На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности избирательного права военнослужащих. Анализ активного и пассивного избирательного права. Изучение создания и организации работы избирательных комиссий, составления списков избирателей, голосования и подведение итогов выборов в воинских частях.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Проблемы реализации избирательных прав военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации

Развитие общества на современном этапе характеризуется крупнейшими преобразованиями Российского государства и его правовой системы. В последнее десятилетие формирование государственных органов в России, порядок организации и проведения выборов привлекают пристальное внимание со стороны общества. Главная цель - обеспечение подлинной свободы волеизъявления избирателей при проведении выборов высших органов государственной власти Российской Федерации и органов власти ее субъектов, реализация избирательного права всеми субъектами права (за исключением конституционных ограничений) Конституция РФ, ст.32. Вообще, законодательство Российской Федерации устанавливает избирательные права граждан, как конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, предусмотренном Конституцией РФ, федеральным законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Теория различает активное и пассивное избирательное право.
Активное избирательное право - право граждан РФ, достигших на день голосования возраста 18 лет и старше, избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В Российской Федерации активное избирательное право принадлежит гражданам, достигшим 18 лет, место жительства которых расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина РФ вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта РФ, органы местного самоуправления. Законом активное избирательное право может быть предоставлено также гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.
Пассивное избирательное право - право граждан РФ, достигших на день выборов возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Пассивное избирательное право имеет более сложный правовой режим и в отличие от активного избирательного права, характеризующегося режимом наибольшего электорального благоприятствования, более ограничительный характер, который в основном связан с возрастными критериями и в некоторых случаях с дополнительными ограничениями. При этом ограничения пассивного избирательного права, связанные с нахождением места жительства гражданина на определенной территории Российской Федерации, включая требования к продолжительности и сроку его проживания на данной территории, устанавливаются только Конституцией РФ.
Меня, как курсанта высшего военно-учебного заведения, прежде всего, интересуют аспекты реализации избирательного права военнослужащими, проблемы, возникающие в этой сфере и пути их решения. Прежде всего необходимо определиться с объектом исследования, т.е дать понятие категории военнослужащих, кого мы включаем в данное определение. К военнослужащим относятся Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-Ф "О статусе военнослужащих":
· офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);
· офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;
· сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).
· Офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Условия контракта о прохождении военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
· Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.
· На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации являются гражданами своей страны (за исключением иностранцев, находящихся на военной службе по контракту) и имеют активное и пассивное избирательное право наряду со всеми гражданами Российской Федерации. Это подтверждает демократический, правовой характер государства, наличие в нем идеалов равенства и свободы. Конституция Российской Федерации в ст. 32 (п. 2) провозглашает: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме". Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, являясь государственными служащими, имеют особый правовой статус, который отражает характер выполняемых ими задач в сфере реализации особой функциональной деятельности, вызванной необходимостью обеспечения обороны и безопасности государства, однако существующее законодательство в Российской Федерации незаслуженно ограничивает права военнослужащих как граждан своей страны. Недопустимо ограничение активного или пассивного избирательного права военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их службы или местом пребывания, а также местом жительства до призыва (поступления) на военную службу (службу) и другим мотивам, за исключением ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами "Право в Вооруженных Силах", N 12, декабрь 2007 г.. И здесь, я бы хотел выделить те основные вопросы и противоречия, которые возникают в ходе реализации военнослужащими избирательных прав, а также особенности самой реализации, избирательного процесса. Начнем с пассивного избирательного права.
1. Различные возможности реализации своих прав военнослужащих контрактной и службы по призыву. Военнослужащие вправе в ходе избирательной кампании в свободное от исполнения обязанностей военной службы время мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и иных мероприятиях, проводимых вне территории воинской части Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", данное правовое положение применимо к военнослужащим по контракту, чего нельзя сказать о военнослужащих по призыву, у которых есть четко установленный регламент служебного времени, и нарушать его никто не позволит. Как выход из данного положения можно предложить проведение в период подготовки к выборам общих собраний военнослужащих по призыву, на которых рассматривать, обсуждать вопросы, выносимые на референдум, обсуждать проекты избирательных программ кандидатов в выборные органы власти. В качестве другого варианта можно предложить организацию увольнительных в выходные и праздничные дни военнослужащим по призыву с целью участия в демонстрациях, митингах, шествиях. Однако, опять же, реализуют эту возможность лишь часть личного состава, так как другая часть в это время будет привлечена к организации службы и обеспечению боеготовности части. Кроме того, приказом командира части, в зависимости от режима функционирования части, устанавливается определенный процент военнослужащих, которым предоставляется городское увольнение.
2. Именно от местных органов власти зависит, как будет обустроен быт военнослужащих, организовано их питание и проживание, обеспечение водой, электричеством, газом Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", как решены будут вопросы социально-культурной сферы (так как эти вопросы отнесены законодательством к предметам ведения муниципального образования), и если при выборах в органы местного самоуправления на местном референдуме в списки избирателей не включать военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, не учитывать их мнение, то нельзя говорить о полной реализации демократических основ, заложенных в Конституции Российской Федерации и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей Закон Московской области от 11 июля 2006 г. N 101/2006-ОЗ "О муниципальных выборах в Московской области"(принят постановлением Московской областной Думы от 28 июня 2006 г. N 8/185-П). . В последующем данное положение закрепляется в Уставах соответствующих муниципальных образований. К примеру, статья 37 Устава Одинцовского района гласит: «Право избирать депутатов Совета депутатов и Главу Одинцовского муниципального района, голосовать на местных референдумах имеют жители Одинцовского муниципального района, достигшие возраста 18 лет.
