 2) структурная (сложная) организованная группа; 3) организованная преступная группировка; 4) бандитское формирование; 5) преступная организация (сообщество); 6) мафия, кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе»).
В. В. Романов выделяет следующие типы преступных формирований (групп):
- Случайные преступные группы относятся к простому типу преступных формирований, состоят из двух и более исполнителей, совершают преступление без предварительного сговора, имеют низкий уровень психологической сплоченности. В группах подобного типа отсутствует четкая социально-психологическая структура, еще не выделился лидер, решения нередко принимаются под воздействием эмоций, возникшей ситуации. Именно поэтому участники такой совместной преступной деятельности совершают преступления без предварительного сговора, без распределения ролей и функциональных обязанностей, без заранее продуманного плана.
- Группа типа компании включает двух и более участников договорившихся по предварительному сговору совместно совершить преступление. Такой сговор происходит относительно места, времени и способа совершения преступления. В преступной группе данного типа начинает выделяться руководящее ядро, возрастает значимость взаимоотношений между членами группы в связи с совершением ими преступлений. Межличностные отношения у них строятся на личных предпочтениях и симпатиях, эмоциональных связях. Для соучастников преступных групп типа компании мнение ее членов, особенно руководящего ядра, значит уже больше. Поэтому показания об их личной и групповой преступной деятельности получить бывает гораздо сложнее, чем от участников случайной преступной группы.
- Организованная преступная группа или группировка представляет собой устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или более преступлений, и является опасной формой криминального объединения. По мнению А.И Гурова, организованная устойчивая группа может доходить до нескольких десятков участников, имеет четко выраженную иерархию. В таких группах строго соблюдается принцип единоначалия. Главарь планирует и готовит преступления, распределяет роли между участниками. Организатора участники группы, как правило, знают в лицо. Такая группа может существовать достаточно долгое время, занимаясь преступлениями как бизнесом. Поэтому возникает необходимость включения в сферу преступной деятельности специалистов различной квалификации, создания обширной периферии.
Ярким примером организованной преступной группы может служить банда, т.е. организованная, устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совер......................




3. Официальные группы. Коллектив как высший уровень развития групп осужденных
Высшим уровнем развития социальной группы является коллектив.
Слово “коллектив” происходит от латинского colligo, что в переводе на русский означает “объединяю”, а латинское collectivus- собирательный. Таким образом, понятие коллектива указывает на объединение людей, на существование между ними связующих отношений. В этом смысле в каждом людском объединении можно выделить отношения деловые и отношения личные. Деловые отношения основываются на совместной деятельности по решению социально- значимых задач, на соблюдении установленных в том или ином объединении организационных зависимостей, правил и порядков. Личные же отношения основаны на личных привязанностях, симпатиях и антипатиях и охватывают главным образом сферу узколичной деятельности.
Личные отношения могут существовать параллельно с деловыми отношениями. Деловые отношения также не исключают личных симпатий.
Главным признаком коллектива является налаженность, прочность и действенность деловых отношений и ответственных зависимостей между учащимися. Круговая порука и всепрощение, в основе которых чаще всего лежат личные, узкогрупповые симпатии и антипатии, считаются антиподом коллектива и коллективизма.
Коллектив осужденных как довольно большая социальная общность характеризуется рядом признаков.
Во-первых, коллектив осужденных является общностью закрытого типа: он ограничен в связях с другими коллективами, общественными и государственными организациями, не наделен полномочиями выступать от своего имени.
Во-вторых, коллективу осужденных присущ такой признак, как строгая регламентация совместной трудовой деятельности, учебы, досуга и т. п. В целях развития навыков коллективизма у осужденных, поощрения их полезной инициативы, а также использования влияния коллектива на исправление и перевоспитание осужденных в исправительных и воспитательных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных, работающих под руководством администрации этих учреждений.
В-третьих, коллектив осужденных характеризуется большим разнообразием входящих в него людей, которые отличаются не только по национальному, возрастному, профессиональному признакам, но и по степени аморальности, педагогической запущенности, криминальной зараженности.
Все отношения в коллективе осужденных делятся на официальные (формальные) и неофициальные (неформальные).
В управлении коллективом значительную роль играют производственные, хозяйственные, бытовые традиции, которые становятся привычными нормами поведения большинства осужденных и способствуют достижению высоких результатов в выполнении задач.
Третья стадия (стадия социальной зрелости) развития коллектива может быть названа стадией социальной зрелости. Коллектив достигает единства воли и действий, знаний и убеждений, интересов и ценностных ориентаций. Взаимодействие между осужденными основывается на взаимопомощи, взаимоподдержке, взаимозаменяемости и бесконфликтности.
Для социально зрелого коллектива процесс адаптации вновь прибывших осужденных протекает быстро и незаметно, так как каждая личность отвечает не только за себя, но и за других осужденных, во взаимоотношениях между людьми господству..................................................








.............
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Режим доступа: popular/cons/
2. Александров, Ю.К. Очерки криминальной субкультуры / Ю.К. Александров.- Москва: Права человека, 2018.- 152 с.
3. Алферов, Ю.А. Пенитенциарная социология и перевоспитание осужденных / Ю.А. Алферов.- Домодедово, 2014.- 385 с.
4. Аминев, Г.А. Инструментарий пенитенциарного психолога./ Г.А. Аминев, Э.Г. Аминев, В.П. Сафронов. - Уфа, 2015.- 421 с.
5. Анисимков, В.М. Криминальная субкультура /В.М. Анисимков. - Уфа, 2016. – 589 с.
6. Волков В.Н.: Юридическая психология. - М.: ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2016.- 232 с.
7. Дмитриев, Ю.А. Пенитенциарная психология /Ю.А. Дмитриев, Б.Б. Казак.- М., - 2017.- 543 с.
8. Дмитров А.В., Сафронов В.П. Основы пенитенциарной психологии..............................................................................................................................................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.