Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123206


Наименование:


Курсовик Деятельность британской Ост-Индской компании в Индии в XVII - XVIII вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 12.10.2020. Год: 2020. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 69. *

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Колониальное соперничество в Индии 4
1.1 Попытки европейской колонизация Индии 4
1.2 Англо-французская борьба за Индию 6
1.3 Изучение европейской колонизации на уроках истории 10
Глава 2. Методы деятельности Британской Ост-Индской компании 12
2.1 Формирование колониального административного аппарата и расширение владений компании в Индии 12
2.2 Аграрные реформы Корнуоллиса 15 2.3 Утрата компанией торговой монополии и превращение ее в механизм управления и эксплуатации Индии метрополией 17
Глава 3. Результаты деятельности Британской Ост-Индской компании 18
3.1 Деятельность компании по модернизации Индии 21
3.2 Ликвидация торговой монополии Ост-Индской компании 26
Заключение 29
Список используемых источников и литературы 31


Введение

Современные глобализационные и интеграционные процессы, происходящие в мире, актуализируют изучение международных отношений на разных этапах истории. В этом контексте особое место занимает период конца XVII - начала ХХ в., поскольку именно тогда произошел переход от «старой» системы международных отношений в международной политике, свойственной для нового этапа мирового развития.
Деятельность Британской Ост-Индской компании тем актуальна, что, во-первых, это была частная компания, которая не только торговала, но и присоединяла к своим торговым факториям индийские земли, создавая особое государственное объединение. Во-вторых, на этих территориях она внедряла свои методы управления, иногда совершенно новые (субсидиарные договоры и сипайские войска. Первые шаги к будущему британскому владычеству в Индии сделала, как известно, английская Ост-Индская компания. Организуя английские колониальные поселения и распространяя свое влияние на все большие территории страны, она столкнулась с необходимостью создания более или менее целостной системы управления подконтрольными территориями и населением. Особый интерес система представляет в связи с тем, что английское государство постепенно усиливало контроль над деятельностью Ост-Индской компании и механизмами ее власти в Индии, а позже переподчинила эту систему себе, а главное - использовала ее как фундамент, только наращивая ее новые органы и функции.
Колониализм европейских государств - сложное, противоречивое явление, которое претерпело за много веков многочисленные преобразования. На середину XIX - начало ХХ в. приходится пик колониальной экспансии европейские государства.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы курсовой работы. Ее основная цель - выявить особенности деятельности Английской Ост-Индской компании в XVII - XVIII вв.: от начала колониальной торговли до установления господства в Индии.
Достижение указанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотреть начало английской торговли в Индии, а также борьбу Английской Ост-Индской компании с конкурентами за преобладание;
- выяснить особенности формирования колониального административного аппарата и обстоятельства расширения владений компании в Индии;
- рассмотреть Английскую Ост-Индскую компанию как орудие колониальной экспансии Британии в Средней и Юго-Восточной Азии.
Предметом является колониальная политика Британской империи в Индии в XVII-XIX вв. в историческом контексте.
Хронологические рамки ограничены периодом 1603-1833 гг. Верхняя планка связана с 1603 г., поскольку в это время была создана английская Ост-Индская компания, ставшая проводником интересов Британской империи в Индии. Нижняя планка падает на 1833 г., так как именно в 1833 г. произошла утрата торговой монополии Ост-Индской компании.
Источниковая база данного исследования весьма широкая. Особенно велики заслуги в исследовании Индии И.П. Минаева, Ф.И. Щербатского, С.Ф. Ольденбурга, труды которых занимают почетное место в мировой науке. Для отечественной индологической школы характерно глубокое уважение и культурному наследию народов Индии и объективный, строго научный подход к изучению истории и культуры страны.
После Великой Октябрьской социалистической революции создалась марксистская школа историков-индоведов, создателями которой стали И.М. Рейснер, В.В. Балабушевич, А.М. Дьяков, А.М. Осипов, Н.М. Голндберг. Советские историки-индологи подготовили и издали четырехтомную «Историю Индии», вышедшую в 1959-1969 гг. Эта работа была с удовлетворением встречена в Индии. В работе над книгой были использованы все новейшие на то время советские и многие зарубежные исследования по Индии. Проблема колониальной политики Британии привлекала особое внимание советских историков в силу господствующей марксистско-ленинской концепции в понимании истории.
Методологическая база исследования представлена принципами историзма, предполагающим рассмотрение социально-политических, социально-экономических, духовных процессов в динамике; объективности, предусматривающий максимально возможное абстрагирование исследователя от своих идеологических установок и привлечение широкого комплекса источников и специальной литературы; и системности.
Структура работы включает три главы, введение, заключение, а также список источников и литературы.


