На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности контрактной формы найма работника. Основные критерии хозяйственного и общего суда. Правила размера гонорара в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сущность и особенности правоприменительной практики хозяйственных судов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
ПРОБЛЕМА ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ПОМОЩИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Любое юридическое или физическое лицо, чьи права были нарушены, может обратиться в суд с законным требованием о восстановлении своих прав и устранении препятствий в их осуществлении. Такое право предоставлено ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), согласно которой защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством.
В большинстве случаев лицо, чье право нарушено, для защиты своих интересов в суде прибегает к помощи специалиста. Однако вопрос о возмещении имущественных затрат на представительство в суде в практике общих и хозяйственных судов решается по-разному, что, очевидно, свидетельствует о неверности одного из подходов.
Как известно, законодательство Республики Беларусь предусматривает обращение за защитой нарушенного гражданского права в хозяйственный суд или общий суд. Основным критерием подведомственности суда является то обстоятельство, выступает ли одной из сторон гражданин или обе стороны спора относятся к субъектам хозяйствования.
Таким образом, процессуальное положение, права и обязанности сторон, в зависимости от их отношения к предпринимательской деятельности, определяются либо Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ГПК), либо Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК). Оба кодекса содержат принципы судопроизводства, гарантирующие равенство граждан и юридических лиц перед судом и законом, а также право на юридическую помощь (ст. 12, 14 ГПК и ст. 8, 12 ХПК). Однако судебная практика демонстрирует различное толкование и применение единых правовых норм и принципов.
В ГПК вопрос о возмещении расходов на представительство в суде решен
Статья 11 ГК, перечисляющая пути защиты гражданских прав, называет возмещение убытков одним из способов защиты нарушенного права. Юридическое разъяснение этого понятия дается в ст. 14 ГК: под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Приведенное определение содержит возможные дефиниции убытков, включая расходы, понесенные для восстановления нарушенного права, и действует независимо от правового положения лица, понесшего убытки. При этом законодателем не определен перечень убытков.
Законодательство, регулирующее судопроизводство, в той или иной степени детализирует расходы, которые вызваны необходимостью обращения за судебной защитой. Так, глава 15 ГПК посвящена судебным расходам, связанным с рассмотрением дела в судах общей юрисдикции. Под судебными расходами понимаются денежные средства, затраченные на уплату государственной пошлины, и издержки, связанные с рассмотрением дела (ст. 114 ГПК). При этом к таким издержкам относятся расходы по оплате помощи представителям (п. 6 ст. 116 ГПК). Тот факт, кому из сторон - истцу или ответчику, оказывалась помощь, а также правовой статус сторон значения не имеют.
Стороне, в пользу которой выносится решение, суд присуждает возмещение расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны (ст. 124 ГПК). Законодатель справедливо рассматривает такие расходы как направленные на восстановление нарушенных прав. Размер возмещения понесенных расходов зависит от сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение (ст. 124 ГПК). ГПК не связывает размер подлежащих возмещению расходов по оплате помощи представителя ни с характером спора, ни с ценой иска, ни с личностью доверителя (представляемого).
В нашей стране законодательно (ч. 2 ст. 26 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2406-XII "Об адвокатуре") установлен договорный метод определения размеров гонораров адвокатов (исключение из этого правила - оплата труда адвоката по назначению по уголовным делам). Порядок определения размера гонораров других представителей нормативными правовыми актами не предусмотрен, а потому в основу его может быть положен только принцип свободы договора.
Указанный в ст. 124 ГПК способ определения размера оплаты полностью соответствует адвокатской гонорарной практике, основанной на Законе "Об адвокатуре" и Правилах профессиональной этики адвоката, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.06.2001 № 15 (далее - Правила). Согласно п. 52 Правил размер гонорара определяется в разумных пределах, принимая во внимание следующие факторы:
- опыт и квалификацию адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом;
- профессиональный авторитет адвоката;
- новизну и сложность вопросов;
- необходимые затраты времени и труда;
- вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам;
- сроки, установленные клиентом или обстоятельствами;
- привлечение специалистов;
- расходы, связанные с оказанием юридической помощи;
- практику определения гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание.
Критериев для определения "разумных пределов" Правила не устанавливают. В решении данного вопроса следует исходить из того, что если соглашение о размере гонорара или способе его определения достигнуто, нет оснований считать его неразумным.
