Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 122528


Наименование:


Реферат Исследование отношений между Коканским ханством и кыргызским народом.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.08.2020. Год: 2020. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Исследование отношений между Коканским ханством и кыргызским народом.

17 февраля 2020 года

Аннотация: Взаимоотношения между Кокандским ханством и кыргызским народом тесны с начала существования Кокандского ханства в силу историко-географических причин того места, где они жили. С одной стороны, можно сказать, что успех, взлет и падение Кокандского ханства тесно связаны с кыргызским народом, так как он всегда играл важную роль в развитии Кокандского ханства, а с другой стороны, можно сказать, что Кокандское ханство оказало глубокое влияние на развитие кыргызского народа.

Ключевые слова: Кокандинское ханство, Кыргызстан, династия Цин, Царская Россия

Кокандское ханство - узбекское феодальное государство, основанное в Ферганской котловине в XVIII-XIX вв. Шалухом, предводителем Мингского клана узбеков, свергнувшим исламский высший хазратский режим (Минг), столицей которого был город Коканд. Ферганская котловина - высокий горный бассейн, где расположено Кокандское ханство. Бабур однажды описал Ферганскую котловину так: "На востоке Фергана граничит с Кашгаром, на западе - с Самаркандом, на юге - с горами на границе с Бадахшаном, а на севере, безусловно, были некоторые города, такие как Алимари, Алматы и новый город (в книгах это называется "шантаж"). "Район небольшой, богатый зерновыми и фруктами, окруженный горами, за исключением запада, который ведет на запад в Хутум и Самарканд. Зимой враг может войти только с запада". Это является достаточным доказательством важности географического положения Ферганской впадины, которая стала оспариваемой среди народов Центральной Азии. Основными жителями, помимо узбеков, таджиков и казахов, здесь проживало относительно большое количество кыргызов. Первоначально проживая в долине реки Енисей, кыргызы жили в племенных отрядах и были кочевниками и охотниками. Кыргызы переселились в Среднюю Азию с 16 века, а в 17 и начале 18 века они находились под властью Джунгара. В середине 18 века, после того, как династия Цин умиротворила Жунггара, кыргызы, примкнувшие к Жунггару, вновь оказались под властью династии Цин и были полностью завоеваны царской Россией в 19 веке.
Ранние правители Кокана имели не имя хана, а только название "Би" (Бурк), или Аталак. Таким образом, режим Хоэна в этот период был лишь достоянием небольшого Берка в Ферганской котловине, который находился под постоянной угрозой со стороны сил Юнгара. В 1760 г. (двадцать пятый год правления китайской династии Цин) правитель Хоэн Эрдени вернулся в Китай. Его преемник, Налбата, укрепил власть хоэнишей над Ферганой и продолжил притязания на вассал над Китаем. В период правления Омара и Мадари Хана ханство было сильным и достигло своего пика с быстрым расширением своей территории. Это сопровождалось частыми беспорядками среди местных правящих классов, соперничеством за Узбекское, Чинчанское и Киргизское ханства, частыми смещениями ханств, все более ожесточенной борьбой между различными феодальными основными группами. Чтобы противостоять жестокому угнетению и эксплуатации, казахский и киргизский народы устраивали восстания, а российское военное вторжение привело к потере больших площадей земли, в результате чего Кокандское ханство постепенно пришло в упадок, которое в конце концов было завоевано царским русским правительством и прекратило свое существование.
Отношения между ханством и кыргызским народом были сложными и разнообразными, начиная с первых дней существования Кокандского ханства и заканчивая развитием, процветанием и упадком ханства. Какую роль сыграли кыргызы в развитии Кокандского ханства? Почему отношения между ними изменились? Каковы результаты каждого изменения отношений? В данной статье предпринята попытка проанализировать отношения между кыргызами и Кокандским ханством в соответствии с историческими фазами основания Кокандского ханства, расцветом его экспансии и упадком.
Начало Кокандского ханства (1709 - начало 19 века): альянсы против врага
В начале 18 века, когда был установлен режим Минки, он часто подвергался нападкам со стороны джунгар из-за своей слабости. Кыргызы, которых джунгары называли "зверями", в то время также находились под властью джунгарского отделения. Описывая события того времени, Йохан Валиханов пишет: "Кыргызы преследовались на каждом шагу разъяренным джунгаром... Кыргызы бежали на юг, оставив свое имущество, старое и молодое, свои домашние вещи, свой слабый скот". Киргизские племена во главе с Тынай-Бием, отцом Атаке, были преследуемы парагонами и поселились на берегах реки Сырдарьи в современном городе Андижане на юге Кыргызстана, где занимались сельским хозяйством". Царская Русь, в свою очередь, в этот период вторглась в долину реки Енисей и построила Томский замок как базу, откуда вторглись киргизы, проживающие в этом районе. Кыргызы подняли восстание, а известный кыргызский лидер Еленак возглавил "долгую и жестокую борьбу против России". Кыргызы были вынуждены переселиться на запад в Ферганский бассейн, страдая от двойного притеснения со стороны Джунгара и России...
Заключение
Отношения между Кокандским ханством и кыргызским народом следует рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, важно смотреть на все развитие Кокандского государства с момента его зарождения, на его непрерывный рост и развитие, а затем на его постепенный упадок и гибель, так как кыргызы всегда играли важную роль на разных этапах его развития. Можно сказать, что успех или провал, взлет или падение Кокандского ханства тесно связаны с кыргызами. С другой стороны, начиная с XVIII и XIX веков, Кокандское ханство также являлось важным фактором, повлиявшим на судьбу кыргызов. Короче говоря, отношения между ними дополняли и взаимно влияли друг на друга. Отношения между ними менялись несколько раз, что в конечном итоге привело к полному разрыву. В конце концов, народ ханства и кыргызы объединились против угнетения ханства, чтобы противостоять угнетению феодала. Отсюда видно, что изменение отношений между ханством и кыргызами было неизбежным результатом социального развития. Постоянное развитие производительных сил общества было первопричиной изменения отношений между ними.