Глава 1. Колониальное соперничество в Индии

1.1 Попытки европейской колонизация Индии

Страны Европы выразили стремление к территориальным захватам в Индии во времена Великих Географических открытий. Однако вначале их успехи ограничивались созданием небольших торгово-пиратских факторий вдоль океанического побережья Индостана - сил для проникновения в глубинные районы региона у колонизаторов не хватало...

Заключение

Итак, основанная в 1603 г. Ост-Индская компания уже во второй половине XVIII в. стала из торговой организации превращаться в квазигосударственное формирование. Монополия на торговлю между Индией и Британской короной и осуществление посреднической торговли в бассейне Индийского океана приносили ей сверхприбыль. Все организации, входящие в структуру компании были подчинены одной единственной цели, а именно сохранению ее монополии. Только служащие компании получали доступ к ее индийским территориям. Укрепленные фактории на побережье находились в управлении трех отдельных губернаторов, которые находились в полной независимости друг от друга и которые располагались в Калькутте, Мадрасе и Бомбее. В администрации каждого губернатора находился совет старших служащих. При посредстве многочисленных факторий и контор компания приобретала продукцию индийских ткачей, а также другие товары с последующим вывозом в Англию и расположенные рядом страны Востока.
Ломая вековые экономические и социальные основы, британские колонизаторы отнюдь не стремились ускорить процесс создания новых классов и общественных отношений. Напротив, они всячески тормозили промышленное развитие колоний, осуждая их на пожизненную роль аграрных придатков капиталистических метрополий, в области политического и социального устройства уничтожали лишь то, что мешало эксплуатации народов колоний. Итак, создав колонии в Индии, британцы основали там соответствующие органы исполнительной и законодательной власти. Существовали различные методы и принципы управления колониями. Это зависело от нескольких факторов. Прежде всего, каким образом была создана колония и в какое время. Административно-территориальное деление, полномочия губернаторов и чиновников стали достаточно консервативными национальные правительства не имели возможности самоуправления во внутренних делах. Еще одной особенностью было то, что в большей части колоний вводилась одинаковая система местной власти, учитывая специфические географические и социальные факторы. Основные полномочия местной колониальной администрации в британских владениях в Индии заключались в законотворческой деятельности и решении насущных местных проблем. С установлением власти на все больших территориях страны Ост-Индская компания на основании полномочий, данных Короной, стала создавать систему управления, которая сначала распространялась только на служащих компании и европейцев, а со временем - на все население, которое находилось на территории, подчиненной Компании, по каким-либо причинам.