Избирательным правом обладают:
1) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Одинцовском муниципальном районе;
2) военнослужащие, проживающие в Одинцовском муниципальном районе, кроме военнослужащих срочной службы;
3) военнослужащие срочной службы, постоянно проживавшие в Одинцовском муниципальном районе на момент призыва.
Установление ограничений избирательных прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области не допускается.»
Таким же образом законодатель сконструировал статьи о избирательных правах военнослужащих и в других уставах муниципальных образований. По данным вопросам возникает большое количество споров и обжалований. ?Например, Определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1997 г. N 71-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кального Станислава Николаевича как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". В свой жалобе гражданин Кальный указывает на ущемление своих конституционных прав и предлагает ограничить избирательные права только тех, военнослужащих, которые проходят службу не по контракту, Однако жалоба в своей компетенции относится к ведению суда общей юрисдикции, в соответствии с чем в ее рассмотрении гражданину было отказано.
Военнослужащие, проживающие вне расположения воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства, а военнослужащие и члены их семей, проживающие на территории воинской части, - по факту нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается строевым отделом воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы". Для военнослужащих по призыву основанием для включения в списки избирателей является приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих службу по призыву. Курсанты и слушатели военных образовательных учреждений профессионального образования, временно зарегистрированные по месту пребывания, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). В порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях. Соблюдение вышеизложенных положений позволит военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации полностью реализовать свои конституционные права.
Теперь рассмотрим аспекты реализации пассивного избирательного права военнослужащими. При изучении нормативно-правовой базы, регулирующей соответствующие правоотношения, так же мы можем обнаружить особенности, ограничения, свойственные только таким субъектам права как военнослужащие.
1. Не совсем корректно запрещать лицам, замещающим командные должности в воинских частях, быть назначенными в состав избирательных комиссий ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Законодатель не уточнил, какие категории военнослужащих исключаются из списка, ведь перечень командных должностей начинается с командира отделения Устав Внутренней Службы Российской Федерации, заместителя командира взвода. По существу выходит, что если военнослужащий занимает командную должность, даже не офицерскую, он не имеет права быть назначенным в состав избирательной комиссии. Неверно и то, что на время исполнения обязанностей в представительном или исполнительном органе государственной власти военная служба приостанавливается ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". По роду своей деятельности, в соответствии со своей профессиональной подготовкой в органе государственной власти военнослужащий продолжает находиться на государственной службе, и, находясь на должности, в комитете, комиссии, являясь депутатом, он решает вопросы, касающиеся обороноспособности страны, боеготовности войск и совершенствования законодательной базы по повышению боевой подготовки, оснащенности войск.
Таким образом, выше мы рассмотрели основные проблемы и ограничения возникающие у военнослужащих при реализации ими пассивного и активного избирательного права. Это то, что касается права материального. Если мы возьмем процесс, то и здесь обнаружим существенные различия, практически в каждой стадии, что обусловлено принципами и задачами военной службы. Законодательство Российской Федерации жестко регулирует основные стадии избирательного процесса, с целью исключить какой бы то ни было волюнтаризм, способный порождать конфликты и задержки избирательного процесса. В теории конституционного права существуют различные точки зрения на количество и содержание этих стадий, однако, явно указанные в законе присутствуют во всех. Избирательный процесс с участием военнослужащих включает следующие стадии:
Назначение выборов. Здесь следует сказать о том, что в рамках российской избирательной системы существуют следующие подсистемы «Конституционное право Российской Федерации», М.В. Баглай,.М:Норма, 2001г, ст. 344., устанавливающие порядок избрания соответствующих органов государственной власти:
· Порядок избрания Президента Российской Федерации.
· Порядок избрания депутатов Государственной Думы
· Порядок избрания глав администраций субъектов Российской Федерации
· Порядок избрания депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации
· Порядок избрания органов местного самоуправления
Каждая подсистема регулируется как отдельными, так и общими нормативно правовыми актами. Рассмотрение продолжим на примере выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Назначение выборов

Выборы депутатов Государственной думы нового созыва назначает Президент Российской Федерации
ФЗ « О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» , при этом, решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.
Образование избирательных округов.
Федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Государственной думы, включает в себя всю территорию Российской Федерации.
Образование избирательных участков. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки, которые образуются не позднее, чем за 50 дней до дня голосования, при этом, на избирательном участке должно быть зарегистрировано не более 3 000 избирателей и недопустимо пересечение границ избирательных округов границами избирательных участков. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях. Избирательные участки в этих случаях образуются не позднее чем за 50 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня голосования командирами воинских частей по решению соответствующей окружной избирательной комиссии. Командир воинской части оборудует помещение для участковой избирательной комиссии и помещение для голосования с соблюдением режима секретности и обеспечения мер контртеррористической и другой безопасности. Голосование проводится и в местах временного пребывания избирателей-военнослужащих: госпиталях; санаториях; местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых - военнослужащих; в труднодоступных или отдаленных местностях: погранзаставах, на военно-морских судах, находящихся в плавании.
Создание и организация работы избирательных комиссий. Подготовку и проведение выборов депутатов Государственной думы осуществляют: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (15 членов комиссии, которых выдвигают: 5 человек - Президент Российской Федерации; 5 - Совет Федерации; 5 - Государственная дума); избирательные комиссии субъектов Российской Федерации; окружные избирательные комиссии - формируются главой исполнительной власти и представительной властью субъектов Российской Федерации; территориальные (районные, городские и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.