Ссылки.
1. Аскар Акаев, Кыргызская Государственность и Национальный Эпос "Манас", Нью-Йорк: Global Scholarly Publications, 2003. 2.
2. Бартольд, т. 2, часть 1, Москва, 1963. 3.
3. (Индия) Бабур, в переводе Ван Чжилай. Мемуары Бабура [М]. Пекин: Коммерческая пресса, 1997.
История вторжения и расширения царской России, исторический факультет Пекинского университета. История нашествия и расширения царской Руси: Верхняя [М]. Пекин: Народное издательство, 1980 год. 5.
5. Джамгерчиноов Б. Присоединение Киргизии к Россиии [М]. Mосква: издательство социально-эконоческой литературы, 1959.
Воронци. История Кыргызской области (том 1) [М].1963.
7. Ху Яньсинь. Исследование отношений между Коканским и Киргизским ханствами в 18-19 веках[J]. Журнал Университета Ланьчжоу, 1991(2).
Дзерентьев. История завоевания Центральной Азии: том 2. История завоевания Центральной Азии: том 2 [М]. История завоевания Центральной Азии: том 2 [М]. Пекин: Коммерческая пресса, 1983. 9.
Фонд Курманжандатки Кыргызской Республики. Курмандзян, Королева Горной страны, и Ее Времена [М]. Чен Цзюцзюнь, переводчик. Урумчи: Синьцзянское народное издательство, 2003.
Джамгурчинов. Аннексия кыргызских областей и России [М]. Москва, 1959, с. 88.
11. Курбанвали. Полная история Востока [М]. Казань, 1908 год.
12. Рамотин, Кондраев. Изучение и сравнение рассказов по истории Кыргызстана в китайской, хоэнисской и русской истории [J]. Советский востоковедение.1958(5).
13, Ланьцзи. Отношения между странами Центральной Азии и Россией в 16-19 веке [М]. Ланьчжоу: Издательство Университета Ланьчжоу, 2012.
14. nawenyi gongzuo zhengzuo (том 80) [M]. Даогуанг 8, 22 января.
15. что вэнь ий гон чжэнчжэн (том 70) [М]. Даогуанг 8 ноября 22-й сольный концерт. 16.
16. Пан-жи-пинг. Хаохан Го и Западная политика [М]. Урумчи: Синьцзянское народное издательство, 2006.
17. цин шилу: реальные записи императора Гаозонг Чунь (VI) [М]. XVII, том 646, цианлонг двадцать шесть лет октябрьская статья jisi. Пекин: Чжунхуа Шуджи, 1985.
18. Ван Чжилай. Всеобщая история Центральной Азии (том Нового времени) [М]. Ланьчжоу: Издательство Университета Ланьчжоу, 2004.
19. У Чжусин. История русского завоевания Центральной Азии [М]. Гуйчжоу: Издательство "Образование Гуйчжоу", 1996.
20. Сюй Цзинсуэ. История Сибири [М]. Хэйлунцзян: Издательство Хэйлунцзян по вопросам образования, 1991 г.
21. Иванов. Описание истории Центральной Азии [М]. Москва, 1958 год.
Изучение социальной истории Синьцзяна в восемнадцатом и девятнадцатом веках [М]. Синьцзянское народное издательство, 1983 год.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.