Необходимо также отметить, что ГПК 1999 г. не содержит ничем не оправданного ограничения, существовавшего в ГПК 1964 г., в соответствии с которым взыскиваемые в судебном порядке расходы по оплате помощи представителя не могли превышать 5% цены иска.
Отсутствие конкретной нормы в ХПК не тождественно запрету
Совершенно иная правоприменительная практика сложилась в хозяйственных судах.
Прежде всего заметим, что ХПК не рассматривает оплату помощи представителя в качестве издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 99 ХПК). В то же время без законодательных ограничений действуют нормы права, в соответствии с которыми стороне, в чью пользу вынесено решение, хозяйственный суд присуждает с другой стороны все понесенные ею по делу судебные расходы (ч. 1 ст. 108 ХПК). Таким образом, законодательство не содержит прямого запрета на взыскание оплаты помощи представителя.
Между тем хозяйственные суды не считают возможным взыскивать такие расходы, приводя при этом различные доводы. Самый распространенный - отсутствие соответствующей нормы в ХПК. Другой довод состоит в том, что юридические лица, как правило, имеют в штате юрисконсульта, так что дополнительный представитель - это своего рода неоправданное излишество. Бытует и такое мнение (изложенное в решении по конкретному делу), что истец, конечно, имеет право вести дела через представителя, но и отсутствие такового не исключает возможности самостоятельно защитить свои интересы. Следовательно, подобного рода расходы не относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и не могут быть признаны необходимыми.
Причин считать эту позицию, равно как и опирающуюся на нее практику, не соответствующими законодательству более чем достаточно.
Само по себе отсутствие в ХПК нормы, аналогичной п. 6 ст. 116 ГПК, относящей расходы по оплате помощи представителей к издержкам, связанным с рассмотрением дела, а также нормы, аналогичной ст. 124 ГПК, вовсе не означает запрета на возмещение таких расходов стороне, в пользу которой состоялось решение хозяйственного суда. Часть 1 ст. 108 ХПК гласит: "Стороне, в пользу которой вынесено решение, хозяйственный суд присуждает с другой стороны все понесенные ею по делу судебные расходы, за исключением государственной пошлины, от уплаты которой она была освобождена". Таким образом, расходы на оплату помощи представителя законодательно не исключены из судебных расходов. Они просто не названы в ХПК судебными издержками.
Более того, перечень судебных издержек, перечисленных в ст. 99 ХПК, не является исчерпывающим. Пункт 4 этой статьи позволяет суду рассматривать в качестве издержек другие расходы, которые судом будут признаны необходимыми.
Следовательно, признание расходов на оплату помощи представителя на практике зависит не от закона, а исключительно от правосознания и доброй воли конкретных судей. Однако подобное положение нельзя признать нормальным.
Практика правоприменения игнорирует конституционные принципы
Такой способ защиты гражданских прав, как возмещение убытков, имеет универсальный характер. Право на защиту появляется у любого лица в связи с нарушением его гражданских прав, неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей его контрагентом и т.д. Именно эти юридические факты лежат в основе возникновения права на защиту. При этом какого-либо дополнительного законодательного перечня таких случаев не требуется. Ни гражданское, ни процессуальное законодательство не предусматривает ограничений по возмещению расходов на судебное представительство интересов лиц, чьи права были нарушены. Иное толкование общеправовых принципов, заложенных в ст. 14 ГК, противоречило бы конституционным принципам защиты частной формы собственности и равного права на юридическую помощь (ст. 13 и 62 Конституции Республики Беларусь). Кроме того, толкование норм законодательства должно осуществляться в соответствии с их конституционно-правовом смыслом. А в данном случае хозяйственными судами игнорируется принцип равенства всех перед законом и равную защиту прав и законных интересов, провозглашенный в ст. 22 Конституции.
Очевидность несоответствия правоприменительной практики хозяйственных судов конституционным принципам иллюстрирует практика рассмотрения налоговых споров с участием индивидуальных предпринимателей. В подобных случаях государственному органу, представленному в суде специалистами в налоговом праве и ведении бухгалтерского учета, противостоит физическое лицо, подчас не имеющее даже законченного среднего образования. К тому же представители налоговых органов редко появляются в суде в одиночку. А индивидуальный предприниматель практически лишен возможности нанять на работу юрисконсульта, поскольку согласно п. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 27.01.2003 № 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя с привлечением для этого не более 3 физических лиц на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.