Список используемых источников и литературы

Источники:
1. Акт Ост-Индийской компании 1784 года [Текст]: [документ] // Хрестоматия по новой истории - М.: Наука, - 1963. - 566 с.
2. Договор и Соглашение Ост-Индской компании с Сурадж уд-Доула (1757) [Текст]: [документ] // Хрестоматия по новой истории: в 3 тт. / Под ред. А. А. Губера, А. В. Ефимова. - М.: Социально-экономическая литература, 1963. - Т. 1 (1640-1815). - С. 554-555.
3. Договор с [Мир] Джафар Али-ханом (1757г.) [Текст]: [документ] // Хрестоматия по новой истории: в 3 т. / Под ред. А. А. Губера, А. В. Ефимова. - М.: Социально-экономическая литература, 1963. - Т. 1 (1640-1815). - С. 555-557.
4. Донесение У. Хейстингса Совету директоров [Текст]: [документ] // Хрестоматия по новой истории. - М.: Наука, - 1963. - 565 с.
5. Навигационный акт 9 октября 1761 года [Текст]: [документ] // Сборник документов по истории нового времени стран Европы и Америки. - М.: Арбат, - 1990. - 288 с.
6. Положение в Бенгалии из описания У. Хейстингса. [Текст]: [документ] // Хрестоматия по новой истории. - М.: Наука, - 1963. - 566 с.
7. Субсидиарный союз с низамом [Текст]: документ // Хрестоматия по новой истории. - М.: Наука, - 1963. - 566 с.
8. Хартия Ост-Индской компании (1833 г.) (Из парламентского акта об управлении Индией, принятого 30 апреля 1833 г.) // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Учеб. пособие под ред. З.М. Черниловского, сост. В. Н. Садиков. – М., 1994. С. 274-276.
9. Из обращения королевы Виктории к князьям, вождям и народу Индии от 1 ноября 1858 г. // Хрестоматия по новой истории в 3-х т / Под ред. чл.-кор. АН СССР А.А. Губера и чл.-кор. АН СССР А.В. Ефимова. – М., 1963. Т. 2. С. 574-575.
Литература:
10. Акимов Ю.Г. От межколониальных конфликтов к битве империй: англофранцузское соперничество в Северной Америке в XVII - начале XVIII в. Санкт-Петербург, 2005. 567 с. URL: file/672046/
11. Богомолов С. А. Имперская идея в Великобритании в 70—80-е годы XIX века.Ульяновск, 2000.300 c.
12. Британская империя: становление, эволюция, распад. Екатеринбург, 2010.188 с. URL: file/427894/
13. Гелла Т.Н. Имперские аспекты внешнеполитического курса консерваторов на рубеже XIX – XX века. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки.2008.№ 3.С.41-49. URL:oreluniver.ru/public/file/arhive/200803.pdf
14. Глеб М.В. Имперская идея в Великобритании (вторая половина XIX в.). Минск, 2007.192 с. URL: file/947917/
15. Глущенко Е.А. Строители империй. Портреты колониальных деятелей. М., 2000.380 с
16. Грудзинский В.В. Великобритания и ее империя в середине XIX века: либерализм и проблема модернизации. Челябинск, 2015.220 с.
17. Динашева Л., Абдурахманова Н. Из истории соперничества России и Англии за Среднюю Азию (конец ХІХ-начало ХХ вв.). Universum: Общественные науки: электрон. научн. журн. 2015. № 4 (14) . URL: ru/social/archive/item/2099
18. История международных отношений: Учебник. В 3 т. Т. 1: От Вестфальского мира до окончания Первой мировой войны/ Под ред. А.В. Торкунова. М., 2012. 400 с.
19. Киселев А.А. Рождение империи. Британское государство и колониализм в XVII-XVIII вв. Волгоград, 2012. 332 с. URL: file/2627087/
20. Лукьянов В.Ю. Внешняя политика Великобритании конца XIX - начала XX веков: От «Блестящей изоляции» к соглашению 8 апреля 1904 года: автореф. дис. канд. ист. наук. Санкт-Петербург, 2000.19 с.
21. Медяков А. История международных отношений в Новое время. Москва. 2007. 347 с.
22. Новопашина Л.Ю. Англо-голландское колониальное соперничество в 1814-1824 гг. Вопросы Истории. 2004. № 4. С. 136–147. URL: ARH/PDF/Novopachina.pdf
23. Пожарская С.П., Намазова А.С. История Европы. Том 5. От Французской революции конца XVIII века до первой мировой войны. Москва, 2000.676с. URL: file/211026/
24. Попов М. Предпосылки возникновения и упадка голландской Остиндской компании. Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 1-3 (67). С. 68-70. URL: item.asp?id=32398445
25. Сили Дж.Р.Британская империя: Разделяй и властвуй! М.,2013.256 с.
26. Тарле Е. Политика. История территориальных захватов. XV-XX века. М., 2001. 799 с. URL: file/2413285/
27. Широкорад А. Британская империя.Москва, 2014. 340 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.